雅博网

经上的完全人

2024-08-08 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

圣经光照.jpg

  创6:9;17:1;雅3:2        经上的完全人

  “完全”这个词有多种含义,主要包括下面五方面的意思:一是完整、齐全。指事物没有缺损,各个部分都齐全。二是完美、完善。指事物达到了最高的理想状态,没有任何不足之处。三是全部。指事物的各个部分或各个方面都没有遗漏。四是保全。指保护、维护使之不受损害。五是全然、纯粹。指不掺杂任何其他成分,没有任何缺陷。“完全”这个词语在使用时,往往强调事物的完整性和完善性,表示事物已经达到了最高水平,没有任何不足之处。耶稣在登山宝训中教导门徒:“所以,你们要完全,像你们的天父完全一样(马太福音5:48)。”这里的“完全”有二意:一是指‘全部包括’,意即爱人不可分别好人和坏人,必须都爱。二是指爱心的完全(约壹4:18)。在别的方面,我们不能像天父那样的完全,但在爱心方面,我们应当追求像天父一样的完全。

  我们从十个方面来看《经上的完全人》。

  一、完全人挪亚

  1.罪恶的世代:(创世记6:1-2,4-7,11-12)当人在世上多起来、又生女儿的时候,神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。……那时候有伟人在地上,后来 神的儿子们和人的女子们交合生子;那就是上古英武有名的人。耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。耶和华说:“我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了。”……世界在神面前败坏,地上满了强暴。 神观看世界,见是败坏了;凡有血气的人在地上都败坏了行为。

  (路加福音17:26-27)挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样。那时候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亚进方舟的那日,洪水就来,把他们全都灭了。

  挪亚的世代是个“又吃又喝,又娶又嫁”的世代,神的儿子们破坏了神设立的一夫一妻的婚姻原则,对人的女子随意挑选,娶来为妻。“人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,”世界在神面前败坏,地上满了强暴,以致神后悔造人在地上,决定把他造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭。

  2.挪亚是个完全人:(创世记6:8-9)惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩。挪亚的后代记在下面。挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与 神同行。

  虽然世代败坏,又娶又嫁,又吃又喝,但挪亚一家过着圣洁的生活,持守了一夫一妻的婚姻原则,他和三个儿子都没有为自已多娶妻妾。他与神同行,不效法当时的世界。挪亚是个义人,是个完全人。因此神在要毁灭世界的时候,挪亚在神眼前蒙恩。

  3. 神吩咐挪亚造方舟:(创世记6:13-14,17-21) 神就对挪亚说:“凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前;因为地上满了他们的强暴,我要把他们和地一并毁灭。你要用歌斐木造一只方舟,分一间一间地造,里外抹上松香。……看哪,我要使洪水泛滥在地上,毁灭天下;凡地上有血肉、有气息的活物,无一不死。我却要与你立约;你同你的妻,与儿子儿妇,都要进入方舟。凡有血肉的活物,每样两个,一公一母,你要带进方舟,好在你那里保全生命。飞鸟各从其类,牲畜各从其类,地上的昆虫各从其类,每样两个,要到你那里,好保全生命。你要拿各样食物积蓄起来,好作你和它们的食物。”

  神把自已要毁灭世界的事告诉了挪亚,且吩咐他要造一只方舟,好躲避将来的洪水。神把制造方舟的材料、尺寸、样式、大小都详细地指示给挪亚。神要与挪亚立约,他和全家要进入方舟,在那里可以躲避将来的洪水。

  4. 挪亚都照样行了:(创世记6:22)挪亚就这样行。凡 神所吩咐的,他都照样行了。

  神如何吩咐挪亚,挪亚就这样行。挪亚带领全家用120年的时间,造成了一只方舟——挪亚方舟。“挪亚方舟”预表了新约的教会。

  5.挪亚全家得救:(创世记7:17-23)洪水泛滥在地上四十天,水往上涨,把方舟从地上漂起。水势浩大,在地上大大地往上涨,方舟在水面上漂来漂去。水势在地上极其浩大,天下的高山都淹没了。水势比山高过十五肘,山岭都淹没了。凡在地上有血肉的动物,就是飞鸟、牲畜、走兽,和爬在地上的昆虫,以及所有的人,都死了。凡在旱地上、鼻孔有气息的生灵都死了。凡地上各类的活物,连人带牲畜、昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭了,只留下挪亚和那些与他同在方舟里的。

  在那场空前绝后的洪水中,因着挪亚一家在方舟里而得救,而在方舟外的一切活物:人、飞鸟、牲畜、走兽和爬在地上的昆虫都从地上除灭了,只留下挪亚和那些与他同在方舟里的。挪亚一家就成为新人类的始祖。

