雅博网

务要牧养神的群羊

2020-02-18 作者:叶建达  
来源:作者原创我也要投稿

务要牧养神的群羊.jpg 

 
  (彼前五1-4)
 
  在教会中,侍奉是最高的特权,再没有比在基督的教会中侍奉祂更有尊荣,或更具永恒意义的事情了,这份特权也是一个人所能承接最严肃的责任。不论是履行这份特权,还是卸下这份责任,都需要根据神的话语,并且对于教会及其事工有正确的理解。而作为基督的使徒彼得,他将有责任教导这些真理,且唤醒当代牧者,一同参与牧养的神圣之工,齐来回应耶稣当初对彼得呼唤:「你喂养我的小羊」,「你牧养我的羊」,「你喂养我的羊」。
 
  一、牧养的原因
 
  「我这作长老、作基督受苦的见证、同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人」
 
  作为使徒的彼得(一1),且为使徒之首(徒二14、37、40-42),在此竟如此自谦,置自己与小亚西亚教会的领袖同等。将自己曾亲耳听过主耶稣受苦的教训(太十六21),又曾亲眼见过衪受苦的经历(太二十六58),作为他牧养的根基。诚如盖士曼认为这是指亲身经历到神恩典之大能的人,有责任公开承认这个事实。
 
  在他的书信中得知,服侍是我们的特权与义务,而这个服侍之呼召且被称为「君尊的祭司」,而特权是要「宣扬那召〔我们〕出黑暗入奇妙光明者的美德」(彼前二9)。
 
  乔治在自己的文章里写道:
 
  神呼召人全职侍奉,不同于祂呼召所有的基督徒得救并服侍,那是个对于被拣选在教会中作领袖服侍的呼召。领受者必须确定神的确如此选召他们,以这样的领袖身份来服侍。这个确定的领会是基于四项判断原则。第一是其他人的印证以及神借着提供侍奉场所的处境的印证;第二是拥有作为领袖侍奉所需的才能;第三在于深切向往在这样的侍奉中服侍;最后的条件是生活形态有道德高尚的特质。
 
  笔者相信这是符合使徒彼得教导的,因他就是这样经历耶稣,为耶稣作受苦的见证。今天,如果一个人没有从神而来确定的呼召,是不可能有成功的侍奉的。
 
  感谢主,我们今天的服侍就是基于主耶稣的受苦,又基于主耶稣的荣耀,没有十字架就没有复活,没有基督受苦的见证就没有基督复活的见证(徒三15,四33),先有受苦,后有荣耀,只有肯为主受苦的人,才能与主共享基督将来的荣耀(四13)。
 
  二、牧养的理念
 
  「务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们。」
 
  1、牧养是上帝的行动——「按着神旨意」
 
  「耶和华是我的牧者」(诗二十三)。牧养、服侍、舍己的爱,先是神的观念,然后才是我们的观念。牧养是父神旨意的其中一面,祂决意要得着一个人类大家庭,并使用这群蒙拣选的人,向世界表明神是谁,以及神在耶稣基督里成就的事,然后保守这群人直到永恒。彼得就给我们提供了有力的见证,父神要得着一个祭司的族类,一个圣洁的国度,来祝福万国,无论祂要付上多大代价(参彼前二1-10)。
 
  父神的启示:父神透过应许、召命,拣选亚伯拉罕去得着一个大家族。「凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多,人若能数算地上的尘沙,才能数算你的后裔」(创十三14-17)。「因他爱你的列祖,所以拣选他们的后裔」(申四37)。
 
  耶稣的宣告:「我是好牧人,好牧人为羊舍命」(约十10、14、16)。「犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的,因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民」(太二6)。
 
