雅博网

肉体与圣灵

2017-06-25 作者:归原  
来源:雅博网作者我也要投稿

肉体与圣灵.jpg

  证道经文:加5:16-26

  有一个故事:张三信耶稣多年,在他信耶稣之前,他有一个不良的习惯:好赌。只要他看见有人在赌,就控制不住自己的手和脚。若有几天没有赌博,就会感觉人生空虚、无聊、没有意思,好像病了一样,整个人失去了活力。这个时候,有人叫他去赌博,他立刻生龙活虎。

  信主之后,他渐渐明白福音。在这几年时间里,他的生命里经常有两个我在争战,每当他经过赌博场合,他的心里就会激起赌的欲望,听到里面的叫喊声,他的心里就有一股赌的魔力会出来,让他失去最基本的理智,让他不知不觉坐在赌桌上。每次失控之后,他的内心非常的懊悔、在神的面前悔改、认罪,祈求神帮助他胜过赌博。他在神的面前有不计其数立志,明天不再赌博了,下次经过赌博场合不进去了。但是,明天的明天还是赌博了,一次又一次进入赌博地方。

  张三生命里经历的争战,我想也是每个基督徒所经历的,只是我们所经历的战场不同。或者说每个人的生命都有一个弱点:张三好赌、有些人好色、有些人好钱、有些人好游戏、有些人好权等等,我们的弱点被诱惑时,就失去了控制的能力,陷在这罪恶里。各位,我们在家庭里,你对孩子或配偶发火时,你想想看,是不是你里面的某个点被激发了,让你失去最基本的理智,对你的孩子、配偶大喊大叫,以某种暴力方式来征服对方。其实,事后你渐渐后悔,你向他们认错,你也在神面前认罪。但是,这个弱点你还是没有能胜过,下次遇上时,我们里面的怒气就再一次爆发出来。

  几年前我唱过一首歌《走出软弱》:忽然感觉自己总是那么软弱,尽管无数次地告诉自己要重头来过,总是在朝阳阳升起时立志过新生活,却总在太阳平西时依旧颓废落寞。这首歌词正是基督徒日常生活中所经历的,我们早晨起来在神面前祷告,求神加力量让我们,照着神旨意去生活,活出圣洁的生活。在夜间祷告时,回想一天的生活,我们在叹息中祈求神的赦免。各位,这正是我们灵命状况。

  今天证道的题目:肉体与圣灵

  一、肉体与圣灵彼此交战(16-18)

  假教师教导加拉太信徒要遵守律法,达到属灵上的完美;最终他们失败了,导致教会陷在相咬相吞里,严重的破坏律法所要求的爱人如已、破坏教会的合一。这种情况同样发生在今天的教会里,两个忠心服侍教会的传道人,他们都在教导彼此相爱的真理,可是他们两个人之间产生冲突,最终导致教会四分五裂。他们之间出了什么问题呢?或者说,他们如何才能彼此相爱呢?

  保罗在这里给我们解答:要顺着圣灵。一个在福音里得自由的人,这种自由是圣灵带来的,或者说他的生命是从圣灵开始的。但是我们要认清,在我们里面还有另外一个生命就是肉体的情欲。这个肉体的情欲不是指我们这个身体,是指人类在亚当里堕落的本性、罪恶的本性,这个本性渴望犯罪。一个在福音里得自由的人,是指圣灵重生了我们,将这个堕落的本性更新了,或者说圣灵在我们里面重新创造了一个新的生命。并且圣灵居在我们的里面,成为新生命的主人。

  我举一个简单例子说明肉体和圣灵关系,虽然不是很恰当,但是我们可以理解一下:人就像一部电脑,里面的系统、文件均被病毒感染,导致这部电脑完全的瘫痪,无法开机。我们现在唯一能做得就是重装系统。安装了新系统后,系统里没有病毒了,但是那些被感染的文件、被破损的文件还需要去修复,有些可能就永远的消失了。肉体就是被病毒感染的文件,圣灵重生了我们,我们里面没有两个系统,只有一个新的系统,但是电脑里的文件已经被木马感染,已经无法正常打开。

  保罗指出一个在福音里的人,在他们生命里就有圣灵和罪恶本性敌对的状况,这两者是彼此为敌的。不过我要说明,非基督徒也有良心道德的冲突,黑我与白我之间的交战。这种交战属于堕落的人在良心、自然律范畴内发生的交战。

