雅博网

何为得胜环境

2019-03-11 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

timg (25).jpg 

  (林前10:1-13)“弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过。都在云里海里受洗归了摩西。并且都吃了一样的灵食。也都喝了一样的灵水。所喝的是出于随着他们的灵磐石。那磐石就是基督。但他们中间,多半是神不喜欢的人。所以在旷野倒毙。这些事都是我们的鉴戒,叫我们不要贪恋恶事,像他们那样贪恋的。也不要拜偶像,像他们有人拜的。如经上所记,百姓坐下吃喝,起来玩耍。我们也不要行奸淫,像他们有人行的,一天就倒毙了二万三千人。也不要试探主,像他们有人试探的,就被蛇所灭。你们也不要发怨言,像他们有发怨言的,就被灭命的所灭。他们遭遇这些事,都要作为鉴戒。并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。所以自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”感谢神,这段经文是保罗写给哥林多教会的书信当中的一段话。教导弟兄姊妹如何来过信仰的生活。其实今天基督徒的信心和行为要并行。不能光有头脑知识的信。还要在经历当中活出信心。每一个信耶稣的人,都要经历环境,才能生命长大。就像主耶稣所说的,“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来,跟从我。”既然是十字架的道路,就要经历环境坎坷。这个“环境”指的就是“遭遇”和“境况”。今天和大家继续分享《生命的绽放》之12《何为得胜环境》?

 
  一、得胜人的逼 -/迫(太5:11-12)
 
  (太5:11-12)“人若因我辱骂你们,逼 -/迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼 -/迫他们。”基督徒的环境,很多时候都是从人来的。有家人的反对,有邻舍的藐视,有外邦人的亵渎,都让我们感到痛苦,感到难过。但是主耶稣告诉我们,这些都是有福的。正因为我们和他们的价值观不同,我们是属神的,而他们是属世界和魔鬼的。所以有分歧很正常。那么面对这样的情况,我们应该如何的处理呢?
 
  1、以善胜恶(罗12:14-22撒上24:16-22)
 
  (罗12:14-22)“逼 -/迫你们的,要给他们祝福。只要祝福,不可咒诅。与喜乐的人要同乐。与哀哭的人要同哭。要彼此同心。不要志气高大,倒要俯就卑微的人。不要自以为聪明。不要以恶报恶,众人以为美的事,要留心去作。若是能行,总要尽力与众人和睦。亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着,主说,伸冤在我。我必报应。所以,你的仇敌若饿了,就给他吃。若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。你不可为恶所胜,反要以善胜恶。”使徒的教导,让我们明白,信仰的历程,就是与人的交往。就是为人处世体现属灵的方式。我们没有信主之前,信奉的是“人不犯我,我不犯人”,“人若犯我,我不饶人”。然而圣经却让我们不仅不能报复,还要为他们祝福,对他们好。这真是极大的考验和挑战。但是我们的主耶稣,何尝不是这样做的呢?祂到世间来,是为拯救我们这些罪人。然而,却被人鞭打,羞辱,甚至钉在十字架上。可是主耶稣还为钉祂的人祈求。不仅不怀恨,反倒满了爱。正是这样的大爱,让强盗都悔改了。主耶稣祂就是爱,我们这些祂的儿女,也要按照主的要求活出爱。因此祂让我们经历的,都是能够成圣的爱心。当我们真正做到以善对恶的时候,环境自然就过去了。
 
  2、以退为进(创26:12-31)
 
  (创26:12-31)“以撒在那地耕种,那一年有百倍的收成。耶和华赐福给他,他就昌大,日增月盛,成了大富户。他有羊群牛群,又有许多仆人,非利士人就嫉妒他。当他父亲亚伯拉罕在世的日子,他父亲的仆人所挖的井,非利士人全都塞住,填满了土。亚比米勒对以撒说,你离开我们去吧。因为你比我们强盛得多。以撒就离开那里,在基拉耳谷支搭帐棚,住在那里。当他父亲亚伯拉罕在世之日所挖的水井因非利士人在亚伯拉罕死后塞住了,以撒就重新挖出来,仍照他父亲所叫的叫那些井的名字。以撒的仆人在谷中挖井,便得了一口活水井。基拉耳的牧人与以撒的牧人争竞,说,这水是我们的。以撒就给那井起名叫埃色,因为他们和他相争(埃色就是相争的意思)。以撒的仆人又挖了一口井,他们又为这井争竞,因此以撒给这井起名叫西提拿(西提拿就是为敌的意思)。以撒离开那里,又挖了一口井,他们不为这井争竞了,他就给那井起名叫利河伯(就是宽阔的意思)。他说,耶和华现在给我们宽阔之地,我们必在这地昌盛。以撒从那里上别是巴去。当夜耶和华向他显现,说,我是你父亲亚伯拉罕的神,不要惧怕,因为我与你同在,要赐福给你,并要为我仆人亚伯拉罕的缘故,使你的后裔繁多。以撒就在那里筑了一座坛,求告耶和华的名,并且支搭帐棚。他的仆人便在那里挖了一口井。亚比米勒,同他的朋友亚户撒和他的军长非各,从基拉耳来见以撒。以撒对他们说,你们既然恨我,打发我走了,为什么到我这里来呢?他们说,我们明明地看见耶和华与你同在,便说,不如我们两下彼此起誓,彼此立约,使你不害我们,正如我们未曾害你,一味地厚待你,并且打发你平平安安地走。你是蒙耶和华赐福的了。以撒就为他们设摆筵席,他们便吃了喝了。他们清早起来彼此起誓。以撒打发他们走,他们就平平安安地离开他走了。”在基督教流行一句话,叫“人亏神不亏,吃亏到底福成堆”。以撒在圣经当中,是顺服,谦让的榜样。他在与非利士人比邻而居的时候,受到欺负,没有与之相争,而是选择退让。我们都了解,人与人之间的利益纷争,都是争竞抢夺,唯恐自己吃亏。但以撒选择退让,却是做到神的心意当中,合神的心意。因此神就大大赐福以撒。就如(箴16:7)“人所行的若蒙耶和华喜悦,耶和华也使他的仇敌与他和好。”
 
