雅博网

《生命的绽放》之14《何为生命成长》(弗4:13-14)

2019-03-17 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

      

      (弗4:13-14)“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。”这段经文直接翻译就是“直等到我们众人,对神儿子的信仰和认识都达于一致,达到长大成人,达到基督丰满长成的身量。”因为教会是基督的身体,基督身体在地上的丰满,靠教会信徒生命的丰盛来彰显,就是长到了够成熟的年龄,基督的丰满在教会中彰显出来。这个“长大成人”不是单指一个人,而是一个整体的长大。今天我们教会的复兴,不是单看人数,还要看生命。“牡丹花好空入目,枣花虽小结实成”,能够荣耀神的教会,不一定是拥有价值数百万、甚至上千万的教堂,或者几千的信徒。而是那些真正为神做事,体现基督荣耀光辉的肢体。但是不可否认,今天教会当中的信徒,属世的气息太重,属灵的生命太小,甚至信主多年,还一直停留在婴孩的阶段,像保罗说的,还需要基督道理的开端喂养,不能吃干粮。今天我们继续来分享《生命的绽放》之14篇《何为生命成长》。


一、嫉妒他人变脸色(创4:6-7)

1、该隐嫉妒亚伯(创4:1-5)

    (创4:1-7)“有一日,那人和他妻子夏娃同房。夏娃就怀孕,生了该隐(就是得的意思),便说,耶和华使我得了一个男子。又生了该隐的兄弟亚伯。亚伯是牧羊的,该隐是种地的。有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华。亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大地发怒,变了脸色。耶和华对该隐说,你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳,你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”今天教会当中,生命幼小的最普遍的表现,就是“嫉妒”。嫉妒别人蒙召做了同工,嫉妒别人得了夸奖,嫉妒别人在教会当中受了抬举。就像该隐一样,因为耶和华没有悦纳他的供物,就把火气撒在亚伯的身上,这种现象在教会当中屡见不鲜。比如某位同工被推荐去上神学,而自己没去上,就会对去的同工充满怨恨苦毒和嫉妒。比如教会当中节期排节目,某位姊妹站在前排,接受大家的镜头,自己站在后排,没露脸,就会不甘,就会嫉妒,发牢骚。这些事,如果发生在别人身上,我们就会觉得可笑、幼稚,而发生在我们身上,却又自觉合情合理,真是生命小,两个标准看问题。

2、扫罗嫉妒大卫(撒上18:6-9)

    (撒上18:6-9)“大卫打死了那非利士人,同众人回来的时候,妇女们从以色列各城里出来,欢欢喜喜,打鼓击磬,歌唱跳舞,迎接扫罗王。众妇女舞蹈唱和,说,扫罗杀死千千,大卫杀死万万。扫罗甚发怒,不喜悦这话,就说,将万万归大卫,千千归我,只剩下王位没有给他了。从这日起,扫罗就怒视大卫。”这段经文是大家都非常熟悉的。大卫打死歌利亚之后,受到百姓赞美拥戴,结果遭到扫罗的嫉妒。其实今天教会当中“扫罗式”的领袖不在少数,打压、攻击、陷害,让很多“大卫式”的新同工领袖接班人夭折,但又没有人承认自己是“扫罗”。但是承不承认有什么关系呢?神知道,旁观的人也能够看清,再自欺欺人也没有用。何况悲哀的是,自己这个陪练还尽职尽责,真心想说一句“亲爱的扫罗王,嫉妒别人,是因为自己的格局小,如果我们的心胸是大海,还怕独木舟在里面翻腾吗?”

二、环境当中学功课

1、神的意思原是好的(创50:19-20)

    (创50:19-20)“约瑟对他们说,不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”每一个基督徒都害怕经历环境,而生命要成长,往往又必须经历环境。就像幼苗,要经历风吹雨打,才能茁壮。问题是我们如何在环境当中学到功课?就像约瑟,他的经历放在我们身上,不等到做宰相,就得崩溃。而约瑟却从中得到宝贵的属灵教训,那就是“神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景”,我们当中,谁又能这样感恩的领受环境呢?