  圣灵重生了我们,我们就是会发生强烈肉体和圣灵的交战,完全不同于良心与道德交战。肉体里有一种渴望,让我们渴望去犯罪,让我们享受罪恶中的短暂快乐,享受情欲带来的愉悦。提摩凯勒解释情欲,是指一种过度/过分的渴望,它控控制人的全人全心。这种渴望不是渴望不好的事,是我们认为美好的事物,没有了它我们就没有办法活下去了。这就是肉体在我们里面制造出的一种假象,让我们必须要顺着它的引导,让我们在渴望美好的事物中堕落。各位,其实人堕落、人犯罪都有一个美好的渴望开始,让我们一步又一步走向罪恶之路。圣灵在我们里面也会产生一种渴望,圣灵引导我们渴望基督、渴望神的圣洁、荣耀。这两种渴望都在我们里面,如果我们不顺从圣灵的渴望,那么我们就会顺从肉体的渴望,放纵肉体的情欲。在两者之间没有中间地带、没有中立,我们必须在两者之间做出选择。要么我们顺从圣灵,要么我们顺从肉体。故此,基督徒每天在上演内在属灵交战。韩森博士说:“每一天,选择要顺着圣灵而行的基督徒,都参与在圣灵与有罪天性之间激烈战役中。强调这点很重要,因为许多基督徒都羞于承认他们正经历着这样的战斗。他们认为,成熟的基督徒应该以某种方式超越了这类战斗。误认为伟大的圣徒上定都那么属灵,就不会感觉到肉体的欲念。”[1]这是基督徒生命的本质,是所有顺着圣灵而行的人都经历过的。我们都会像保罗那样呼求:我真苦,谁能救我脱离这取死的身体呢?

  不过,掌握这个系统的不再是病毒,乃是从圣灵来的新系统。肉体对于我们来说已经失去了控制权,它目前只是不断诱惑我们,让我们顺着情欲行事。但是圣灵在我们里面动工,让我们渴望基督、渴望神。虽然有时会失败、有时会跌倒,但是我们知道这不是新生命要做的,新生命是让我渴望神和他的旨意。故此,情欲不能击跨一个在福音里的人,反而会激励在福音里人更加渴望神,这种渴望会产生一种悔改、一种在福音里认罪和归正,这个被病毒感染文件、被破损的文件在福音里被修复。这个修复过程就是生命被神掌权,保罗说:“但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。”保罗的意思是说,肉体的情欲和在律法以下有共同的目的就是要自我作神,我要靠自己。就是那个堕落本性彰显,我要如神一样。故此,在每次的跌倒、自义、放纵情欲里,我们每个人都在扮演神的角色,我要让自己活得更好。却不知我们已经在律法之下,被罪捆绑。唯有我们顺从圣灵的引导,才能脱离了自我的救赎,以基督为我的主。在圣灵之下人不用律法来监管他们,因为在圣灵之下的人他们活在基督的爱里,爱才是他们渴望神的动力。

  二、顺着“肉体”和“圣灵”的果子(19-23)

  (一)、顺着肉体的果子

  肉体和圣灵彼此交战,顺着肉体的人就会结出情欲的果子,顺着圣灵的人所结出圣灵的果子。保罗在这里例出十五种情欲的果子,其实不止十五种,这十五种只是代表性。我们可以将这十五种分成四类:1.不正当的性行为,2.宗教的异端邪说,3.引起人与人冲害的罪,4.饮食方面的罪。

  1.不正当的性行为:性本身不是罪,它是上帝美好的创造,上帝将性赐给人,是让人在性中体验上帝创造的美。肉体的情欲让我们过度渴望性,将性变成了我们的神,我们用自己的方法去获得性,只追求纯粹的肉体快乐,性就沦为罪恶。比如:奸淫就是在婚约之外的任何性行为,它只追求肉体的情欲,却忽略神设立的婚约。“污秽”是指变态的性行为。“邪荡”是无节制的欲望。二十世纪著名的神学卡尔巴特说:“双方没有真正的爱情,发生的关系就是奸淫。”这句话意思是说,夫妻之间若没有基督的爱,没有以这种爱来爱配偶,一方只追求肉体的情欲,其实就是得罪神。

