雅博网

雅各的三根石柱

2024-02-27 作者:林志华  
来源:作者原创我也要投稿

gezer-standing-stones.jpg

   经文:创31:23、40-46,35:13-15、19-20

 
  古犹太人有个习惯,遇到重大的事情,就要在地上立起一根石柱,作为记念,有时还刻下图案和文字。现代的考古学家可以根据遗留下的石柱,来考证古代发生的一些事情。圣经记载,雅各一生曾在三个地方立下四根石柱,一根在基列山,两根在伯特利,还有一根在伯利恒。后面立的三根石柱是他一生经历的三个里程碑。
 
  一、基列山的石柱
 
  雅各从出生的那天起,就在上帝的看顾之中。雅各的意思就是“抓住”,他是一个“抓住”的能手。一出生就抓住了哥哥的脚后跟,长大后抓住了长子的名分、长子的祝福,后来到了舅舅拉班家,,他又抓住了许多的牛羊财产。但上帝要他看到靠他自己能抓没有用,如果没有上帝的看顾,他就无法应付狡猾的拉班,无法对付强壮的以扫。创31:21-24记载:雅各带着妻儿、财物偷偷离开舅父家,雅各还以为靠自己能逃出来,殊不知,虽然拉班三天后才知道这事,却只用了七天就追上他们了。这说明拉班的速度比他快,能力比他强,所以拉班对雅各这样说:“我手中原有能力害你”。但是就在拉班要赶上雅各的前一天,上帝在拉班梦中对他说:“你要小心!不可与雅各说好说歹。”(参创31:29)。拉班将上帝的话告诉了雅各,这时雅各心中非常感谢上帝对他的眷顾,他在基列山上与拉班立约。雅各拿一块石头立作柱子,这根石柱就做为上帝对他看顾的记念。
 
  我们都是上帝拣选的子民,不是我们哪方面比人强,比人好,乃是上帝的爱临到我们。我们一生都经历了上帝对我们的看顾,所以我们也应当立这么一根柱子,记念上帝的恩典。在人生的道路上哪里有纷争、陷阱、危险,我们都不知道,但上帝知道,他会引导我们的脚走在平安的路上。我们要以感谢为祭献给耶和华神(参诗116:17)。
 
  二、伯特利的石柱
 
  雅各在基列立石柱的前20年,他已经在伯特利立过一根石柱。创世纪28章10-22节记载:雅各为了躲避以扫而往哈兰去,路上他枕着一块石头睡着了,神恩待他,让他看到异象。醒来后,他就立柱,对上帝许愿:“如果我平安回到父亲家,我就必以耶和华为我的神,我所立为柱子的石头也必作神的殿,凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你”。这时的雅各对上帝的认识是模模糊糊的,他与上帝是买卖式的关系,但是上帝仍然看顾他。过了20年,雅各离开巴旦亚兰,平安回到迦南地的示剑城,并在那里购地生活,但第一次在伯特利立约的事情他已经忘了。后来,他的女儿被示剑侮辱,他的两个儿子西缅和利未用计杀了许多示剑人,闯下大祸。雅各遇到了难处,再一次得到上帝的启示,这才回到上帝的面前,想起当初所许的愿。上帝启示他上伯特利去,雅各第二次再到伯特利是十分清楚地去寻求上帝,去还他当初所许的愿。他在伯特利又立了一根石柱,这是他人生的第二块里程碑。
 
  我们许多人像雅各一样,心中有第一根柱子,也就是感恩、许愿的柱子,却没有伯特利的第二根柱子,那就是还愿的柱子。我们没有将自己完全奉献给上帝,没有还当初所许的愿。
 
  三、伯利恒的石柱
 
  在婚配的事情上,上帝为雅各预备了利亚,但雅各不喜欢利亚只喜欢拉结。拉结是雅各私意的选择,为此,他服侍拉班14年。拉结在为雅各生第二个儿子便雅悯时难产而死。这是上帝的安排。创世纪35:20记载:拉结死后,雅各在她的坟上立了一统碑,就是拉结的墓碑,至今日还在。
 
  雅各娶拉结为妻这件事,不得上帝的祝福,所以,在经历了上帝的看顾,还了伯特利所许的愿之后,上帝让拉结难产死去。雅各在她的墓上立碑,作为自己“私意”死去的记念。
 
  我们每一位基督徒都要尊主为大,都要完全顺服上帝的旨意。上帝喜欢的,就是我们喜欢的;上帝不喜欢的,就是我们不喜欢的。可是我们许多人都有自己的私意,就象参孙的“拉结”是美色,巴兰的“拉结”是钱财那样,我们也有自己的“拉结”。我们应当让这些“拉结”都死去,并要立上柱子,不让它们再活过来。
 
  拉结死的地方离伯利恒只有200米,伯利恒是主耶稣降生的地方。“便雅悯”要出生,“拉结”就必须死去。便雅悯在旧约中预表耶稣基督,耶稣基督要活在我们里面,我们的旧我就必须死去,我们的“拉结”就必须死去。拉结墓上的石柱立在通向基督降生地的路上,这根柱子提醒我们,我们要真的得到基督,就应当让“老我”死去。
 
  今天我们分享了“雅各的三根石柱”,基列的石柱代表在上帝面前的感恩,伯特利的石柱是我们还愿的石柱,伯利恒的石柱代表我们旧生命的死去,新生命的建立。愿弟兄姐妹以这“三根石柱”互相勉励。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读