雅博网

基督徒的受苦

2018-01-18 作者:陈向舟  
来源:果子园美地我也要投稿

 微信图片_20180118010855.jpg

       读经:彼前3:13-22

   “你们若是热心行善,有谁害你们呢?14你们就是为义受苦,也是有福的。不要怕人的威吓,也不要惊慌(“的威吓”或作“所怕的”),15只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。16存着无亏的良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事上可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人自觉羞愧。17 神的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦;18因基督也曾一次为罪受苦(“受苦”有古卷作“受死”),就是义的代替不义的,为要引我们到 神面前。按着肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活了。19他藉这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听,20就是那从前在挪亚预备方舟、 神容忍等待的时候,不信从的人。当时进入方舟,藉着水得救的不多,只有八个人。21这水所表明的洗礼,现在藉着耶稣基督复活也拯救你们。这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在 神面前有无亏的良心。22耶稣已经进入天堂,在 神的右边。众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了他。
 
  经上有话说:“我们进入神的国,必须经历许多的艰难。”我们所走的路,是十字架的路,是受苦、受辱、受死的路。我们是为受苦而蒙召的,受苦是神对我们的命定。耶稣从来没有应许我们,人生路途天色常蓝、花香常漫,但他应许说:“你们在世上有苦难,但在我的里面有平安。”
 
  既然我们都要经历受苦,那么我们当如何面对受苦呢?彼得所面对的读者正处在受苦的环境之中,他有哪些属灵方面的指导?
 
  一.要有所准备
 
  彼得首先指出面对受苦的处境,一定要有所准备。做好准备的人,就能胜过受苦的环境。我们要做好哪些方面的准备呢?
 
  ·为义受苦的准备
 
  13-14A
 
  13你们若是热心行善,有谁害你们呢?14你们就是为义受苦,也是有福的。
 
  彼得指出一个人如果热心行善,会减少受苦的机会,但不一定避免受苦。如果是因为热心行善而受苦,也就是为义受苦,我们是有福的,这话让我们想起了耶稣的八福教导。
 
  太5:10-12
 
  10为义受逼 -/迫的人有福了,因为天国是他们的。11人若因我辱骂你们,逼 -/迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。12应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼 -/迫他们。”
 
  耶稣的教导告诉我们,为义受苦的人有什么福气呢?
 
  其一,天国是他们的。当我们真心相信耶稣基督的时候,我们已经进入天国里,当我们为义受苦的时候,更加确认了我们是天国的子民。
 
  其二,天上的赏赐是大的。神要嘉奖那些为义受苦的人,从终末论的角度鼓励现今的信徒勇敢的面对受苦的环境。
 
  ·尊主为圣的准备
 
  14B-15A
 
  14不要怕人的威吓,也不要惊慌(“的威吓”或作“所怕的”)。15只要心里尊主基督为圣。
 
  经文显示当时的读者有来自人的威吓,基督徒为信仰受到了恐吓。彼得勉励他们不要惧怕,也不要惊惶,基督徒所当惧怕的乃是我们的神。耶稣说:“那杀身体却不能灭人灵魂的,不要怕他。当惧怕的是那杀身体又能灭人灵魂的那位。”
 
  在威吓的处境中,只要心里尊主基督为圣,这话是与赛8:13有关。“但要尊万军之耶和华为圣,以他为你们所当怕的、所当畏惧的。”彼得是将耶稣基督与旧约的耶和华等同,耶稣基督就是神。在我们背诵的主祷文中有一句说:“愿人都尊你的名为圣。”如何理解尊主基督为圣?这里的意思是指尊主耶稣基督为大,恭敬耶稣基督。彼得强调要从“心里”尊主基督为圣,有些人在外表上尊重耶稣,但内心中却并没有尊重耶稣。
 
  苏格兰的约翰·诺克斯的墓志铭:“这里躺着一个人,他敬畏神到了一个地步,以至于不害怕任何人。”
 
  ·做主见证的准备
 
  15B-16
 
  15有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。16存着无亏的良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事上可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人自觉羞愧。
 
  基督徒在受苦中,要把握机会,为主做见证。经文显示有两方面的见证:
 
  其一,是话语上的见证。
 
  当有人盘问我们心中盼望的缘由,这里的盘问可能是公堂上的盘问,或是日常生活中的盘问,我们要常作准备,随时随地为主作见证。
 
  保罗正是在这方面做了美好的见证,他总是能把握机会,在任何的场合中为主做见证。
 
  其二,是生活上的见证。
 
  我们要存着无亏的良心,好叫我们能有无亏的生活见证,可以堵住那些毁谤我们,诬赖我们之人的口。
 
  小结
 
  彼得针对受苦中的信徒,指出要做好三方面的准备。
 
  其一,为义受苦的准备,这是思想上的准备。
 
  其二,尊主为圣的准备,这是心灵上的准备。
 
  其三,作主见证的准备,这是行动上的准备。
 
  那些有所准备的人,就能面对人生中各样的风暴。
 
  二.要效法基督
 
  效法基督是我们人生追求的最高境界,保罗说:“你们要效法我,如同我效法基督一样。(林前11:1)”在受苦中的信徒,需要有一个榜样,从他的身上得到激励和力量,然而耶稣基督就是一个终极性效法的榜样。
 
