雅博网

耶稣的“遗嘱”

2023-12-30 作者:耶米玛  
来源:耶米玛工作室 我也要投稿

c-faith-9.jpg 
 
 
        使徒行传1:3-8   
 
 
        (使徒行传1:3-8)是经上记载耶稣在升天前最后所说的话,虽然只有四句,但意义深远,也可以称之为耶稣的“遗嘱”。我们从五个方面来看《耶稣的“遗嘱”》。
 
        一、耶稣四十天之久向门徒显现
 
        (使徒行传1:3)他受害之后,用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说 神国的事。
 
        五步救恩由基督的降生、受死、复活、升天与再来组成,其中,基督的复活是五步救恩中最主要的环节,是基督教的核心内容,是基督徒信仰的根基,奠定了基督教的基础。(哥林多前书15:17)基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。因此,撒但千方百计地想抹杀复活的事实(太28:12-13),主耶稣却用“四十天之久”显明复活的事实,“给万人作可信的凭据”(徒17:31)。主耶稣开始侍奉的时候,“四十天受魔鬼的试探”(路4:1);结束侍奉的时候,又用“四十天之久”向门徒显现。两个“四十天”,都是为了败坏仇敌魔鬼的工作。
 
        据福音书上记载,耶稣被钉十字架后,第三天从死里复活(马太福音28:1-10;马可福音16:1-10;路加福音24:1-12;约翰福音20:1-10),且多次向门徒显现,这是一件千真万确的事实。路加在这里告诉我们,耶稣在复活后,用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说 神国的事。为何耶稣要用四十天之久的时间向使徒多次显现呢?显现一天、一次不行吗?不行,绝对不行。
 
        1. 让多人看见:(约翰福音20:18)抹大拉的马利亚就去告诉门徒说:“我已经看见了主。”她又将主对她说的这话告诉他们。
 
        (路加福音24:33-34)他们就立时起身,回耶路撒冷去,正遇见十一个使徒和他们的同人聚集在一处,说:“主果然复活,已经现给西门看了。”
 
        (约翰福音20:24-25)那十二个门徒中,有称为低土马的多马;耶稣来的时候,他没有和他们同在。那些门徒就对他说:“我们已经看见主了。”多马却说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”
 
        (哥林多前书15:3-8)我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看,然后显给十二使徒看;后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。以后显给雅各看,再显给众使徒看,末了也显给我看;我如同未到产期而生的人一般。
 
        如果在众人中,只有一人说他看见了复活的主,你尽可以不信,但十二个使徒(包括马提亚),他们都不止一次见过复活的基督,他们用自己直接的经验在向他人见证“我已经看见了主。”这让听到的人可以确信基督复活了,因为不同的人、在不同的时间与地点都看见了复活的基督。
 
        2.让使徒为主作复活的见证:耶稣显现给门徒看,是要他们作耶稣复活的见证。在初期教会中,门徒所宣讲的主要信息就是见证耶稣的复活,让人确信耶稣就是基督。如彼得在(使徒行传2:32)说“这耶稣, 神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。”
 
        在《徒》里,基督的复活是门徒宣讲不可或缺的内容。《徒》记载了彼得的五篇讲章,保罗的四篇讲章,司提反的一篇讲章,在这十篇讲章里,他们都见证了基督的复活。
 
        二、一个重要的嘱咐——不要离开耶路撒冷
 
        (使徒行传1:4a)耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:“不要离开耶路撒冷。”
 
