雅博网

“认识”的真意

2018-03-14 作者:恩言教会  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

d.jpg

  认识你—独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。  (约翰福音 17:3 和合本)

  这句经文是耶稣告诉门徒什么是永生。乍一看这句话,我们会认为得永生很容易,只要认识独一真神和他所差来的耶稣基督,就是永生。但仔细的品味这句话,却又没那么简单。这句话里独一的真神和神所差来的耶稣基督我们都已经很清楚,独一的真神就是创造宇宙和天地万物的主,耶稣基督是永生真神的独生爱子,是神为了拯救世人、代世人赎罪的替罪羔羊。永生就是神不死的生命,是从创世以来在神里面无瑕无疵毫无黑暗的基督的生命。对这些我们都应该没有异议。但经文的关键是“认识”,什么是认识神?怎么认识神?认识神的人什么样?下面根据圣经我们来谈谈“认识”。

  记得上学时学的一篇说明文《荔枝》,在课文里把荔枝从外到里都描述得很清楚,可从未见过荔枝的我还是不能根据课文想象出荔枝的样子。荔枝的味道更不用说了。直到荔枝运到北方了才恍然大悟。现在课文的内容我一点儿也想不起来了,但自从见过并且吃到荔枝后,荔枝的样子就能活化在眼前,也能随时想起荔枝的味道。我们信耶稣也一样,单从字面上看圣经以及很多神学都不能让我们正确的认识耶稣,就像《荔枝》的课文一样,仅仅以知识代替认识神,不能让人真正的认识耶稣。神是活着的神,我们的动作存留都在乎神,我们心灵的变化是与神相交的结果。不是能把圣经背下来就认识神了,也不是有了神学知识就认识神了。圣经知识渊博的法利赛人查考圣经,却没有耶稣的生命(约5:39-40)。他们不认识耶稣,更不认识天父(约8:19)。所以圣经说:“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善; (诗篇 34:8 )”  课文学了容易忘,但“尝”过了,才知道真正的滋味,也不会忘。使徒约翰也说:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。(约翰一书 1:1 和合本)”  所以“认识神”的第一步就是和神打过交道,就像人与人之间的“处过事儿”,和你处过事儿的人,你就知道他的外貌,他的声音,他的性格为人,他处理事情的方法。认识是相互的,你认识主,主也认识你。你在哪一件事上体贴他的心意(哪怕是在不多的事上有忠心),他就认识你。你和主“处的事儿”越多,彼此也越认识。我在这里没有让大家不看圣经、不读神学的意思,而是要遇见耶稣,读圣经的时候祈求神借着圣经教导我们的心灵。真正借着圣灵感动,知道并认识神的美善。主是我们心灵的粮食,读经时圣灵的开启会让我们吃到耶稣(吃主喝主与主有份)。精通律法的保罗在遇见耶稣后成了传福音的勇士。

  耶稣说:“我是好牧人;我认识我的羊,我的羊也认识我, 我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。 (约翰福音 10:14、27 )” 耶稣的羊一听到耶稣的声音马上就能认出来。在这末后的世代,各种各样的声音都出现在教会,有出于圣灵的声音,也有出于世界的声音,有纯正的道,也有掺杂的理论。耶稣的羊一听到出于圣灵的真道,他里面马上就有感动。这是他的心灵对基督的认识,一听到真道就认识这道是出于圣灵并且跟随这道。被圣灵感动过、并按圣灵感动做事的都属于认识耶稣。使徒约翰说:“我们是属 神的,认识 神的就听从我们;不属 神的就不听从我们。从此我们可以认出真理的灵和谬妄的灵来(约翰一书 4:6 和合本)”

  但婴孩却不一样,“凡只能吃奶的都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩; (希伯来书 5:13 和合本)”所以经上说“怀孕的和奶孩子的有祸了。”  吃奶的孩子没有分辨,不认识基督,他们还是外邦人的样式,模仿的也是外邦人。怀孕的意思是:孩子还没有成型,说信还没信,里面的生命还在孕育当中。作为引领者,如果培养的生命都是没出生的和吃奶的,那么这个引领者就有祸了。因为长不成基督的身量,没有力气,不能吃干粮,不能成就神的事,不能荣耀神,这是神不喜悦的。婴孩的生命没有分辨,很容易被异端掠去(吃奶的孩子谁都能抱走)。如果引领者讲的都是纷争的理论、世俗化的理论、甚至异端的理论,那么他所有的建造都不能让人认识神,灵命不能成长,这是神所恨恶的。真正认识神的人听了异端的理论时心里会不平安,因为圣灵和情欲不相容,圣灵里没有属情欲的声音。人听惯了基督的声音,一旦有奇怪的声音出来,一听就不顺耳,认识神的人能听出来。长大成人的能分辨盗贼的声音。他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了(希伯来书 5:14 和合本)。

  什么是心窍习练得通达呢?彼得后书1:3-8节告诉我们: “神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与 神的性情有分。 正因这缘故,你们要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识; 有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬; 有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。 你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。”  那又宝贵又极大的应许是与神的性情有分。习练心窍就是在我们的生活中,神不断的利用我们遇到的事情来操练我们的心,使我们的里面从信心到爱心一步一步的被建立,心里生成主的性情,达到主喜悦的样式。凡有爱心的,都是由 神而生,并且认识 神。没有爱心的,就不认识 神,因为 神就是爱 (约翰一书 4:7-8 )。当我们的心窍习练得通达时,就是满有神的性情、满有基督身量能分清敌我、为基督争战的大丈夫。我们对神性情的渴慕,以及盼望基督里的丰富的恩典,主都知道,他会按我们的祈求和盼望加给我们。在我们的心窍被习练的过程中,会越来越有属神的心思,也会越来越认识我们的主。

