雅博网

圣经上的七个“上好”

2022-07-25 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者 我也要投稿

1bf5a8ee46654c2188e1873a0fe2e333.jpeg
  撒上15:9;路10:38-42;15:22    
 
  “上好”是“最好、第一”的意思,圣经上不断地提到“上好,”我们来看《圣经上的七个“上好”》。
 
  一、牲畜吃他人的庄稼要拿自己上好的赔还
 
  1.任凭牲畜上别人的田里去吃:(出埃及记22:5a)人若在田间或在葡萄园里放牲畜,任凭牲畜上别人的田里去吃,
 
  人若在田间或在葡萄园里牧放牲畜,任凭自己的牲畜上别人的田里去吃他人的庄稼,给他人的收成造成损失。
 
  2.必拿自己田间上好的和葡萄园上好的赔还:(出埃及记22:5b)就必拿自己田间上好的和葡萄园上好的赔还。
 
  律法上规定:必拿自己田间上好的和葡萄园上好的赔还。这样就防止了人任凭牲畜上别人的田里去吃,确保了他人的正当利益。
 
  二、扫罗爱惜上好的牲畜
 
  1.神给扫罗的命令:(撒母耳记上15:1-3)撒母耳对扫罗说:“耶和华差遣我膏你为王,治理他的百姓以色列;所以你当听从耶和华的话。万军之耶和华如此说:‘以色列人出埃及的时候,在路上亚玛力人怎样待他们,怎样抵挡他们,我都没忘。现在你要去击打亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们,将男女、孩童、吃奶的,并牛、羊、骆驼,和驴尽行杀死。’”
 
  亚玛力人在以色列人出埃及的路上抵挡他们的事记载了在(出17:8-16),神是不忘记的神,因此神藉着撒母耳吩咐扫罗去击打犯罪的亚玛力人,灭尽他们所有的,将男女、孩童、吃奶的,并牛、羊、骆驼和驴尽行杀死。
 
  2.扫罗击杀亚玛力人:(撒母耳记上15:4-5,7-8)于是扫罗招聚百姓在提拉因,数点他们,共有步兵二十万,另有犹大人一万。扫罗到了亚玛力的京城,在谷中设下埋伏。……扫罗击打亚玛力人,从哈腓拉直到埃及前的书珥,生擒了亚玛力王亚甲,用刀杀尽亚玛力的众民。
 
  扫罗听到神的吩咐,就招聚了二十一万以色列人。扫罗去击打亚玛力人,生擒了亚玛力王亚甲,用刀杀尽亚玛力的众民。
 
  3.扫罗的爱惜:(撒母耳记上15:9)扫罗和百姓却怜惜亚甲,也爱惜上好的牛、羊、牛犊、羊羔,并一切美物,不肯灭绝。凡下贱瘦弱的,尽都杀了。
 
  然而,扫罗却不顾神“不可怜惜他们”的命令,不仅扫罗和百姓怜惜亚玛力王亚甲,不杀他,也爱惜上好的牛、羊、牛犊、羊羔,并一切美物,不肯灭绝,违背了神的命令。凡下贱瘦弱的,尽都杀了。扫罗爱惜的是神要他灭绝的,爱财上过了爱神。
 
  4. 神的后悔:(撒母耳记上15:10-11,23)耶和华的话临到撒母耳说:“我立扫罗为王,我后悔了;因为他转去不跟从我,不遵守我的命令。”撒母耳便甚忧愁,终夜哀求耶和华。……“悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”
 
  对于扫罗公然违背神的命令,神立扫罗作王,神后悔了。神藉着撒母耳告诉扫罗“你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”
 
  三、百姓听命神就必拿上好的麦子给他们吃
 
  1.拿上好的麦子给他们吃:(诗篇81:13-16)甚愿我的民肯听从我,以色列肯行我的道,我便速速治服他们的仇敌,反手攻击他们的敌人。恨耶和华的人必来投降,但他的百姓必永久长存。他也必拿上好的麦子给他们吃,又拿从磐石出的蜂蜜叫他们饱足。
 
