雅博网

从迫害教会到传扬福音

2018-12-05 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

从迫害教会到传扬福音.jpg

   徒8:1-3;9:1-22

 
  扫罗在归主前是个疯狂逼 -/迫教会的狂徒,但复活的主光照他后,他就成为传扬福音、建立教会的圣徒保罗。我们来看保罗《从迫害教会到传扬福音》。
 
  一.扫罗逼 -/迫教会
 
  1.逼 -/迫的原因--不信:提前1:13我从前是亵渎神的,逼 -/迫人的,侮慢人的,然而我还蒙了怜悯,因我是不信、不明白的时候而作的。
 
  徒22:3保罗说:"我原是犹太人,生在基利家的大数,长在这城里,在迦玛列门下,按着我们祖宗严紧的律法受教,热心侍奉神,像你们众人今日一样。"
 
  扫罗是法利赛人所生的法利赛人,自幼受到良好的律法教育,投师于当时著名的律法师迦玛列,严格遵守律法的条文,热心侍奉神,满腹经纶使扫罗自高自大,目空一切,他的理想是作一个著名的律法师,教训人遵守律法,受人的尊敬。因着耶稣的教训不符合他接受的传统教育,因此对于热心律法的扫罗无法容忍,他亵渎神,逼 -/迫人,侮慢人,不信耶稣是基督,不明白耶稣所教训的。
 
  2.逼 -/迫的行动--迫害教会:徒8:1-3从这日起,耶路撒冷的教会大遭逼 -/迫。除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。2有虔诚的人把司提反埋葬了,为他捶胸大哭。3扫罗却残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里。
 
  徒9:1-2扫罗仍然向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,2求文书给大马士革的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。
 
  徒22:4"我也曾逼 -/迫奉这道的人,直到死地,无论男女都锁拿下监。5这是大祭司和众长老都可以给我作见证的。我又领了他们达与弟兄的书信,往大马士革去,要把在那里奉这道的人锁拿,带到耶路撒冷受刑。"
 
  徒26:9-11"从前我自己以为应当多方攻击拿撒勒人耶稣的名,10我在耶路撒冷也曾这样行了。既从祭司长得了权柄,我就把许多圣徒囚在监里。他们被杀,我也出名定案。11在各会堂,我屡次用刑强逼他们说亵渎的话,又分外恼恨他们,甚至追逼他们,直到外邦的城邑。"
 
  在犹太人打死主的门徒司提反时,扫罗在看守那些犹太人的衣服,他喜悦司提反被害。司提反殉道后,扫罗加紧对教会的逼 -/迫与残害,到信徒家里去捉拿信徒,不分男女,把他们下在监里,用刑强迫他们亵渎耶稣,逼 -/迫信徒直到死地,甚至连在外邦的信徒都不放过。扫罗是个实干家,逼 -/迫教会的急先锋。扫罗哪里知道,他作的是何等得罪神的事,还以为自已是在热心侍奉神呢!在犯罪的路上,扫罗越走越远,以致成为罪魁中的罪魁。错误的思想必然带来错误的行动。
 
  世上最可怕的事是无知,无知使人盲目地反对或拥护自已所不知道的事。今天那些盲目反对基督教的人,没有一个不是不知道的人,他们反对自已所不知道的事,还自以为聪明。

  二.扫罗转变归主(徒22:6-16,26:12-18)
 
  1.复活主的光照:徒9:3-6扫罗行路,将到大马士革,忽然从天上发光,四面照着他。4他就仆倒在地,听见有声音对他说:"扫罗,扫罗!你为什么逼 -/迫我?"5他说:"主啊!你是谁?"主说:"我就是你所逼 -/迫的耶稣。6起来!进城去,你所当作的事,必有人告诉你。"
 
  就在扫罗去大马士革捉拿信徒的路上,复活的主向他显现,用祂的荣耀四面照着扫罗,扫罗就扑倒在地,复活的主责问扫罗为什么逼 -/迫祂,告诉扫罗自已就是他所逼 -/迫的耶稣,指示他当作的事,当走的路。扫罗遇见了复活的主,从此生命发生了更新改变。
 
  2.扫罗暂时失明:徒9:8-9扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什么。有人拉他的手领他进了大马士革。9三日不能看见,也不吃,也不喝。
 
  在主的大光照耀下,扫罗的眼睛暂时失明,三日之久看不见东西,扫罗才知道了自已以前所做的事竟然是得罪神的大罪,因此为自已的罪忧伤,彻底认罪悔改,禁食祷告。这三天,使扫罗重新审视自已,使他脱胎换骨,成为一个新造的保罗。那个旧的逼 -/迫教会的扫罗在那一刻死了,站起来的是传扬福音的保罗。神要使扫罗的肉眼闭上,灵眼睁开。
 
