雅博网

从十条诫命来看上帝的意图

2019-11-30 作者:温良大卫  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20191129195246.jpg

  十条诫命分为两部分,前四条诫命是一部分,是讲到人与神的关系,后六条诫命,是讲到了人与人关系的命令。

 
  前四条诫命由上帝亲自解释,后六条诫命由耶稣在新约登山宝训中亲自解释,这就是出埃及20章里面前四诫内容显得比较多的原因,也正是因为上帝的解释,能让我们找到更多上帝的旨意和奥秘。
 
  上帝赐给人律法,是天国的法律,也是神儿女行为的规范,但是,罪人是无法守住律法的,律法是让人知罪的,罪的工价乃是死,只是罪和死的问题解决了,人才能在律法面前自由,耶稣在十字架上的死,解决了罪和死,人因信称义,身份改变了,真正成为了天国百姓,于,受到了神话语的祝福,改变身份的人去面对律法,就自然的能活出律法的要求。
 
  从上帝对前四诫的解释,理解上帝的心。
 
  第一诫:除了我以外,不可有别的神
 
  这条诫命的前面,上帝有一个说明,他说,我是耶和华你的神,曾将你从埃及为奴之家领出来。上帝对于不可有别神,没有硬生生的要求,而是讲到了一段历史。这段历史是以色列人出埃及的历史,这里面有十灾,有红海的经历。
 
  十灾主要败坏的是埃及的十种假神,神通过败坏那些能保护埃及人的假神,显明那些神是无用的,那些人只是管住了人的肉体和私欲,无法触及到人的灵魂和生命,无法赐予永生,而败坏这些假神的才是真神。
 
  另外,带领出埃及中,有逾越节羔羊血的事件,这象征因着耶稣的宝血,人的罪可以得到赦免,可以免去死亡,这是上帝的救赎,这段历史是救赎的历史。
 
  当神不让有别的神,神其实是在对所有他的百姓提醒,他救赎主的身份,他让我们去相信耶稣,耶稣的名字就是将他的百姓从罪恶里救出来,这名字里面就是拯救,就是恩典。
 
  第一诫,神的意图是全世界只有我是真神,我能拯救人的灵魂,我是救主,除了我以外,没有赐下别的名,人可以靠着得救,得救的路只有一条,就是相信耶稣。
 
  第二诫:不可拜偶像
 
  神解释了拜偶像的三个行为:1)制造偶像2)跪拜偶像3)事奉偶像。凡是沾上这三个行为的,都是拜偶像的,有开偶像工厂的,有去庙里烧香拜拜的,有从事算命占卜看风水这些职业的都是拜偶像。
 
  上帝禁止拜偶像的原因,这些都是被造物,只有上帝自己才是创造主,神的意图是让人看重他造物主的身份,让我们学会在每件事情上交出主权,由他掌管,不要自己成为偶像,自我管,人必须要守住被造物的地位,不能越位得罪神。
 
  拜偶像的罪会产生神追讨罪的情况,会追讨人的罪到三到四代,也确实在我们周围这些拜偶像的家庭结果都不是很好,神说到就做到,这么严重的后果和咒诅,所以要远离拜偶像。
 
  拜偶像的相反词就是相信并且顺服上帝,谨守上帝的诫命,神就会向爱他的人发慈爱,直到千代,一代也不受亏损,这也是神祝福的命令。

  第三诫:不可妄称耶和华的名
 
  妄称耶和华的名有几个表现,假基督假先知,打着自己的名号得到利益,利用神来得着利益的行动,就是在妄称神的名。在末后时代里,假基督假先知的兴起,让我们能更深刻的认识这罪。
 
  如果更深的挖掘,有的时候,我们过了一个与基督徒身份不相称的生活时,没有好见证时,没有作光作盐时,言行不一时,我们都对不起神的名字。
 
  所以,神在这条诫命中,我们能看到神非常看重我们荣耀他,同时也期待我们成为光明之子,让别人通过我们的生命,看到上帝本来的面貌,如同耶稣一样,从来没有人见到神,只有在父怀里的独生子耶稣将他显明了出来。
 
  第四诫:当守安息日
 
  安息日的意义是神所造的一切都是好的,不需要再加上什么,或者减去什么,神给全世界已经画上了完美的句号,当安息日那天,就完全休息,让手上的工停下来,成为一个与上帝约好的时间,不做世上的事,去做敬拜神的事。
 
  人得到一个修理看守的工作命令,人通过工作能够产生价值,工作是上帝所赐的,但安息和休息也是上帝所赐的,在工作和安息面前,耶和华是神。
 
  因此,需要劳休结合,才能更好的完成使命和荣耀上帝。
 
  有许多人根本不注重灵魂的安息,只注重工作和事工,这样的代价并不是上帝要的,上帝要的是遵守安息的命令。
 
  为什么人的压力这么大,为什么猝死的事情越来越多,就是因为灵魂没有到神那里,专心得安息。
 
  人子是安息日的主,在敬拜神的主日里,耶稣是灵魂的中心,耶稣是灵魂的安息之所。六日做工,第七日敬拜。以耶稣为中心的生活,从第七日开始。
 
  总结以下前四诫神的意图。
 
  第一诫,神要提醒我们他是救赎主,让我们看重重生得救。
 
  第二诫,神是造物的主,不能拜偶像,要交出主权。
 
  第三诫,神的名至上,基督徒要有好行为,与神的名相称,荣耀他的名。
 
  第四诫,第七日灵魂要与主一起安息,敬拜神的生活当成为生命的中心。
 
 

【作者简介】 温良,雅博网作者。从小信主,道学硕士,现任河南某市牧师,热爱传道和写作,以神为乐!!!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读