  以色列人因悖逆神受到神的管教,神他们缺乏。神的心意是愿神的选民肯听从他,肯行他的道,神必速速治服他们的仇敌,把手攻击他们的敌人。神“必拿上好的麦子给他们吃,又拿从磐石出的蜂蜜叫他们饱足”指神使以色列人五谷丰登,丰衣足食,过上小康的生活。
 
  2.用上好的麦子使你满足:(诗篇147:12-14)耶路撒冷啊,你要颂赞耶和华!锡安哪,你要赞美你的 神!因为他坚固了你的门闩,赐福给你中间的儿女。他使你境内平安,用上好的麦子使你满足。
 
  神使以色列境内平安,用上好的麦子让以色列人满足,赐福给在那里的百姓,因此他们要颂赞神。
 
  四、你的口如上好的酒
 
  1.酒有好次之分:(约翰福音2:10)对他说:“人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的,你倒把好酒留到如今!”
 
  人在宴请宾客的时候,都是先摆上好酒,等客喝足后,味觉(舌头)已经变得麻木,难以分辨滋味的时候,再给他们摆上次的,以次充好。酒在圣经上代表喜乐。
 
  2.你的口如上好的酒:(雅歌7:9)你的口如上好的酒。〔新娘〕女子说:为我的良人下咽舒畅,流入睡觉人的嘴中。
 
  这里,新郎称赞新娘的口如上好的酒,指说话合宜,让良人觉得舒服、享受,给生命带来益处:(箴言15:23):口善应对,自觉喜乐;话合其时,何等美好。(箴言25:11)一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。(以弗所书4:29)污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。
 
  五、马利亚选择那上好的福分
 
  1.马大接耶稣到自己家里:(路加福音10:38)他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人,名叫马大,接他到自己家里。
 
  马大是个热情好客的姊妹,她消息灵通,听说耶稣布道团进了他们的村庄,就立即出去接耶稣他们到自己家里,马大要热情地款待他们。(希伯来书13:2)不可忘记用爱心接待客旅;因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。马大把耶稣接到自己家里,她得了次好的福分。
 
  2.马利亚在耶稣脚前坐着听道:(路加福音10:39)她有一个妹子,名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。
 
  贵客耶稣的到来,使这个普通的农家小院立即热闹起来:不仅有耶稣和跟随他的十二个门徒,还有马大三姊妹,以及前来看热闹的众人。然而,在这种噪杂的环境里,马利亚却抓住了这一难得的机会,安静地在耶稣脚前坐着听他的道,外面的热闹丝毫影响不到马利亚,仿佛这世界只有耶稣和她。马利亚体贴耶稣的心,她有饥渴慕义的心,神就使她得到了饱足。
 
  3.马大控告马利亚:(路加福音10:40)马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来,说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”
 
  马利亚安静地在耶稣脚前坐着听他的道,可急坏了忙于服侍耶稣的姐姐马大,她一门心思把耶稣伺候好,伺候的事太多了,以致她心里忙乱,失去了安静的心。然而,任凭她如何向马利亚使眼色,弄得锅碗瓢盆叮当响,马利亚都像没有听见一般,依然在耶稣脚前坐着听道。马大甚至抱怨起耶稣来,他怎么就不知道吩咐我妹妹来帮助我?马大越想越气,顾不上礼貌,冲到耶稣面前,打断了耶稣讲道,控告妹妹马利亚留下她一个人伺候,甚至怪耶稣“你不在意吗?”指示耶稣“请吩咐她来帮助我。”
 
  4.你为许多的事思虑烦扰:(路加福音10:41)耶稣回答说:“马大!马大!你为许多的事思虑烦扰。”
 
  察看人心的耶稣知道马大的心思,耶稣语重心长地呼唤马大、马大,告诉她“在为许多的事思虑烦扰。”这是神所不喜悦的:(以赛亚书30:15)主耶和华-以色列的圣者曾如此说:你们得救在乎归回安息;你们得力在乎平静安稳;你们竟自不肯。
 
  5.马利亚已经选择那上好的福分:(路加福音10:42)“但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”
 
  耶稣进一步指出:不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。马利亚因着用心听道,明白了十字架的道理,得着了清楚的生命,这是任何人也夺不走的。
 
