雅博网

在基督里的福气

2019-01-02 作者:基督教涟源天程堂  
来源:作者原创我也要投稿

在基督里的福气.jpg

   经文:弗1:3-14愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气:就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己的意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞;这恩典是他在爱子里所赐给我们的。我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的;都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一。区我们也在他里面得(得:或译成)了基业;这原是那位随己意行、作万事的,照着他旨意所预定的,叫他的荣耀从我们这首先在基督里有盼望的人可以得着称赞。你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据(原文是质),直等到神之民(民:原文是产业)被赎,使他的荣耀得着称赞。

 
  引言:人都是在求各样眼前的、现实的、物质的、看得见的、短暂的福分;保罗所说的却大不相同。“祂在基督里赐给我们天上各样属灵的福气”,意思是在基督里我们得到认识上帝的各样好处:蒙拣选得救、成为祂的儿女、得赦免、有智慧和圣灵的恩赐、有遵行上帝旨意的能力、有永远与主同在的盼望。
 
  “天上”是指这些福气是永远的,不是暂时的。这些福气是来自基督属灵的国度,基督是掌管万有的尊贵而得胜的君王。
 
  属灵在此是隐指摩西的祝福和基督的祝福的对照。律法自有其赐福之处,但唯有在基督里,才能找到完善的福气,因为祂是天国完善的启示,这启示直接把我们引领到天国。
 
  我们在基督里到底能得到什么属灵福气?让我们跟着保罗来数算:
 
  一、蒙拣选成为圣洁4节
 
  就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;
 
  “在基督里拣选了我们”,是在强调救恩是完全取决于上帝。我们得救并不是因为自己应得,而是因为上帝施恩赐给我们救恩。我们不能左右上帝救恩的决定,一切都是祂的计划。因此,我们在得救的事上并无任何功劳,也不能引以为傲。拯救的奥秘源自上帝永恒的心意,早在我们存在以前,祂已计划要拯救我们。我们的确很难理解上帝为何能接纳我们,但是因着基督,上帝看我们都是圣洁无暇的人,如同从来没有犯过罪一样。我们所能做的就是感谢祂的奇妙大爱。
 
  保罗在此颂扬神对以弗所信徒的恩典,以激励他们感恩的心,燃起他们热诚之火,保罗赞扬圣恩浩大的目的,是要保护以弗所的信徒,免得他们的信心被假使徒动摇,而对他们自己的受召生疑,或者以为另有其它救恩之路。
 
  神永恒的拣选乃是救恩的首源。在我们尚未出生以前,祂已认领我们为儿女。因此,我们的得救,显然不是出于偶然的巧遇,而是在乎神永恒不变的定旨。
 
  保罗在此所要表达的是,我们借着基督所得的恩惠的超越性。因为这恩惠的喜乐不是在世上,而是在天上,并有永远的生命。
 
  神的永远拣选,是我们受召并一切福气的源头和缘由。
 
  我们既在基督里被选,就不是在乎我们自己。我们被连接于基督,不是因为神看到我们有何配得之处,而是由于天父领养的恩赐。“基督”的名字排除一切功德,和人一切内在之所有;因为,我们既是在基督里被拣选,这就表示我们本身并无可取之处。
 
  “使我们成为圣洁”这是指拣选的直接目标,但不是指它的主要目标。就如同建造房屋的目的是要筑构成一栋房屋,这是建屋的直接目标。但是建屋的终极目的是要安排居所。我们必须在此提及这一点,因为保罗立刻提起另一个目标,即神的荣耀。这两点并不冲突。神的荣耀是最高的目标,
 
  圣洁、纯真,及一切其它的美德,都是拣选的果实。
 
  拣选并不叫人放荡,譬如邪恶者所言:“我们尽可按自己的心意而行,我们既被拣选,就不会灭亡了。”保罗清楚说明,人不应把圣洁的生活和拣选的恩惠隔开,因为,凡神所预定的人,祂也召他们,并且称他们为义。
 
  “拣选”是一个非常有益的教义,它叫我们考虑神无限的良善,激起我们感谢的心。
 
  二、被预定得儿子名分(5-6)
 
  又因爱我们,就按着自己的意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞;这恩典是他在爱子里所赐给我们的。
 
  “预定”的意思是事先决定了。换言之,救恩是上帝的工作,而不是我们自己的行为。上帝凭祂无限的爱收养我们做祂的儿女。上帝借着耶稣的牺牲,带领我们进入祂的家,并与耶稣同为后嗣,同得儿子的名分(参罗8:17)。
 
  “借着祂的爱子赐给我们的”是指虽然我们不配,上帝仍旧满有恩典地接纳我们,使我们成为祂的爱子。
 
  神对人的爱是祂拣选我们的唯一原因。
 
  保罗提到救恩的三种原因,以后又加上第四种原因。“神意旨的喜悦”是效能之因;“基督”是实质之因;而“祂荣耀的恩典得着称赞”则是终极之因。
 
  神之所以收纳我们为祂的儿女,并不是因着我们的本身,祂与我们和好,也不是因为我们有何可称之处。祂唯一的动机乃是永远的喜悦;据此祂预定了我们。
 
  神在爱心和恩惠中,接受我们,完全是出于恩典,而不是以工论价;正如当我们尚未生出之前,祂已经因祂本身的决定,拣选了我们一般。爱子基督是神永远的拣选和爱心的彰显的实质原因。基督告示我们,借着祂,神的爱向我们倾流出来。因此,神借这爱子,向我们伸出和好之手。最高并最终的目的,乃是称赞如此宏厚的恩典。
 
