雅博网

隐多珥事件

2018-07-27 作者:里程  
来源:作者原创我也要投稿

t01876d78436ffef802.jpg


    经文:撒上28:1-25

  一. 引言

  本章记载了“隐多珥事件”:扫罗结交隐多珥的交鬼的妇人的事。对这件事的解释有不同,但共识是:这是扫罗悖逆耶和华、走向死亡的最后一步。

  二 释经

  1.扫罗与非利士人对阵

  “那时非利士人聚集军旅,要与以色列人打仗。亚吉对大卫说:‘你当知道,你和随从你的人都要随我出战。’大卫对亚吉说:‘仆人所能作的,王必知道。’亚吉对大卫说:‘这样,我立你永远作我的护卫长。’”(28:1-2)

  这场战争是谁挑起的?经文没有说明。有学者推测,是扫罗为保本国的安全而战。

  大卫掠夺非利士人以外的几族,获亚吉的信任(27:12),故亚吉命大卫随他出征。大卫进退两难,只能模糊表态。亚吉却从正面理解大卫的回答,并许愿战后重用大卫。

  “那时撒母耳已经死了,以色列众人为他哀哭,葬他在他玛,就是在他本城里。扫罗曾在国内不容有交鬼的和行巫术的人。”(28:3)

  撒母耳早已去世了(25:1);此处重新提及,可能是为了引入本章的主题:扫罗求问隐多珥的女巫。

  “交鬼”的意思是“唤起死人的人”;“行邪术的”也相仿,指那些知晓灵界事情、充当死人与活人的中介的人。

  这种人被鬼魂附身后,成为死去的人与活人说话的工具。当时,交鬼的方法是:交鬼者占卜后,在特定地点挖掘祭坑,摆上祭物,行法术召换死人;死人以人形上来以后,在祭坑与求问者接触。祭坑上会加以遮盖,以防灵魂跑掉。整个仪式并非是如今日用类似附身的方法进行。仪式会在夜间进行。

  摩西律法严禁止交鬼的事:“无论男女,是交鬼的或行邪术的,总要治死他们。人必用石头把他们打死,罪要归到他们身上。”(利20:27)

  “扫罗曾在国内不容有交鬼的和行巫术的人”,本是可赞许的;但他最后却自己违背。

  2.严峻的军事形势

  “非利士人聚集,来到书念安营;扫罗聚集以色列众人,在基利波安营。扫罗看见非利士人的军旅,就惧怕,心中发颤。扫罗求问耶和华,耶和华却不藉梦,或乌陵,或先知回答他。扫罗吩咐臣仆说:‘当为我找一个交鬼的妇人,我好去问她。’臣仆说:‘在隐多珥有一个交鬼的妇人。’于是扫罗改了装,穿上别的衣服,带着两个人,夜里去见那妇人。”(28:4-8a)

  隐多珥事件

  耶斯列是著名的古战场。“书念”、“基利波”都在耶斯列平原,书念位于西北,基利波位于东南。耶斯列平原的东端,南、北的宽度只有16公里左右,北有他泊山,南是被基利波山。两山之间又被小山摩利冈分割为两道山隘。非利士安营的书念是在摩利冈的西南麓,隔着哈律谷,与扫罗安营的基利波山遥遥相对。两营相距约8公里。

  为甚么“扫罗看见非利士人的军旅,就惧怕,心中发颤”呢?因为,当时的形势非常严峻。

  隐多珥事件

  首先,“书念”本是以萨迦支派的领地,现已被非利士人占领,深入以色列腹地。而且,非利士人后来将扫罗的尸体“钉在伯珊的城墙上”(撒上31:10)。这表明,靠近约旦河的伯珊(玛拿西支派领地),也已落入非利士人手中。如果此仗失利,整个耶斯列平原就落入非利士人手中,以色列国就将被拦腰切断。

  其次,非利士人有战车,在耶斯列平原特别有战力;只有轻兵器的以色列人,只能在基利波山地与之对峙。何况,大卫还在非利士人的军旅中。

  最后,也是最重要的,耶和华的灵已经离开扫罗。

  “扫罗求问耶和华,耶和华却不藉梦,或乌陵,或先知回答他。”

  在这里“求问”,不是扫罗要寻求耶和华的旨意,而是为了打听消息;但耶和华没有回答他。扫罗曾在吉甲故意地拒绝等候耶和华的旨意(13:8-14);也拒绝接受任何不同的意见;他曾有权使用挪伯的帐幕,但是他杀害了祭司们。扫罗选择随从他自己的意见而不听从上帝的旨意。上帝就任凭他自食其果。

  走投无路的扫罗,竟然去隐多珥寻求交鬼的妇人的帮助!“于是扫罗改了装,穿上别的衣服,带着两个人,夜里去见那妇人。” “隐多珥”是”多珥之泉”,位于书念东北约6公里。扫罗与侍从去隐多珥见女巫,须绕到敌营的背后,故在夜里,冒着危险,改变装束前去。扫罗冒险去敌营附近找交鬼的妇人,不会不知道有生命危险,而且真的会加倍得罪耶和华。不过他已经不顾这些了,病急乱投医。

  3.扫罗与隐多珥交鬼的妇人(28:8a-19)

  虽然这段经文的字面意思是清楚的,但却是难解的经文之一。其难点是:这里出现的“撒母耳”是真的还是假的?

  在讨论“撒母耳”之前,先看几点。

  “妇人对他说:‘你知道扫罗从国中剪除交鬼的和行巫术的。你为何陷害我的性命,使我死呢?’扫罗指着耶和华起誓说:‘我指着永生的耶和华起誓,你必不因这事受刑。’”(28:9-10)

  妇人这样说,是试探来人是否是扫罗王差来侦察她、找证据告发她的奸细。扫罗这样起誓,因他认为,作为国王,他有权利使对方免于任何律法的定罪和刑罚。他得不到耶和华的启示才来找交鬼的妇人,现在竟指着耶和华发誓:违背律法不受罚!分庭抗礼!