  圣灵的工作:「圣灵立你们作全群的监督」(徒二十28)。圣灵是牧养关顾中的连通与更新者,因此,牧养者不僅需要依靠圣灵的引导,使被牧养者得以被感化的能力也来自圣灵。
 
  由此可见,牧养的神圣之工是父神所启始,耶稣所引发,由圣灵赢回属於神的一切。
 
  2、牧养是教会的行动——「务要牧养在你们中间神的群羊」
 
  彼得的呼吁是「与他同作长老的」共同参与这神圣的天职。牧养事工乃从上头而来,来自神透过圣灵的行动,通过神在教会中发出呼召而出现。如加尔文所言:神发出呼召,但教会也必须奉基督的名,呼召人承担领导的职分。
 
  那么一位牧者当用什么来牧养神的羊群。首要的是「神的道」(彼前一23,25)。一个谦卑的牧者必会委身于神的真理,一个对神真理委身的人,是奉献自己「按着正意分解真理的道」(提后二15;彼后一20)。而他在传讲中最害怕的是,他对群羊错讲那道,以致误导了他们。智者说:「你要详细知道你羊群的景况,留心料理你的牛群」(箴二十七23)。
 
  此外,司布真对「用道的牧养」,有另外劝勉与教导,他说,我们所担心的是,加尔文主义的教导因着被生活不敬虔的人宣讲出来,把它作为纵容人去犯罪的保护伞,因而就变成最恶毒的教训;另一方面,阿民念主义,其怜悯的传讲是包含广阔的,如果传道人毫不在乎的语调导致他的听众认为,他们什么时候喜欢就可以在什么时候悔改,因此没有紧迫看待福音的信息,这就可能会给人的灵魂造成最严重的伤害。
 
  德里克在《灵巧好牧人》一书中,指出灵巧的事奉包括:
 
  会建基於他们的属灵的呼召、品格和恩赐。
 
  对圣灵和圣言会很敏锐。
 
  会牢固地根植於基督的身体里面。
 
  视圣工为团队形成的事奉。
 
  视圣工为需要训练才能执行的任务。
 
  会促进群羊个别和集体的成长,变得成熟。
 
  三、牧养的心态
 
  「不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。」
 
  侍奉神是一个尊贵的岗位,但也有人会存不纯正的动机应征,为了满足自己的虚荣或提高自己的地位与身分。主耶稣在世时,很严厉的揭露一些自称是牧者的真面目,他们所作的一切纯粹是为了自己的利益(约十1-13)。
 
  1、不是勉强,乃是甘心
 
  彼得似乎是在提醒牧者们,虽然是蒙父神召命从事圣职,但在服事之路上的劳苦(参提前五17),及外在压力与挑战,久而久之被迫而作之心态便会油然而生,故彼得劝勉从长老们,切切不可让勉强,成为累赘的借口。
 
  乃要「甘心」,彼得要众长老以牧养的职事为侍奉神,此目标就是要满足神的要求,而不是讨好会众,侍奉神本身乃神的恩典,牧者们当以充满喜乐侍奉神为满足。所以,作为教会的牧者,在侍奉中任劳任怨,一直秉持一份甘心情愿的事奉态度,是非常重要。
 
  2、不是贪财,乃是乐意
 
  圣经作者警告我们,「贪爱银子的,不因得银子知足」(传五10);「想要急速发财的,必要受罚」(箴二十八2)。「贪财是万恶之根」(提前六10)。贪心的人会将自己陷在许多无知有害的私欲里(提前六9)。因贪婪本身就是一种欲望,是自私的,与拜偶像一样(弗五5)。
 
  其实,人类历史经常因着人的贪婪而蒙上污点,经常有人尝试借着将宗教商业化而获取利益。譬如,术士西门以为他可以用钱向使徒们买属灵的能力,这是「西门行为」,这个名词的来源,表示一种属灵权柄及宗教职衔的买卖。因此,彼得警示,千万不可为了获取利益而贩卖神的话;千万不可用宗教作为贪婪的幌子(参徒五1-11)。因此,使徒彼得提醒当今的牧者不要基于贪财或存勉强的心作长老。
 
  除了神的荣耀和人灵魂的益处之外,还有任何其它的动机,他最好还是马上离开这件事,因为主厌恶把做买卖的人带进祂的圣殿,还进任何功利的动机,无论是多么微小,都像一瓶香膏中的一只苍蝇,要把一切都败坏了。
 
