雅博网

救恩临到这家

2022-06-18 作者:陈老师  
来源:作者原创我也要投稿

救恩临到这家.webp.jpg

   路加福音10:1-6:“这事以后,主又设立七十个人,差遣他们两个两个的,在祂前面往自己所要到的各城各地方去。就对他们说,要收的庄稼多,作工的人少。所以你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。你们去罢,我差你们出去如同羊羔进入狼群。不要带钱囊、不要带口袋、不要带鞋,在路上也不要问人的安。无论进哪一家,先要说愿这一家平安。那里若有当得平安的人,你们所求的平安就必临到那家,不然就归与你们了。”

 
  很高兴这次给我有机会能和大家一起在这里聚会,我知道在我们中间有从各处来的弟兄姊妹。我们能有这样的机会,大家在一起唱诗祷告,这实在是主给我们的恩典。当然我们也知道,要能有这样的一次聚会,首先需要有一个合适的聚会地点。感谢主,祂为我们预备了这个家庭,使我们能够在这里聚集,也得到爱心的接待。
 
  家庭事奉的重要
 
  这也使我们懂得,在事奉神的时候,一个被拣选的家庭往往比一个被拣选的个人,能做更多的工作。如果神拣选的是个人,那么他只是主的一个工人,但是如果神拣选的是一个家庭,这个家庭就能够成为一个事奉神的祭坛。在这个祭坛上能作的有些事工,是一个工人单独作不到的。
 
  我们把这次的聚会安排在这里而不是在其它地方,其中一个十分重要的原因,就是因为这是一个神拣选的家庭,他们全家同心爱主跟随主,全家乐意接待弟兄姊妹。有些弟兄姊妹,虽然他们自己十分爱主,巴不得能开放自己的家庭来事奉神,可是如果家里其他人不同心、不愿意、或是还未信主,这样的家庭要安排聚会就不那么合适。通常我们都会尽量避免把聚会安排到这样的家庭,以免造成家庭的不和睦。
 
  也正因为如此,当弟兄姊妹看到有全家归主的家庭时,都会为他们感恩,羡慕这样的家庭,知道这是神最大的祝福。尤其是有些姊妹,她们的丈夫不但不信,甚至还拦阻逼 -/迫她们聚会事奉神,当她们看到全家归主的家庭时,心中总是又羡慕又难过的,不知为自己亲人悔改归主在主面前流了多少眼泪。常有姊妹来跟我说,要我特别为她丈夫祷告,因为他还不信,甚至还逼 -/迫拦阻。
 
  有一次一位姊妹伤心地问我:为什么别的姊妹丈夫能信主,我的丈夫却总是不肯信,我为他在主面前的祷告也不比别人少。到底是不是‘当信主耶稣,你和你一家都必得救’?(徒16:31)当时我只能简单扼要地安慰她,勉励她继续不灰心为她丈夫祷告,不过该怎样理解主的应许‘当信主耶稣,你和你一家都必得救’,确实是一个应当认识清楚的问题,这也是促使我要讲这篇信息的原因。
 
  我们是平安之子
 
  刚才我们读的这段圣经,是讲到耶稣打发门徒出去作工,无论进哪一家,先要为这家求平安;那里若有当得平安的人,你们所求的平安就必临到那家。在这里有一个值得注意的地方,“当得平安的人”是单数,指一个人,但平安临到的却是这家,是全家。意思就是只要在这个家里有一个当得平安的人,那么主的平安不是光临到这一个人,而是临到这一家。
 
  请大家注意圣经在“当得平安的人”下面有几个小字,当得平安的人原文作“平安之子”。只要在一个家庭里有一个平安之子,全家就能有平安。我相信今天凡是神的儿女,我们都是平安之子,因为我们在主里都已经得了平安。耶稣应许只要在一个家庭里,有一个人悔改信主,成了平安之子,主的平安就已经临到这全家了。
 