        这是耶稣对门徒的最后一个、也是唯一的一个嘱咐,因此显得格外重要。
 
        “不要离开耶路撒冷,”因为耶稣知道,门徒现在最想离开耶路撒冷,这是他们在此时的首选。而“不要离开耶路撒冷”是需要冒着生命的危险去顺服的。
 
        耶路撒冷是神选择要立祂名的地方(王上11:36),这里有神的圣殿,有专职侍奉神的众祭司,是犹太人敬拜神的中心,因此也是犹太人心目中最神圣的地方。
 
        这里也是耶稣受难的地方,当耶稣嘱咐门徒的时候,耶稣在前四十多天被罗马人与犹太人钉在了最惨残酷的刑具十字架上。耶稣也在这里复活,在这里升天,还要在这里荣耀再来。
 
        这里是圣灵降临的地方(徒4:1-4),也是初期教会被建立的地方,因此也是福音的发源地。
 
        这里当然也是众多先知被杀害的地方。使徒雅各很可能在耶路撒冷被希律杀害。
 
        ……
 
        因着主在这里受到犹太宗教领袖与罗马z /-府的逼 -/迫,耶稣一死,他们逼 -/迫的对象就会转移到耶稣的门徒了,因此这些惧怕胆怯的门徒巴不得尽快离开这个让他们伤心、惧怕的是非之地。况且耶路撒冷不是他们的家乡,他们在这里只是客旅,他们的家乡在北方的加利利省。但耶稣却给了他们这样一个吩咐:“不要离开耶路撒冷,”这是一个让门徒为难的嘱咐,虽然嘱咐是苛刻的,但应许是宝贵的;嘱咐是主对门徒的要求,门徒若听从就可得奖赏;嘱咐让人很是为难,但奖赏一定会让人欣喜若狂。经上遍满了这样的例子。
 
        三、一个宝贵的应许——受圣灵的洗
 
        1.等候父所应许的:(使徒行传1:4b)“要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。”
 
        父所应许的在(约珥书2:28-29)以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿要说预言;你们的老年人要做异梦,少年人要见异象。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。
 
        耶稣曾说过的在(约翰福音14:16-17)我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他。你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。
 
        耶稣现在要门徒们等候父所应许的、门徒听见耶稣所说过的。我们知道等候是不易的,但等候的结果是甜蜜的。大卫说“要等候耶和华!当壮胆,坚固你的心!我再说,要等候耶和华(诗篇27:14)!”耶稣只是告诉门徒要等候,却没有告诉他们等候的具体时间,是“不多几日。”第4节经文要门徒学习两个重要的功课:理顺服;二是等候。
 
        2.你们要受圣灵的洗:(使徒行传1:5)“约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。”
 
        “约翰是用水施洗”:(马可福音1:8)“我是用水给你们施洗,他却要用圣灵给你们施洗。”(约翰福音1:26)约翰回答说:“我是用水施洗……”
 
        (使徒行传19:4)保罗说:“约翰所行的是悔改的洗,告诉百姓当信那在他以后要来的,就是耶稣。”
 
        “不多几日”是指十天后的五旬节。圣灵的洗就是“圣灵充满”:(使徒行传2:1-4)五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子,又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。
 
        “圣灵的洗”就是从圣灵生,也就是重生。(约翰福音3:3,5)耶稣回答说:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见 神的国。”……耶稣说:“我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进 神的国。”
 
        (哥林多前书12:13)我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。
 
        我们在领受主生命的同时,就受了圣灵的洗,因此没有必要再求受圣灵的洗。门徒要受圣灵洗的目的是“得着能力,”为主作见证。
 
        四、一个严厉的责备——不是你们可以知道的
 
        1.你复兴以色列国就在这时候吗:(使徒行传1:6)他们聚集的时候,问耶稣说:“主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?”
 
        “你复兴以色列国就在这时候吗?”这是门徒最关心的问题。因为他们心目中的弥赛亚就是军事性的、政zh i性的,带领以色列人推翻罗马帝国的统治,建立强大的以色列国,重现大卫时代的繁荣强盛。门徒虽然跟随主三年多,但他们错误的“弥赛亚观”已经根深蒂固,并没有改变。当他们听到耶稣应许他们要受圣灵洗的时候,心中充满了对复兴以色列国的憧憬,他们说这话的时候,可能喜形于色,却不知道这是一件让耶稣十分恼怒的事,因为耶稣来不是建立地上国度,乃是建立天国,他要作天国的君王。
 
