雅博网

枯骨复苏的异象

2021-06-01 作者:恩曦2018  
来源:作者原创我也要投稿

枯骨复苏的异象.jpg

  结37:1-14节

  以西结从神得异象,从神得预言启示有关神性荣耀的威严,并任命他作先知。以西结书写作的目的使被掳巴比伦的百姓认识到灾殃由罪而来,鼓励他们不至于在令人绝望的环境中失去盼望,因神必不永远丢弃自己的百姓,必要恢复他们。

  枯骨复苏的异象清楚的表现了以色列将得恢复的盼望。死尸复活的异象,生动地描绘了遭到灭亡的以色列重新复兴起来的景象。通过以色列将来的恢复,使他们重新燃起希望,同时,阐明曾经离开以色列的耶和华之荣耀重得恢复,从而促使他们活出神选民圣洁的生活。

  一、枯骨复苏的背景

  以色列人因为悖逆耶和华,就落在他的管教之下,被掳巴比伦去。他们盼望能早日归回故国。他们曾热切的表达思念圣城与家园的情怀。就像诗人记载以色列人被掳的哀歌:(诗137:1)“我们曾在巴比伦的河边坐下,一追想锡安就哭了。”他们以泪洗面,不再歌唱,他们把琴挂在巴比伦河边的柳树上,叹息代替了歌声。仍然没有被掳返国的迹象,他们渐渐绝望了。(结37:11)“主对我说,人子阿,这些骸骨就是以色列全家。他们说,我们的骨头枯干了,我们的指望失去了,我们灭绝净尽了。”

  众以色列民都不报任何希望之时,神把异象显给先知以西结,以西结的意思:神是我力量。以西结蒙召受职为先知。他与耶利米为同时代的先知,耶利米意为耶和华必建立,耶利米先知写作目的是指出犹大拜偶像之罪行,若不悔改必招惹神之审判。以西结在未掳之前曾在耶路撒冷听过耶利米说过预言,故此,在以西结心灵中早已有了作先知的意识和渴望。

  以西结的工作大致分为两时期,第一时期:公元前593年他蒙召作先知,到耶路撒冷被毁之前的这一段时间,以西结的主要工作是传讲耶路撒冷毁灭的信息,以西结是传讲毁灭、宣告灾祸、呼召悔改的先知。

  以西结工作的第二个时期:耶路撒冷被毁之后,当时百姓的心情发生极大的转变,希望破灭,前景黯淡,情绪低落沮丧。先知以西结在这时候所传讲的信息主要是安慰、扶持这些悲伤的百姓,帮助百姓在被掳中存着盼望活下去,这时期以西结是传达复兴信息的先知,为以色列的更新作准备。

  二、脱离枯萎的处境

  耶路撒冷被攻取,犹大灭亡。对着被掳的百姓来说,他们需要不断地被提醒亡国被掳的事,明白被掳的意义,知道是因为国家、民族犯罪以及神的审判才会被掳。被掳的百姓要从中吸取教训,在生活中要活出悔改归正的生活。(结36:31)“那时,你们必追想你们的恶行和你们不善的作为,就因你们的罪孽和可憎的事厌恶自己。”

  先知告知一切的根源来自百姓自我的犯罪,先知论到列国受审判之后,预言以色列将来的复兴与盼望,安慰、扶持、鼓励以色列民要脱离枯萎的处境。

  (结37:1-2)“耶和华的灵(原文作手)降在我身上。耶和华借他的灵带我出去,将我放在平原中。这平原遍满骸骨。他使我从骸骨的四围经过,谁知在平原的骸骨甚多,而且极其枯干。”