  3、不是辖制,乃是榜样
 
  彼得呼吁亚西亚众长老:「乃是作群羊的榜样」。虽然一个人可以是好的教师和出色的管理人才,但如果不是别人效法的敬虔模范,他就不能成为长老。保罗与彼得一样深知效法基督的重要,他竭尽全力效法基督。
 
  「弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人」(腓三17)。「你们该效法我,像我效法基督一样」(林前十一1)。「所以,我求你们效法我」(林前四16;加四12;帖前一5;帖后三7;提前四2;多二7)。
 
  巴斯迦修说:「要实践你们所传,这样,你们给百姓的就不只是劝告,还有典范,使他们可以效法你们的榜样」。希拉流也说:「即使你们因所传的教训或所处的职分,拥有管治教会的权柄,你们也绝不可以居傲的态度对待别人」。
 
  激励和影响神的子民的最好方法就是以身作则。对他人产生真正永久影响的是品格和行为,而不是正式的职务和头衔。SamuelBrengle的话值得留意:「历史最引人注目的一个嘲讽就是它完全弃绝人们相互赠送的地位和头衔,人在最后审判时所得到的最终评价表明,历史毫不在乎他所拥有的地位和头衔,也不在乎他所拥有的职位,唯一在乎的是他行为的品质和心思意念中的品格」。
 
  今天,许多人在行为上刻画真实的,基督徒可以信靠的榜样。但谁能在家庭生活,事业工作和教会生活上比长老们更提供年复一年、天长日久的榜呢?这就是为什么作为基督活的效仿者,长老们按照神的道路牧养教会是如此重要。
 
  四、牧养的奖赏——冠冕
 
  「到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。」
 
  指得着末日的奖赏,当「牧长耶稣」二次降临时,所有侍奉的牧者们所得的奖赏,不是金银财宝,乃是荣耀的冠冕(参雅一12;林前九25;提后四8;启二10,三11,四4)。我们的主耶稣受难时头带荆棘的冠冕,但复活升天却是得了「尊贵荣耀为冠冕」(来二9);「永不衰残的冠冕」。希腊的英雄之桂冠,历代帝王之宝石冠冕都会衰残,惟独侍奉神的人所得是永不衰残的荣耀冠冕。
 
  教牧应用:当代牧者
 
  你牧养时,是否谨记基督那受苦的榜样?(1节)
 
  你牧养时,是被迫,还是感到荣幸?(2节)
 
  你服侍是因着神的旨意,还是出于人的意思?(2节)
 
  你事奉时,是被个人的利益、还是被一股来自神的热情所推动?(2节)
 
  发挥影响力时,你自己生命的榜样有说服力吗?(3节)
 
  有所牺牲时,你能够等候最终的奖赏,还是要立刻得到回报?(3节)
 
  结论
 
  各位牧者,让我们时刻铭记使徒彼得的教导。笔者相信神所悦纳的牧者必定毫无保留、一心一意地把自己交托给基督并为祂传道。所以,牧者事奉的目标就是叫罪人归正并造就基督的身体。忠心的牧者不可能不努力追求达到这个目的。掌声、名誉、受欢迎、尊荣、财富——这些都是虚空。如果没有赢得灵魂,没有使圣徒成熟,那么一切的事奉都好无气息。牧者只有下定决心,藉着神的力量和祝福使自己永不愿歇息,直到事奉产生果效,这样才会保证果效。
 
  有人给理想的牧者传道之资格下了这样的定义:他得有公牛的力量,牛头犬的韧力,狮子的勇猛,海狸的勤勉,变色蜥蜴的多才多艺,老鹰的远见,天使的气质,使徒的忠心,殉道者的决心,先知的忠诚,牧者的温柔,传福音者的热忱及母亲的关怀。」这可能会使人发问:「这事谁能当得起呢」?同一卷书信提供了使人满意的答案:「我们的所能承当的,乃是出于神,他叫我们能承当这新约的执事」(林后三5-6)。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读