雅博网

经上的三种瞎眼

2024-08-18 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

 眼睛.jpg

19:14;3:17      经上的三种瞎眼

 

“瞎子”是指眼睛看不见的人,经上既提到肉身上的瞎眼,也提到心灵里的瞎眼。我们从个方面来看《经上的种瞎眼》。

一、肉身上的瞎眼

1.不可将绊脚石放在瞎子面前:(利未记19:14)不可咒骂聋子,也不可将绊脚石放在瞎子面前,只要敬畏你的 神。我是耶和华。

在神圣洁和公正的律例中说到不可咒骂聋子,也不可将绊脚石放在瞎子面前这都是神眼中看为恶的事。因为聋子听不见,瞎子看不见,他们是残疾人,是弱势群体。

2.使瞎子走差路的必受咒诅:(申命记 27:13-14,18)流便、迦得、亚设、西布伦、但、拿弗他利六个支派的人都要站在以巴路山上宣布咒诅。利未人要向以色列众人高声说:……‘使瞎子走差路的,必受咒诅!’百姓都要说:‘阿们!’

神要求以色列人过约旦河后,将律法写在石头上。六个支派的人要站在以巴路山上宣布咒诅。在十二项当受咒诅的罪行中,使瞎子走差路的,必受咒诅是其中之一。

3.你若不赶出瞎子……:(撒母耳记下5:6-8)大卫和跟随他的人到了耶路撒冷,要攻打住那地方的耶布斯人。耶布斯人对大卫说:“你若不赶出瞎子、瘸子,必不能进这地方”;心里想大卫决不能进去。然而大卫攻取锡安的保障,就是大卫的城。当日,大卫说:“谁攻打耶布斯人,当上水沟攻打我心里所恨恶的瘸子、瞎子。”从此有俗语说:“在那里有瞎子、瘸子,他不能进屋去。”

耶路撒冷直至当时,仍是以色列境内的一个外邦的城市占据它的是耶布斯人。大卫决定占领它,因为它有极好的位置,虽然它的防守很坚固──它的城墙和斜坡是天然的防御,即使一营的瞎子、跛子也可以把大卫拒之于外。但耶布斯人错估了形势大卫攻上去使它成为军事总部,作了国家的首都。这是一项精明的行动,因为耶路撒冷处于犹大和便雅悯支派的边界,故此大卫建此为首都,避免偏爱南部或北部任何的支派。因着大卫说“谁攻打耶布斯人,当上水沟攻打我心里所恨恶的瘸子、瞎子。”从此有俗语说:“在那里有瞎子、瘸子,他不能进屋去。”

4.我为瞎子的眼:(约伯记29:15)我为瞎子的眼,瘸子的脚。

瞎子看不见,他最需要是一双明亮的睛,约伯就甘愿为瞎子的眼瘸子的脚。帮助他们看见、行走约伯急他人所急,想他人所想。

5.耶和华开了瞎子的眼睛:(诗篇146:8)耶和华开了瞎子的眼睛;耶和华扶起被压下的人。耶和华喜爱义人。

(马太福音11:4-5)耶稣回答说:“你们去,把所听见、所看见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。

旧约中没有记载神开瞎子眼睛的事,但新约中则多次记载耶稣开瞎子眼睛的事。

6.瞎子的眼必睁开:(以赛亚书29:18)那时,聋子必听见这书上的话;瞎子的眼必从迷蒙黑暗中得以看见。

(以赛亚书35:5)那时,瞎子的眼必睁开;聋子的耳必开通。

(以赛亚书42:7,16)开瞎子的眼,领被囚的出牢狱,领坐黑暗的出监牢。……我要引瞎子行不认识的道,领他们走不知道的路;在他们面前使黑暗变为光明,使弯曲变为平直。这些事我都要行,并不离弃他们。

先知以赛亚多次预言瞎子的眼必睁开神要开瞎子的眼,引他们行走不认识的道。这眼可以指肉眼也可指灵眼。

7.你们将瞎眼的献为祭物:(玛拉基书1:8)你们将瞎眼的献为祭物,这不为恶吗?将瘸腿的、有病的献上,这不为恶吗?你献给你的省长,他岂喜悦你,岂能看你的情面吗?这是万军之耶和华说的。

律法上规定,献给神的牺牲必须是无残疾的,但祭司却将瞎眼的献为祭物这不为恶吗?神岂能悦纳呢?