  1、以色列人枯萎的光景

  被巴比伦人掳去的以色列人落在枯萎中。

  (1)、无生气

  遍满骸骨:代表死亡,灵命上的死亡状况。枯骨指生活在为奴之地的以色列百姓。

  平原:以西结曾在那地(平原)看到神庄严而荣耀形象的地方,如今却在那里看到为奴之地的凄惨光景,就像在荒凉的战场上被人遗忘的尸体一样,遍地骸骨,无人埋葬他们,肉已腐烂,骨头与骨头也脱落,长久以来的风吹日晒使骸骨枯干,这些骸骨象征着悖逆的以色列百姓和今天的不信之人与灵里已死的去信徒。

  (结36:1-2)“人子阿,你要对以色列山发预言说,以色列山哪,要听耶和华的话。主耶和华如此说,因仇敌说,阿哈。这永久的山冈都归我们为业了。”

  永久的山冈:神赐给希伯来人的迦南地,不单单是“昔日”所应许之地,虽然有时它会落在外邦人的手中,却是“永久的”应许之地。

  以色列百姓被掳到巴比伦,生命的光景早已心灰意冷,不再存任何盼望的念头。因敌人的摧毁击垮了以色列民的信仰,生命的表露犹如遍地骸骨一般。

  这会是我们团契、教会、生命的属灵光景吗?处在“平原”或“永久的山冈”。

  (2)、无指望

  (结37:11)“主对我说,人子阿,这些骸骨就是以色列全家。他们说,我们的骨头枯干了,我们的指望失去了,我们灭绝净尽了。”

  骸骨:指在绝望中得不到任何帮助的以色列百姓。

  昌盛不一定代表神祝福,有时只是因为神的审判尚未来到而已。好像耶路撒冷在神的审判临到之前,是由黄金宝石堆砌而成的城市;却在审判之后,变成瓦片一样卑贱。

  经过神严厉的审判,以色列百姓失去了他们所有的一切。圣城与圣殿被火焚烧,使他们失去了信心的依靠。他们能再相信什么呢?依靠什么呢?

  审判的目的并不是为毁灭,是为除去罪恶,施行拯救。(罗12:12)“在指望中要喜乐。在患难中要忍耐。祷告要恒切。”

  2、就是骸骨也能复活

  (结37:3)“他对我说,人子阿,这些骸骨能复活吗?我说,主耶和华阿,你是知道的。”

  这些骸骨能复活吗?神质问在毫无指望中能否找到一线希望。在人看来,那是绝对不可能的,但是对使无变有的神而言是可能的。

  (罗4:17)“亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活使无变为有的神,他在主面前作我们世人的父。如经上所记,我已经立你作多国的父。”

  (1)、神问他仆人的问题——异象的原因

  当神的话临到你,对以西结的话同样对我们说,一般的情况:当然不可能,枯骨怎么可能会复苏呢?

  以西结的回答:主耶和华,你是知道的。有礼貌性将问题交给神回答,相信在神凡事都能,不否定神的能力。因以西结有坚定的信仰。异象就临到这样有坚固信仰的先知身上。

  (腓4:13)“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”

  (2)、以西结听众的问题——异象的目的

  (结37:11)“主对我说,人子阿,这些骸骨就是以色列全家。他们说,我们的骨头枯干了,我们的指望失去了,我们灭绝净尽了。”

  被掳的以色列民对神的领导历史的能力起了怀疑,以西结看到这异象,所以:信心坚固,传讲有力,不间断地去传希望的信息。以西结信息的目的是使以色列百姓知道,惟有耶和华是神,犹大不是强权之下的牺牲品,犹大的灾难是因为神审判他百姓罪恶的结果。以西结一生的职事是宣告耶路撒冷受审,解释耶路撒冷为何审判,并且传扬复兴与盼望的信息,成为被掳百姓的牧人。这是异象临到以西结的目的。

  三、进入全新的复兴

  结37:10、12/14描述了被掳者脱离了枯萎的处境,进入全新的复兴。以色列百姓的信仰光景重新扬帆起航。

  1、复兴的特征——全新的复兴

  (结37:12)“所以你要发预言对他们说,主耶和华如此说,我的民哪,我必开你们的坟墓,使你们从坟墓中出来,领你们进入以色列地。”

