雅博网

好树结好果子

2018-03-12 作者:陈立福  
来源:作者原创我也要投稿

timg (5).jpg

   经文:太7:15-20

 
  常言道:“林子大什么鸟都有。”也可以说:“林子大什么树都有。”
 
  有好树也有坏树。主耶稣在这个树与果子的比喻中形象地阐明了不同的人性,教导我们要防备邪恶的人性,消除败坏的人格,活出精彩的人生。
 
  一、好树与坏树
 
  主耶稣讲到两种果树,即好树与坏树。好树,像葡萄树、无花果树……这些都是主耶稣时代,以色列地区常有的。它们结的爽口的果子,是人们所喜爱的水果。坏树,有荆棘、蒺藜等。荆棘是带刺的小灌木,非但会阻塞道路,还容易伤人的手脚。蒺藜是草场上有害的植物。所以,我们有成语“披荆斩棘”,意思就是要除去险恶,人生道路才能顺畅。主耶稣就通过这有益的果树和有害的果树来深刻说明这样一个道理:这个世界同样存在着有益的和有害的人,有道德高尚的人,也有行为邪恶的人。
 
  《今日说法》栏目报道了河南洛阳一起看似普通的交通事故。一辆小车追尾造成副驾驶座一位女士死亡,而司机却无大碍。案件调查结果发现这是一起有预谋的杀人案。司机李某与死者是夫妻关系,李某因婚外情无法承受经济负担,就给死者投了意外死亡险,可获赔400万元,然后就制造了这次假交通事故。李某的行为十分恶劣,令人发指。
 
  当然,这个世界上也有不少道德高尚、行为善良的人。2017年度感动中国十大人物之一的谢海华,30年前退伍回老家,听说有个22岁女青年因与小偷搏斗,身负重伤。谢海华被女子见义勇为的精神感动,专门去看望她,之后与她结婚。几十年如一日,谢海华每天为妻子按摩、擦洗、换药,精心照料,感人至深。
 
  诗人藏克家为纪念鲁迅写了首诗,《有的人》,“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”有的人活着,别人不能活;有的人活着,是为多数人能更好地活。我们每一个基督徒都应该思考自己是什么树,应该结什么果子?我相信大部分基督徒都属于结好果子的好树,都是活着要让别人活得更好的人。但也有小部分挂名的基督徒,就像主耶稣说的:“你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。”(太7:15)
 
  二、树可以改变
 
  从主观上讲,什么树就长什么样子,且结相应的果子。正如经文所说:“凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?这样,凡好树都结好果子;惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。”(太7:16-18)京剧《红灯记》里的李玉和在“穷人的孩子早当家”唱段中唱到,“栽什么树苗结什么果;撒什么种子开什么花。”这都是一样的道理。
 
  但好树与坏树在环境的影响与技术的处理下,也会发生性质上的改变。例如:好树在恶劣的环境中,如果没有浇灌、梳理,就可能结出苦涩的果子。就如神藉着先知耶利米谴责以色列人说:“然而我栽你是上等的葡萄树,全然是真种子,你怎么向我变为外邦葡萄树的坏枝子呢?”(耶2:21)先知责备以色列人,名义上是上帝的选民,是上等的葡萄树,本应结好果子:有美好的行为,高尚的道德。但实际上他们没有,变成了坏枝子,结坏果子。今天在教会里也有这样的人,就是那些只是名义上、外表形式上的基督徒,他们没有好的行为,生活没有见证。
 
  但是,坏树通过嫁接等一些技术,是可以结出好果子的。今天在市场上有很多好果子,就是经过嫁接栽培出来的。同理,世界上那些行为不良、道德邪恶的人,在耶稣基督里是可以全然改变的。《罗马书》六章4-5节记载:“所以我们藉着洗礼归入死,和祂一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。我们若在祂死的形状上与祂联合,也要在祂复活的形状上与祂联合。”基督徒信主、受洗的意义,就是与基督联合而改变生命。“联合”一词在原文中就是嫁接的意思,“种在一起,长在一起。”英文圣经译作“plantedtogether”。所以我们能和主一同复活,是因为我们已经和祂的生命联合起来,栽植在一起,我们已经和祂变成“同根生”的了。正如保罗所说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)
 
  春节布道会的时候,建新堂有一对夫妻作见证,丈夫吸毒10年,无法自拔,对家人造成极大的伤害。妻子只有不住地祷告。主说:“在人不能,在神凡事都能。”后来,丈夫真的信了主,还戒了毒,完全变了一个人,全然爱主还特别体贴照顾家人。感谢赞美主!
 
  三、好树结好果子
 
  从《圣经》的角度看,好树结好果子还需要一些重要的条件,我们从以下两处经文来思想。
 
  1、耶稣说:“我是真葡萄树,我父是栽培的人……我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。”(约15:1-5)
 
  (1)源头很重要。主是葡萄树,我们是枝子。枝子若不在葡萄树上就不能结果子。因此,我们要确保自己与主有紧密的关系,有生命的联结。不然,我们就要枯干,就不能结果子。
 
  (2)生命需要主的修剪。让祂除去我们生命中那些错误的、消极的、负面的、有罪的思想跟行为。
 
  (3)常在主里面。这不是一时一刻的连接,而是每时每刻紧紧的相连。因此,我们每天都需要读经、祷告,跟神有交通。
 
  2、“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人变为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的尽都顺利。”(诗1:1-3)
 
  (1)不与恶人为伍。
 
  (2)昼夜思想神的律法。律法在狭义上讲是指摩西五经(《圣经》的头五卷),在广义上就是整本《圣经》。我们需要常常思想神的话语。因为,“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗119:105)主的话可使我们一生的脚步不跌倒,人生的方向不迷失。主的话引导我们走正路,走永生之路。
 
  溪水边的树,因为得着滋润,且不断地吸收上好的养分,就能四季常青,并按时候结果子。同样的,基督徒因着跟神的关系,生命得到滋养、更新,美好的行为,高尚的道德品质就自然而然地显露出来,这就是基督徒所结的果子。愿我们都不虚度此生,靠主凡事顺利,作主美好的见证,荣耀主的圣名!
 
  最后,引用苏格拉底的一句话共勉:“人生是一次无法重复的选择。人可选择善,就有善果、善终、善报;也可选择恶,也必有恶果、恶行、恶报。”求主让我们每个基督徒的一生都能在基督里得生命,并且得更丰盛的生命,结出圣灵的果子,“……就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。”(加5:22-23)
 

【作者简介】 陈立福牧师,福州市基督教两会负责人。其他未详。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读