雅博网

以弗所书释经第十四题:基督徒的灵战生活

2019-05-09 作者:倪雅各  
来源:雅博网作者我也要投稿

 s.jpg

  弗6:10-20

  本章10-18?节是古今传诵基督精兵“经文。基督是元帅,信徒是他所率领的大军,十字架是旗号,撒但是大敌。使徒在本段经文教训我们,基督精兵怎样装备,能以得胜仇敌。上文使徒既已指导信徒,在各方面生活上如荣神益人。在此使徒更进一步提醒信徒,怎样在属灵的争战的生活上得胜。信徒在世上都面对着一个人类的公敌,就是“天空属灵气的恶魔”所我们必须穿戴神所赐的全副军装,能以战胜“管辖这幽暗世界”的魔鬼。

  一、灵战得胜的秘诀、10-13

  1、靠主刚强壮胆、10

  「我还有末了的话,你们要靠着主,倚赖祂的大能大力,作刚强的人。」使徒保罗教训我们属灵的战争怎能会得胜,必须刚强壮胆,因我们是基督的精兵(提后2:3)信徒首先要认识到魔鬼不会可怜或同情软弱的人,因它是吼叫的狮子,决门寻找可吞吃的人。雅各教导我们:“务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了(雅四7)对付魔鬼的方法就是刚强壮胆抵挡它,结果魔鬼只得逃跑了。但我们如同一个软弱的小孩,在那个万恶的仇敌面前怎能作刚强的人,不是凭我们自己的能力和智慧,乃是「倚赖祂的大能大力,」我们所需要的力量之泉源是从『在主里面』而来,意即靠着我们跟祂的联合,那本是属祂的能力也就移转到我们身上来。在祂里面,我们凡事都能作(腓4:13)。『大能大力』是指一种无论你运用与否,都一直在你里面存在的能力;主的能力是在信徒的里面,但因许多信徒不知取用此能力,所以刚强不起来。「作刚强的人,」在原文是现在被动语态,所以不是我们自己本身能刚强,乃是因某种原因而成为刚强;我们认识是在主里面,祂的刚强就成了我们的刚强,我们在祂复活的大能里才能刚强有力。对付魔鬼,不可胆怯、逃跑,而要勇敢抵挡;所以在属灵的争战中,必须刚强壮胆。

  许多信徒的毛病是:在神面前倔强、不服,在魔鬼面前却胆怯、软弱。

  2、识破仇敌魔鬼、11-13

  「要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。」「因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。」古人说:知己知彼百战百胜,在属灵的争战中,信徒须要认清作战的对象;这对象不是人,乃是魔鬼,所以不要把弟兄姊妹当作仇敌。「因我们并不是与属血气的争战,」『属血气的』乃是指着『人』说的。在属灵的争战里,人是浮在表面上的对象,那真正的对象是藏在人背后的魔鬼。今天我们不是与人争战,乃是与人背后的魔鬼争战,连那些逼 -/迫、杀害我们的人,都是由他们背后的魔鬼来主使,所以我们要认清我们的仇敌不是人,乃是恶魔。「执政的...掌权的,」不是指世上各国的执政、掌权人物,乃是指那些无形的、反叛神的势力;属灵争战的仇敌不是散漫的,乃是一个有组织的体系,撒但是这体系的君王;『执政的』、『掌权的』就是撒但的臣僚。「以及天空属灵气的恶魔,」『天空』是指魔鬼居住并掌权的所在,它们活动的范围从上临下,达于地面和海中;『属灵气』是指魔鬼的本质,它们是属灵界的,不是属血肉的,但能附在人或动物的身上;『恶魔』因魔鬼的性质是邪恶的,故称恶魔,它是万恶之源。我们争战的对象既是「属灵气的」,而非「属血气的」,就我们在争战中,也只可守住属灵的原则,运用属灵的兵器;如果我们在存心里,或在方法中,一动血气,立即就从属灵的立场上落下去,已经不战而败了!我们的仇敌乃是一个有组织的体系,所以我们决不能单独迎敌,必须与弟兄姊妹配搭在一起,共赴战场。

  13节「所以要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子,抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。」「好在磨难的日子,」原文是『邪恶的日子』,指撒但用各种各样邪恶的事来搅扰我们,使我们遭遇艰难和险恶的日子。现今的时日邪恶(弗五16),因为魔鬼天天都在与我们作对,所以我们一刻也不能放松大意。魔鬼是很诡诈的,它的战略千变万化,用各种各样的事来折磨我们,因此对我们来说,乃是「磨难的日子」。「并且成就了一切,还能站立得住,」起初是『站住』抵挡(11节原文),抵挡完了还能『站住』,所以这个『站住』是一直不断的。这场属灵的争战,是一个『站得住』的问题:站住就是争战,站住就是得胜。一波过去了,另一波正在来临,属灵的争战,要持续直到主再来;因此我们打完了一仗,还得『站住』,不可就此松懈下来。

  二、灵战全副的军装、14-20

  使徒教导我们对付魔鬼的诡计是用什么武器,就是要穿起神所赐的全副军装。世人作战是用枪炮,要除灭害虫是用化学药剂,与魔鬼争战也不能用人的手段和计谋,是要用神所赐的全副军装。这副军装是用什么制成呢?