  “我说那承受产业的,虽然是全业的主人,但为孩童的时候却与奴仆毫无分别, (加拉太书 4:1 和合本)  ” 家里有小孩儿的人都知道,如果没有大人的教导,小孩子不知道哪件事该做还是不该做。初生的牛犊不怕虎,他们不知道什么是危险。有的孩子对不该做的事情需要反复的告诫才能记住。信仰也一样,当我们为孩童的时候不熟悉仁义的道理,不知道哪些事情神喜悦,哪些事情神不喜悦,哪些事情有危险。因为不认识神,也没有多少神的性情,所以经常被罪欺骗,被世界诱惑,和没得救时没有分别。不会辨别罪。刚信主的人犯罪时,心里往往没有任何感觉,但犯罪后圣灵光照时,他们的良心会在他们里面责备他们,使他们知道这样做神不喜悦。等下次再遇到同样的事情时,心里可能会有提醒,但往往还是胜不过去。然后圣灵又光照他,他会因为没有胜过罪而觉得苦。然后再遇到相似的事情,再被光照,觉得更痛苦,呼求神除掉他心里面使他犯罪的情欲,渴慕心里有神的性情。通过经历,他学会依靠圣灵完全的胜过罪,靠圣灵彻底除掉这情欲,并且以后再也不会犯同样的罪。然后在别的方面再不断的经历,不断的靠圣灵得胜,心窍就越来越通达,在基督里不断的进深,直到长成满有基督身量的大丈夫,也就是基督的精兵。精兵的心对罪的敏感程度达到了罪的苗头一出现他就知道并抵挡罪。真正认识神的人都是能靠着圣灵守住神诫命的人。那些嘴上说认识神,行事却和基督相悖的,不是真正的认识神。他们说是认识 神,行事却和他相背;本是可憎恶的,是悖逆的,在各样善事上是可废弃的。(提多书 1:16 和合本) 我们所经历的事情,都是神为操练我们的性情而预备的。经历每一件事情时,或经历事情过后,我们都要在圣灵里省察我们的内心,若有不足或亏欠,我们就祈求主改变我们的性情。就像大卫祷告神赐给我们清洁的心一样。我们立志行善是应当的,但我们靠自己的意志改变不了自己的行为,只有在神面前祈求,靠着神的恩典,一切的美善就从神那里降下来。经历过的人就不会自夸。因为哪里有罪,恩典就在哪里显多。神要在我们的软弱之处显出他的完全。

  真正认识神的人有耶稣的形象,耶稣有什么样的香气,认识神的人里面就散发出什么样的香气。耶稣谦卑,他们也谦卑;耶稣温柔,他们也温柔;耶稣爱天父,他们也爱天父。耶稣说:“我的国不属这世界。”真正认识神的人也不属这世界,更不爱这世界。现在很多基督徒既想爱世界,又想爱天父,但这是不可能的。经上说:人若爱世界,爱天父的心就不在他里面了(约一2:15)。爱天父和爱世界是不能并存的。世界也是,只爱属自己的,对不属世界的,世界就会恨他(约15:19)。那些只求今世之物的,都不算认识神,即使主成全他所求的,他也是不认识神。他们如同在旷野吃鹌鹑肉的以色列百姓,会有震怒临到。因耶稣为我们上十字架不是为了我们的肉体。我们求的如果是外邦人的吃喝,就不在主内了。那与世俗为友的,就是与神为仇。保罗为要得着基督,丢弃万事,看做粪土,只为得着基督,以认识主耶稣基督为至宝 (腓立比书 3:8 )。就保罗而论,世界已经钉在十字架上,就世界而论,保罗已经钉在十字架上。保罗说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”凡顺服基督的人,不再为自己而活,凡事都为荣耀耶稣的名,不在乎自己的得失。基督为我们钉了十字架,已经把我们一切的旧生命(己 ,“顾及自己”)都钉在十字架上了,借着耶稣的道在基督里为我们造了一个新的生命。这生命是属基督的,这生命是活在基督里面,不再活在我们自己里面。我们即使偶尔被过犯所胜,耶稣也必按他的真理借着圣灵归正我们的心灵。我们被过犯所胜时不要有惧怕的心,神知道我们一切的不足和软弱。我们在软弱时,神渴慕让我们依靠他,任何一个不依靠神的人都是软弱的。真正认识神的人,不会去追求世界,也不会恋慕世界。或富贵,或贫穷,都在主手中。或死,或生,无论什么都不能叫他们与 基督的爱隔绝。缺少爱心的,要在神面前祈求,神愿意将他的爱倾倒给我们。

  神说:“弯曲的心思,我必远离;一切的恶人(或译:恶事) ,我不认识 (诗篇 101:4 和合本)  。” 我们这些追求认识神的人,要不断的省查自己的内心,呼求主的宝血洗净我们的心灵,呼求圣灵在我们的心灵里生根结果。我们体贴圣灵时才有生命和平安。经上说:我必聘你永远归我为妻,以仁义、公平、慈爱、怜悯聘你归我; 也以诚实聘你归我,你就必认识我—耶和华(何西阿书 2:19-20 和合本)。

【作者简介】 恩言教会:47岁,1992年信耶稣,1999年就有呼召带领,2006年开始全职侍奉至今。虽然学了很多神学,但凭着圣灵的感动讲道。分享神的带领和启示,帮助主内肢体理解圣经的本意,传讲神的心意,消除主内肢体按私意对圣经的理解。愿神带领本人做他自己的工作。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读