  前几年经济政策刚开放,在农村很多人开始搞副业,南方有一个地方不少人搞个体运输,买一台手扶拖拉机帮人运东西。大家知道开手扶拖拉机是蛮危险的,容易翻车出事故,常听到开这种拖拉机的人因翻车而残废,甚至去世的。那里的一位弟兄告诉我说,现在即使是不信主的家庭买了手扶拖拉机,那个丈夫也会对他的妻子说:“赶快去信耶稣”。这拖拉机是那个丈夫开的,他自己不信,但他看到同村信耶稣的人都有主的保佑和祝福,所以要他妻子去聚会信耶稣,这样他在外面开拖拉机也可以有耶稣保佑,就安全了。那位弟兄告诉我说,真的在他们中间,好几家信主的是开拖拉机搞运输的,还没有一家出过事。
 
  当然那些人要妻子去信耶稣的动机并不对,里面包含了迷信的成份,但也说明连不信的人都认为家中有人信耶稣,有了平安之子,全家也就平安了。而且奇妙的是,这些因买拖拉机来信耶稣的家庭,真的都平安无事。那些作妻子的开始来信耶稣只是奉了丈夫的命,并不懂得信耶稣是怎么一回事,当然她自己也确实希望丈夫在外开车是平安无事的。但只要她肯来聚会,慢慢的她就明白道理,成了真信耶稣的。那些作丈夫的,日子久了,也有跟着来聚会而信耶稣的。
 
  当然这是神自己的工作,我们不能向人说,只要信耶稣一定出入得平安,不遇车祸灾害。但这类见证我们是时有所闻,因着一个人信主,主对这个家庭就有特别的看顾。好些姊妹的家庭尽管丈夫不信,但是在各样事情上都照样明显的蒙恩得福,以至有些丈夫即使还不愿公开相信,心里也不得不暗暗承认,他家里有耶稣保佑。
 
  就是我们今天所在的这个家庭,我听说也不是一下子全家都得救信主的。当这家的姊妹信主的时候,弟兄不但不信,而且还反对拦阻,也不欢迎弟兄姊妹来。现在他们能有这样爱心的接待,这样的转变,是因为弟兄姊妹的祷告,特别是这家姊妹自己恳切的祷告。如今神的恩典真正临到这家,使他们全家同心爱主,乐意成为接待家庭。
 
  不仅这一家,我在这里也看到有好几家都是如此。开始的时候丈夫不信,甚至是反对的,但是以后他慢慢有了转变,不再那么反对,再以后还偶而会跟着来聚会,最后就那么接受了耶稣。有时我们也说不出为什么这些作丈夫的会有这样的转变,这是主亲自在人心里的工作,当然也是和这家平安之子的祷告和生活中有见证分不开的。
 
  神拣选的是全家
 
  其实如果我们从圣经里一贯的教导和事例来看,可以看到神的心意和拣选确实是以家庭为单元的。首先我们来看挪亚,当时世代的人都犯了罪,神要用洪水来灭这个世代。圣经里说:惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩……是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与神同行。(创6:8-9)但挪亚与神同行不能代表他的妻子也是与神同行的,挪亚是义人不等于他的儿子媳妇也是义人。但是我们知道神叫挪亚造一只方舟,当神用洪水毁灭这世代的人时,进方舟的不是挪亚一个人,神对挪亚说:你和你的全家都要进入方舟,因为在这世代中,我见你在我面前是义人。(创7:1)这里讲得很清楚,神告诉挪亚,因为他是义人,他的全家都能进入方舟。
 
  进方舟是挪亚全家
 
  挪亚是全家八口进方舟得救的,(彼前3:20-21)彼得在这里很清楚把方舟预表主耶稣的救恩,是逃避神愤怒惩罚的唯一拯救。从亚当犯罪以后,明确预表在神惩罚中得免灾祸的拯救,这是第一次。在这次拯救中,得到拯救的就是一个家庭,挪亚的全家。如果当时神只是拯救挪亚一个人,那么洪水以后神势必要为他另准备一个夏娃,才能够使人类继续繁殖下去。如今神的拯救临到挪亚一家,洪水以后,神对这个家庭是有托付、有使命的,是要他们“生养众多,遍满了地”。(创9:1)这个使命不是挪亚一个人能完成的,必须是一个家庭。
 