  1、真理的腰带、14

  「所以要站稳了,用真理当作带子束腰;用公义当作护心镜遮胸;」古时军士们的腰带是用来束紧上衣和系挂刀鞘的;另有胸甲紧紧绑连在胸部上,用以保护心脏部位。基督的精兵所以能站稳了,是因穿上神的军装。「用真理当作带子束腰,」为什么是军装的第一样,因束腰是工作,赛跑,打仗之前必经的准备步骤。(路12:35)真理是什么?神的道就是真理,用真理束腰是什么样意思?表明我们的行事为人要受真理的约束。信徒的生活行为若不受真理的约束,就无法与仇敌争战。『束腰』就是集中全人的力量,要我们全人都有力量;『真理』就是神的话和神的法则。信徒更多认识神的话和神的法则,在生活中持守神的话,照神的法则行事为人,这就成了我们的腰带,叫我们全人都刚强起来。『真理的腰带』既是神所赐军装中的第一样,这表示信徒对真理的认识和顺服,乃是属灵争战中优先必备的条件。

  2、公义护心镜、14下

  「用公义当作护心镜遮胸;」古时军士们另有胸甲紧紧绑连在胸部上,用以保护心脏部位。经上说:你要保守你心胜过保守一切,因为你一生的果效都由心发出》魔鬼显然十分留意攻击人的心,它曾诱惑夏娃的心偏于邪,也会同样诱惑信徒。但我们争战的目的是要将人的心意夺回,使他们顺服基督。我们的心中切不可给魔鬼留地步。用公义当作护心镜遮胸,」有两面的意思:第一:以因信称义为护心镜:(罗8:33)信徒不要因从前的失败接受仇敌的控告,我们现在已蒙恩得救,因主的宝血得称为义,如今是靠着羔羊的血得胜仇敌。(启12:11)第二:以实行公义为护心镜:(弗5:9)我们靠着主的生命活出公义的行为来,叫我们的良心不觉亏欠,没有控告。我们是神的儿女,神是公义的,所以信徒要主持公义,不贪不义,不给魔鬼留地步,常存无亏的良心。但信徒主观的公义仍是不够,就要取用客观的血来遮盖。信徒不是凭自己的义,乃是凭基督作我们的义(林前1:30)来遮盖,因此我们要仰仗神所赐的公义胜过魔鬼的控告。护心镜只遮前面,而不遮背后,故基督徒在属灵争战中,只能往前,不能退后,因一退后,就没有什么保卫了,只有护心镜,没有护背镜。

  3、平安福音鞋、15

  「又用平安的福音,当作豫备走路的鞋穿在脚上;」古时兵丁上战场前须穿上鞋,这种保护脚的鞋以厚皮作底,钉上平头钉,还有铁制的鞋尖。这样的鞋不单有保护脚部的作用,还可以让兵士走得更快更稳。以平安的福音为鞋,穿在脚上也有几层意思:第一:神的福音是和平的福音,主借着十字架灭了冤仇---使我们与和好了。第二:行事为人依循福音真理的原则,不走罪恶的道路,经上说:“恶人必不得平安”(赛57:21)第三:到处传扬神的福音,人走到那里,把福音也带到那里,引人走平安的路,他自己自然有平安。第四:以传福音为天职,以平安的福音为鞋,说明所有的脚步都是福音的脚步。经上说:报福音传喜信的人,这人的脚踪是何等的佳美。这不单是传道人的脚踪,也应该是每个信徒的脚踪。信徒为什么要穿起福音鞋呢?赤足不能远行;人生的路途崎岖,到处满布障碍,处处阻滞我们前进,使我们对前途灰心丧志,但福音是最佳的远行工具,凡对福音满有负担的信徒,也必对他的人生充满了美好的盼望。

  4、信德的藤牌、16

  「此外,又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭;」〔原文直译〕「此外,又拿起了信心的盾牌,借着它,你们就能扑灭那恶者一切烧着的箭;」在古代的战争当中,「火箭」是最危险的武器之一。这种箭蘸上了沥青或其他可以燃烧的材料,点着了就掷向敌人。它们不单可以伤人,还可以点燃它碰到的东西。所以这魔鬼的“火箭”所代表的意义,是魔鬼不只攻击个别的信徒,更会破坏教会的见证。从一两个人中了魔鬼的火箭开始,扩展全教会混乱纷争,像火一般燃烧起来。「拿着信德当作藤牌,」『信德』是指信徒对神的信心,无论遭遇何事,总是相信神是信实的,完全地信托、信赖、信靠祂和祂的话语;『藤牌』是用来抵挡外来的攻击;信徒运用信心不是为『攻打』,乃是为『防守』。

