雅博网

靠主得胜有余

2021-07-06 作者:陈向舟  
来源:作者原创我也要投稿

靠主得胜有余.jpg


  经文:罗马书8:31-39

  我问一个问题:“我们得胜了吗?”是的,我们已经得胜了!我再问:“我们得胜了吗?”不,我们尚未完全得胜。我们现在正处于已经得胜,但尚未完全得胜的状态之中。我们已经得胜是因为建基于耶稣基督的得胜,耶稣基督第一次的来已经为我们取得了决定性的得胜。我们尚未完全得胜是要期待耶稣基督第二次的来到。在耶稣的初临与再临的过程中,我们有时经历得胜,有时会经历失败,但是最终的胜利是属于我们的!如果我们靠着爱我们的主,我们在有限的年日中,会经历得胜有余!

 

  一.无人敌挡

  31-32节

  31既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?32神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?

  ·大能又大爱的神

  31节突显出神的大能,神如果帮助我们,没有人能敌挡我们。神的大能要胜过一切敌挡我们的力量!

  32节突显出神的大爱,神是如此爱我们,将他的独生子赐给我们,为我们舍命流血。神将最为宝贵的独生子都给了我们,所以他就会把万物和他都白白的赐给我们。十字架是神慷慨施恩、永无止境的保证。

  我们的神一方面是有大能的神,另一方面是有大爱的神。如果我们的神只是有大能的神,却不是有大爱的神,那么他就不会施展大能来帮助我们,因为他不爱我们。如果我们的神只是有大爱的神,却不是有大能的神,那么他只能说是爱莫能助。虽然很爱我们,但是没有能力帮助我们。感谢神!我们的神既是有大能的神,又是有大爱的神。这位神的大能愿意帮助我们,因为他以大爱爱我们。这位大爱又大能的神愿意帮助我们的时候,我们就无人敌挡。

  ·敌挡我们的人?

  1)撒旦

  保罗在以弗所书告诉我们,我们不是与属血气的争战,乃是与空中属灵气的恶魔争战。撒旦是我们的敌人,但耶稣基督已经打败了撒旦和他的势力。

  西2:15

  15既将一切执政的掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。

  新译本是这样翻译的:他既然靠着十字架胜过了一切执政掌权的,废除了他们的权势,就在凯旋的行列中,把他们公开示众。

  一切执政掌权的,就是撒旦和他的势力。他们已经被耶稣基督打败,且卸了他们的武装,在荣耀凯旋中,成为战俘公开示众。

  如今,神还允许撒旦在地上活动,敌挡我们。我们不要惧怕,要依赖主的大能大力,做刚强的人,让我们支取耶稣基督的得胜!

  2)世界

  这里的“世界”,不是指物质的世界,而是指世界中的罪恶体系,或者称为“世俗”。因此圣经有话说:“与世俗为友的,便是与神为敌。”这个世界充斥着很多敌基督的文化、风俗和潮流,我们要靠着主得胜世界。

  比如:红白喜事中有很多风俗是敌基督的。

  约壹5:4-5

  4因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。5胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗?

  3)肉体

  有话说:“人类最大的敌人就是自己。”堕落之后的肉体老我是我们最大的敌人,自我中心,体贴肉体的生命。

  保罗在罗马书说:“体贴肉体的,就是死。体贴肉体的,就是与神为仇。”

  加5:16-17

  16我说:你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。17因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。

  4)死亡

  死亡也是我们的仇敌,耶稣基督道成肉身,借着死亡战胜了死亡,借着复活向死亡夸胜。耶稣基督再来的时候,最后要毁灭的仇敌就是死亡,叫一切在基督里的人都从死里复活。死亡被得胜吞灭了!哈利路亚!耶稣基督已经得胜死亡,在基督里的人也必得胜死亡!

  5)逼 -/迫者

  那些逼 -/迫我们的人,也是我们的仇敌。耶稣没有教导我们要恨我们的仇敌,咒诅我们的仇敌,杀死我们的仇敌。而是教导我们要爱我们的仇敌,祝福我们的仇敌,善待我们的仇敌。不是以恶报恶,乃是以善胜恶。他们饿了,我们给他们吃,他们渴了,我们给他们喝。这样做就如同炭火堆在他们头上,靠着主加给我们的力量得胜逼 -/迫我们的人。

  ·以便以谢

  当神起来帮助以色列民,埃及强大的军事势力都无法抵挡以色列民离开埃及的脚步,他们昂首无惧的离开埃及。

  当神起来帮助以色列民,迦南的亚衲族人——巨人都无法抵挡以色列民征服迦南的步伐,这些巨人都成了以色列民的食物。

  当神起来帮助以色列民,那狂傲的亚述王,神只派一位天使出去,就可以杀死18万5千人。

  当撒母耳先知时代,以色列人和非利士人发生争战。神起来帮助以色列人,从天上发出极大的雷声,攻击非利士人,使他们溃乱,被以色列人击败。因此撒母耳立石为证,起名叫“以便以谢”,就是直到如今,耶和华都帮助我们的意思。

  今日应用

  亲爱的弟兄姐妹,不知你们现在落在怎样的处境之中,是否有人与我们作对?神给我们安排的环境,是否就好像遇见了巨人一样,我们靠自己的力量无法去抗衡?我们是软弱的,但神若起来帮助我们,就无人抵挡。我们靠着主必能得胜,并且得胜有余!