  今天神为了工作的需要,祂也同样愿意拣选家庭,一个同心事奉的家庭比一个事奉神的个人可以多做很多事工,这方面确实是一加一不等于二的。有些事工必须是全家同心才能做,就如我们在这里聚会,有很好的安排。一个家庭向事工开放所起的作用,不是个别爱主的弟兄姊妹愿意做就能做到的。
 
  吃逾越羊羔是一家一只
 
  在旧约里还有一个关于救赎的重要预表,就是逾越节。我们知道主耶稣基督就是神为我们所预备逾越节的羔羊。(林前5:7)当时摩西吩咐以色列人是怎样预备和吃这逾越节羔羊的呢?不是每个人预备一只,乃是一家一只。(出12:3)这羔羊不是给一个人吃的,是全家同吃的。神安排以色列人吃逾越节的羔羊,是以家庭为单元,每个人都要吃,都在这只逾越节的羔羊上有份。那么它所预表的主耶稣基督救赎,也应当是为全家预备的,当救恩临到我们的时候,神不是仅仅愿意我们每个人自己吃耶稣的肉、喝耶稣的血,因信主得蒙救赎,祂的心意是要我们带领我们全家一起来吃这肉、喝这血,祂的救恩是为我们全家准备的。
 
  妓女喇合是全家有份
 
  我们再看约书亚打发的两个探子,当以色列人要进迦南地的时候,他们被打发先去耶利哥城探路了解情况。耶利哥是位于约但河西岸的大城,当时以色列人在约但河东岸,要渡河进迦南地,首先就会来到耶利哥。这是他们要开始进入迦南美地得产业的第一站,所以约书亚对怎样过河得地,作了十分慎重认真的安排。这不是说他没有信心不倚靠神,这是他的责任,在神告诉他不必攻打只需绕城而行之前,他必须为攻打耶利哥城作好一切准备。
 
  当这两个探子来到耶利哥的时候,耶利哥王很快就得到消息,有两个以色列的探子来了。他就打发人去搜捕那两个探子,幸而他们得到妓女喇合的接待,躲过了追捕的人。从喇合跟他们的对话里可以知道她对耶和华神已经有一定的认识,而且也有愿意投靠的心,所以甘愿冒险接待探子,将他们隐藏起来。(书2:9-11)
 
  当这两个探子要走的时候,喇合要求他们在攻取耶利哥城时救她和她的全家。当时他们讲定,在城被攻取时,喇合要在那个缒他们下去的窗户上,系上那条朱红线绳,只要喇合和她的家人是聚集在这屋子里的,就都可得免被杀灭亡的命运。(来11:31)以后我们知道当耶利哥城被攻取的时候,喇合和她的家人确实没有和耶利哥城的人一起被杀。当时接待探子的是喇合,但得免灭亡的除了喇合自己,还有她的父母和亲人。因为她个人认识神接待探子,最后她的全家得到拯救。(书6:25)
 
  救恩临到撒该全家
 
  我们再看在耶利哥另外一个人,那是在喇合之后一千多年,有一个名叫撒该的。撒该是作税吏长的,在当时是属于有钱有势的人。当他听说耶稣到耶利哥来了,为了想要看看耶稣,他不顾人的讥笑,爬到一棵桑树上面。撒该肯这样做,我相信他不只是出于好奇,想看新鲜凑热闹。在他心里必然有一个迫切的催促,可能他自己也说不清为什么会这样忘乎所以的,为了要看耶稣竟然肯不顾自己的身份体面而爬树。(路19:1-10)
 
  撒该知道大家痛恨他,只是拿他没有办法,因为他手中有权。他心里明白自己是一个沉溺在罪中的罪人。在人看,他是依仗罗马统治者的权势而作威作福,实际上没有人知道他内心的彷徨和痛苦。人都只有痛恨他排斥他,从来没有人能真正帮助他,为他指点迷津。当他知道耶稣来了,从他听闻到有关耶稣的各样事迹和教导,使他隐隐约约感到,或许耶稣能带给他一些指导和帮助。
 