2、从前风闻如今眼见(伯42:5-6)

(伯42:5-6)“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。” 不可否认,那些超出我们能力,或我们预知之外的环境,是令人慌乱和恐惧的。但正是透过这些环境,让我们看到神,感受着神,知道神与我们同在。不然的话,就如约伯那么敬虔的人,都只是“风闻有神”,何况我们呢?岂不更是停留在“风闻有神”的阶段,并不真正认识神,所以我们才没有信心,没有爱心,没有忍耐,没有包容,没有饶恕......属灵生命一直停留在小孩子的阶段。

三、为首为仆心在意(太20:20-28)

    (太20:20-28)“那时,西庇太儿子的母亲,同她两个儿子上前来拜耶稣,求他一件事。耶稣说,你要什么呢?她说,愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。耶稣回答说,你们不知道所求的是什么。我将要喝的杯,你们能喝吗?他们说,我们能。耶稣说,我所喝的杯,你们必要喝。只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。那十个门徒听见,就恼怒他们弟兄二人。耶稣叫了他们来,说,你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间不可这样。你们中间谁愿为大,就必作你们的用人。谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人。并且要舍命,作多人的赎价。” “争位”不只是存在于社会当中,教会当中如果信徒生命小,也会有“靠关系”举贤任命的情况,也会有对他人不服气的情况,因此,教会不合一的情况就显得很平常了。

1、为首要有俯就心(罗12:9-16)

    (罗12:9-16)“爱人不可虚假,恶要厌恶,善要亲近。爱弟兄,要彼此亲热。恭敬人,要彼此推让。殷勤不可懒惰。要心里火热。常常服事主。在指望中要喜乐。在患难中要忍耐。祷告要恒切。圣徒缺乏要帮补。客要一味地款待。逼 -/迫你们的,要给他们祝福。只要祝福,不可咒诅。与喜乐的人要同乐。与哀哭的人要同哭。要彼此同心。不要志气高大,倒要俯就卑微的人。不要自以为聪明。”以上这些教导,作为神的仆人,必须要做到。做教会的工人,不要像做社会上的官,高高在上,而要像主耶稣,来服事人,俯就那些生命小的人,不能存着“领导”的心,就指手画脚指挥人,大的倒要服事小的。

2、为小要有顺服心(林前16:15-17)

    (林前16:15-17)“弟兄们,你们晓得司提反一家,是亚该亚初结的果子。并且他们专以服事圣徒为念。我劝你们顺服这样的人,并一切同工同劳的人。司提反,和福徒拿都,并亚该古,到这里来,我很喜欢。因为你们待我有不及之处,他们补上了。” 教会里生命小的、不懂真理的,要顺服教导,谦卑受教,最忌讳不懂装懂,不听教导。教会里面,不是年龄为大,就是说不是按信主年龄或者生理年龄评论大小,乃是生命为大,看谁的属灵生命大,不是按资历评论生命大小,乃是按经历来算。上面提到的司提反,并不是殉道的司提反,而是后来信主的,却是真心服事的,因此得到保罗和众人的尊敬。

四、宽容饶恕长灵力(太18:21-22)

    (太18:21-22)“那时彼得进前来,对耶稣说,主阿,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?耶稣说,我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。”基督徒属灵的生命成长,最明显的表现,就是生活当中体现出来的“生活之道”。坐在教堂里面听道,每个人表现的都很敬虔,唯有真正“听道又行道”的,才是真有生命的。最简单的查验,就是看看平时生活当中,或与外邦人相处,或与弟兄姊妹相处,有没有宽容、忍耐、饶恕等等。依然我行我素不悔改的,是基督里的婴孩儿。不知不觉有改变的,是真的尊主为大,因有圣灵在心里做工。这样的人,或许一下子改变不大,但是,却是真正一心一意,按照圣经原则去行的。是在一点一滴,按照最大的诫命“尽心尽意尽力去爱主”的。感谢神,基督里的生命,最初幼小的时候,可能是常常嫉妒别人变脸色的,当我们生命逐渐长大,是通过经历环境,然后学会功课的。当我们真正做到大的俯就小的,服事小的,小的顺服大的,这时候就是我们生命成长了。当做到能够饶恕别人,宽容别人,忍耐包容的时候,是生命长大了。愿我们不再做基督里的婴孩儿,而是真正努力追求生命长进,愿意为主打那得胜的仗的。
 

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读