雅博网

人子在世上有赦罪的权柄

2022-08-19 作者:张向辉  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

微信图片_20220510155157.jpg

 

  经文:马可福音2:1-12

  1过了些日子,耶稣又进了迦百农。人听见他在房子里, 2 就有许多人聚集,甚至连门前都没有空地。耶稣就对他们讲道。

  耶稣在加利利各地的会堂里传道之后,他花了几天时间祈祷,也在旷野地带隐居一段时间之后,又回到迦百农。有人听说他在房子里,大概是在西门和安得烈的家里,这个消息传遍了全城。许多人立刻聚集在一起,这些人来自各个城市和乡镇,人太多,以至于没有地方接待他们,虽然这个房子应该看起来很大,还不足以容纳聚集在一起的这么多人,甚至连门前、门廊和院子前的地方都挤满了人。耶稣对他们传道,他将福音、恩典和真理,生命和救恩的道,传给所有能靠近他,并且愿意来聆听的人。很有可能,主耶稣上了楼上的房间,从窗户向外面许多人传道,下面的叙述似乎证实了这一猜想。

  3 有人带着一个瘫子来见耶稣,是用四个人抬来的。

  在这里,一个瘫子躺在床上,被四个人抬着,来见耶稣。这个人的情况似乎很糟糕,而且似乎是医学无法治愈的,这不是轻微的麻痹,而是全身的瘫痪,这使他丧失了运动和感觉。瘫痪是一种疾病,既身体或其某些部分失去运动的功能,有时甚至失去感觉,这可能是由于大脑、神经、肌肉或其血管中的某些疾病而发生的。当同时丧失运动和感觉时,这被称为“完全麻痹”,或者说是“高位截瘫”,除了头部之外,全身都是麻痹,他一动不动,被四个人抬着,看起来他好像失去了感觉,也可能是一种坏血病性麻痹。

  这个人是一个处于自然状态中的罪人的象征,他对自己的状况,对罪的严重性,对他所面临的危险和痛苦,对他迷失和未完成的状态,都毫无感觉;他对重生的必要性,对耶稣基督拯救的需要,也毫无感觉;因为他缺乏属灵的生命,没有属灵的动力来信靠基督获得生命和救恩,也没有任何属灵的力量和活动来介入,使他做任何属灵上有益的事情。

  作为这个人的朋友,把他带到基督面前,把他放在耶稣的面前,希望他能从他那里得到医治。尽管从表面上看,他并没有提出这样的要求。就像他那样,我们许多未重生之人的朋友和亲戚,他们并没有提出这样的要求。当我们自己已经接受了上帝的恩典,并且处于健全和安全的境地,应该关心他们,把他们带到耶稣的恩典面前,在那里他们可以会意识到他们的罪,我们也乐意看到他们像这个人一样得到自由和完全的宽恕。是的,我们应该这样做,即使可能有完成它的困难,就像在这种情况下一样,从下面的内容可以看出。

  4 因为人多,不得近前,就把耶稣所在的房子拆了房顶。既拆通了,就把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来。

  他们来得有点晚,等他们到耶稣所在的房子时,发现人太多,甚至到门口都没有办法近前来。于是,他们拆通了他所在的房子的屋顶。主耶稣所在的地方,似乎是一个楼上的房间,因为在这样一个地方,犹太医生过去常常会面,宗教人士也会一起讨论问题。很有可能,他们使用在外面的楼梯把病人抬到屋顶上,在这些屋顶上有一扇门,可是它不够大,他们就拆了这扇门,把门框也取下来,甚至拆掉了一些砖,好让路变得更宽一些。这样,他们就通过这道拆开的门,把那个瘫痪的病人,连床带人放在耶稣的面前。

  5 耶稣见他们的信心,就对瘫子说:“小子,你的罪赦了!”