  撒该因为有迫切要得到耶稣,寻求救恩的心,所以耶稣给他寻见,给他恩典。爬树的只是他一个人,他妻子和他家人都没有和他一起在这棵树上,但耶稣看到他的时候却跟他说:撒该快下来,今天我必住在你家里。(路19:5)虽然在树上的只是撒该一个人,在耶稣心目中却是他的全家。当众人纷纷议论的时候,耶稣更直接向他们指出“今天救恩到了这家”,救恩还不是临到他一个人,是临到他的家,所以耶稣要住到他家里去。在神的安排里,任何人信耶稣,神要拯救的不只是这相信的本人,救恩要临到的是他全家。
 
  我的家并不是传统信耶稣的,在我小的时候,在我亲戚中也没有听说过信耶稣这回事。一直到1948年,我母亲在她一个信主的朋友耐心再三邀请下,勉强去听了一次布道会,就在这次布道会上,她举手接受了主,成为我们家中第一个信耶稣的人,我们家的平安之子。感谢主,救恩确实不仅仅是临到我母亲,而是临到了我们全家。我母亲信主后,心里火热,马上就在家里开始家庭礼拜,每星期我母亲到处打电话,请亲戚朋友来做礼拜听道理,也请牧师传道来讲道。从这以后,我们家里的人一个一个的都信了耶稣,我也是这样在我母亲带领下信耶稣的。到今天,连我们的亲戚中都已经有不少人信主了。你看,耶稣不是真的住到我们家来了吗?
 
  外邦福音事工从家庭开始
 
  我们再看初期教会福音传给外邦人的过程。哥尼流虽不能算是最先信主的外邦人,但他的家却是最早有聚会的外邦家庭。我们常把彼得到哥尼流家去,看作是福音传向外邦的开始,这不是说腓力向埃提阿伯太监传福音不算数,而是因为在哥尼流家的那次,不仅是有外邦人信主,更是一次外邦人的聚会,是外邦教会事工的开始。可以说,在外邦人中的福音事工,就是从这一个家庭开始的。神不是仅仅拣选哥尼流一个人,神是拣选他全家。
 
  当神差遣彼得到哥尼流家去时,彼得心里是不很愿意的,只是因为神三次用异象告诉他一定得去,他才勉强跟着那两个打发来的人去了。当他到哥尼流家时,他还不乐意地问说:你们叫我来有什么意思呢?(徒10:29)一直到圣灵降在一切在场的外邦人身上时,彼得和同来的人才不得不承认,神早已悦纳这些外邦人了,这才奉主的名为他们施洗。
 
  当彼得去哥尼流家时,他虽然知道这福音要传给万民,但在当时犹太信徒强大影响和抵制下,他可能以为外邦人归主是一个复杂的问题,要以后慢慢来。现在耶路撒冷教会刚成立不久,大家都还没有考虑过怎样来接纳外邦人信耶稣的问题,也没有准备好接纳的条件,怎么能一下子就让他们信耶稣呢?但是接纳谁不接纳谁不是由彼得来决定的,其实在彼得去之前,哥尼流和他全家是已经信神,蒙神记念的了。(徒10:2-4)只是他们对信主的道理还不很明白,神要彼得去,是要他把救恩的内容向这些人讲解得更加详细,并不是要他作接不接受这些人的决定。
 
  我相信哥尼流一家人并不是在彼得为他们施洗时才得救的,也不是在圣灵恩赐降在他们身上时才被神接纳的,正象五旬节当圣灵降在那些门徒身上时,他们都已经是得救的人了。哥尼流家这次圣灵恩赐的浇灌,乃是一次小型的五旬节再现,是为了要让彼得和那些和他一起来的犹太信徒明白,神对外邦人的拣选和恩典是和对他们犹太人完全一样的。(弗3:6)圣灵在五旬节时怎样在犹太信徒中作浇灌的工作,他在哥尼流家里也照样在外邦信徒中作了浇灌的工作。
 
  每当我读经到这里的时候,就会想到当初我母亲安排家庭聚会时的那种情形。哥尼流也是那样到处请人来他家,他们是全家同心安排聚会、接待亲友、请人来听神的话。(徒10:33)当彼得来到时,他们已经做了许多工作,这些邀请人安排聚会的准备工作,我们能说不是事奉吗?就象我们每次聚会,只有讲道的人才算是在作主事工吗?当时如果不是全家同心,靠哥尼流一个人,他也无法安排到这样的一次聚会。要在家里接待这些亲朋好友,是需要全家同心事奉才能做到的。所以我再说,福音工作在外邦人中,开始就是临到一个家庭,神的心意就是要全家得救同心事奉。
 
  凡信主耶稣的都必得救
 
  常听到弟兄姊妹问,在使徒行传16:31说‘当信主耶稣,你和你一家都必得救’,是不是每家只要派一个代表信耶稣,这样就可以全家得救了?多少弟兄姊妹都巴不得这样,但和圣经更多地方明确的教导,必须自己相信又有矛盾,该怎样来理解呢?
 