  二、神要求亚伯兰在神面前作完全人

  1.你当在我面前作完全人:(创世记17:1-2)亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说:“我是全能的 神。你当在我面前作完全人,我就与你立约,使你的后裔极其繁多。”

  亚伯兰在86岁,生下人欲之子以实玛利(创世记16章)之后,神沉默了13年,没有向他显现,这13年就成为亚伯兰生命中的“空白期。”亚伯兰99岁的时候,神才再次向他显现,神指示亚伯兰他是全能的神,神要求亚伯兰在神面前作完全人,神就与他立约,使他的后裔极其繁多。

  2.神给亚伯兰改名叫亚伯拉罕:(创世记17:3-8)亚伯兰俯伏在地;神又对他说:“我与你立约:你要作多国的父。从此以后,你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已立你作多国的父。我必使你的后裔极其繁多;国度从你而立,君王从你而出。我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的神。我要将你现在寄居的地,就是迦南全地,赐给你和你的后裔永远为业,我也必作他们的 神。”

  神要亚伯兰(尊贵的父)作多国的父,给他改名叫亚伯拉罕(多国的父)。神要使亚伯拉罕的后裔极其繁多,国度从他而立,君王从他而出。神要与亚伯拉罕和他的后裔坚立神的约。神要将亚伯拉罕现在所寄居的地就是迦南地,赐给他和他的后裔永远为业。

  那么,亚伯拉罕是否作了完全人呢?我们看到,亚伯拉罕的后裔的确如天上的星(属灵的后裔)、地上的尘沙(肉身的后裔)那样多,应验了神给他有条件的应许,因此我们可以推论亚伯拉罕的确在神面前作了完全人。

  三、神要求以色列人在神面前作完全人

  1.不可随从异邦的恶俗:(申命记18:9-12)“你到了耶和华-你 神所赐之地,那些国民所行可憎恶的事,你不可学着行。你们中间不可有人使儿女经火,也不可有占卜的、观兆的、用法术的、行邪术的、用迷术的、交鬼的、行巫术的、过阴的。凡行这些事的都为耶和华所憎恶;因那些国民行这可憎恶的事,所以耶和华-你的 神将他们从你面前赶出。”

  神把以色列人从万民中拣选出来,是要他们归神“作祭司的国度,为圣洁的国民(出埃及记19:6)。”因此神要求以色列人在应许之地上,不可学习那地居民所行可憎的事,就是使儿女经火,也不可有占卜的、观兆的、用法术的、行邪术的、用迷术的、交鬼的、行巫术的、过阴的等,因这些事是神所憎恶的。因那些国民行这可憎的事,所以神将他们从以色列人面前赶了出去。

  2.神要求以色列人在神面前作完全人:(申命记18:13)“你要在耶和华-你的 神面前作完全人。”

  神既然把以色列人分别出来,作神的的见证人,因此,神要求他们在神面前作完全人,过圣洁的生活。可惜,以色列人辜负了神对他们的期望,效法列国,行神眼中看为恶的事,以致神就把他们从那地赶了出去。

  四、完全人约伯

  1.完全正直的约伯:(约伯记1:1,8)乌斯地有一个人名叫约伯;那人完全正直,敬畏 神,远离恶事。……耶和华问撒但说:“你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏 神,远离恶事。”

  书上称约伯是个“完全正直,敬畏 神,远离恶事”的人。因此神在撒但面前夸奖约伯。

  2.公义完全人竟受了人的讥笑:(约伯记12:4)我这求告 神、蒙他应允的人竟成了朋友所讥笑的;公义完全人竟受了人的讥笑。

  神许可撒但两次试探约伯,约伯在苦难中,他的三个朋友都以为是他或者是他的儿女犯了罪。约伯这样一个“求告 神、蒙他应允的人”竟成了朋友所讥笑的,公义完全人竟受了人的讥笑,这是约伯所想不明白的。

  五、大卫在神面前作了完全人

  1.大卫在神面前作了完全人:(撒母耳记下22:1,24)当耶和华救大卫脱离一切仇敌和扫罗之手的日子,他向耶和华念这诗,……我在他面前作了完全人;我也保守自己远离我的罪孽。

  (诗篇18:23)我在他面前作了完全人;我也保守自己远离我的罪孽。

  当神拯救大卫脱离一切仇敌和扫罗之手的日子,大卫在神面前作诗,说他在神面前作了完全人,他保守自已远离他的罪孽。神亲自为大卫作见证说他是“一个合他心意的人”(撒母耳记上13:14)。经上对大卫的评价是“因为大卫除 了赫人乌利亚那件事,都是行耶和 华眼中看为正的事,一生没有违背 耶和华一切所吩咐的(列王纪上15:5)。”

