雅博网

瞎眼的得看见.

2019-08-24 作者:林玉解  
来源:作者原创我也要投稿

timg (9).jpg

   耶稣叫生来瞎眼的得看见是《约翰福音》记载的第六个神迹。在这个神迹中,我们看到不是瞎子先信主然后得到医治,乃是耶稣主动地医治。另外我们也看到经文中并没有提到瞎子的名字。约翰乃是要告诉我们,所有的人都可以把自己名字填写进去,因为我们都是需要被医治的人。这个神迹道出福音的真谛,耶稣的到来是要叫“瞎眼的得看见”。这是旧约先知预言弥赛亚到来的使命。(参赛29:18,35:5,42:7)也是耶稣刚出来传道时谈到自身的使命。(参路4:8)我将从三个方面和大家一起分享。

 
  一、疾病与犯罪的关系
 
  耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。门徒问耶稣说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”(约9:1-2)
 
  在犹太人的观念里,人的疾病必然与他或他家人犯罪有关。就像《约伯记》中约伯三个朋友的观点。在约伯三个朋友看来,神是赏善罚恶。约伯既然遭了灾,那必然是约伯犯了罪,哪怕不是约伯犯了罪,想必也是他儿女犯了罪。但事实上,约伯的苦难是一个奥秘。今天很多基督徒去探访生病弟兄姊妹,很自然地就把对方的疾病归咎为犯罪的结果,要求对方认罪悔改,结果安慰反成了伤害。
 
  吴献章博士曾归纳基督徒受苦的九个原因,如报应、管教、恩典、验证、他罪、奥秘、代罪及末世灾难等因素。李世峥牧师在“正确看待医病的神迹“一文中谈到:“无可否认,人类的很多疾病是从罪来的,比如,酒精中毒是过量饮酒的结果,性病是放纵情欲的结果。但我们不能每看到一个病人就认定他犯了罪,因为犯罪只是得病的一种原因,而不是得病的唯一原因。除了犯罪之外,还有很多别的原因会导致人得病,比如,有人因劳累过度而得病,有人因意外事故而得病,有人因年纪老迈而得病,类似这样的疾病都不能说成是犯罪的结果。”
 
  一天有一个弟兄问我,人生病都是魔鬼的工作吗?我说你不能把什么责任都推给魔鬼。尽管魔鬼是万恶根源,但不是所有疾病都是魔鬼直接工作的结果。如一个人暴饮暴食而患病,直接责任显然在他自身。
 
  对于基督徒而言,当我们去探访生病弟兄姊妹时,我们需要留意,不要随意去把对方的疾病归咎为犯罪的结果,免得给对方带去更大的伤害。当然,对于落在疾病中的信徒而言,我们需要做自我反省,求主光照,求主赦免。但同时,比明白苦难原因更为重要的是,我们需要有正确态度去面对苦难。就像约伯,他不明白受苦原因,但在苦难中,他的信心仍然坚定不移。《路得记》中的拿娥米也是这样,她随从丈夫移民摩押地。在摩押生活了10年之后,丈夫和两个儿子相继去世,生活遭受如此严重打击后她没有自我放弃。这一刻不绝望,下一刻就有希望。从她和儿媳妇的关系可以看出她的生命仍然是充满盼望与积极向上,因此她的生命充满吸引力。当她勇敢地面对苦难时,神让她从苦境中转回,并蒙受祝福。对于基督徒而言,正确面对苦难的态度比明白苦难的原因更为重要。
 
  二、生来瞎眼的得医治
 
  那一天,耶稣遇到了这个生来瞎眼的人。门徒问耶稣:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”耶稣说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。趁着白日,我们必须作那差我来者的工,黑夜将到,就没有人能做工了。”(约9:1-4)这节经文给人的印象是:神把痛苦留给人,目的就为了荣耀自己,这样的神也太自私了!
 
  圣经学者向我们指出,这是翻译上的问题。《约翰福音》9:3节下半节,“是要在他身上显出神的作为来”,是加插进去的一种意译,这句话同样可以用在9:4节的上半节,并且应该是在那里。这节经文可以这样翻译:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪。但为了在他身上显出神的作为来,我们必须趁着白日,做那差我来者的工。”这里虽然只是做了一点点微调,但神学意思完全不一样。瞎子的眼睛不是神使他变瞎并借此荣耀自己,而是说瞎子的目盲是他目前的一种状态,但神差耶稣来,要通过医治工作来荣耀神。
 
  耶稣说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上(古代的人相信唾沫有医治的功效),对他说:“你往西罗亚池子里去洗”(“西罗亚”翻出来,就是“奉差遣”)。他去一洗,回头就看见了。(约9:6-7)“西罗亚”是住棚节仪式用水的源头,这个池子的名字对于耶稣别具有象征意义。因为耶稣就是奉差遣的那一位。(参约4:34,5:23,37,7:28,8:26,12:44,14:24)换句话说,是神所“差遣”的那一位吩咐瞎子到名叫“奉差遣”的地方去洗自己,因此他得医治的源头是耶稣,而不是池子。
 