  这节圣经按照原文的意思,也可以翻译成“当信主耶稣,都必得救;你,还有你全家”,意思就是‘你和你一家都当信主耶稣,就都必得救’。保罗的意思很清楚,不仅你禁卒自己需要得救,你全家都需要得救,都需要信耶稣,这是神的心意。这样这句话的意思和全本圣经的一贯真理原则,就不相违背了。
 
  当时那个禁卒和属他的人(其他禁卒)首先听了保罗的教导,信了耶稣,然后禁卒又把保罗带到自己家里,使他全家也都信耶稣。(徒16:33-34)那个禁卒全家信主是在一夜之间就取得的效果,还有其他禁卒在那个晚上虽然也受洗信了耶稣,但他们的家人什么时候信主,圣经就没有提,可能不是在那个晚上。但在今后的年日里,只要其他那些禁卒是真心相信的,诚心带领自己家人,早晚他们也能取得全家归主的祝福和恩典。
 
  今天实际的情况也是如此,并不是每个人信主时都能象那个禁卒那样,全家立时信主得救的,更多人是象其他那些禁卒那样,自己先信主,然后家人在我们带领劝导下陆续信主,这是需要时间的。我家的情形就是如此,从我母亲信主后,当时我才十二岁,所以比较肯听妈妈的话,总是跟了她去做礼拜上主日学,和我的大哥最先信主。过了两年另一个哥哥也信了,还有一个哥哥和我父亲是过了好多年才信的。我母亲在她信主的同一年年底就去世了,她只看到我和我的大哥信主,虽然她自己没有看到,但不等于她其他的家人就都不相信。
 
  在我们中间有好些弟兄姊妹,为自己家人还没有信主而心里难过。我们有这样的负担是好的,是应当的,是合乎神心意的,但我们也不必为此而过分悲伤灰心。只要我们尽上为他们祷告的责任,在家中有美好的行为表现和见证,我们相信神已经拣选他们了,终必要使他们归到神的怀抱。象我母亲虽然在生前没有看到全家人都悔改归主,在她死后神还是一样按照祂的应许工作,使我们全家都信了主。
 
  建立合神心意的家庭
 
  保罗在他好几封书信里都提到有关整个家庭的教导,作父母的应当如何,作儿女的应当如何,作丈夫的应当如何,作妻子的应当如何。从这些教导里反映出一个合神心意的家庭应当是怎样的。一个信徒属灵的光景应当不仅仅是孤立的,只跟自己有关。在神的眼中,家庭是一个蒙恩的单元,所以在保罗的劝勉里,总是包含信徒在家中应有见证的教导。神的救恩愿意临到一个家庭,盼望在这个家庭里,因个人的见证而带领全家同心归主。
 
  保罗在向提摩太和提多论到选立长老执事的时候,也提到这方面的要求,要他们能好好管理自己的家,教育自己的儿女。“人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?”(提前3:2-5)事实也是如此,我们看到绝大多数教会中同工的孩子,都是比较有教养、听父母的话、在教会里有好的表现的。当他们全家都信主爱主时,在事奉中就更有见证,他们的教导在弟兄姊妹中也更有说服力。由此可见,神当初拣选全家都敬畏神的哥尼流,作为外邦人归主事工的开始,不是没有道理的。
 
  当然也会有例外的情形,即使父母在家有很好管理教育,也还是会有顽梗悖逆的儿女,无法避免败坏的社会风气带给他们的影响。所以今日我们在选立同工时,首先要看的就是他们本人各方面的见证表现,包括他们在家中的见证。(多1:6-9)儿女表现的好坏是他们会不会管理家庭的一个重要参考,但也应当分辨孩子不听话是父母不会管理教导造成,还是孩子自己的悖逆造成。
 
