雅博网

长阔高深的爱.

2018-07-06 作者:林玉解  
来源:作者原创我也要投稿

t014b277401d58485e6.jpg

  约翰福音3:16被称为全部圣经的中心钥节。马丁·路德称它为“一本小圣经”,他说:“约翰三章十六节是全本圣经最辉煌的一节,信徒若在每日灵修默想的时间中,仔细咀嚼这一节经文,在每日的祷告中,思想这一节经文,他们的信心必因此坚固,垂死的灵命必因此复苏。”巴克莱说:“所有的伟人都有他们最喜爱的经节,但这节经文被称为‘每个人的经节’。因为在这节经文里对每一个简单的心灵都有福音的要素。”这节经文告诉我们神是怎样的一位神,他对我们的爱是何等的长阔高深,今天我将从长阔高深四个维度来解读神对人的爱。

  一、高的高度

  约翰说:“神就是爱”(约一4:16)。诗篇作者告诉我们神的慈爱和诚实“高及诸天,达到穹苍”(参诗57:10)。今天是一个科技发达,知识爆炸的时代。我们的卫星可以上天,我们互联网拓展了我们对世界的认知。随着经济的发展,我们的道路越来越快,房子越来越大,我们的生活条件也越来越好。但人生之中什么事情最为重要?是爱,爱是我们生命意义之所在。

  在一个家庭中,没有爱,这个家庭就像地狱,有爱,这个家庭就像天堂。今天在我们的生活中,多少人明白爱的意义呢?年轻人在谈婚论嫁时,考虑最多的是房子、车子、票子。当然我们不否定房子、车子、票子在我们的生活中很重要,但它不应该成为我们生命中最重要的东西。对于婚姻而言,爱才是婚姻的基石。对于人生而言,爱才是生命意义之所在。

  当初神为什么要造人,是因为爱。今天做父母的,生养孩子一定意义上是为了爱。因为爱我们愿意为他们付出许多代价,但在一定意义上,我们养育孩子,还有一个目的,就是养儿防老。我们希望有一天当我们年老发白的时候,孩子可以照顾自己。但神没有我们这样的需要,他造人不是为了让人来照顾他,他创造人仅仅因为爱。

  留心读圣经,会发现从旧约到新约,圣经都在告诉我们,神是如何爱我们。在旧约《何西阿书》中,我们看到以色列人背弃上帝,如同妻子行淫离开她的丈夫,但神还是爱她们。通过先知何西阿的婚姻,神告诉她们,他是如何地爱那些背道的以色列人。在新约圣经中,我们看到神如浪子的父亲,在等待着浪子的回家。

  诺贝尔和平奖的获得者特雷莎修女说:“今天的世界,每一个人都极度忙碌,渴求更大的发展和追求更多的财富等等,以致做子女的腾不出时间去关怀父母,做父母的也没有时间彼此关心。这招致家庭生活瓦解,直接扰乱着这个和谐的世界。能够彼此真正相爱的人,是世界上最幸福的人,而我在最贫困的人身上看到这份爱。他们爱自己的子女,爱自己的家庭,他们虽然贫乏,甚至一无所有,但他们生活快乐。”

  二、爱的宽度

  “神爱世人”,世界上所有的人都是神爱的对象,耶稣时代犹太人很难理解这一点。在犹太人看来,神只爱他们,在他们看来,外邦人只是地狱的材料而已,所以他们祷告的时候会说:“神啊,我感谢你,因为你没有把我造成女人;神啊,我感谢你,因为你没有把我造成为外邦人。”

  还记得旧约先知约拿的故事吗?神差遣他去尼尼微传道,他不去。为什么?因为他知道尼尼微的崛起对以色列人是个祸害,他巴不得尼尼微人灭亡。但神也爱尼尼微人,他差遣约拿去向他们传悔改的信息,最后尼尼微全城的人都悔改了,但约拿很不开心,因为他有狭隘的民族主义情结在其中。