  六、把那上好的袍子快拿出来给他穿
 
  1.浪子任意放荡,浪费资财:(路加福音15:11-13)耶稣又说:“一个人有两个儿子。小儿子对父亲说:‘父亲,请你把我应得的家业分给我。’他父亲就把产业分给他们。过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费资财。
 
  小儿子不满足于父亲家里安逸的生活,不愿意受父兄的约束,外面精彩的世界对他太有吸引力了。因此请求父亲把他的产业分给他,然后,小儿子就收拾了所有的,往远方去了,他巴不得离父亲越远越好。离开了父亲的约束,小儿子在外面的世界过着他理想的自由生活:任意放荡,浪费资财。看似自由,却在被罪所捆绑、所束缚,沦为罪的奴隶。
 
  2.浪子的醒悟:(路加福音15:14-19)既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。于是去投靠那地方的一个人;那人打发他到田里去放猪。他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。他醒悟过来,就说:‘我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!’
 
  理想很丰满,现实很骨感。很快,浪子就耗尽了一切所有的,穷苦起来,吃饭都成了问题。在一无所有的困境中,开始醒悟过来,想到父亲家的丰富,也认识到自己离开父亲是犯了罪。因此他准备回到父亲的家,向父亲认罪悔改,承认自己犯罪得罪了天,也得罪了父亲,不配作父亲的儿子,只求父亲让他作一个雇工。
 
  3.把那上好的袍子快拿出来给他穿:(路加福音15:20-24)于是起来,往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。儿子说:‘父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子。’父亲却吩咐仆人说:‘把那上好的袍子快拿出来给他穿;把戒指戴在他指头上;把鞋穿在他脚上;把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐;因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。’他们就快乐起来。
 
  当浪子回来时,老父亲远远地看见小儿子回来了,立即却了慈心,跑去迎接他,抱着他的颈项,连连与他亲嘴。慈爱的父亲无条件地接纳了这个浪子。父亲吩咐仆人“把那上好的袍子快拿出来给他穿。”浪子回到父亲的家,父亲不但将袍子赐给了他,恢复他儿子的地位与身份,且赐给他上好的袍子。
 
  七、以弗所教会丢掉起初的爱心受责备
 
  1.主的称赞:(启示录2:1-3,6)“你要写信给以弗所教会的使者,说:‘那右手拿着七星、在七个金灯台中间行走的,说:我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人。你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。……然而你还有一件可取的事,就是你恨恶尼哥拉一党人的行为,这也是我所恨恶的。
 
  以弗所教会是由使徒保罗建立,后来由使徒约翰牧养的一间得天独厚的教会。基督称赞以弗所教会的六个优点:行为、劳碌、忍耐、不能容忍恶人、辨别真假使徒、 恨恶尼哥拉党人的行为。一点点优点神也能看见。
 
  2.主的责备:(启示录2:4)然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。
 
  基督能够看见以弗所教会的优点,也看到它的缺点,客观地看待、评价一间教会。以弗所教会虽然从外面看来优点多多,然而,却有一件事受到了基督的责备,就是把“起初的爱心离弃了,”这“起初的”的意思:时间上的“第一,”换言之,就是最高的爱;对神的爱永远是第一位。从性质上的“上好,”并且这里所说的“爱”是神圣的至爱,是专属于神的爱。路加福音15章里,父亲把上好的袍子给浪子穿,那“上好”就是同一个字。“起初的爱”就是最上好、最完全的爱。是圣徒因着爱所献给主童贞的情爱,是单纯(没有杂质)、专一、真诚的爱。
 
  3.主的警戒:(启示录2:5)所以,应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。
 
  因此基督要以弗所教会悔改,回想是从哪里坠落的,再从那里起来,行起初所行的事。但教会若不听主的警戒,仍然不肯悔改,基督就要临到他那里,把他的灯台从原处挪去。教会就是金灯台,灯台的作用是发光,彰显神的荣耀,影响世人归主,一间没有灯台的教会就不能发光,失去了应有的作用,不能影响周围的人。
 
  4.主给得胜者的应许:(启示录2:7)圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!得胜的,我必将 神乐园中生命树的果子赐给他吃。
 
  圣灵在此提醒,圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!基督给以弗所教会得胜者的应许是必将 神乐园中生命树的果子赐给他吃,使他得着永生。
 
 

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读