雅博网

我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆

2022-04-26 作者:梁国权  
来源:作者原创我也要投稿

 

strong-400x400.jpg
 
        
 
        今天看一章18节的经文,共有四个部分。
 
        第一部分是1-9节(共9节),
        第二部分是10-11节(共2节),
        第三部分是12-15节(共4节),
        第四部分是16-18节(共3节)。
 
        我们要问:这段话是谁说的?说给谁?
 
        第一段是耶和华说给约书亚,
        第二段是约书亚说给官长,叫他们传令百姓,
        第三段是约书亚说说给河东的两个半支派,
        第四段是河东两个半支派说给约书亚。
 
        我们可以有不同方式处理四个段落:神的话和人的话、吩咐和行动和回应、或第一四段约书亚聆听要刚强壮胆,二四是约书亚说话。不同分段方法都帮助我们丰富经文的认识。
 
        耶和华的僕人
 
        今天经文是大家最熟悉的经文,这段经文第一和二节交代讲话的背景、原因、和摩西的身份:耶和华/我的僕人摩西死了。如果摩西在世,上帝不需要跟约书亚说这些话。称呼「僕人」只是指出身份,但称呼一个人为「耶和华的僕人」就是很崇高的称呼,因为他是创天造地独一真神的僕人称呼。「耶和华的僕人」在旧约裡是很少有的,而摩西就是其中一位。
 
        还有第三个观察,经文对约书亚的描述却是「摩西的帮手」,没说过他是神的僕人,之后圣经也一直没说约书亚是耶和华的僕人,直到约书亚的死亡:「这些事以后,耶和华的僕人嫩的儿子约书亚,正一百一十岁,就死了。」(二十四章二十九节),到最后圣经才称呼他为「耶和华的僕人」。开头和事奉时没有这样称呼他,而是死的时候,圣经作者终于称呼他「耶和华的僕人」
 
        从神学院毕业之后开始牧会的人,不要以为弟兄姐妹就会尊重我们是神的僕人,其实每个人都在观察着,而有很多人两三年就做不下去了。「神的僕人」不是神学院毕业或进入教会就可以。这个称呼乃是我们用一生忠心的服侍之后,因此受到尊重,最后才能得到别人给你的称呼。希望我们都是事奉神的人,都是上帝的僕人。
 
        第二节第一句后,是神直接跟约书亚说的话,这节到第九节是两个段落,二节下到六节是一段,七到九节是另一段,第一段不断重複的名词是「地」(Land),是七到九节节没有的。反而七到九节出现很多次「律法」,是第一段没出现过的。原来神跟约书亚说了两段话。
 
        第一段话 - 首尾呼应的佈局
 
        神跟约书亚说的第一段话,开始时命令说:「你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地去。」第二次上帝再次吩咐约书亚:「你当刚强」,理由:「因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。」 两个吩咐,一头一尾,也是互相相关的,就是「去应许之地」得那个地方。
 
        夹在中间的经文是上帝最少有两个应许,第一个是给以色列众人,第二个是神应许给约书亚个人的。留意开始时说「你们」,第五节转作你,第三节:「凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。」到底是那些地呢?第四节给我们看到这些地「从(南边的)旷野和这(北边的)黎巴嫩,直到幼发拉底大河,赫人的全地,又到(西边的)大海日落之处,都要作你们的境界。」 所以南北西都说了,这是上帝给以色列众人的。
 
        神在第五节给约书亚一个应许:「你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。」从战争背景来理解,意思是你会打败所有敌手。约书亚是谁?开头介绍他是摩西的帮手,他很早就跟摩西拍档,在出埃及记十七章看到山下领军是约书亚打亚玛力人,摩西在山上祈祷。所以他一出场就是领军战士。并且谁能陪着摩西上西奈山?约书亚。约书亚原本叫何西阿,是摩西帮他改名字,看得出他们的关係密切。所以当上帝说:「我怎样与摩西同在,也必照样与你同在」,约书亚应该最心领神会,最明白上帝这句话的意思。最后上帝再从反面来应许:「我必不撇下你,也不丢弃你。」这是第一番话的佈局,开头结尾是上帝的命令,中间夹着是应许。如果只有吩咐没有应许,我们就很凄惨了。
 
        刚强壮胆的吩咐
 
        要坚强是神给约书亚第一个吩咐和要求:壮胆和无畏无惧,圣经裡多处都叫他刚强壮胆,经文有六到九节三次重複过,第一章结束,河东两个半支派也说:「你只要刚强壮胆」,在申命记裡,神和摩西吩咐约书亚要刚强壮胆,为什麽都要他刚强壮胆?为什麽要这样多次吩咐?是因为约书亚胆小如鼠?还是打仗没经验?刚刚说过他在圣经一出场就是领军的战士,摩西差派每个支派一位探子,这十二个探子都是领军的人物,当日最有战争经验的,就是唯一活着的约书亚和迦勒,所以他不可能胆小,不可能没有战争经验。
 