  圣经告诉我们,神的爱是不分性别、种族和文化。“你们受洗归入基督的都是披戴基督了。并不分犹太人、希腊人,自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。”(加3:27-28) 在基督里,没有种族、性别、社会阶层等方面的歧视。

  今天我们的社会是讲究阶层,讲究身份的。人与人之间的爱一定程度上是讲互利互惠。年轻人在找对象的时候,通常是“因为你美丽,所以我爱你”,“因为你条件好,所以我爱你”,但神的爱不是这样,他对人的爱是无缘由、无条件的。

  在耶稣的身上我们看到了神的爱。耶稣当年在传道的时候,他爱道德高尚的人,也爱道德有缺失的人。如他爱税吏、妓女、麻风病人,被鬼附着的人,瘫痪者等。这五种人在当时的社会是属于“黑五类”,是被当时的社会判为“死刑”的人。但耶稣走近他们,他伸手摸麻风病人,对麻风病人说,“我肯,你洁净了吧!”(太8:3)这是何等的爱!

  今天社会把人分为三六九等,但在基督徒的心中,我们要知道神爱世人,所有的人都是神爱的对象,也应该是我们爱的对象。孔子有个教育理念很伟大:有教无类,在教育面前人人平等。对于神而言,他是有爱无类。在神的眼中,每个人都是他爱的对象,君王和平民的灵魂在神眼中一样宝贵。

  三、爱的深度

  “神爱世人,甚至将他的独生爱子赐给他们。”(约3:16)神对人的爱,是以牺牲他的爱子耶稣基督为代价。使徒约翰说:“神就是爱。神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,神爱我们的心在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”(约一4:8-10)曾看过一个故事,说到有一对夫妇生了四个儿子。因着丈夫因失业,复遭遇饥荒,生活难于维持。有人劝他卖儿子换粮,以解决陷于绝境生活之急需。丈夫回去与妻子商量,结果长子聪明能干,舍不得卖。次子像他,是他所爱。三子像妻子,为妻子所爱,均不愿出卖。四子尚是婴儿还在哺乳中,而且长得活泼可爱,夫妻二人都于心不忍。最后决定宁愿一同饿死,都不肯出卖儿子。人都舍不得自己的儿子,但神却愿将他的独生子,作为最大的礼物赐给我们,这是何等恩典、何等的爱。

  十字架是神爱的极致表现,神对我们的爱是一种救赎的爱。经上说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”(罗3:23-24)在古代社会,“救赎”是奴隶市场的用词,指的是一个主人用钱买赎奴隶。我们原是在罪恶过犯之中,受到罪恶、死亡的捆绑,耶稣用他的重价买赎了我们,使我们脱离罪恶与死亡的捆绑。

  在这个世界上,我们会爱亲人、爱朋友、爱邻舍。但我们的爱非常有限,因为我们的能力有限。在疾病、死亡面前,我们爱亲人,但却无力帮助他们。但基督的爱是大能的爱,他从死里复活,得胜死亡的权势,因此他能够拯救我们脱离罪恶与死亡的权势。

  四、爱的长度

  “叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”神爱的长度是直到永远。耶稣说:“凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。”(约6:37)《希伯来书》告诉我们:“凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。”(来7:25)人的爱有时很短暂,今天爱,明天不一定继续爱。很多人经历了恋爱长跑,但却输在最后的一百米上。但神对我们的爱是到底的爱,他将永生赐给我们,“叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”永生是人类最大的盼望,多少人渴望长生不老,但世上没有让人长生不老的灵丹妙药。基督所要赐给我们的是永远没有穷尽的生命,这个生命是没有痛苦和死亡,是永远快乐幸福的生命。

  我们在约翰福音第一章中,曾谈到道与时间的关系:“道是先于时间、设置时间、超越时间,进入时间,最后是终结时间。”人类的历史会有结束的一天,但人的灵魂将存到永远。神对我们的爱是到底的爱,是永远的爱。因为爱,我们不惧怕,因为爱,我们的心中充满盼望!让我们的一生都能活在神的爱中。

  ——本文来自《玉解文苑》微信公众号,作者:林玉解,牧师。现为华东神学院教师。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读