  3、以死求生(斯4:15-17)
 
  (斯4:15-17)“以斯帖就吩咐人回报末底改说,你当去招聚书珊城所有的犹大人,为我禁食三昼三夜,不吃不喝。我和我的宫女也要这样禁食。然后我违例进去见王,我若死就死吧。于是末底改照以斯帖一切所吩咐的去行。”主耶稣曾经说过“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命。凡为我丧掉生命的,必得着生命。”当我们在环境患难绝望之中的时候,往往“置之死地而后生”。就像以斯帖一样,为了拯救自己和同胞脱离哈曼的陷害,抱着必死的决心,往往结果是出人意料的。因为人的尽头,才是神的起头。越想保住,越会失去。当我们觉得走投无路的时候,就是神要为你开道路的时候了。因为主应许我们“不会把难担的担子加给我们”。因此我们完全放下自己的时候,就是“死而后生”的时候。
 
  二、得胜鬼的网罗(约一2:14-17)
 
  (约一2:14-17)“父老阿,我曾写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。少年人哪,我曾写信给你们,因为你们刚强,神的道常存在你们心里,你们也胜了那恶者。不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”这是使徒约翰年老的时候,留给众教会的书信。告诉我们,魔鬼是掌管现今这个世界的。牠会用各样手段引诱我们犯罪,也会用各样手段逼 -/迫我们妥协。因此今天我们要胜过生活当中,魔鬼撒旦给我们布下的各样试探和网罗。
 
  1、面对诱惑(创3:1-6)
 
  (创3:1-6)“耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说,神岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子吗?女人对蛇说,园中树上的果子,我们可以吃。惟有园当中那棵树上的果子,神曾说,你们不可吃,也不可摸,免得你们死。蛇对女人说,你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了。又给她丈夫,她丈夫也吃了。”我们生活当中的环境,有时候就是没有胜过诱惑所引起的。这不奇怪,我们的始祖就是在这方面堕落的。大卫也是在这方面跌倒的。因此今天我们若不能胜过肉体的情欲,眼目的情欲,就会落在诱惑带来的环境患难当中。就像大卫犯罪之后的痛苦,使他悔不当初。就如(诗41:4-5)“曾说,耶和华阿,求你怜恤我,医治我。因为我得罪了你。我的仇敌用恶言议论我,说,他几时死,他的名才灭亡呢?”又如(诗51:1-4)“(大卫与拔示巴同室以后,先知拿单来见他。他作这诗,交与伶长。)神阿,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪。因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候,显为公义。判断我的时候,显为清正。”人最大的痛苦不是来自外面的攻击,而是里面的责备和痛悔。大卫的经历就是我们的前车之鉴。因此我们面临诱惑的时候,要求主帮助我们胜过。
 
  2、面对试探(太4:1-11)
 
  (太4:1-11)“当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。他禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来对他说,你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。耶稣却回答说,经上记着说,人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上,对他说,你若是神的儿子,可以跳下去。因为经上记着说,主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。耶稣对他说,经上又记着说,不可试探主你的神。魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国,与万国的荣华,都指给他看,对他说,你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。耶稣说,撒但退去吧。(撒但就是抵挡的意思,乃魔鬼的别名)因为经上记着说,当拜主你的神,单要事奉他。于是魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。”试探来自魔鬼,这是公认的事实。但是魔鬼往往是根据人的欲望来下网罗。主耶稣靠着神的话语,胜过了试探。今天我们因着私欲落在试探当中的时候,靠什么来胜过呢?主耶稣看重神的话过于食物,主耶稣顺服神的话,从不违背。主耶稣敬拜神,不爱世界。可是我们今天却贪图口腹的欲望,虚浮的荣耀,爱世界过于爱神。因此,今天有些环境患难,确实是我们自找的。
 
  3、面对攻击(伯1:20-22、2:7-10)
 
  今天我们在经历环境患难的时候,常常求神快些帮助我们,把环境挪开,把问题解决。从来不去思考环境带给我们的什么功课。有些人遇到环境就像当年的以色列人一样的抱怨,牢骚,哭天喊地。最终只能让我们经历更多的痛苦。我们看看约伯两次遭受无妄之灾的时候是什么反应?(伯1:20-22)“约伯便起来,撕裂外袍,剃了头,伏在地上下拜。说,我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。在这一切的事上约伯并不犯罪,也不以神为愚妄。”(伯2:7-10)“于是撒但从耶和华面前退去,击打约伯,使他从脚掌到头顶长毒疮。约伯就坐在炉灰中,拿瓦片刮身体。他的妻子对他说,你仍然持守你的纯正吗?你弃掉神,死了吧。约伯却对她说,你说话像愚顽的妇人一样。嗳,难道我们从神手里得福,不也受祸吗?在这一切的事上约伯并不以口犯罪。”同样是敬畏上帝的人,约伯从属灵的角度来看待自己的遭遇。而我们今天常常是从属世的角度看待问题。有疾病了就哭求神快医治。有患难了就求神快挪开。却不去思考神让我们学习什么功课?白白浪费恩典,徒受痛苦。要知道,我们所经历的一切,都有神的美意,因为“万事互相效力,叫爱神的人得益处。”阿们!愿神赐福祂自己的话语。阿们!
 

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读