  2.宗教的异端邪说:拜偶像和邪术,就是人用其它的“人或物”代替神,以邪术伪装属灵的事,以假乱真。实话说,在中国教会里,有太多邪术取代圣灵的工作,误导信徒偏离神的真道。

  3.引起人与人冲突的罪:仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒。这些罪都是从人的自我中出发的,在不同的社会团体里制造不同的小团体,满足自我的欲望。

  4.饮食方面的罪:醉酒和荒宴,上帝赐给我们食物是让人品尝上帝创造,让人依赖上帝的供应。但是醉酒和荒宴是人过度渴望食物的本身,让人沉迷在食物的快乐里,以食物为我们的神,让食物驾驭我们。我们经常看到有些人,明知喝酒会让人失去健康,但是我们总是不断喝酒,让酒驾驭我们,最终死在酒桌上。

  谈完了情欲的果子,让我想起西游记中的猪八戒,他是典型的放纵情欲、顺着肉体行事的代表人物。在猪八戒眼里只有色、吃,他在小团体里不断在制造冲突。但是,据网民调查,西游记中四大人物,最受欢迎的人就是他。可见,我们这个时代人人心中向往要做的事,就是要做猪八戒要做的事,或者说我们心里就住着一位猪八戒,随时有可能释放出来。

  保罗对这类人提出严重警告:行这些事的人,必定不能承受神的国。意思是说,他们完全顺着肉体行事,沉淫在肉体的情欲里,最终的结果就是灭亡。

  (二)、顺着圣灵的果子

  顺着情欲就会结出情欲的果子,顺着圣灵就会结出圣灵的果子。保罗说:“圣灵所结的果子”,这个果子是单数,意思是说圣灵所结的果子只有一个,他以不同的形式出现。保罗在这里列出九种果子。意思是说基督信仰的果实是彼此相连的,或者说圣灵结出的果子是整全的。你结出了仁爱的果子,却没有喜乐的果子、没有节制的果子,说明这仁爱的果子不是圣灵所结的果子。圣灵在一个人的生命里,就会使一个人整全的成长。

  斯托德将这九样果子分为三组,是对神、对人、对已的态度。

  1.对神--仁爱、喜乐、和平:基督徒生命里首先结出的果子就是爱的果子,是对神发出尽性、尽力、尽意爱神的果子。在堕落的生命里,我们是敌挡神、仇恨神,但是神爱世人,将他的独生子赐给我们,这种爱在十字架上完全的显明出来,圣灵将基督爱的生命重生在我们的生命,我们才有这种爱,才能结出仁爱的果子。因此一个人若说在福音里,他就是在基督的爱里,就会自然结出仁爱的果子。一个人若没有基督的爱,他的生命充满的是自爱,他爱人的目的是要获得别人对他的好感。其次,他才会真正活出以神为乐的生活,与神和好的生活。

  2.对人--忍耐、恩慈、良善:一个活在基督里的人,他的横向关系、社交生活就会活出基督的形像,在面对仇敌的攻击、逼 -/迫、嘲笑,他不会发怒、不会攻击,他以忍耐相对。忍耐是指他的心里没有苦毒,完全充满基督的恩典,他以基督的恩典来回应那些攻击他的人,如同基督在十字架上为那些钉他之人祷告:“父啊!赦免他们。”无论别人如何攻击我们,他总是以良善相对,不会伪装。有一种虚假的‘忍耐、恩慈、良善’,他表面以恩慈待人,其实他是君子报仇,十年不晚。我们总会听到有人说:“我已经忍了你十年”,可见这十年忍耐只是外表的忍耐,他的心里没有恩慈,实际是一种伪善的生活。但是一个被圣灵引导的人,他的忍耐源自基督的恩典,他的生活是完全的良善。

  3.对已--信实、温柔、节制:一个顺着圣灵的人,他会有一种自律的生活。其实一个人欺骗他人时,首先是他欺骗了自己,他必须要过自己良心、道德的责备。一个在基督里被圣灵引导的人,他在神的面前首要的就是活在信心里,诚实的面对上帝和自己,其次他活出基督柔和谦卑的生活,在凡事上靠着圣灵治服自己的心。

  这些果子不是人靠自己遵守律法做出来的,也不是人靠自己的意志力达到的;乃是人被圣灵引导,顺着圣灵行事,就能结出圣灵的果子。

  三、靠着圣灵,钉死肉体(24-26)