  三、蒙救赎罪得赦免(7-10)
 
  我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的;都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一。
 
  基督借着受死,满足了神的公义,平息了神的忿怒,使我们与祂和好。因此,我们若要在基督里寻求恩典,必须始终想到基督的宝血。借着祂的血,我们得蒙救恩,也就是说,过犯得以赦免。我们得蒙救赎,因为神不把我们的罪归算到我们身上。由此,神给我们白白称义,接纳我们,并使我们解脱魔鬼和死亡的桎梏。
 
  救赎的本质和救赎方式间的密切关系,是值得我们注意的。只要我们仍在神的审判之下,我们就被罪的铁链所困。故此,从罪中得释放,乃是无比的自由。
 
  基督作为我们的救赎主,是由于神丰满的仁慈。保罗用丰富和充足来夸赞这仁慈,使我们满心感到神恩的丰富。
 
  保罗接着称这福音为神旨意的奥秘,但现今已经显示于人。如同拣选,信徒的受召,也是出于神的喜悦,叫他们承认,这并不是因为他们有配得之处,而是出于神的喜悦。
 
  “买赎”是将一个奴隶赎回来,使他得自由(利25:47-54);耶稣以祂的死作为代价,救我们脱离罪的奴役。在旧约时代,人们借着流祭牲的血获得赦免(利17:11),而耶稣基督是作为完美和终极的祭而牺牲。
 
  恩典是上帝自愿赐给祂所拯救的人的。我们无法赚取救恩,也不配得到救恩。任何宗教、理性或道德的努力都无法使我们获得救恩,因为救恩完全取决于上帝的怜悯和慈爱。若非上帝的恩典,没人可以得救。我们必须承认自己无法自救,只有上帝能拯救我们,我们唯有借着相信基督才能领受这恩典。
 
  上帝并非刻意不让人知道祂的计划,只是在基督没有从死里复活以前,人无法完全明白祂对世人所定的这个计划。上帝派遣基督来到世上,为要将犹太人跟外族人合而为一,以基督为元首。今天许多人仍不明白上帝的计划,但在适当的时候,就是所定的时候一到,上帝会召集我们永远与祂同在,那时所有人就都明白了。到那一天,所有人都会向耶稣跪拜,称耶稣为主,不管是因为爱祂还是敬畏祂的权能(腓2:10-11)。
 
  四、得成基业存盼望(11-12)
 
  我们也在他里面得(得:或译成)了基业;这原是那位随己意行、作万事的,照着他旨意所预定的,叫他的荣耀从我们这首先在基督里有盼望的人可以得着称赞。
 
  神完全是随祂自己的意思,行作万事,没有依据人的行功积德的余地。因此,无人能与神同享称颂,好像他们有功绩可夸。因为,神的拣选并非依据外在的因素,乃完全是按祂自己的意旨而决定的。我们得了神的基业,我们也成了神的基业,都是神“照着他旨意所预定的”。而这一切都是在基督里面所得所成的。他是有完全主权的神,是“随己意行作万事的”神。我们是在基督里有盼望的人!神是我们的盼望,神是我们的所需!神的荣耀要在我们身上得着称赞!我们反映出神的荣耀,神的丰盛!
 
  五、领受圣灵为印记(13-14)
 
  你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据(原文是质),直等到神之民(民:原文是产业)被赎,使他的荣耀得着称赞。
 
  “印记”是印章的意思,这是一个非常合宜的比拟,因为它移除人与人之间交往的犹疑。印章使宪法和遗嘱生效,也用来证明信函的书写人。总括一句,借着印章,我们能辨别真伪,鉴定真赝。保罗将这印证之职归诸圣灵。我们因意念不坚,常受到魔鬼的引诱,因此对神的真理生疑,直到圣灵在我们心中来坚振。信徒对神的道和个人的救恩,及宗教的信仰,并非出自本身的感觉,或人生哲学的论证,而是在于圣灵的印记。祂使信徒的良知得到坚定,并且移除疑端。信心的根基,若是建立在人的智慧上,将是非常脆弱无定的。
 
  以弗所人不但因信接受了福音的真理,并且也因受圣灵的印记,而使信心坚定。
 
  当我们领受了圣灵后,就得到神的应许的证实,不必担心惧怕祂会悔约。这并非是说神的应许本身虚弱无用,而是因为我们若不得到圣灵之证实的支撑,就无法安心于神的应许。故此,圣灵是我们得基业的凭据,这基业就是永生,直到救赎完成的日子。当我们存活在世时,就需要这凭据,因为我们是在盼望中争斗;但是当基业的本身显明时,凭据的需要和用途也就终止了。
 
  圣灵不是另外一个上帝,祂是上帝的印记,证明我们是属于祂的,并且保证祂会成就所应许的。圣灵就像是保证金或合约上的有效签名,祂住在我们里面,显明我们信心的真实,证明我们是上帝的儿女,给我们永生的盼望。祂的能力如今运行在我们里面,为要改变我们,让我们预先尝到永恒中将经历的全然改变。
 
  结语:如此丰盛的属灵福气,你认定了吗?理解了吗?体会了吗?享用了吗?相信这些属灵福气远超世人所渴慕追求的属世的福气吗?保罗说,我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜!保罗若不是确信这些属灵福气的宝贵,他能够把万事看为粪土吗?有时我们还真是“深在福中不知福”!“抱着金饭碗当乞丐”!
 
  赶快醒悟吧!我们是最有福的人!我们只当“常常喜乐…凡事谢恩!”“有了主还要什么……”

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读