        2.不是你们可以知道的:(使徒行传1:7)耶稣对他们说:“父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。”
 
        面对这帮无知、只知关心地上事的门徒,耶稣责备他们“父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。”耶稣没有否定他将复兴以色列国,只是说那时候、日期是父所定的,“不是你们可以知道的。”耶稣让门徒知道他们该知道的事,却不让他们知道不该知道的事。对于门徒该知道的事,门徒不用问主就主动地告诉他们;对于门徒不该知道的事,门徒问主也不告诉他们。
 
        (马太福音24:33,36)这样,你们看见这一切的事,也该知道人子近了,正在门口了。……但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。
 
        耶稣告诉门徒他必定再来,也告诉了门徒主再来会有那些预兆,会发生什么事,主再来干什么,要门徒警醒预备,等候主的二次再来,却没有告诉他们主二次再来的具体时间。因为,这同样“不是你们可以知道的。”今天,谁若说自己知道主再来的时间,那一定是异端,因为他充当了天父的角色。
 
        因此,我们不需要在主再来的时间上下功夫、作文章,追求神让我们知道的,不去追求神不让我们知道的。追求神不让人知道的事,就是悖逆。
 
        五、一个重要的使命——为主做见证
 
        1.圣灵是门徒作工能力的来源:(使徒行传1:8a)“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。
 
        耶稣在差遣门徒去作工的时候,一定会赐给他们够用的能力:(马太福音10:1)耶稣叫了十二个门徒来,给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症。现在,主要差遣他们往普天下去,传扬福音,需要得着更大的能力、智慧、胆量、口才等,而这能力就是圣灵的能力。
 
        神不用人自己的才能为主作工:(哥林多前书1:19-21,26-28)就如经上所记:我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里? 神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?世人凭自己的智慧,既不认识 神, 神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人;这就是 神的智慧了。……弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。 神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。 神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。
 
        神更不会让污鬼给他作见证:(马可福音1:23-25)在会堂里,有一个人被污鬼附着。他喊叫说:“拿撒勒人耶稣,我们与你有什么相干?你来灭我们吗?我知道你是谁,乃是 神的圣者。”耶稣责备他说:“不要作声!从这人身上出来吧。”
 
        神要用圣灵的能力为主作见证:(撒迦利亚书4:6)他对我说:“这是耶和华指示所罗巴伯的。万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”
 
        神所要的是在圣灵的能力中为主作见证:(哥林多前书3:5-7)亚波罗算什么?保罗算什么?无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有 神叫他生长。可见栽种的,算不得什么,浇灌的,也算不得什么;只在那叫他生长的 神。
 
        圣灵降临前,门徒什么也不做,只是在等候中祷告:(使徒行传1:14)这些人同着几个妇人和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意地恒切祷告。
 
        圣灵降临后,门徒立即起来为主作见证:(使徒行传2:14,36-37,41-42)彼得和十一个使徒站起,高声说:“犹太人和一切住在耶路撒冷的人哪,这件事你们当知道,也当侧耳听我的话。……故此,以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣, 神已经立他为主,为基督了。”众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?”……于是领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。
 
        我们看到,在圣灵的调和下,十五个国家与地区的犹太人都听见门徒用他们的乡谈在讲说神的大作为(使徒行传2:5-11)。彼得的讲道深入人心,改变了人的生命,当天就有三千人受洗加入教会,教会正式建立。
 
        2. 传扬福音的次序:(使徒行传1:8b)并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极。
 
        这正是《使徒行传》中记录福音传播的顺序:首先是圣灵降临(二章),然后是福音从耶路撒冷开始(二章起),接着传到犹太全地和撒玛利亚(八、九章),最后遍及罗马帝国(十至二十八章)。
 
        耶稣差遣十二门徒去传扬福音的时候,只要他们往“以色列家迷失的羊那里去。”(马太福音10:5-6)耶稣差这十二个人去,吩咐他们说:“外邦人的路,你们不要走;撒玛利亚人的城,你们不要进;宁可往以色列家迷失的羊那里去。”后来,差遣七十门徒传扬福音时,要他们往耶稣所要到的各城各地方去:(路加福音10:1)这事以后,主又设立七十个人,差遣他们两个两个地在他前面,往自己所要到的各城各地方去。
 