        但多处经文都要他刚强壮胆,因为他肩负的任务很艰钜。在加低斯探子探地回来,说那地的巨人甚高甚大。本来那场战争当日就可以打,但因为他们软弱,换来四十年的旷野漂流,现在同样战争再来了,以色列人还是要面对这些巨大的敌人。申命记有告诉我们,这些巨人留下了十三个半英尺的铁床,就算身高没有十三个半英尺,那麽九英尺,八英尺呢?约书亚要面对的是高大的迦南人,难怪各个都叫他刚强壮胆。
 
        上帝有命令也有应许:没有人在约书亚面前站立得住。巨人在我上帝面前差得远,上帝应许了没有人在约书亚面前站立得住,最大的考验是上帝的话是否值得信。若信不过,就是理解为去受死。但若信,就算巨人挡路,也必得胜有馀。人生最大的挑战不是眼前的艰难或巨人,而是我们对上帝应许到底有没有信心。求主帮助我们,我们能相信应许,够胆承担,够胆征战。在事奉的路上,我是小人物的小人物,面对上帝交给我们的工作,若没有应许,很难承担。若信得过神我们就去,他必定保守。因为祂应许了。
 
        我的年代是经济艰难的年代,我和很多同班同学就是这样进入神学院,神的供应就这样来到我们身上,一步一步走了这麽多步。走到今天我觉得我蒙福。所以弟兄姐妹,我们相信的是上帝的应许。
 
        第二段话 - 为什麽壮胆?
 
        看七到九节第二部分的话语,上帝跟约书亚说:「要刚强,大大壮胆」,结束时候同样吩咐:「我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!」,但结束时候加强语气,神反面说一次:「不要惧怕,也不要惊惶」,并且安慰:「因为你无论往哪里去,耶和华-你的神必与你同在」两段话是刚强壮胆,之后给安慰。第六和第九节都是这样。
 
        第二段一头一尾要刚强壮胆,之后中间又是应许的成分:「你可以亨通顺利」,7节:「要刚强,大大壮胆,」 壮胆什麽呢?「谨守遵行我僕人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利」我们知道这段刚强壮胆是谨守神的话,跟第一番话要打仗的刚强壮胆不同,这裡是要谨守遵行摩西的话,不论是否顺利。
 
        讲完一次后再重複:「这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。」(第八节),我们若问:「怎样可以谨守遵行摩西律法?」答桉是:「不可离开你的口。」负面的说法,是要你去读,「总要昼夜思想」这是正面的说法,要思想,要明白经文的意思,并且明白如何应用实践,目的是:「谨守遵行这书上所写的一切话」。这样就亨通顺利。
 
        可能我们太熟这段经文,看不出特别之处,其实第一番话告诉我们他们的背景:要过河,打高大的迦南人。第二番话是要约书亚读书,不是要读兵书?为什麽要读摩西五经?创世记有什麽?我们记得第一章,「起初,神创造天地....」为什麽要读这些?打仗跟这些有关係?但上帝真的叫约书亚读圣经,要谨守遵行上帝的话。
 
        做医生的路怎麽走,不需要问牧师,他知道要去医学院,完成学习后,会有行医资格,但若你想要这条路亨通顺利,你要读圣经,很多人为了专业很努力拿学位和文凭,这种力争上游值得称讚,问题是其他你很努力,但圣经就放在一旁,这样不行。
 
        这是第二段话语给我们的提醒。我希望所有弟兄姐妹谨守遵行上帝的话,上帝应许我们亨通顺利。
 
        有人问我,「这亨通顺利是什麽意思?是否有成功神学的味道?」怎样才算成功神学呢?我只是讲圣经,这是上帝的应许。有一篇文章提到有个人读书成绩很好,毕业时正值欧洲很多大公司跨国企业很想在东方设立这分公司,所以很想物色这样能通东西方的人,那个读书很厉害的人申请这工作,但没有人回应。最后得知:「我们查到你过去有几次不诚实的纪录」,他就很惊讶:「就为了几毛钱的交通费的小小问题?!」但对方说:「这不是小事,我们请一位到远处代表我们,一定是要我们信得过的人。」一个人能力不足可以用很多其他事情来补救,但一个人没有诚信,什麽方法也不能补救。圣经没说你可以投机取巧。希望你明白,这段经文重点不是亨通顺利,而是前面要谨守神的话语。
 
        这两段话的第一段,是跟约书亚说的, 并且给他应许「没有人能在他面前站立得住,」这不是对我们说的,所以就不要听了后就去打仗,以为你站立得住,否则你会很快站立不住。这应许不是上帝给所有人,但第二个应许是给所有人的:「你谨守尊敬摩西律法,昼夜思想,就亨通顺利」,这是给所有神的子民,就如诗篇第一篇:「不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!」
 
        最后,我要问. 我们到底信不信这些话呢?
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读