  关键还在本人要不要
 
  当我讲到这里时,可能有些弟兄姊妹心里好象一下子一块石头落了下来。原先我们为家中还未信主的人心中着急和难过,为他们的灵魂担忧,现在好了,神要救的是全家,那么我已经相信了,已经得救了,我的家人即使现在还没有相信,神早晚也要救他们的。这是我们的盼望,但事实并不一定如此,我已经说了,信耶稣是不能派代表的,有些孩子的悖逆是不能怪父母的。
 
  我们再来看罗得的经历就清楚了,他跟随亚伯拉罕离开哈兰,以后由于大家的牛羊财产越来越多,时间长了难免产生磨擦,所以决定分手。罗得看见所多玛、蛾摩拉一带的约但河平原非常富裕,就拣选往那个方向去,最后一直住进所多玛城内。
 
  所多玛当时虽然繁华,在神看来却是罪大恶极之地。(创13:10-13)罗得是一个义人,他为那地方的人所犯的罪,心中天天忧伤难过。(彼后2:8)所以当神要毁灭所多玛、蛾摩拉的时候,特意打发两个使者到那里去,一方面是给那里的人最后一次悔改的机会,看他们怎样接待这两个使者,一方面也是要去把罗得和他全家从这毁灭中救出来。(创19:12-13)
 
  罗得被称为义人,不等于他妻子也是义人,他的女婿恐怕就更不是了,但神的使者也一样要救他们。那两个使者明明的告诉罗得:无论是女婿是儿女和这城中一切属你的人,你都要将他们从这地方带出去。(创19:12)正象我们在前面说的,神的心意是要因着罗得的缘故救他全家。
 
  可是当罗得把这消息去告诉他的女婿时,他们却以为他说的是戏言,根本不把罗得的话当真。因为他们根本不惧怕神,不在乎什么罪不罪的,不相信会有什么毁灭的事情临到。由于这两个女婿不相信神的警告,不是神不预备救他们,而是他们拒绝,最后和所多玛一同被毁灭。
 
  其实不单罗得的女婿不想走,他的两个女儿、他的妻子都不愿意走。当第二天早上使者催逼他们赶快离开这个地方时,他们是拖拖拉拉的不想离开,若不是天使怜悯他们,硬把他们四个人拉到城外,他们也一样有可能和所多玛蛾摩拉一起被剿灭的。
 
  但即使天使已经把他们四个人拉出来,是不是就都能从神的惩罚中得救呢?还不一定。罗得的妻子,人是被拉出来了,心还没有被拉出来,还留在所多玛,当她回头一看,就变成了一根盐柱,还是没有得救。(创19:26)
 
  从罗得一家的经历和结果可以使我们懂得,为什么神预备的救恩是为全家,结果却不一定全家都能得到。请注意那两位使者吩咐罗得的话:一切属你的人,你都要将他们从这地方带出去。(创19:12)使者的责任是把神的信息,得救的途径告诉罗得,至于把全家实际领出来,那还是罗得的责任。即使罗得尽了责任,把神的救恩告诉女婿,如果他们拒绝相信,他们最后还是要在自己的罪孽中灭亡。甚至象罗得的妻子,已经被拉着勉强跟罗得走了一段路,但如果她不是真心要离开所多玛,迟早会因回头而失去救恩。罗得是义人,但罗得的义无法代替她得拯救,正如耶稣在十个童女的比喻里说的,那五个聪明的童女无法把油分给那愚拙的童女。
 
  全家信主是我们首要责任
 
  由此可见,神的心意是愿意我们全家得救,但这不是指我们可以派代表信耶稣,不是只要有一个人信了耶稣,全家就可以得救。这是神提醒我们,当我们信了耶稣,把全家人带领信主是首要的责任,正象把妻子女儿女婿带出所多玛是罗得的责任,这是神的心意。大多情况下,如果我们信了主以后,尽到我们祷告的本分,把耶稣的道理认真告诉自己的家人,在行为上也有改变的见证,我相信神必会特别眷顾施恩,拉他们一把,在他们心里动工,使他们接受主。
 