  耶稣看见了他们的信心,他们有信心,相信他能够得到基督的医治,医治就会发生。一个人的信心表现在苦难中,以这样软弱的方式被带到基督面前;另一方面是把他带到基督面前的那些人,他们克服了许多困难。

  耶稣对瘫子说:“孩子,你的罪赦了!” 耶稣指出他这种状况的的根源,是他的罪。然而,基督却称他为儿子,虽然他是一个有罪的受造物,直到基督说出这些话,任何罪恶都得到赦免,恩典临到他身上,他因神的恩典而成为儿子。“我要做你们的父,你们要做我的儿女。”这是全能的主说的。(哥林多后书 6:18)。

  这个瘫子就是在这样的关系中被赐给耶稣基督的孩子之一。为了这些儿女,基督现在与血肉有份,不久之后将为他们而死,以便将他们聚集在一起。基督赐给这个可怜人的祝福中,最重要的就是罪得赦免。罪得赦免源于上帝的恩典和怜悯,是在恩典之约的应许中提供的。基督被派来到世上,流血牺牲来获得这应许,以符合上帝的圣洁和公义。对于敏感的罪人来说,没有什么比这更可取的了:得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的!

  在这种受苦的情况下,一个人可能是上帝的孩子,但却受到罪的极大折磨。苦难不是反对这个人身份的理由,而是支持儿子身份的理由。“因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。”(希伯来书 12:6-8)。

  6 有几个文士坐在那里,心里议论说: 7 “这个人为什么这样说呢?他说僭妄的话了!除了神以外,谁能赦罪呢?”

  在这些文士们看来,耶稣只是一个人,并且自以为是,他一定是亵渎上帝的人,他们认为赦罪是上帝所特有的权柄。他们似乎对耶稣的话感到惊讶,并对他充满愤慨和怨恨。他们说得对,只有上帝才能赦免所犯的罪。“唯有我,为自己的缘故,涂抹你的过犯,我也不记念你的罪恶。“(以赛亚书43:25)没有任何受造之物可以宽恕罪,这是肯定的。义人应该宽恕彼此犯下的罪,甚至可以饶恕他们的敌人;但是,他们只能饶恕和原谅对别人对自己造成的伤害,而不能赦免他们对上帝犯下的罪。但是,文士们将这些经文应用在耶稣的身上是错误的,这是他们对基督的无知和敌意的结果。是的,因为这个原因指控基督耶稣亵渎神是错误的,因为耶稣基督是真正的神,也是完全的人。

  今天,福音的传道人可以说是通过宣讲赦罪的教义,宣告相信基督的人将获得罪的赦免;但是,如果任何人认为自己拥有这样的权柄,即赦免罪恶的权柄,都是反基督教的。任何人也不能通过他拥有的财富或能做的任何事情来使他的罪得到赦免,因为这些财富不足以作为一个人自己或他的任何兄弟和朋友的赎价。请注意,罪得赦免甚至不是通过他的悔改,虽然悔改和罪得赦免是在神的恩典下和个人体验中一同发生的,但悔改不是罪得赦免的原因,而是圣灵工作的果效。罪得赦免甚至不是靠着他的信,因为信心不能使人重生,使人重生的神的权柄,信心是罪得赦免和领受重生的途径;罪得赦免,更不用说靠善行了,因为那样的话,罪得赦免就不是靠着神丰富的恩典了。如果一个人会因他的行为而得救,那么基督的宝血将是徒劳的。

  8 耶稣立刻看透了他们的心思,就说:“你们为什么这样心里议论呢? 9 对瘫子说‘你的罪得到赦免了’容易呢,还是说‘起来,收拾你的垫子走吧’容易呢? 10 但我要让你们知道人子在世上有赦罪的权柄。”

  只有上帝才能赦免罪,这是显而易见的,因为人类犯罪在某种程度上是互相伤害,在本质上却是针对神:罪是违背上帝的律法,违背上帝所创造的人的本性,违背神的意志,冒犯神的正义和圣洁,是对祂的蔑视。神将律法通过文字颁布给犹太人,却将律法写在外邦人的心里,祂是立法者,能够拯救和毁灭,罪是人在神面前背负的一种债务,只有神才能使这个人摆脱债务。