        而现在,耶稣差遣门徒的范围已经由耶路撒冷、犹太全地扩展到撒玛利亚,直到地极,就是全地了,正如(马可福音16:15)所说“你们往普天下去,传福音给万民听。”这是由内向外传扬福音的先后次序,如同水波一波一波地向外扩展,而不是藐视外邦人。(罗马书1:16)我不以福音为耻;这福音本是 神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。“因为救恩是从犹太人出来的(约翰福音4:22)。”
 
        “耶路撒冷”是罗马犹太行省的首府,犹太行省从南到北依次是:以土买、犹太地和撒玛利亚。“耶路撒冷”可指我们常接触的亲朋好友。
 
        “犹太全地”位于犹太行省的中部、耶路撒冷的周围,居民zh u要是犹太人。“犹太全地”可指我们生活的区域,学校、单位、社区、街道等。
 
        “撒玛利亚”位于犹太行省的北部、犹太地和加利利之间,主要居民是与犹太人有血缘关系的撒玛利亚人。“撒玛利亚”指附近的可能接触到的陌生人。
 
        “地极”原文是单数,前面有冠词,可能指西班牙,代指罗马帝国全境。当时罗马帝国南方的尽头是埃塞俄比亚(徒8:27),西方的尽头是西班牙(罗15:23)。“地极”可指远方的陌生人。
 
        我们知道,使徒并没有按照主的这个吩咐去行,反而一直呆在耶路撒冷,只在那里传扬福音,所以神就兴起逼 -/迫,藉着逼 -/迫使他们走出去。果然,从执事司提反殉道之日起,耶路撒冷的教会大遭逼 -/迫,除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。……那些分散的人往各处去传道。腓利下撒玛利亚城去,宣讲基督(使徒行传8:1,4-5)。使福音得以传播到犹太全地以及撒玛利亚。到九章时,“那时,犹太、加利利、撒玛利亚各处的教会都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了(使徒行传9:31)。”
 
        3. 为主作见证:(使徒行传1:8c)“的见证。
 
        耶稣在洁净麻风病人后,耶稣对他说:“你切不可告诉人,只要去把身体给祭司察看,献上摩西所吩咐的礼物,对众人作证据(马太福音8:4)。”
 
        耶稣登山变像后,下山的时候,耶稣吩咐他们说:“人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人(马太福音17:9)。”
 
        耶稣在医治耳聋舌结的病人后,嘱咐他们不要告诉人;但他越发嘱咐,他们越发传扬开了(马可福音7:36)。
 
        耶稣在彼得认信他是基督时,也警戒他们不要告诉人:(马可福音8:29-30)又问他们说:“你们说我是谁?”彼得回答说:“你是基督。”耶稣就禁戒他们,不要告诉人。
 
        但现在,门徒出去作工的内容就是为主作见证,以前不可说的现在可以尽情地说,以前不可传扬的现在可以尽情地传扬,让听见的人相信耶稣就是基督。
 
        “作”在原文是“是,”“作”合乎中文语法,需在用“言语”来表达,突出的“讲”;“是”表现在一个人的整个生命中,突出的是“行”。(约翰福音12:9-11)有许多犹太人知道耶稣在那里,就来了,不但是为耶稣的缘故,也是要看他从死里所复活的拉撒路。但祭司长商议连拉撒路也要杀了;因有好些犹太人为拉撒路的缘故,回去信了耶稣。
 
        我们需要注意的是,在主的这个吩咐里,无论门徒走到那里,到何时传扬福音,都要以耶稣为我们作见证的中心。就是说,在我们作见证的时候,一定要突出主耶稣自己,让人透过我们的见证,认识主耶稣。若不能让神的名得荣耀,情愿不作见证。
 

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读