  有一位青年姊妹很爱主,在自己家乡是聚会的负责人。她的丈夫在跟她结婚前表示也愿意信主,但结婚以后态度全变了;不但不信,还虐待她、打她、不准她事奉神。这位姊妹晚上聚完会回家,跪在床前祷告,她丈夫看见她祷告就打她。但她丈夫越打她,她越祷告,干脆连半夜也起来祷告。有一次她丈夫问她说:怎么我越打你,你越祷告呢?那位姊妹说:你越打我,我越需要主加给我力量来胜过,我就越需要祷告,否则我没有力量胜过你这样打我。
 
  后来有一次他们的儿子病了,这是他们唯一的儿子。这位姊妹的父亲是医生,她自己的家在农村也是卖药的。他们有很多药,用了很多方法,但儿子的病就是不好,到医院去也没有用。这时她丈夫就对她说:你去祷告吧!如果这次孩子的病好了,我也跟你相信耶稣,也不再反对你去作教会工作。感谢神,经过姊妹恳切的祷告,不到一星期,她儿子的病真的就好了。这以后,这位姊妹告诉我,她丈夫不再象过去那样反对她信耶稣了,有时甚至还跟着去做礼拜、跟着做祷告。虽然还不够热心,但至少好象罗得的妻子女儿,天使已经把她们拉出来了。至于今后他会不会象罗得的妻子再回头,我们就不敢说,我们只能求神为了这位姊妹的缘故怜悯他,使他能够信仰清楚,热心起来。
 
  礼服必须自己穿上
 
  所以弟兄姊妹,因着我们信主,我们的家人虽然还不信,但在神眼中已经和其他不信的人有所不同。不同在什么地方,他们是神要拉的对象。天使没有去拉所多玛、蛾摩拉其他的人,但是因着罗得的缘故,他的妻子、他的女儿,硬是给拉出来了。可是天使能够拉罗得的妻子出所多玛,却无法不让她回头变成盐柱。
 
  神的心意是要救全家,神的救恩确实是临到全家,但这不是指因一个人得救,全家就已经得救了。神是要我们这首先成为平安之子的人,明白我们在神面前的责任,要满足主的心,把全家带到主的面前来。挪亚有责任把全家都带进方舟,(创6:18)预备逾越羊羔的家主有责任把全家召聚在门框有血的屋里一起吃这羔羊的肉,(出12:3)喇合要救活她全家,必须把他们都召聚到有那条朱红线绳系在窗户上的屋子里。(书2:18)家人是不是肯顺服往往是重要的第一步。
 
  我们必须承认,会有个别象罗得的女婿坚决不顺服不肯走的,像他的妻子,已经出了所多玛还是硬要回头的。其实不只是罗得的妻子女婿,就是挪亚的方舟,虽然是为他全家预备的,但上方舟还得每个人自己愿意顺服走上去。吃逾越节的羔羊时,全家的人都应当听话留在屋子里一起吃,但如果有人就是在那个晚上要溜到街上去,不愿意吃这羔羊的肉,他还是会和埃及的长子一起被杀的。当那两个探子应许喇合时,特别强调“凡出了你家门往街上去的,他的罪必归到自己的头上,与我们无干了。”(书2:20)
 
  正象耶稣在祂比喻里说的,即使已经被勉强请来坐席的,还是难免会有人因坚决不愿穿礼服而被丢在外面。(太22:11-13)这礼服是主人为所有来宾准备的,因为这些来宾既是临时被召来赴席,当然都不会准备好礼服前来。这件礼服就是基督所赐的义袍,(启19:8原文无‘所行’二字)那个不穿礼服的人不是得不到礼服,而是拒绝穿礼服,所以才被丢在外面。
 
  亲爱的弟兄姊妹,让我们继续恳切为我们还未信主的亲人祷告,神愿意把他们都请来坐席,可能你也已经把他们拉来坐在席上了,他们的礼服也都已经准备好了,可是这礼服却需要他们自己穿上。如果你为他们已经祷告流泪很久了,不要灰心,我相信神已经听了你的祷告,再努力一下,他们很快就会穿上礼服的。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读