  “主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放、被囚的出监牢,报告耶和华的恩年和我们神报仇的日子,安慰一切悲哀的人,赐华冠于锡安悲哀的人代替灰尘,喜乐油代替悲哀,赞美衣代替忧伤之灵,使他们称为公义树,是耶和华所栽的,叫他得荣耀。” (以赛亚书61:1-3)请注意,这段经文中“报告耶和华的恩年“是弥赛亚在地上的工作。旧约时代,以色列人的禧年只是一个预表,真正的禧年是上帝悦纳人的恩年,是一个宣告罪人得到赦免和自由的恩典时代。换句话说,弥赛亚有权柄在地上赦免人的罪,祂有权柄宣告神的恩年,宣告罪人得到赦免,因为人子在地上有赦罪的权柄。

  “有何神明像你一样赦免罪恶,饶恕你幸存子民的过犯?你不会永远发怒,因为你乐于施恩。你必再怜悯我们,将我们的罪恶践踏在脚下,把我们的一切过犯抛进深海。你必按古时给我们列祖的誓言,以信实待雅各,以慈爱待亚伯拉罕。“(弥迦书 7:18-20)。

  除了神之外,有谁能赦罪呢?赦罪是神独有的特权,是三位一体真神的三个神圣位格共同实现的恩典:圣父已经预备了这奇妙的恩典,这是因为祂至高无上的恩典和怜悯,祂也在恩典之约中应许并确保了它。等时候到了,圣父派遣祂的独生爱子来到世上,通过基督在十字架上流血牺牲来获得赦免之恩,以便满足神的正义。为了基督的缘故,圣父宽恕了一切的罪孽和过犯,就是赦免一切相信耶稣基督的人的罪孽,并赐给他们权柄做上帝的儿女。圣灵持续地引导人们来到神的恩典之下,祂通过福音的宣扬来证实赦罪的恩典,圣灵使人们意识到他们对罪得赦免的需要,也通过福音向人们启示神的救恩,并表明了神对人的爱,圣灵将基督的宝血洒在相信基督的信徒的良心上,并宣告他们的罪得到赦免,他们的良心也耶稣的宝血得到洁净,圣灵也内住在信徒的心中,向他们证明这恩典的真实性,作为他们是上帝儿女的印证,证明他们完全属于上帝。

  11于是祂对瘫子说:“我吩咐你起来收拾你的垫子回家去吧。” 12那人就站起来,马上收拾好垫子,当着众人的面走了出去。众人都十分惊奇,赞美上帝说:“我们从来没见过这样的事!”

  这位瘫痪病人的痊愈不仅是迅速的,也是完全的。他不仅从垫子上站起来,而且有力气拿着自己的垫子,这充分表明他已经恢复了完全的力量。他不再需要朋友们帮他拿起这个垫子,而是拿起垫子走在所有人的前面。众人都感到惊讶,他们尽其所能,并按他们应该的那样荣耀上帝,赞美上帝说:“我们从来没有看到过这样的神迹。” 请注意,基督的工作是史无前例的,当普通老百姓因为这样的神迹去荣耀神并感谢神的时候,文士和法利赛人却继续在心里控告基督亵渎神,他们宁愿相信基督的能力是来自于恶魔,来自于鬼王别西卜。在医治的奇迹发生后,文士和法利赛人的心变得更加刚硬,并且充满了怨恨和恶意,他们一起去商量如何夺走耶稣的生命。

  结语

  人子在世上有赦罪的权柄,弥赛亚在地上宣告耶和华的恩年,耶稣基督选择走向十字架,成就神的旨意。除了神之外,有谁能赦罪呢?若非圣灵的工作,有谁能意识到自己的罪需要被赦免呢?若非圣灵的差遣,有谁能去宣扬耶稣基督的福音呢?正如圣经上说:“那传福音之人的脚踪是何等佳美!” 只是并非人人都信福音,就像以赛亚先知所说的:“主啊!谁相信我们所传的呢?” 我衷心地希望你是那位相信福音的人,而不是一位拒绝福音的人。

  参考文献:https://www.biblestudytools.com/commentaries/gills-exposition-of-the-bible/mark-2/

微信图片_20220607161656.jpg

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读