  我必开你们的坟墓:对以色列而言,巴比伦的俘虏生活如在坟墓里的生活,这不单单是因为主权、领土和百姓是国家的必备要素,更是因为作为神选民,本应过属灵的生活,而在被掳之地他们却无法过属灵的生活。

  这里的复兴,不是归回,恢复到旧的灵或过去的复兴:乃是进入全新的复兴。

  (1)、新的灵活了

  强烈的对比:坟墓(死亡)——开坟墓(12/13节);骸骨(死亡)——活了(14节);石心(刚硬)——新心,新灵(结36:26)。

  (2)、新的“出埃及”经历

  领你们进入以色列地。有首诗歌《全新的你》中的歌词:耶稣能够叫一切都更新,耶稣能够改变你的曾经,耶稣能造一个全新的你。

  强烈的对比:“出埃及”(被掳之地)——进入迦南;巴比伦——以色列地;平原——永久山冈。

  耶利米以及其他先知的职责除了传递信息之外,就是作为百姓的代求者和守望者。唤醒以色列,领回他们。以西结先知不是归回,乃是进入。

  (约16:13)“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作进入)一切的真理。因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来。并要把将来的事告诉你们。”

  今日的你是只停留在表面的归回,还是归回后进入,进入复兴,全身的投入在基督里。

  2、复兴的结果——全新的境界

  (结37:10)“于是我遵命说预言,气息就进入骸骨,骸骨便活了,并且站起来,成为极大的军队。”

  复兴的结果,乃是有一过程,首先个别活了,个别站立,集体合一。

  (腓1:5)“因为从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音。”

  四、异象带出的能力

  (结37:14)“我必将我的灵放在你们里面,你们就要活了。我将你们安置在本地,你们就知道我耶和华如此说,也如此成就了。这是耶和华说的。”

  1、神的赐予——盼望与活力

  如此说也如此成就了。这是全权之神。神是说有就有,命令就令的。

  神顾念他的选民,以至选民在历史的岁月与痕迹中有神名相连,选民的前途有了保障。以西结一共用了65次:“你们就知道我是耶和华”。

  有50次讲诉神刑罚人的行动上,有神的目的与安排,在选民的痛苦上,人要认出神掌管历史。

  有13次讲诉了神复兴选民的行动上,人在选民被复兴时,认出神的荣耀。

  (箴29:18)“没有异象,(或作默示)民就放肆。惟遵守律法的,便为有福。”

  有首诗歌《成为我异象》歌词唱到:求主心中王,成为我异象;我别无爱慕,惟主我景仰;充满我思想,我心向往。成为我智慧,成为我箴言;我愿常跟随,你在我身边;你是我圣父,我是你子;你常居我心,我与你合一。天上大君王;光照的太阳;荣我享天乐,我已打胜战;我心属你心,永无变更;万有的主宰,成为我异象。

  2、人的本分——责任与摆上

  作为神的子民要付上责任,人当尽上责任荣耀神的名。

  (结37:4)“他又对我说,你向这些骸骨发预言说,枯干的骸骨阿,要听耶和华的话。”

  神向两批人发问,要求他们要尽上本分。

  (1)传道者的责任:要与神同工

  与父神同工:遵命传,再遵命传,不灰心。(结37:7、10)

  与圣灵同工:祷告,求圣灵工作(结37:9)

  (提后4:2)“务要传道。无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”

  (2)听道者要回应神的作为

  (结37:4)“他又对我说,你向这些骸骨发预言说,枯干的骸骨阿,要听耶和华的话。”

  强调听道者的责任,回应希望的信息。

  神在他子民身上的计划,其最终目的是要使全世界都能认识这位真神。
 

【作者简介】 作者:陈国平或李佳,为主内夫妇,文笔细腻,引人入胜,循序渐进得到属灵的造就

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读