雅博网

活在黑暗中的灵性生活

2018-09-18 作者:曾昭瑞  
来源:作者原创我也要投稿

 

light-1872961_960_720.jpg
 
        各位弟兄姊妹平安。在主日学中,我们常常听见大卫的故事,多是叙述大卫如何的好,但今天我们读的这段经文却似乎不是如此。要了解这段圣经,我们需要回顾前面的经文,就是关于大卫与那群跟随他的人。 
 
        一、大卫与跟随他的人:一群活不下去的人  
 
        撒母耳记上第二十二章1~2节告诉我们说:「大卫就离开那裡,逃到亚杜兰洞。他的弟兄和他父亲的全家听见了,就都下到他那裡。凡受窘迫的、欠债的、心裡苦恼的都聚集到大卫那裡;大卫就作他们的头目,跟随他的约有四百人」,看似因为大卫表现的好,所以很多人要跟随他,但其实不然;我们知道那时扫罗王已在追杀大卫,而跟随大卫的这四百人很可能是害怕被扫罗王所杀,即使他们不喜欢大卫,但也只好投靠他。 圣经形容这些人都是窘迫、欠债、心裡苦恼,而在这个过程中,圣经并没有提及他们的属灵光景如何,但我们也很难想像他们在逃难中如何继续信仰生活。第二十三章9节说:「大卫知道扫罗设计谋害他,就对祭司亚比亚他说:将以弗得拿过来」,大卫知道只能常常来倚靠上帝的带领,就请祭司将以弗得拿过来,要求问上帝。这裡没有提到跟随的人问大卫这麽做的理由,也没有提及大卫告诉他们为何要求问上帝,因此我们推测,他们已曾听大卫教导过,要向上帝祷告,在恶劣的环境下,要倚靠神。 
 
        二、亡命在敌境:我要活下去的挣扎  
 
        第二,我们看见大卫与这群人面临到的挣扎。大卫为了逃避扫罗王的追杀,就逃到非利士地,投靠迦特王亚吉:「那日大卫起来,躲避扫罗,逃到迦特王亚吉那裡。亚吉的臣僕对亚吉说:这不是以色列国王大卫吗?那裡的妇女跳舞唱和,不是指着他说扫罗杀死千千,大卫杀死万万吗?大卫将这话放在心裡,甚惧怕迦特王亚吉,就在众人面前改变了寻常的举动,在他们手下假装疯癫,在城门的门扇上胡写乱画,使唾沫流在鬍子上。亚吉对臣僕说:你们看,这人是疯子。 为什麽带他到我这裡来呢?我岂缺少疯子,你们带这人来在我面前疯癫吗?这人岂可进我的家呢?」(撒上21:10-15)当时为了生存,大卫装疯卖傻,但这次他又跑去找亚吉王,求他保护。这个亚吉王是非利士人-犹太人的宿敌-的王,而曾经打败他们、成为英雄的大卫,竟投靠这敌人。大卫承受这一切,为了活下来而沦落至此,但却活着一点尊严也没有,对他而言,这或许是人生中一个很悲惨的经验。 
 
        三、高明却不光明的手段:结盟与欺骗
 
        大卫不仅请求亚吉王的保护,甚且与他结盟,后来还欺骗亚吉王:「大卫和跟随他的人上去,侵夺基述人、基色人、亚玛力人之地。这几族历来住在那地,从书珥直到埃及。大卫击杀那地的人,无论男女都没有留下一个,又夺获牛、羊、骆驼、驴,并衣服,回来见亚吉。亚吉说:你们今日侵夺了什麽地方呢?大卫说:侵夺了犹大的南方、耶拉篾的南方、基尼的南方。无论男女,大卫没有留下一个带到迦特来。他说:恐怕他们将我们的事告诉人,说大卫住在非利士地的时候常常这样行」(撒上27:8-11),我们来看一下地图:
 
        大卫告诉亚吉王,说他去犹太人的南方,那是在偏东边的位置,但大卫是去到西南方基述人、基色人、亚玛力人之地,并为了生存而屠城,因为害怕那些人回去告诉亚吉王实情。他让亚吉王以为招揽了一个英雄勇士,这只有好处而无坏处,却不知从头到尾大卫都是在欺骗他。大卫和亚吉王结盟,只是因为需要保护,并没有想要效忠亚吉王。弟兄姊妹,我们如何来看待大卫在洗革拉的生活呢?
 