  我们深信神会帮助我们,因为他爱我们,赐下爱子耶稣基督为我们舍己。耶稣基督就是神帮助我们的明证。这位神在旧约怎样帮助以色列民,如今在基督里也会怎样帮助我们这些新以色列民。他是以便以谢的神!阿门!

  二.无人定罪

  ·谁能控告我们呢?

  33节

  33谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。(或作“是称他们为义的神吗?”)

  注意括号里的话说:“是称他们为义的神吗?”这样的翻译不太合适,因此新译本也不采用。这样的翻译是说:“这位称我们为义的神,要控告他自己所拣选的人。”在圣经中共出现了21次的“控告”,但从来没有一次是指神会控告人。

  和合本的翻译是:“有神称他们为义了。”这话是指出无人能控告神所拣选的人的理由。那么谁会控告我们呢?

  1)撒旦的控告

  启12:9-11

  9大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。它被摔在地上,它的使者也一同被摔下去。10我听见在天上有大声音说:“我神的救恩、能力、国度、并他基督的权柄,现在都来到了,因为那在我们神面前昼夜控告我们弟兄的,已经被摔下去了。11弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。

  撒旦是被形容为在神面前昼夜控告我们的那一位,撒旦控告我们是为了让我们软弱,活在混乱之中。我们胜过他,一方面是靠着耶稣基督的宝血,我们的罪被耶稣的宝血遮盖和洗净。另一方面是靠着自己所见证的道,神的道是圣灵的宝剑。我们要警醒的运用神的话去抵挡撒旦在我们内心的说话。我们的思想和意念有些是从撒旦而来的,我们要运用真理去抵挡它,他就必离开我们逃跑。

  例证:马丁路德与撒旦的控告

  据说有一次,在异象中撒旦让马丁路德看见了自己的罪状,纸上写满了他所犯的罪。撒旦控告他:“向你这样罪恶满身的人,不配做耶稣的工作。”意思要叫他软弱。马丁路德说:“撒旦,我想我所犯的罪还有更多,你都拿过来。”于是他用红色的毛笔一挥,说:“撒旦,退去吧!耶稣基督的宝血洗净我一切的罪污。”于是撒旦去退去了!

  2)良心的控告

  孟子说:“人与动物的区别是在于良心。”良心是无法遗传的,因此人不是猿猴进化的。良心是神安置在人心里的律法。

  罗2:14-15

  14没有律法的外邦人若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。15这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。)

  保罗说:“我在神和人面前,凭着良心行事。”基督徒的良心经过重生,被宝血洗净,恢复了良心原先的功能,能做出正确的是非判断。当我们违背良心行事的时候,良心会控告我们的不是。如今在基督里,良心无法控告我们,因为神称我们为义了。

  3)敌人的控告

  在以斯拉记有敌人控告尼希米建造圣城。

  在但以理书有敌人控告但以理和但以理的三个好友。

  在新约时代有敌人控告耶稣,有敌人控告保罗。他们的罪名都差不多,是亵渎律法和圣殿。

  如今,也会有敌人会控告我们,造谣诬陷我们。但我们可以坦然站立在神面前,因为神称我们为义了。

  ·谁能定我们的罪呢?

  34节

  34谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。(“有基督云云”,或作“是已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求的基督耶稣吗?”)

  这节经文与33节是相关联的,控告的目的是为了要定人的罪。本节继续强调无人能定我们的罪,定罪的反面就是称义。保罗为我们提供了不再被定罪的神学理由:

  1)基督已经死了

  耶稣基督如果不死的,我们就要被定罪而死。耶稣基督是为我们的罪代替我们而死,耶和华将我们众人的罪都归于耶稣基督,他是替罪的羊羔,背负我们罪孽的。

  2)基督从死里复活了

  耶稣被交付于死亡,是为了我们的过犯;耶稣基督从死里复活,是为了叫我们称义。

  3)耶稣现今在神的右边

  右边是最为尊贵荣耀的地位,他已经为我们获得了义的地位。

  4)耶稣替我们祈求

  耶稣为我们代求,这是中保和大祭司的工作。耶稣就如同天上法庭中的律师,为我们辩护。

  约壹2:1

  1我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。

  今日应用

  罗8:1

  1如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。

  我们在基督里,就是因信与基督联合,我们便不再被定罪。我们在神面前因信称义,而且是一次称义,永远称义。神在永恒中的判决在今生已经做了宣判,今生被称义的,在永恒中也将永远被称义。因信称义永不再定罪,是何等的喜乐平安!