  16-26节里有几个关键的词:“顺着圣灵而行、被圣灵引导、靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”各位,这几个词是基督徒成圣秘诀。我们的成圣生活不是靠自己,是靠圣灵才能成圣。或者说是神的主权让我们成圣,一个成圣的人是被圣灵引导,这个“被”是指圣灵主动引导我们过圣洁的生活,如果没有圣灵主动的引导,人不可能会顺着圣灵行事。因为我们内在的肉体有一种强烈犯罪渴望,肉体会牵引我们去犯罪。其次,圣灵主动引导我们时,在我们的新生命里有一种渴望过圣洁的生活,我们在福音里的人要顺着圣灵的引导。你要顺着圣灵的引导,这是人的责任。你不能说,成圣靠恩典,我现在没有成圣,我的生活充满罪恶,是因为圣灵没有引导我。各位,一个在圣灵里重生的人,圣灵在你的生命里都有引导。请问,你有没有顺着圣灵引导行事呢?我想最软弱基督徒,他的里面都有圣灵的引导,圣灵会在你的里面让你渴慕读经、祷告、亲近神,圣灵会在你的里面让你渴望聚会、敬拜神。只是我们一次又一次消灭圣灵的引导,没有顺着圣灵的引导。相反,我们顺着肉体情欲的引导,体贴自己肉体的需要及情欲的快乐。一个人没有顺着圣灵,那么他一定是顺着肉体的情欲。一个人没有亲近神、敬拜神、渴慕神,那么他那段时间一定是顺着肉体的情欲,渴慕“醉酒、荒宴、淫乱、仇恨、结党、恼怒”的事。保罗说,如果我们一直顺着肉体,活在情欲的生活,是不能承受神的国。

  我们如何控制自己,不顺着肉体的情欲,结出圣灵的果子呢?两个方面:

  1.消极的方面:将肉体连肉体的邪情私欲钉在十字架上。加拉太书有三次提到与基督同钉十字架(2:20,6:14,5:24),前面两处经文是指我们与基督联合,与基督同钉十字架,这是一个已经完成的动作;此处意思持续与基督同钉十字架,是指一个被圣灵引导的人,他顺着圣灵的意思,主动将我钉在十字架上,治死肉体的情欲。我们不是与肉体的情欲谈判,乃是下定决心将它钉在十字架上,让肉体死去,就是让罪对我们没有吸引力。我们犯罪,其实是有一个过程,这个过程就是我们在思想里与肉体谈判,这种谈判就会让我们一步一步滑向情欲的世界。我自己真实的体验就是如此,肉体的情欲出现时,我们舍不得将肉体钉在十字架,乃是和肉体的情欲谈判,一谈再谈,就谈到赌桌上了、谈到陷在罪恶里。斯托德说,我们对付肉体的情欲不需要以礼相待,乃是穷凶极恶、非钉十字架不可。基督已经为我们的罪被钉十字架,跟随基督的人要背起自己的十字架,将自己的肉体连肉体的邪情私欲钉在十字架上。

  2.积极的方面:靠圣灵行事。钉死肉体只是成圣一方面,另一方面是靠圣灵行事,顺着圣灵在我们生命里的引导。圣灵会如何引导一个在基督里的人呢?我们经常会听到某些人说,圣灵引导我们,让你嫁给我。圣灵引导我们,买什么股票。这些都错了。圣灵引导一个人是让人明白圣经的真理,让他想起基督的话,照着圣经的真理行事。圣灵引导我们,就是让人脱离以自我为中心的生活,脱离骄傲,结党、贪图虚名的生活,进入以基督为中心的生活。我们是要顺着圣灵的引导,靠着圣灵行事,就能活出基督的样式。

  总结

  基督徒一生成圣的道路,就是持续不断将自己的肉体钉在十字架上,处死肉体的情欲,不要给肉体有会任何犯罪的机会,你给肉体一次机会,它就会给你带来情欲的果子,让你活在罪恶里。如今圣灵引导我们,我们要顺着圣灵的引导,靠着圣灵加给我们的力量行事,活出基督的形像。

  [1]韩森,《加拉太书简释》,216。
 

【作者简介】 归原:雅博网作者,1998年蒙恩,2000年在圣经专修班进修,2001年开始传道,2014年再次入神学院进修,2016年毕业。现任瓯北恩约归正教会传道。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读