        我们的回应
 
        一、道德的教会,不道德的信徒 
 
        一般人看这段圣经节时,也许可以做出三种解释:第一种就是将这段经文道德化,第二种就是用世俗的方式来看,或者是想办法将这段经文合理化。从道德的角度来看,有很多人谴责大卫的堕落,他既知自己是上帝的受膏者,却去投靠以色列的敌人,根本是在违抗上帝给他的召命,在生命最困难时选择倚靠敌人;若从世俗的角度来看,大卫很聪明,知道如何在夹缝中求生存,一方面可以免去扫罗王的追杀,一方面又得到亚吉王的信任,他的技巧手段高明,以此保护了家人,并累积了东山再起的政zh i资源;也有人说,大卫其实没有违背上帝,他虽然欺骗了亚吉王,但没有对不起以色列人,所以他是站得住脚的。那麽,连续欺骗敌人十六个月,这样没有道德上的争议吗?其实,我想我们不需将大卫绝对的道德化,不要认为他是一个完美的人。其实大卫的故事并非与我们不相干,那不是三千多年前的一个故事,也不是我们閒来无事聊聊大卫的为人,而是在这其中有一个上帝要我们学习的重要功课。
 
        我们要先来谈谈以色列人的概念。以色列人相信上帝是历史的主宰,他们也相信有时所遇到的事情不是出于我们意志能够决定的,甚至不是我们能够相抗衡的。我们面对的是人在江湖身不由己,有时发生许多困难和问题是我们即使想表现好也做不到的,好像没有什麽选择,只好向神祷告祈求,但可能发现上帝好像没有回应,在那个时刻,我们要知道,上帝仍然是历史的主宰,上帝仍然在掌权。弟兄姊妹,不是因为我很顺利、我被上帝祝福了,所以我就相信有上帝,而是我在困难危险、不知该怎麽办的时候,我仍然要倚靠神,相信上帝会救我们,即或不然,若上帝真的不救我们,我们也要相信上帝是上帝。当我们有这样的概念,再来看这段经文时,我们会发现,在这个过程中,上帝是沉默安静的上帝、是隐蔽的上帝、是看不见的上帝,可是在这个隐蔽看不见的上帝当中,我们相信上帝仍然掌权,我们若这样相信,我们就能与大卫这个故事对话──这个故事就和我们生活在困难的经验中是一样的,能在困境中遇见上帝。大卫是不得已才做这些事情,也就是一般人在所谓不属灵的状况下求生存,写这段经文的人并非是要告诉我们大卫这样做是对的,而只是忠实的记载下来,并没有做评论。但在这个过程中我们可以看见,大卫躲掉了扫罗王的追杀,能忠于他所立下的誓言「我不杀上帝的受膏者」,也躲掉了面对与攻击以色列人的可能性,不用为了保卫自己的生命而被迫去杀以色列人。所以这段经文的重点,不是在于大卫做了什麽事情,而是上帝如何保护了大卫。
 
        亲爱的弟兄姊妹,这是一个很重要的概念,当我们在说我们的信仰时,有一个很重要的关注是,不在乎我们为上帝做了什麽,而是上帝为我们做了什麽。大卫和亚吉王的故事不是说我们要对腐败的势力和文化来妥协,相反的,上帝告诉我们说,我们要从这个世界分别出来,我们不应认同他们的错误,上帝的话也教导我们,要抗拒这个世界腐败的文化,所以这个故事是告诉我们,当你坚持抗拒,却到了一种境地是没有办法、没有选择、似乎走到绝境时,上帝仍然在保护你。上帝在幕后为我们工作,为我们成就我们不能成就的事情,这就是这段故事的重点。弟兄姊妹,你有没有想过,有一些人实在是活在亚吉王的保护之下,有时生活在这样的景况中真的很痛苦、很无奈,却不知如何是好;很多时候我们的生活所遇见的困难,就好像是大卫一样,可是这段经文让我们知道,当我们完全无能为力时,上帝仍然在我们的生命裡暗中的保护我们。
 
        二、罪人大集合的教会
 
        第二,我们要一起来看的是,教会到底是一个什麽样的教会?我们把这个场景拉到一个更宽阔的地方,就是上帝要救那些属祂的子民,可是祂的子民却往往是问题很多的人,我们看到那些跟随大卫的人都是一些奇奇怪怪的人,这些人就是教会吗?这些人就是我们今天在这裡彼此相爱的人吗?弟兄姊妹,或许有时你来到一间教会时会发现,怎麽人们口裡讲的是一套,做出来的都是另一套,让我们失望与不满;耶稣说:「凡劳苦担重担的人可以到我这裡来,我就使你们得安息。我心裡柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心裡就必得享安息」(太11:28-29),当你听到这样的话,你或许感觉很美好,但却发现教会裡实际上不是如此的好;或许你也读到这节经文:「你要嚐嚐主恩的滋味,便知道祂是美善的;投靠祂的人有福了!」(诗34:8),你认为这裡就是你可以经历上帝的地方,然后你决定加入教会,却发现并非如此,竟有数不清的服侍希望你投入,不久你感到身心俱疲。大卫在亚杜兰洞时,这些跟随他的人是一群欠债、沮丧不满的人;耶稣在世上时常与税吏、妓女等人们眼中很差的人一起吃饭;保罗说的更清楚:「弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。但你们得在基督耶稣裡,是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。如经上所记:夸口的,当指着主夸口」(林前1:26-31)弟兄姊妹,这就是教会啊。不是因为我们自己做的多好,上帝才拣选了我们,乃是因为上帝的恩典,一切都是出于上帝的拣选。有时在教会裡,说真的,有些人不太好相处,但上帝就让我们这群不是义人的人组成了教会,让我们这群罪人在这裡一起学习、一起成长。从大卫、从耶稣、从保罗的时代到今天,都是如此。
 