  “妇人看见撒母耳,就大声呼叫,对扫罗说:‘你是扫罗!为甚么欺哄我呢?’”(28:12)妇人是怎么认出扫罗的?经文没有交代。从上下文看,因为她“看见撒母耳”了;能招撒母耳的人,非扫罗莫属。不过,这种解释的说服力不强。因为,从下文看,当这妇人看见“撒母耳”时,她并不知道看见的是谁。另一种解释是:当扫罗起誓说“你必不因这事受刑”时,她已意识到他是扫罗;因为只有国王扫罗才能如此决断。

  与扫罗交谈的,是否是撒母耳?至今主要有两种观点。

  一种认为是真撒母耳,理由如下:

  1.“撒母耳”预言扫罗将面临的结局是真确(15:26-29,28:16-19)的,应该是来自神的启示。扫罗在当时只相信撒母耳的话,所以撒母耳在神的允许下,再次出现宣布扫罗最后的结局。

  2.当交鬼的妇人看见“撒母耳”出现时,反应激烈,十分惊惧,大声呼(28:12)。她还没有“招”,撒母耳自己就来了。故,这是真撒母耳。

  3.摩西、以利亚在登山变像时显现,是圣徒的灵魂死后再现的例证(太17:1-8)。

  另一种观点认这个“撒母耳”是假的,理由如下:

  1.这个“撒母耳”重覆了耶和华厌弃扫罗作王的话(15:26)并准确地预言了扫罗与他儿子们的阵亡。但并不能因此肯定这人是真撒母耳。因为鬼魔亦有超然的能力,所说的亦不一定都是骗人的信息。在耶稣时代,鬼魔见到耶稣时,也呼叫耶稣是“至高神的儿子”(路8:26-28)。

  2.除了摩西和以利亚曾在变像山上出现之外,《圣经》没有记述有别的死人重临人间的事例。这两人的离世都有独特之处:以利亚根本没有死(王下2:11-12);而摩西死后被神亲自埋葬(申34:5-6)。何况,他们二人的出现是身负特别使命,与主耶稣谈论祂去世的事(路9:30-31),是关乎人类救赎大计的。

  3.经文没有说这个“撒母耳”是交鬼的妇人招来的;然而,“撒母耳对扫罗说:‘你为甚么搅扰我,招我上来呢?’”(28:15)这个“撒母耳”自承是被扫罗“招来”的。真正的撒母耳不可能听从扫罗,“招之即来”。

  4.没有神的允准,真的撒母耳是不会出现的。若此事真是上帝的允准,上帝为甚么要用一种祂严禁的方法来显明祂的心意呢?世人可以“为了目的,不择手段”;但这绝对不是上帝作事的原则和方法。若所用的媒介是耶和华所憎厌的,其结果必定不蒙上帝悦纳。因此,那被招上来的灵应该不是真的撒母耳。

  5.《圣经》对扫罗一生的评价是:“这样,扫罗死了。因为他干犯耶和华,没有遵守耶和华的命;又因他求问交鬼的妇人,没有求问耶和华,所以耶和华使他被杀,把国归于耶西的儿子大卫。”(代上10:13-14)扫罗求问交鬼之妇人的事件既然是他被上帝弃绝的主要原因之一,上帝又怎能用“求问交鬼之妇人”的方法使真的撒母耳出现呢?

  相比之下,主张这个“撒母耳”是邪灵所扮的观点,更有说服力。

  不过,经文对这个“撒母耳”的真实身份,未置一词,似乎没有读者这样大的兴趣。所以,各人可保留自己的观点,无需强求一致。

  三. 反思

  1.灵界的真实性。“务要谨守、儆醒,因为你们的仇敌魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡它,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。”(彼前5:8-9)遇事不要只在形而下、物质世界转圈,也应考虑到形而上、灵界的因素。当然,也不是世界发生的每件事都与灵界有关。撒旦不是无所不在的。更重要的是,住在基督徒里面的圣灵,是造物主;撒旦是受造物。靠着上帝,对于撒旦,基督徒得胜有余。正如使徒约翰所说:“小子们哪,你们是属神的,并且胜了它们;因为那在你们里面的比那在世界上的更大。”(约壹4:4)

  2.作为上帝的仆人,保持晚节是非常要紧的。扫罗被立为以色列王之初,朴实、谦卑。但权力使他自我膨胀。从爱惜亚甲的上好牛羊的虚假掩饰,到允准妇人交鬼的公然对抗,区区的一国之君,竟向掌管天地万物的大君王闹独立。其结果,只能是自取灭亡。

  我们后人当引以为戒。传道人、同工、弟兄姊妹,我们的一切恩赐,都是上帝赏赐的。无论在事奉或职场上有甚么成就,都当归荣耀给上帝,不可骄傲、妄为。因为,“使你与人不同的是谁呢?你有甚么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,彷佛不是领受的呢?”(林前4:7)。“骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前。”(箴16:18)盼我们谦虚谨慎,敬畏上帝,尊敬众人,始终与上帝同行。

  ——本文来自作者里程的新浪博客

【作者简介】 冯秉诚即里程,《游子吟》的作者,著有多部有影响力的基督教专著。已婚,现有一子一女。现全家四口全改信基督教。现任威斯康星州米城中华基督教会(Chinese Christian Church of Milwaukee)差传牧师和真道培训中心(True Word Training Center)主任。“中国基督徒作家基金会”专业作家。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读