雅博网

基督徒新生命的表现

2018-05-07 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

timg (22).jpg

   (弗4:20-32)“你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人。这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新。并且穿上新人。这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义,和圣洁。所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话。因为我们是互相为肢体。生气却不要犯罪。不可含怒到日落。也不可给魔鬼留地步。从前偷窃的,不要再偷。总要劳力,亲手作正经事,就可有余分给那缺少的人。污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。不要叫神的圣灵担忧。你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。一切苦毒,恼恨,忿怒,嚷闹,毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”人们应该能够从观察彼此的生活方式中,看出基督徒与非基督徒的分别。保罗告诉以弗所的信徒,既然已经跟随了基督,就应当撇弃从前在罪中的生活方式,作光明的子女。虽然我们在基督里成为新人,有新的属性,并不表示已经自动有了好的思想和正确的态度。学习过基督徒生活是一个过程,我们若不断聆听神的话语,就能不断改变。回顾过去,我们有没有发现思想、态度、行为的改善?转变可能很慢,但只要信靠神,我们必会改变。我们相信在基督里信徒以前的生活已完全成为过去,应该像破旧衣服般舍弃掉,接受基督救赎的新衣。我们不应被私欲操纵,变得冲动,应换上新的角色,朝着新的方向,照着圣灵所赐的新思想、新方法过新人的生活。今天我们就来分享一个内容《基督徒新生命的表现》。

 
  一、要诚实弃绝谎言(弗4:25王下5:19-27)
 
  ‘谎言’包括种种诈欺、骗瞒或狡猾的事,是旧人一个主要的特征。凡出于撒但迷惑的,都是虚谎,都是假的,撒但第一个性格是撒谎、虚假,第二个性格是恨与凶杀,这里的意思并不是劝勉的意思,乃是说当你们脱去旧人时,你们已经把来自撒但迷惑的虚谎都脱去了。“邻舍,”就是接近的人,指主里的弟兄姊妹。也指凡接触到的人。“实话”原文与本章二十一节、二十四节的真理相同,与虚谎相对,指简纯朴实、诚实无伪。“与邻舍说实话,”意即我们既是新人,与弟兄姊妹说话时,不要说出于撒但虚谎的话,而引人注意神以外的事;倒要把新造中的真理说给弟兄姊妹听,叫他们摸着神。‘诚实’是基督徒与世人分别最明显的一个记号,而基督徒在世人中间,最亏缺神的荣耀的罪,就是不诚实。说谎言,心存狡诈,也要受到神的管教。曾经有一个人,就存着诡诈的心思,说谎欺骗人。(王下5:19-27)“以利沙对他说,你可以平平安安地回去。乃缦就离开他去了。走了不远,神人以利沙的仆人基哈西心里说,我主人不愿从这亚兰人乃缦手里受他带来的礼物,我指着永生的耶和华起誓,我必跑去追上他,向他要些。于是基哈西追赶乃缦。乃缦看见有人追赶,就急忙下车迎着他,说,都平安吗?说,都平安。我主人打发我来说,刚才有两个少年人,是先知门徒,从以法莲山地来见我,请你赐他们一他连得银子,两套衣裳。乃缦说,请受二他连得。再三地请受,便将二他连得银子装在两个口袋里,又将两套衣裳交给两个仆人。他们就在基哈西前头抬着走。到了山冈,基哈西从他们手中接过来,放在屋里,打发他们回去。基哈西进去,站在他主人面前。以利沙问他说,基哈西你从哪里来。回答说,仆人没有往哪里去。以利沙对他说,那人下车转回迎你的时候,我的心岂没有去呢?这岂是受银子,衣裳,买橄榄园,葡萄园,牛羊,仆婢的时候呢?因此,乃缦的大麻疯必沾染你和你的后裔,直到永远。基哈西从以利沙面前退出去,就长了大麻疯,像雪那样白。”基哈西因为贪心而说谎,结果受到极大的亏损。那么还有一个说谎的例子。就是新约(徒5:1-10)当中,欺哄圣灵的亚拿尼亚夫妻。他们卖了田产,将价银私自藏起几分,却告诉门徒,价银全部在这里。结果,被神击杀,因为他们以为神不是全知全能,是可欺哄的。
 
  二、生气却不要犯罪(弗4:26民20:1-13)
 
  圣经没有说我们不应愤怒,但指出我们必须妥善处理怒气。如果我们不经思索、恣意发泄怒气,就会伤害别人、破坏关系;勉强压抑,我们就会变得苦毒,内心受到亏损。保罗告诉我们,要立即处理自己的怒气,叫关系得以建立,免受破坏。我们是否正恼怒某人?我们可以做甚么改善去消除彼此的分歧呢?不要含怒到日落,立即着手解决纷争,修补关系。以免愤怒之下,冲动行事,以至于犯罪。在(民20:1-13)“正月间,以色列全会众到了寻的旷野,就住在加低斯。米利暗死在那里,就葬在那里。会众没有水喝,就聚集攻击摩西,亚伦。百姓向摩西争闹说,我们的弟兄曾死在耶和华面前,我们恨不得与他们同死。你们为何把耶和华的会众领到这旷野,使我们和牲畜都死在这里呢?你们为何逼着我们出埃及,领我们到这坏地方呢?这地方不好撒种,也没有无花果树,葡萄树,石榴树,又没有水喝。摩西,亚伦离开会众,到会幕门口,俯伏在地。耶和华的荣光向他们显现。耶和华晓谕摩西说,你拿着杖去,和你的哥哥亚伦招聚会众,在他们眼前吩咐磐石发出水来,水就从磐石流出,给会众和他们的牲畜喝。于是摩西照耶和华所吩咐的,从耶和华面前取了杖去。摩西,亚伦就招聚会众到磐石前。摩西说,你们这些背叛的人听我说,我为你们使水从这磐石中流出来吗?摩西举手,用杖击打磐石两下,就有许多水流出来,会众和他们的牲畜都喝了。耶和华对摩西,亚伦说,因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去。这水名叫米利巴水(米利巴就是争闹的意思),是因以色列人向耶和华争闹,耶和华就在他们面前显为圣。”摩西曾经对以色列人满有耐心,爱心。可是经不住以色列人五次三番的发怨言。摩西在愤怒之下,就冲动了。上帝让他吩咐磐石,他却击打磐石。结果,犯罪的后果是不得进入迦南地。生气犯罪的代价,常常是我们付不起的。因此要克制我们的脾气。
 