  当瞎子顺服耶稣的话到西罗亚池子去洗,他的眼睛就得开了。由于这一天是安息日,所以这个瞎子受到法利赛人的盘问。法利赛人首先在他身上取证,之后再到他的家人那里取证。但他们的取证不是为了相信耶稣所行的神迹,而是为了这个瞎子犯了安息日规定。
 
  我们暂且不谈法利赛人的问题,先来谈谈这个瞎子,他对耶稣的认识是有一个过程。他开始对耶稣的认识是“有一个人名叫耶稣”(9:11节),后来他称耶稣为“先知”(9:17),再后来他说耶稣是“从神来的”,9:33,到最后,他认识耶稣是“神的儿子”(9:37-38)这是约翰写福音书时特别要强调的部分。
 
  在约翰福音中,约翰特别强调跟随之人对耶稣的认识很重要。正确的信仰是建立在真确的认识基础上,在信仰上有正确的认识,其对耶稣的跟随才能长久。耶稣当年在世传道,跟从他的人成千上万,但最后跟到底的却是寥寥无几。今天参加教会聚会的人不少,但我们为何而来?在人生重大抉择时刻,信仰在我们的人生中起到怎样的作用和影响?
 
  对于这个瞎子而言,承认耶稣为神的儿子意味着他要被赶出会堂,面临失去社会支持的危险,但因为他对主有正确的认识,所以他的信心坚定不移。这也是早期基督徒的经历,信靠着意味他们要受逼 -/迫,但因为有正确的认识,所以他们勇敢面对逼 -/迫,因为他们的心中有更美的盼望。这是约翰通过瞎子得医治的事要向我们传递的重要信息。
 
  三、法利赛人的眼瞎
 
  耶稣在安息日医治这个生来就瞎眼的人引起了法利赛人的高度关注。法利赛人是一群学富五车,知识渊博,传统根基极为深厚的人。当这个瞎子在安息日得到医治时,他们第一时间就感到安息日被人冒犯了。于是他们去盘问那个被医治的人,了解他是否以前真是瞎眼的,结果证据确凿。但他们没有因为神迹的真实性重新审视耶稣,更没有因为这个瞎子得医治而心怀感恩。他们第一反应是认耶稣为罪人,当瞎子坚信耶稣是“从神来的”时,他们将这个瞎子一同定罪,并把他赶出会堂。
 
  后来耶稣遇到他,耶稣对他说:“你信神的儿子吗?”他回答说:“主啊,谁是神的儿子,叫我信他呢?”耶稣说:“你已经看见他,现在和你说话的就是他。”他说:“主啊,我信!”就拜耶稣。(约9:35-38)信仰的高峰就是对主的敬拜。在这里我们看到这个瞎子不仅肉体的眼睛被打开,更是他灵魂的眼睛被打开。这是耶稣医治瞎眼之人的目的,如保罗蒙召后,耶稣在异象中对他说:“我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。’”(徒26:18)
 
  之后耶稣对于那些不信从的法利赛人说了一段话。耶稣说:“我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼。”同他在那里的法利赛人听见这话,就说:“难道我们也瞎了眼吗?”耶稣对他们说:“你们若瞎了眼,就没有罪了;但如今你们说‘我们能看见’,所以你们的罪还在。”(约9:39-41)
 
  法利赛人的神学知识使得他们自我膨胀。为什么他们这么难以接受耶稣呢?主要是他们不肯谦卑,在他们的认知世界里有许多的预设前提。前提有了结论也就有了,论据再多也没有意义。当他们认定耶稣是罪人,哪怕耶稣行再多的神迹,在他们看来也都是假的。在生活中我们会发现,当一个人对事物有了预设的前提,哪怕这件事情意义重大,他也不会去重视。就如一个人从心里瞧不起另一个人时,那个人不论做什么事,他都瞧不起。
 
  耶稣曾说:“新酒必须装在新皮袋里。”(路5:38)一个人的生命状态决定他的生命光景。当一个人愿意存一颗敞开的心去聆听、去发现,生命中就会有新的看见。但如果一个人固步自封,那新的东西永远进不到他里面。彼得曾说:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(彼前5:5)世界比我们所知道的要多,上帝的作为比我们所知道更奇妙、更伟大,因此我们需要存谦卑的心来到神面前,这样我们才能从神那里领受更大的祝福。
 
  以上笔者从“疾病与犯罪的关系”、“生来瞎眼的得医治”、“法利赛人的眼瞎”三个方面谈及耶稣叫瞎眼的得看见工作。对于我们而言,我们需要清楚疾病与犯罪的关系。在他人生病时,不要轻易去定别人的罪。如果是自己落在苦难之中,需要勇敢地面对苦难。第二我们谈到瞎子对耶稣的认识,正确的信仰需要建立在正确的认识上。第三我们谈到法利赛人的眼瞎,他们的骄傲使得他们被阻挡在救恩的大门外。让我们成为一个心灵谦卑的人,承受神更大的祝福。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读