  诗歌分享:214首因信称义

  1.因信称义永不再定罪,是何等平安喜乐!

  靠主宝血洗除众污秽,是何等平安喜乐!

  2.在基督里永不再定罪,是何等平安喜乐!

  我的罪身被主义遮蔽,是何等平安喜乐!

  3.到审判日决不再定罪,是何等平安喜乐!

  我的名字已录生命册,是何等平安喜乐!

  4.有谁能定我们为有罪,是何等平安喜乐!

  恩主替死救功已完备,是何等平安喜乐!

  副歌:

  哈利路亚,救恩浩大!悔改泪唯主能擦;

  前为浪子,今已归家,身穿义袍极荣华。

  三.无人隔绝

  ·保罗的诘问

  35-37节

  35谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼 -/迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?36如经上所记:“我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。”37然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。

  保罗在这里列举了七样的环境,这些环境也是保罗自己亲身所经历的,保罗靠着主都胜过了。

  林后11:23-32

  23他们是基督的仆人吗(我说句狂话)?我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。24被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;25被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。26又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。27受劳碌、受困苦。多次不得睡,又饥又渴;多次不得食,受寒冷,赤身露体。28除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。29有谁软弱我不软弱呢?有谁跌倒我不焦急呢?30我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了。31那永远可称颂之主耶稣的父神知道我不说谎。32在大马士革亚哩达王手下的提督,把守大马士革城要捉拿我,33我就从窗户中,在筐子里从城墙上被人缒下去,脱离了他的手。

  例证:信心伟人的见证

  来11:35-39

  35有妇人得自己的死人复活,又有人忍受严刑,不肯苟且得释放(“释放”原文作“赎”),为要得着更美的复活。36又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁各等的磨炼,37被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊、山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,38在旷野、山岭、山洞、地穴飘流无定,本是世界不配有的人。39这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得着所应许的。

  苦难的环境的确会让我们的信心动摇,让我们的爱心动摇,但不至于使我们与基督的爱隔绝。使我们有把握的,不是我们对他的爱,而是他对我们的爱。我们对他的爱是脆弱的,不专的,摇动的;但基督对我们的爱是坚定的,信实的,恒忍的。基督既然爱世界属于他自己的百姓,就爱他们到底!他以永远的爱爱我们,所以以慈爱吸引我们。阿门!

  ·保罗的深信

  38-39

  38因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,39是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。

  保罗在这里另外列举了一些环境,是不能使我们与基督的爱隔绝。这里所列举的可以分成四个配对:死与生,天使与掌权的和有能的,现在的事与将来的事,高处的与低处的。

  死与生:生即活着,与基督在一起。死即离世,便与基督永远在一起,好的无比。或生或死,总是主的人。

  天使与掌权的和有能的:天使是指蒙神拣选的,善良的,没有堕落的天使。掌权的和有能的是指被神遗弃的,邪恶的,堕落的天使。

  现在的事与将来的事:时间层面。

  高处的与低处的:空间层面。

  别的受造之物:涵盖一切受造之物。

  有人错误的主张说:“一些人决定自绝于神的爱。”我们认为谁能使我们与基督的爱隔绝,这里的“谁”是包括他自己的,“别的受造之物”也是包括他自己的,因此我们认为我们所得的救恩是稳固的。

  35节是基督的爱,39节是神的爱,原来神的爱是神在基督里对我们的爱,这爱特别是指向基督舍己的爱,十字架的爱。神的爱会保守我们到底!神爱我们,永远不会丢弃我们!

  结论

  我们得胜有余的秘诀是什么?乃是靠着爱我们的主。

  因为主爱我们,所以他的大能愿意帮助我们,因此无人敌挡。因为主爱我们,所以他赐下耶稣基督为我们死,且复活,升天坐神右边,做我们的中保和大祭司,为我们代求,因此无人定罪。因为主爱我们,所以我们能得胜一切的环境,因此无人隔绝。

  无人敌挡带领我们来到战场,耶和华是战士,所向披靡,无人抵挡。

  无人定罪带领我们来到法庭,耶稣基督是我们的律师,为我们做无罪辩护。

  无人隔绝带领我们来到神的家里,圣灵将神的爱浇灌在我们心里,主的爱不离不弃,无人隔绝。

  告诉你的左右:“靠主得胜有余!”
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读