  3.亚拿尼亚为扫罗祷告:徒9:10-19a当下,在大马士革有一个门徒,名叫亚拿尼亚。主在异象中对他说:"亚拿尼亚。"他说:"主,我在这里。"11主对他说:"起来!往直街去,在犹大的家里,访问一个大数人,名叫扫罗。他正祷告;12又看见了一个人,名叫亚拿尼亚,进来按手在他身上,叫他能看见。"13亚拿尼亚回答说:"主啊,我听见许多人说,这人怎样在耶路撒冷多多苦害你的圣徒,14并且他在这里有从祭司长得来的权柄,捆绑一切求告你名的人。"15主对亚拿尼亚说:"你只管去。他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前宣扬我的名。16我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。"17亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫罗身上说:"兄弟扫罗,在你来的路上向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。"18扫罗的眼睛上好像有鳞立刻掉下来,他就能看见,于是起来受了洗,19a吃过饭就健壮了。
 
  在大马士革的门徒徒亚拿尼亚受主所托,知道了保罗是神所拣选的器皿,就来到犹大的家,访问扫罗,给扫罗按手祷告,使他能看见,扫罗立即奉主的名受洗。神能够改变人心,更新人生命,叫人的灵苏醒,在转眼之间,把扫罗的生命改变了,扫罗省悟过来了。
 
  大马士革的异象,彻底改变了扫罗人生,从此,他得着了新生命,过上了新生活,他做的是神要他作的事,走的是神要他走的路。
 
  三.保罗传扬福音
 
  1.传扬的原因--知道所信的是谁:提后1:12为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的(或作"他所交托我的"),直到那日。
 
  何6:3我们务要认识耶和华,竭力追求认识他;他出现确如晨光,他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。
 
  扫罗由逼 -/迫教会到传扬福音,就在于他知道了所信的是谁,也深信他能保全扫罗所交付他的(或作"他所交托我的"),直到那日。
 
  亲爱的肢体,让我们用一生的工夫去追求认识神,你认识神有多少,就会交托多少,信靠多少。
 
  2.扫罗在大马士革传道:徒9:19b-22扫罗和大马士革的门徒同住了些日子,20就在各会堂里宣传耶稣,说他是神的儿子。21凡听见的人都惊奇,说:"在耶路撒冷残害求告这名的,不是这人吗?并且他到这里来,特要捆绑他们,带到祭司长那里。"22但扫罗越发有能力,驳倒住大马士革的犹太人,证明耶稣是基督。
 
  扫罗逼 -/迫教会时热心,传扬福音更加热心,扫罗转变归主后,立即在大马士革会堂里宣传耶稣,证明祂是神的儿子,是基督,以致凡听见的人都希奇。
 
  3.保罗向犹太人和外邦人作见证:徒26:19-20"亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象,20先在大马士革,后在耶路撒冷和犹太全地,以及外邦,劝勉他们应当悔改归向神,行事与悔改的心相称。"
 
  从此,保罗没有违背那从天上来的异象,先在大马士革,后在耶路撒冷与犹太全地以及外邦,传扬福音,证明耶稣是基督,见证基督必须受害,并且因从死里复活,建立了多间教会,并且写下十三封书信,传扬因信义的真理,教导信徒行事与蒙召的恩相称。
 
  4.保罗为福音受苦:林后11:23-28他们是基督的仆人吗(我说句狂话)?我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。24被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;25被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。26又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。27受劳碌、受困苦。多次不得睡,又饥又渴;多次不得食,受寒冷,赤身露体。28除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。29有谁软弱我不软弱呢?有谁跌倒我不焦急呢?
 
  保罗知道,蒙恩不仅是信服基督,还要为基督受苦(腓1:29),他看重使命胜过生命,看为基督受苦、受辱是荣耀,他甘愿为主受苦。

  四.传扬的结果
 
  1.福音广传、教会建立:徒13:48-49外邦人听见这话,就欢喜了,赞美神的道,凡预定得永生的人都信了。49于是主的道传遍了那一带地方。
 
  巴拿巴和扫罗在安提阿牧会时,奉圣灵差遣,开始了第一次旅行布道,来到彼西底的安提阿传道时,让那些预定得永生的人都信了,主的道得广传,信徒增加,教会建立。保罗在三十多年几次旅行布道中,把福音传遍了亚洲、非洲、欧洲三大洲,建立了多间教会。
 
  2.唱出得胜的凯歌:提后4:6-8我现在被浇奠,我离世的时候到了。7那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。8从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。
 
  保罗最后一次在罗马坐监时,他得了圣灵的启示,知道自已离世归天家的时候到了,回想往事,无怨无悔,高唱得胜的凯歌:"那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。"因为他深知"必有公义的冠冕为我存留",坦然去见主。
 

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读