  「可以灭尽那恶者一切的火箭,」什么是魔鬼的火箭,除了撒但的控告和恐吓之外,一切的鼓动、讥笑、批评、论断、引诱、欺骗、迷惑,以及骄傲、嫉妒等,并一切叫人疑惑、灰心、沮丧、不信的,都是仇敌来的火箭。虽然魔鬼的火箭厉害,诡计多端,但神赐我们一样很简单的武器“信心”就能灭尽恶者一切的火箭。因魔鬼一切的作为都是败坏人的信心。信徒只要有坚固的信心,以不变应万变,则魔鬼不论用什么诡计都必失效(约壹5:4)。

  5、救恩的头盔、17上

  「并戴上救恩的头盔;拿着圣灵的宝剑,就是神的道;」并戴上救恩的头盔,」『头盔』是为保护头部的军装,头部是人的思想所在,头是全身的主脑,是人最重要的部份,信徒以『救恩』为头盔,意即以神的拯救为我们思想的保护。仇敌最容易攻击我们的思想,所以要想到无论环境多艰难,神都会给我们拯救,因此就不会接受撒但任何的威吓。我们不敢用自己的聪明、手段、方法,而只一味的以神的心意为心意,才能抵挡魔鬼的攻击。「戴上救恩的头盔」,才能保障元首基督在我们身上的绝对主权,不被侵夺。

  6、圣灵的宝剑、17下

  「拿着圣灵的宝剑,就是神的道;」在神的全副军装中,前面五件都是用来防御,只有「圣灵的宝剑」是既可防守、又可进而攻击敌人;按神军装的次序,暗示我们在运用圣灵的宝剑之前,仍须先取用前面五样,使自己完全受到保护,以免让魔鬼有机可乘。基督的精兵不是只一味的防守魔鬼的攻击,也要借着神的道,救回那些在魔鬼手下为奴仆的人。神的道就是神的话是活泼,意思是有生命的,有能力有功效的,能刺入剖开(来4:12),表示神的话在人的心中产生实际的果效。所以正确的运用神的话,乃是暴露并消灭魔鬼诡计的最佳武器,主耶稣也是借着经上的话得胜试探(参太4:4、7,10)。怎能拿起圣灵的宝剑,我们先要在平时多读圣经,应多在神的话上下功夫,把神的话丰丰富富的存在心里,然后随圣灵的引导,随时拿来使用,在必要时圣灵会让我们想起神的话(约14:26);否则空有宝剑,却无法及时应用。

  7、多方的祷告、18-20

  「靠着圣灵,随时多方祷告、祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求,」祷告也是属灵的武器之一,并且是最重要的,祷告具有多方面的效能,且能使其他兵器成为大有功效。若没有祷告,一切兵器会失灵就丝毫不起作用,不能发生功效。使徒在此教导我们当怎样祷告?『靠着圣灵,』就是靠着圣灵的引导和帮助,顺着圣灵的感动而祷告。(罗8:26-27)因为只有圣灵知道神的旨意,就只有圣灵会在我们祷告中祷告出神的旨意来。我们也要时时在灵里有祷告(犹20)。『随时多方祷告、祈求,』“随时”时间方面不受限制,“多方”指形式方面不受限制,我们不论在平安,或患难,顺境或逆境,富有或贫穷,无论在什么时候都要祷告。祷告须不拘时间和形式,灵活运用。「并要在此儆醒不倦,」意即要用一种坚持忍耐到底的态度来祷告。『儆醒』是不打盹、保持警觉、经常戒备的意思;『不倦』代表忍耐,就是不厌倦、不松懈、不灰心。「为众圣徒祈求,」为自己祷告时,不要忘了为弟兄祷告。基督徒不能独善其身;这个属灵的争战是全面性的,所以要为战场上的每一位战士彼此代祷。19-20「也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘,」「(我为这福音的奥秘,作了带锁炼的使者;)并使我照着当尽的本分,放胆讲论。」「使我得着口才,」意即在开口时有一种口才,是能把要说的话说得出去。「能以放胆,」『放胆』即该讲甚么就讲甚么,也就是能自由讲论的意思;有了话语,就能自由无所顾虑。「开口讲明福音的奥秘,」既是奥秘,若无神话语的职事来讲明,人就难于清楚明白;『福音的奥秘』,特别是着重指第三章所提关于教会的奥秘(弗3:3~11),意即把神在这世代拯救人的目的,都能传讲得清楚。信徒除了为一般主内肢体代祷之外,还应当特别为神仆人的工作代祷。信徒为工人代祷就是与他同工,彷佛是一项属灵的投资,好使神仆更好的为神工作。特别为那些为主受苦的神仆代祷,使他能为主忠心而脱离苦难。

【作者简介】 倪雅各牧师:雅博网作者。1971年出生,浙江乐清人。1986年蒙恩信主,1988年受洗,1992年奉献做传道人!2007-2009年奉献做传道!2007-2009年就读中国人民大学哲学系硕士,2009年按立教师, 2012按立牧师,2013-2015年就读武汉大学心理学博士,2015年新加坡金链灵修神学院深造! 恩赐:宣教、布道、培灵、培训、心理铺导等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读