雅博网

认识与态度

2022-03-14 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

t01554e6f4c475d4ef9.jpg

   先知何西阿向人们呼吁“我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。他出现确如晨光;他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨(何西阿书6:3)。”对神的认识直接决定着对他的态度。不认识耶稣的说他是个罪人,是迷惑人的,是被鬼附着的;认识他的则愿意为他舍命。我们来看《认识与态度》。

 
  一、西门·彼得对主的认识
 
  1.众人要听耶稣讲神的道:(路加福音5:1)耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤他,要听神的道。
 
  (马太福音7:28-29)耶稣讲完了这些话,众人都希奇他的教训;因为他教训他们,正像有权柄的人,不像他们的文士。
 
  在耶稣出来讲道前,有文士、律法师等引经据典地教训百姓。但百姓听了耶稣的教训,就都希奇,因为耶稣的教训中满有权柄与能力,不像他们的文士。因此耶稣每到一处,都有众人拥挤他,要听他讲神的道。
 
  2.耶稣借用西门的船讲道:(路加福音5:2-3)他见有两只船湾在湖边;打鱼的人却离开船洗网去了。有一只船是西门的,耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。
 
  因着人太多,以致拥挤耶稣。因此耶稣上了渔夫西门的船,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人,免得众人拥挤他。
 
  3.耶稣吩咐西门打鱼:(路加福音5:4)讲完了,对西门说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”
 
  耶稣讲完了道,就指挥西门打鱼:“把船开到水深之处,下网打鱼。”
 
  4.西门愿意依从主的话:(路加福音5:5)西门说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。”
 
  面对耶稣这个“不合理”的吩咐,西门面露难色,因为他整夜劳力,都没有打着什么。而此时根本不是打鱼的时候,但西门愿意给老师一个面子,因此说愿意依从耶稣的话,下网打鱼。
 
  5.一网打了两船鱼:(路加福音5:6-7)他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来,把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。
 
  当西门不情愿地照着主的话下网时,就圈住了许多的鱼,网都险些裂开,于是招呼那只船上的同伴来帮助他们。他们就来,把鱼装满了两只船。这是西门在多年的打鱼生涯中从来没有遇见的事,这诚然是一件神迹。
 
  6.我是个罪人:(路加福音5:8-10a)西门·彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:“主啊,离开我,我是个罪人!”他和一切同在的人都惊讶这一网所打的鱼。他的伙伴西庇太的儿子雅各、约翰,也是这样。
 
  西门看见这一异象,就极其害怕,知道站在他面前的这个耶稣不是一般的夫子,而是神自己,吓得西门赶紧俯伏在耶稣膝前,祈求他离开自己,因为自己是个罪人。不配站在他的面前。
 
  8.耶稣给西门的应许:(路加福音5:10b)耶稣对西门说:“不要怕!从今以后,你要得人了。”
 
  耶稣知道西门心里惧怕,就安慰他不要怕,应许西门从今以后,要得人如鱼了。
 
  9.撇下所有跟从耶稣:(路加福音5:11)他们把两只船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣。
 
  西门·彼得他们因着认识了主耶稣,知道他就是神的儿子,因此撇下所有的,跟从了耶稣。从此,渔夫西门就成为得人渔夫彼得。
 
  西门在认为耶稣是教训人的高级“夫子”的时候,称呼他“夫子,”尊重他,愿意依从他的话下网打鱼。但西门·彼得认识到耶稣是神的时候,立即俯伏在耶稣膝前,改称“主啊,”且撇下所有的,跟从了耶稣。
 
  二、撒玛利亚妇人对耶稣的认识
 
  1.你既是犹太人:(约翰福音4:7,9)有一个撒玛利亚的妇人来打水。耶稣对她说:“请你给我水喝。”……撒玛利亚的妇人对他说:“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。
 
  一个炎热的正午,耶稣坐在井旁,等待一个撒玛利亚妇人。耶稣向前来打水的撒玛利亚妇人要水喝的时候,她只看到耶稣是个犹太人,因此生气地拒绝耶稣的要求“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”
 
  2.先生,请把这水给我:(约翰福音4:10-15)耶稣回答说:“你若知道神的恩赐,和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”妇人说:“先生,没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?我们的祖宗雅各将这井留给我们,他自己和儿子并牲畜也都喝这井里的水,难道你比他还大吗?”耶稣回答说:“凡喝这水的还要再渴;人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”妇人说:“先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。”
 
  当耶稣告诉撒玛利亚妇人若知道和她说话的是谁,“你若早求他,他也必早给了你活水”时,妇人改称耶稣为“先生,”反过来请求耶稣把活水赐给她,叫她不渴。
 
  3.妇人认出耶稣是先知:(约翰福音4:16-19)耶稣说:“你去叫你丈夫也到这里来。”妇人说:“我没有丈夫。”耶稣说:“你说没有丈夫是不错的。你已经有五个丈夫,你现在有的并不是你的丈夫。你这话是真的。”妇人说:“先生,我看出你是先知。”
 
  当耶稣指出撒玛利亚妇人已经有五个丈夫,现在所有的并不是她的丈夫时,妇人看出耶稣是先知,因为他知道她的过去。
 
  4.耶稣和妇人谈敬拜:(约翰福音4:20-24)“我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”耶稣说:“妇人,你当信我。时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”神是个灵,所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。
 
  撒玛利亚妇人不愿意谈及自己不光彩的过去,因而与耶稣谈起敬拜的地方。耶稣告诉妇人,真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。
 
  5.莫非这就是基督吗?(约翰福音4:25-26,28-29)妇人说:“我知道弥赛亚(就是那称为基督的)要来;他来了,必将一切的事都告诉我们。”耶稣说:“这和你说话的就是他!”……那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说:“你们来看!有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?”
 
