雅博网

神为什么让我们经受苦难

2021-02-09 作者:清心人  
来源:作者原创我也要投稿

神为什么让我们经受苦难.jpg

  每个基督徒信了耶稣以后,都想从主得平安,蒙祝福。可是,有不少的弟兄姐妹却吃了很多的苦,他们有的身患重病,在床上痛苦的呻吟。有的生活拮据,穷困潦倒,一无所有。也有些人受到别人的欺负,蒙受恶人羞辱,脸面扫地。也有的身陷囹圄,失去了自由。这让我们百思不得其解,甚至让我们对神有些怀疑,神不是充满慈爱和怜悯的神吗?为什么容许我们受苦呢?难道我们处在苦难之中,神不知道吗?为什么对我们所经历的难处置之不理呢?针对这些让人感觉困或的问题,我们有以下几个方面的解读。

  一、痛苦迫使人祷告

  平安的环境人与主疏远,只有苦难才能处使人多多祷告,时时亲近神。就如大卫一样,在他受到扫罗追杀的时候,把他追的火急。他深深知道自己离死亡只有一步之差,他每天都需要神的避护,不能离开神一会。撒上20:3我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓,我离死不过一步。可是后来大卫当王了,他却睡到日落西山,环境安逸了,不需要祷告了。

  神忠心的仆人保罗,按说是一位非常有能力的使徒,神藉他显了很多的神迹,医病赶鬼。可是,他身上却有一根刺,这根刺给他带来很多的痛苦。林后12:7-9又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役,要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。他对我说,我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。他的这根刺到底是什么,我们不太清楚。

  人都有惰性的,明知祷告重要,可是,很多人不愿意多多祷告。当人经历苦难的时候,再不爱祷告的人,也会认真祷告祷告。多祷告就会多得启示,也会多得帮助,拉近与主之间的距离,与主建立亲密无间的关系。

  二、痛苦破碎旧生命

  我们虽然信了耶稣,可是旧生命,旧性情还活的非常结实。表面上看着很善良,很谦卑,也很有爱心,其实都是在隐藏着呢?不经事都表现的非常好,一但经历一点的伤害,马上旧性复发,暴跳如雷。试想,这样的生命怎么能够服事神呢?就如摩西一样,只要别人惹怒他,就会把别人打死。圣经说:“雅1:20因为人的怒气,并不成就神的义”。神为了改变我们的旧生命,旧情性,就会把我们放在各样的苦境中,使我们经历千锤百炼。把我们的老旧人完全打倒,活出基督的生命与性情。箴17:3鼎为炼银,炉为炼金。惟有耶和华熬炼人心。摩西经过四十年的旷野生活,成了世上最谦和的人。民12:3摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。

  我们从摩西后来的服侍中,看出他生命的俊美,他的姐姐毁谤他,他不生气。民12:1摩西娶了古实女子为妻。米利暗和亚伦因他所娶的古实女子就毁谤他。后来又有可拉,大坍亚比兰指责摩西专权了,民16:1-3利未的曾孙,哥辖的孙子,以斯哈的儿子可拉,和流便子孙中以利押的儿子大坍,亚比兰,与比勒的儿子安,并以色列会中的二百五十个首领,就是有名望选入会中的人,在摩西面前一同起来,聚集攻击摩西,亚伦,说,你们擅自专权。全会众个个既是圣洁,耶和华也在他们中间,你们为什么自高,超过耶和华的会众呢?摩西真是太委屈了,可是,他却没有生气,而是向神祷告。民16:4摩西听见这话就俯伏在地。

  在教会中,我们看到太多那些所谓的仆人,只要受到别人一点点的指责。就如凶神恶煞似的,变了脸色,如同魔鬼一样。这哪里是主的生命呢?而是亚当的旧生命。神为了更好的使用我们,就把我们放在各样的苦难当中,使我们的旧人与主同死,活出基督丰盛的属天生命。

  三、痛苦与罪恶断绝

  我们都知道圣洁的生命是主所喜悦的,可是,在我们的内心深处,都有罪恶的细胞。就如保罗所说:“罗7:18-19我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作。我所不愿意的恶,我倒去作”。他可是主重用的仆人,也有罪恶的倾向。如何才能脱离罪的捆绑和辖制呢?只有受痛苦,人在痛苦的时候,没有心思再思想罪的东西了。彼前4:1基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器。因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。

  咱们都知道一个道理,温饱思淫欲,饥寒起盗心。如果把人放在病痛,压迫和打击之中,一切的罪恶思想都会消失。那些在病上饱受痛苦的人们,什么罪恶的心思也都没有了。前两年教会环境宽松的时候,你看看那些神的仆人们,他们的表现是什么样,现在是什么样,我们就可以明白,神为什么把人放在苦难当中了。苦难面前,人人都会老实的,疾病中的人什么罪也不敢犯了,一切的高傲也都看不到了。

  神为了使我们脱离一切罪的辖制,就会把我们放在不同的苦难当中,使我们经历水火的洗礼。如同把金子放在火中一样,除去水份和杂质,才能变得更加纯洁与光亮。我们才可以成为贵重的器皿,提后2:20-21在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器。有作为贵重的,有作为卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。

  四、痛苦能与主合一

  虽然我们信主多年,表面上是基督徒,是神的仆人,其实只是一个虚壳。主是主,我们是我们,表面上和主亲近,其时离主很遥远。有时祷告,唱词,聚会,服侍很热心,有很多人根本没有经历过主。别看他们说的和主很亲切,如同谈恋爱一样,只是做做样子,为了属灵的表演而已。在很多不明白的人看来,很敬虔,很属灵,在我看来,是装模作样,装腔作势。这样的服侍怎么能体量主的心,敬虔服侍神呢?

  圣经要求我们活出主的生命,如何能够达到这一目标呢?神就使用苦难,经历苦难,就会经历圣灵的恩膏,神的能力就会覆避我们。在苦难之中,才容易被神的爱充满,这不是知识,而是实际的经历。正如一首诗歌,炼我愈金中所说:“每次的打击,都是真利益。你若拿你的东西,你以自己来代替”。这就是苦难产生的效果。人越经历苦难,灵力越充沛,能力越加强。如果没有经历过苦难的造就,只是嗓门高而已。

  经历过各样的苦难人,苦难会使我们更温柔,更谦和,也能体谅主的心。那样的服侍才是榜样的服侍,在神面前也有价值,更会产生极大的果效。正如保罗所说:“加2:20我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读