  2.完全人必有好结局:(诗篇37:18,37)耶和华知道完全人的日子;他们的产业要存到永远。……你要细察那完全人,观看那正直人,因为和平人有好结局。

  “耶和华知道完全人的日子”,表明神与信靠祂的“完全人”一同经历了那些“急难的时候”和“饥荒的日子”(19节),所以最清楚应当什么时候出手搭救他们。大卫鼓励人细察那完全人,观看那正直人,因为和平人有好结局。正如智者在《箴言》书上所说:(箴言2:21)正直人必在世上居住;完全人必在地上存留。

  (箴言11:5)完全人的义必指引他的路;但恶人必因自己的恶跌倒。

  (箴言28:10)诱惑正直人行恶道的,必掉在自己的坑里;惟有完全人必承受福分。

  六、良人称佳偶是完全人

  1.良人称佳偶是完全人:(雅歌5:2)我身睡卧,我心却醒。这是我良人的声音;他敲门说:〔新郎〕我的妹子,我的佳偶,我的鸽子,我的完全人,求你给我开门;因我的头满了露水,我的头发被夜露滴湿。〔新娘〕

  “我身睡卧,我心却醒”意思是半梦半醒之间。“我的妹子,我的佳偶,我的鸽子,我的完全人”良人从来没有这样称呼过佳偶,这一连串的昵称,表明良人叩门的急迫心情。“求你给我开门;因我的头满了露水,我的头发被夜露滴湿”可能是因为良人漏夜(意思是指深夜)赶路回来。古代的牧人常常到远方放牧(创37:12),回来的时间并不能确定,可以是一天中的任何一个时间:或晚上,或半夜,或鸡叫,或早晨(参可13:35)。

  2.良人再次称佳偶是完全人:(雅歌6:8-9)有六十王后,八十妃嫔,并有无数的童女。我的鸽子,我的完全人,只有这一个是她母亲独生的,是生养她者所宝爱的。众女子见了就称她有福;王后妃嫔见了也赞美她。

  第8节可译为“虽有六十王后、八十妃嫔,并有无数的童女”。第9节可译为“她是我独一的鸽子、我完美的人儿,是她母亲独生的,是生养她的所宠爱的”。“六十王后、八十妃嫔、无数的童女”这三类人的数目不断增加、地位不断下降,而佳偶却始终如一地宝贵。这是诗歌中的对比修辞,衬托良人对佳偶的情有独钟,而不是说真的有“王后、妃嫔、童女”:“六十王后”对应“我独一的鸽子、我完美的人儿”;“八十妃嫔”对应“她母亲独生的”;“无数的童女”对应“生养她的所宠爱的”。

  七、你若愿意作完全人,可去……

  1.我该做什么善事才能得永生?(马太福音19:18)有一个人来见耶稣,说:“夫子(原文作善良的夫子),我该做什么善事才能得永生?”

  从《路》上可知这个青年财主是犹太人的官,他跑来向耶稣请教“我该做什么善事才能得永生?”在他看来,要承受永生必须付出点代价,做些善事,这也是许多人的认识。

  2.就当遵守诫命:(马太福音19:19-20)耶稣对他说:“你为什么以善事问我呢?只有一位是善的。你若要进入永生,就当遵守诫命。”他说:“什么诫命?”耶稣说:“就是不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可作假见证;当孝敬父母;又当爱人如己。”那少年人说:“这一切我都遵守了,还缺少什么呢?”

  耶稣知道他想靠着遵守律法得永生,因此告诉他,“要进入永生,就当遵守诫命。”那人立即问什么诫命?耶稣就向他说了关于爱人的的五条诫命(第五条到第九条)。少年人满有把握地说:“这一切我都遵守了”,但他依然对得永生没有把握,总觉得还缺少点什么,因此问耶稣“还缺少什么呢?”你告诉我,我好赶紧去做。

  3.你若愿意作完全人,可去……:(马太福音19:21)耶稣说:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”

  耶稣知道这人把钱财当成了他的依靠,代替了神在他心目中的地位,因此告诉他说“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;”这是爱人。“你还要来跟从我,”这是爱神。

  4.少年人忧忧愁愁地走了:(马太福音19:22)那少年人听见这话,就忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。

  这个少年人听见耶稣的话,忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多,他不舍得他的产业啊!“产业很多”成为财主得永生的羁绊。