        三、灵性生活与洗革拉
 
        那我们如何看这群人在一起的状况呢?我们要说,当我们认识到这一点,我们就会有一种新的感受。当我们在教会出入越久时,也许会发现不一定我们做的好,就得到上帝的祝福。亲爱的弟兄姊妹,我们如何面对我们的信仰呢?有时我们遇见种种的困难和挫折,不知道上帝为何要让我们遭遇这些,但我们相信上帝仍然在掌权。弟兄姊妹,大卫这样做真的不足取,可是这就是他的生活,是他真实的处境,也可能就是我们的生活,是我们会遇到的处境。我们祈求上帝祝福我们,却发现我们好像一直活在绝境裡,只能挣扎的问:「上帝祢还在吗?」当我们这样问时,这是一个相信的挣扎,我们和大卫的确是挺像的,我们可能在困难中寻求「上帝啊,什麽时候祢要来帮助我?」洗革拉是大卫的基地,这裡就是他与士兵们的教会,那麽,难道在这个教会中,我们做的每一件事情都要为了符合上帝的要求,为了做出我们以为上帝认为正确的决定,而上帝做了什麽反而已经不重要,反而我们就慢慢掉入了律法、道德主义吗?
 
        洗格拉是圣经裡一个很重要的地方。当我们想要对我们的基督信仰认真时,我们就会被丢到一个地方去,那个地方叫作教会,然后我们就会跟着一群我们也不太熟悉的人在一起相处。在这个团体裡,你会听到一些人的信仰故事,许多人都说自己是那受窘的、欠债的、心裡不满的人,他们的问题、我们的问题凑在一起似乎变得更複杂,但我们不能避开这些,我们与这群人同行,一起寻求上帝帮助我们,祈求上帝的恩慈,而有时却看不见神有同在;有时我们也或许会以为可以靠自己的好行为即可,然后就想到底要如何才是活出一个好的信仰生活。当我们想要培养一个纯洁的灵性,诚实面对自己时,我们就会认真的读圣经、听牧师讲道,然后或许会发现,你做不到圣经裡的那些要求;而我们又知道,我们无法一个人在自己家裡就让信仰增长起来,我们需要伙伴,所以我们需要来到教会。当一切看起来都如此溷乱时,我们却开始发现,如同大卫在洗革拉这个地方,他服侍亚吉王,带着一群道德败坏的人在那裡生活,在那个过程中,我们看见有一道曙光,不知从哪裡出现,照在我们这群人身上,使我们那被罪恶蒙蔽的眼睛,彷彿可以看见我们以前所看不到的,在我们软弱的生命中,我们再一次的被上帝的话语来塑造,然后我们看见自己很败坏软弱的生命在上帝的圣灵中被更新改变了:以前很自私的人,不知什麽原因,渐渐变得愿意牺牲,有种无法想像的勇气,愿意付出;以前做事看起来不怎麽高明的人,渐渐产生一种类似英雄的格局,活出那种纯洁的生命,虽然在受苦当中,却渐渐有那种喜乐的生命,在软弱中能不住地祷告。弟兄姊妹,就是在这一群乱七八糟的人当中,会发现这一群人生命在改变,这就是教会。我们要说,在这个过程中,我们看见的就是上帝的恩典,没有了恩典就不是教会,这就是大卫在洗革拉、在乱七八糟的日子中,我们看见的他仍可以依靠神,而在我们的生活、在我们的教会也仍然是这样。请我们一起低头祷告。
 
        「主,我们当中的许多人彷彿活在洗革拉,我们必须去侍奉一个我们不太愿意侍奉的亚吉王,甚至有时我们必须做一些看起来违背我们的信仰、道德、生活的事情,可是父神,祢知道大卫所遇见的困难,祢知道他所面对的问题,在他处境最危险的时候,祢仍然在掌权。父神,祢帮助我们,我们在生活中面对我们的家人、我们的上司、我们的工作、我们的朋友,有时我们好像没有什麽可以选择,有时我们在教会中面对这群罪人,我们不知道我们能够做什麽,可是就在这个过程中,主,祢改变我们的生命,使我们的自私、我们的软弱、我们的败坏、我们的罪恶被消除。求祢帮助我们,坚固我们每一个人。祷告奉耶稣基督的名,阿们!」
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读