  ·基督的受苦
 
  17-18节
 
  17 神的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦;18因基督也曾一次为罪受苦(“受苦”有古卷作“受死”),就是义的代替不义的,为要引我们到 神面前。按着肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活了。
 
  首先,我们要效法基督的受苦。基督的受苦,不是因为他行恶,不是因为他自己的罪而受苦,乃是因他的行善而受苦。他是义的代替不义的,他是为了我们所犯的罪而受苦,借着他的受苦使我们的罪得到清偿,借着他的受苦,将我们引到神的面前。他为我们受苦以致到被治死的地步,神却叫他从死里复活了。
 
  当我们为行善而受苦的时候,一想到耶稣基督也曾经为行善而受苦,我们就从他得着力量,忍受一切的苦难。因为我们所受的苦与耶稣基督所受的苦相比较的话,就算不得什么?有首诗歌唱道:你孤单吗?耶稣基督比你更孤单。你困倦吗?耶稣基督比你更困倦。你贫穷吗?耶稣基督比你更贫穷。你担重吗?耶稣基督比你担更重。(颂主圣诗336首)
 
  来12:1-2
 
  1我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,2仰望为我们信心创始成终的耶稣(或作“仰望那将真道创始成终的耶稣”)。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在 神宝座的右边。
 
  ·基督的传道
 
  19-20节
 
  19他藉这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听,20就是那从前在挪亚预备方舟、 神容忍等待的时候,不信从的人。当时进入方舟,藉着水得救的不多,只有八个人。
 
  这段经文是比较难解的经文,不要错误的认为耶稣基督曾经下到阴间,向不信者传福音,给予不信者第二次悔改得救的机会。我们要知道人的得救是在今生,今生不把握机会,来生是注定灭亡的。
 
  关于这段经文主要有两种解释:
 
  其一,认为耶稣基督曾经在挪亚的世代传道给那个世代的人听。耶稣基督是如何做到的呢?乃是透过圣灵与挪亚同在。挪亚是个传道人,在他的世代传义道一百二十年(彼后2:5)。传道的人是需要靠着圣灵的(彼前1:12),圣灵也被称为耶稣基督的灵。耶稣基督透过无所不在的圣灵与挪亚同在,传福音给那个世代的人。当彼得写信的时候,这些人已经成为在监狱里的灵。
 
  彼得曾在彼前1:11说过,基督的灵借着旧约众先知说话,这与基督耶稣透过圣灵借着挪亚传道是一样的意思。
 
  其二,认为耶稣基督曾经下到阴间宣告他的得胜和他们的灭亡。这种解释的重点是:正如耶稣的清誉得以保存,神同样会维护基督徒的清誉。
 
  ·基督的复活和登位
 
  21-22节
 
  21这水所表明的洗礼,现在藉着耶稣基督复活也拯救你们。这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在 神面前有无亏的良心。22耶稣已经进入天堂,在 神的右边。众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了他。
 
  挪亚一家八口人,经历洪水蒙神拯救,这个事件是一次洗礼事件。洪水的发生是神对罪人的审判,是一次反创造的事件。洪水的退去是神对罪人的拯救,是一次全新的创造。洪水是象征着洗礼,洗礼强调的是与基督的联合,与耶稣基督同死、同埋葬和同复活,如今借着耶稣基督从死里复活也拯救我们。
 
  洗礼本身不是具有某种魔力,可以除掉肉身的污秽,乃是象征着洁净罪恶。正如水能洁净污秽,洗礼的水乃是象征着圣灵和耶稣基督的宝血,可以洗净我们身体和灵魂一切的污秽,好让我们在神面前心存无亏的良心。
 
  耶稣基督不仅复活,而且升上高天,已经进入天堂,坐在神的右边,这是耶稣基督的登位。耶稣基督已经完成了救赎大工,得着尊贵荣耀为冠冕。众天使,无论善或恶,都服从了他,这是指耶稣基督获得了至高的权柄。
 
  小结
 
  从基督的受苦到下到阴间的得胜宣告,再到基督的复活和登位,给受苦的信徒带来莫大的安慰和无比的盼望。如今,我们追随耶稣基督受苦的脚踪,与主同受苦,也必与主同得胜,最终必与主同得荣耀。
 
  结语
 
  基督徒无可避免的也要经历受苦,面对人生中的艰难环境。彼得有两方面的勉励:
 
  第一,要有所准备。
 
  那些没有准备的人,当暴风雨来临的时候,他们就会惊惶失措。那些做好准备的人,却能泰然处之。你做好为义受苦的准备了吗?你做好尊主为圣的准备了吗?你做好随时随地作主见证的准备了吗?
 
  第二,要效法基督。
 
  基督的受苦、阴间的传道、复活和登位,基督从受苦到得胜,从得胜再到得荣耀的路,也是我们的必然之路。你愿意效法基督吗?你愿意追随他的脚踪吗?
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读