  5.在 神凡事都能:(马太福音19:23-26)耶稣对门徒说:“我实在告诉你们,财主进天国是难的。我又告诉你们,骆驼穿过针的眼,比财主进 神的国还容易呢!”门徒听见这话,就希奇得很,说:“这样谁能得救呢?”耶稣看着他们,说:“在人这是不能的,在 神凡事都能。”

  耶稣看着那人,就对门徒说“财主进天国是难的。……骆驼穿过针的眼,比财主进 神的国还容易呢!”从古到今,多少人让钱财成为了得永生的羁绊。门徒听见主的话,就希奇得很“这样谁能得救呢?”耶稣告诉门徒在人不能,“在 神凡事都能。”得永生完全是依靠神的恩典而非人的善行。

  八、你们要作完全人

  1.保罗求信徒作完全人:(哥林多后书13:9)即便我们软弱,你们刚强,我们也欢喜;并且我们所求的,就是你们作完全人。

  当保罗建立的哥林多教会离弃他,质疑他的使徒职份时,保罗最关心的不是自我辩解,也不是自命清高、孤芳自赏,而是要他们成为完全:“我们所求的,就是你们作完全人”。若是神的儿女能在神的心意里日臻完全,个人受一点委屈又算什么呢?这是侍奉神的人生命成熟的表现。“作完全人”原文源于“补网”(太4:21),意思是复原、整理、恢复原状。

  2.要作完全人:(哥林多后书13:11)还有末了的话:愿弟兄们都喜乐。要作完全人;要受安慰;要同心合意;要彼此和睦。如此,仁爱和平的 神必常与你们同在。

  保罗刚说了求信徒作完全人,接着再次说到“要作完全人”,“作完全人”,有“改正你们的行为”的意思。“要受安慰”指我们在苦难中要学习接受神的安慰,好叫我们也能安慰别人(1:3-6);而自命刚强,不懂得“受安慰”的人,也不懂得如何安慰别人。“如此,仁爱和平的神必常与你们同在”,表明神与我们同在的前提,是我们能顺服在神的权柄下,在神的心意中活出基督身体的合一见证。

  九、保罗不以为自已已经完全了

  1.保罗不以为自已已经完全了:(腓立比书3:12-14)这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。

  “已经完全了”就是“已经得着了”。如果保罗“已经得着了”,他就是“已经完全了”;但他尚未得着,所以也尚未完全。既然保罗认识到自已还不完全,因此他就要竭力追求,去得着基督。保罗所要“得着”的,就是完全“认识基督”(10节),基督自己才是神要我们得着的上好产业,基督之外的一切恩惠、福气都只是次好的。因为“神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面”(西2:9)。因此保罗向腓立比教会表明自已只有的一件事,就是忘记背后,努力面前,向着标杆直跑,为要得 神在基督耶稣里从上面召他来得的奖赏。保罗的心志,也激励了许多门徒奔跑天路。

  2.完全人总要存这样的心:(腓立比书3:15)所以我们中间,凡是完全人总要存这样的心;若在什么事上存别样的心, 神也必以此指示你们。

  这节经文也就是“以基督耶稣的心为心”(2:5)。“完全人”可译为“成熟的人”。信徒与基督的相似之处,也是我们与基督之间有无限的差距之处。因此,信徒的“成熟”,就是承认自己还不成熟;信徒的“完全”,就是不认为自己“已经完全了”;信徒在今生所能达到的“完全”,就是不断发现和承认自己的不完全、“向着标竿直跑”。“心 ”的原文就是“以基督耶稣的心为心”的“心”,也是“你们就要意念相同、有一样的意念”(2:2)的“意念”。具体来说,就是态度应当和保罗一样,“忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑”(13b-14a)。

  十、在话语上没有过失的人就是完全人

  (雅各书3:2)原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。

  我们在许多事上都有过失,尤其是在言语上,没有人在话语上没有过失。(以赛亚书6:5)那时我说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王-万军之耶和华。”先知以赛亚在看见大君王异象的时候,高呼“祸哉!我灭亡了!”因为他知道自已是个“嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中”。

  而教师最主要的侍奉工具,是身体中最难控制的舌头。我们每个人都常常以口犯罪,不但绊倒别人、自己也因此跌倒。一个能勒住口舌(诗39:1)、“也能勒住自己的全身”的人,才是属灵成熟的“完全人”。因此,雅各说“若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。”教师在教导人之前,必须先求圣灵洁净内心,才能管住口舌,“在话语上没有过失”。

【作者简介】 耶米玛,雅博网编辑,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读