  撒玛利亚妇人也在盼望着弥赛亚的到来,她以为弥赛亚来了,就会将一切的事告诉他们。耶稣直接告诉妇人“这和你说话的就是他!”妇人做梦也没有想到,原来是她日夜盼望的弥赛亚在和她说话,她的这个认识使她兴奋不已,就留下水罐子,往城里去对众人说她遇见弥赛亚了。
 
  6.众人因妇人信了耶稣:(约翰福音4:30,39-42)众人就出城,往耶稣那里去。……那城里有好些撒玛利亚人信了耶稣,因为那妇人作见证说:“他将我素来所行的一切事都给我说出来了。”于是撒玛利亚人来见耶稣,求他在他们那里住下,他便在那里住了两天。因耶稣的话,信的人就更多了,便对妇人说:“现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。”
 
  撒玛利亚妇人遇见弥赛亚的好信息立即在城里传扬开了,好些撒玛利亚人因妇人的见证信了耶稣。撒玛利亚人就来见耶稣,请求耶稣住下,因着耶稣的话,信的人就更多了。因为他们亲自听见了,知道这真是救世主。
 
  三、从前是瞎眼的对耶稣的认识
 
  1.耶稣医治生来瞎眼的:(约翰福音9:1,6-7)耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。……耶稣说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,对他说:“你往西罗亚池子里去洗。”(西罗亚翻出来就是“奉差遣”。)他去一洗,回头就看见了。
 
  在一个安息日,耶稣用唾沫和泥的方式医治了一个生来是瞎眼的,使他能看见。
 
  2.一个叫耶稣的人:(约翰福音9:10-11)他们对他说:“你的眼睛是怎么开的呢?”他回答说:“有一个人,名叫耶稣,他和泥抹我的眼睛,对我说:‘你往西罗亚池子去洗。’我去一洗,就看见了。”
 
  当他的邻舍和那素常见他是讨饭的,问他的眼睛是怎么得开时,他告诉他们是一个叫耶稣的人开了他的眼睛。
 
  3..他是个先知:(约翰福音9:17)他们又对瞎子说:“他既然开了你的眼睛,你说他是怎样的人呢?”他说:“是个先知。”
 
  法利赛人要从前瞎眼的人说耶稣是怎样的人,他说耶稣是个先知。
 
  4.这人是从神来的:(约翰福音9:30-33)那人回答说:“他开了我的眼睛,你们竟不知道他从哪里来,这真是奇怪!我们知道神不听罪人,惟有敬奉神、遵行他旨意的,神才听他。从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。这人若不是从神来的,什么也不能做。”
 
  那人推理得出耶稣是“敬奉神、遵行他旨意的,”因此神才听他。进而得出结论:耶稣是从神来的弥赛亚。
 
  5.耶稣是神的儿子:(约翰福音9:35-38)耶稣听说他们把他赶出去,后来遇见他,就说:“你信神的儿子吗?”他回答说:“主啊,谁是神的儿子,叫我信他呢?”耶稣说:“你已经看见他,现在和你说话的就是他。”他说:“主啊,我信!”就拜耶稣。
 
  耶稣找到那人,向他启示自己就是神的儿子时,那人立即呼喊“主啊,我信!”就拜耶稣。
 
  四、扫罗对耶稣的认识
 
  1.扫罗残害教会:(使徒行传8:3)扫罗却残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里。
 
  (使徒行传9:1-2)扫罗仍然向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,求文书给大马士革的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。
 
  扫罗在归主前是一个狂热的律法主义者,他视新兴的基督教为异教,疯狂地残害教会,逼 -/迫信徒,甚至连在外邦的信徒也不放过。这不,扫罗为了把基督徒赶尽杀绝,专门去见大祭司,求文书给大马士革的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷受刑。
 
  2.基督光照扫罗:(使徒行传9:3-7)扫罗行路,将到大马士革,忽然从天上发光,四面照着他;他就仆倒在地,听见有声音对他说:“扫罗!扫罗!你为什么逼 -/迫我?”他说:“主啊!你是谁?”主说:“我就是你所逼 -/迫的耶稣。起来!进城去,你所当做的事,必有人告诉你。”同行的人站在那里,说不出话来,听见声音,却看不见人。
 
  就在扫罗将到大马士革的路上,复活的基督光照扫罗,责备他为什么逼 -/迫基督。扫罗不知道与他说话的是谁,基督指示他就是他所逼 -/迫的耶稣,指示他当做的事,当走的路。
 
  3.扫罗转变归主:(使徒行传9:8-9)扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什么。有人拉他的手,领他进了大马士革;三日不能看见,也不吃也不喝。
 
  扫罗在基督的照耀下,暂时失明三昼夜,他不吃不喝,禁食认罪悔改,洗心革面,成为一个新造的人。
 
  4.扫罗在大马士革传道:(使徒行传9:19b-20)扫罗和大马士革的门徒同住了些日子,就在各会堂里宣传耶稣,说他是神的儿子。
 
  扫罗和大马士革的门徒同住了些日子后,就在各会堂宣传耶稣,证明他是神的儿子。从此这个逼 -/迫教会的扫罗就成为为传扬福音到不顾性命的保罗。
 
  5.我知道所信的是谁:(提摩太后书1:11-12)我为这福音奉派作传道的,作使徒,作师傅。为这缘故,我也受这些苦难。然而我不以为耻;因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的(或译:他所交托我的),直到那日。
 
  后来,保罗在传扬福音的生涯中,为主受了许多苦难(哥林多后书11:23-33),因为保罗知道“这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀(哥林多后书4:17)。”保罗也不以为耻,因为他知道所信的是谁,也深信他能保全保罗所交付他的,直到那日。
 

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读