  三、不给魔鬼留地步(弗4:27)
 
  脾气的罪不承认,便给魔鬼留立足点或工作据点。纵使我们不刻意帮助他,他也能找到很多机会。故此,我们切不可为我们生活上的怨恨、愤怒、嫉妒、憎恶或怒气找借口。这些罪令基督徒丧失见证、绊倒未得救者、得罪信徒,更在心灵和肉体上伤害自己。曾经在(撒上18:10-12)”次日,从神那里来的恶魔大大降在扫罗身上,他就在家中胡言乱语。大卫照常弹琴,扫罗手里拿着枪。扫罗把枪一抡,心里说,我要将大卫刺透,钉在墙上。大卫躲避他两次。扫罗惧怕大卫。因为耶和华离开自己,与大卫同在。”耶和华的灵为什么会离开扫罗呢?因为扫罗不顺服神,还骄傲,嫉妒,给魔鬼留了地步,使魔鬼趁虚而入。魔鬼每一次要在神的儿女身上作工的时候,牠总是先寻找一个可供牠作工的地步;我们若不给牠留地步,牠就没有工可作,这便是我们的得胜。这里的意思是如果你气不消止,一直动怒,就给魔鬼留下地步。
 
  四、不再偷窃做正事(弗4:28门1章)
 
  好逸恶劳是旧人的劣根性。在新人里要断绝不劳而获的观念,竭力养成勤劳作工的习惯。肢体间也不可存贪婪之心,而要殷勤帮助缺乏的人。在没有认识基督之前,我们生活在魔鬼自私自利的道理之下。凡事以自私贪婪为中心。而在我们蒙恩之后,基督的生命进入我们的里面,圣灵内住在每一个得救的人心中,常常光照带领我们。我们就会停止作恶。在(腓利门书)当中,保罗向腓利门为之求情的,就是一个因为偷了主人腓利门财物,而逃走的奴隶阿尼西姆。阿尼西姆蒙恩之后,认罪悔改。拿着保罗的书信,重新回到腓利门面前,听从腓利门的处置。然而,因着主的爱,腓利门饶恕了已经身为弟兄的阿尼西姆。
 
  五、污秽言语不出口(弗4:29)
 
  使徒保罗转到关乎言语的题目,指出废话和造就人的话的对比。污秽的言语通常指污秽、猥亵的说话,包括无意义的笑话、亵渎的话语和肮脏的故事。但这里所指的应该更广泛,包括任何形式的轻浮、虚空、闲混和无聊的说话。保罗在(弗5:3-4)节论到“淫秽可耻的话,说”至于淫乱,并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。淫词,妄语,和戏笑的话,都不相宜,总要说感谢的话。”这里他劝我们弃绝无益的闲话,代以建立人的话。基督徒的言语应当是造就人,应当建立听众。应该是合宜的,应当适切场合。恩慈的,应当叫听见的人得益处。“污秽的言语,”会败坏听见的人,叫他的思想中毒,心灵受到污染,故不可出口。“说造就人的好话,”人所需要的是属灵的建立,是生命的建立;‘好话’就是出乎神的话,因为只有神是善良的。“叫听见的人得益处,”我们说出神善良的话,就是说真理,能叫听见的人得恩典,也就是得着神。
 
  六、不要叫圣灵担忧(弗4:30)
 
  “不要叫神的圣灵担忧”是说基督徒旁边有魔鬼,里面有圣灵,我们若不能谨慎警醒,魔鬼就有机可乘。圣灵常常为我们担心。因为很多的时候,我们真的不够谨慎。真实基督徒的生活,就是不给魔鬼留地步,不叫圣灵担忧,为要叫我们活出神的样子。‘不要叫圣灵担忧,’这话的实意,是叫我们在生活上顺服圣灵的管理和指导。就是不要有苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,这些都是身体上的病,分裂身体,不叫圣徒合一,所以必须除掉。“受祂的印记”神借着圣灵在我们身上烙下印记,表明我们是属于祂的,是在祂的权下受祂支配、管理。圣灵作印记,是要把我们印得像神,这印是活的,一直在我们里面起作用,要我们外面活出神的样子。当我们外面照着在耶稣身上的真理为模型去行时,我们里面的印记就起作用,这样里应外和,就叫我们能活出公义和圣洁来。这些,就是基督徒新生命,该有的表现。阿们!
 

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读