8.新约上耶稣开瞎子眼的三个案例:(马太福音9:27-30)耶稣从那里往前走,有两个瞎子跟着他,喊叫说:“大卫的子孙,可怜我们吧!” 耶稣进了房子,瞎子就来到他跟前。耶稣说:“你们信我能做这事吗?”他们说:“主啊,我们信。”耶稣就摸他们的眼睛,说:“照着你们的信给你们成全了吧。”他们的眼睛就开了。耶稣切切地嘱咐他们说:“你们要小心,不可叫人知道。”

(马可福音8:22-25)他们来到伯赛大,有人带一个瞎子来,求耶稣摸他。耶稣拉着瞎子的手,领他到村外,就吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,问他说:“你看见什么了?”他就抬头一看,说:“我看见人了;他们好像树木,并且行走。”随后又按手在他眼睛上,他定睛一看,就复了原,样样都看得清楚了。

(约翰福音9:1,6-7)耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。……耶稣说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,对他说:“你往西罗亚池子里去洗。”(西罗亚翻出来就是“奉差遣”。)他去一洗,回头就看见了。

耶稣曾一次医治了两个瞎子,也在伯赛大医治了一个瞎子,后来在耶路撒冷医治了一个生来是瞎眼的,使他们得以看见。

9.扫罗三日不能看见:(使徒行传9:3-9)扫罗行路,将到大马士革,忽然从天上发光,四面照着他;他就仆倒在地,听见有声音对他说:“扫罗!扫罗!你为什么逼 -/迫我?”他说:“主啊!你是谁?”主说:“我就是你所逼 -/迫的耶稣。起来!进城去,你所当做的事,必有人告诉你。”同行的人站在那里,说不出话来,听见声音,却看不见人。扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什么。有人拉他的手,领他进了大马士革;三日不能看见,也不吃也不喝。

扫罗到大马士革捉拿信徒的路上,基督四面光照了他,因这光太过强烈,扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什么。有人拉他的手,领他进了大马士革;扫罗三日不能看见,也不吃也不喝,禁食认罪祷告。当扫罗的肉眼瞎了的时候,他的灵眼才得以看见。

10.以吕马眼睛立刻昏蒙黑暗:(使徒行传13:6-12)经过全岛,直到帕弗,在那里遇见一个有法术、假充先知的犹太人,名叫巴·耶稣。这人常和方伯士求·保罗同在。士求·保罗是个通达人,他请了巴拿巴和扫罗来,要听 神的道。只是那行法术的以吕马(这名翻出来就是行法术的意思)敌挡使徒,要叫方伯不信真道。扫罗又名保罗,被圣灵充满,定睛看他,说:“你这充满各样诡诈奸恶,魔鬼的儿子,众善的仇敌,你混乱主的正道还不止住吗?现在主的手加在你身上,你要瞎眼,暂且不见日光。”他的眼睛立刻昏蒙黑暗,四下里求人拉着手领他。方伯看见所做的事,很希奇主的道,就信了。

当保罗布道团来到帕弗的时候,方伯士求·保罗请了巴拿巴和扫罗使徒来, 要听神的道。但行邪术的以吕马抵挡使徒,要叫方伯不信真道。保罗被圣灵充满,责备他是魔鬼的儿子,众善的仇敌。宣布现在主的手加在他身上,他要瞎眼。以吕马眼睛立刻昏蒙黑暗四下里求人拉着手领他。方伯士求·保罗看见就信了。

二、灵里的瞎子

1.他们是瞎眼领路的:(马太福音15:1-3,7-11,14)那时,有法利赛人和文士从耶路撒冷来见耶稣,说:“你的门徒为什么犯古人的遗传呢?因为吃饭的时候,他们不洗手。”耶稣回答说:“你们为什么因着你们的遗传犯 神的诫命呢?……假冒为善的人哪,以赛亚指着你们说的预言是不错的。他说:这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。”耶稣就叫了众人来,对他们说:“你们要听,也要明白。入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。”……“任凭他们吧!他们是瞎眼领路的;若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。

(路加福音6:39)耶稣又用比喻对他们说:“瞎子岂能领瞎子,两个人不是都要掉在坑里吗?

法利赛人和文士看见耶稣的门徒不洗手吃饭,就以为他们古人的遗传耶稣责备他们为什么因着你们的遗传犯神的诫命呢?因为这些法利赛人和文士本末倒置,黑白颠倒,看重人的遗传胜过了神的诫命,因此受到耶稣严厉的谴责。“瞎子领瞎子”前一个‘瞎子’指法利赛人和文士;后一个‘瞎子’指无知的百姓:(罗马书2:19-20)又深信自己是给瞎子领路的,是黑暗中人的光,是蠢笨人的师傅,是小孩子的先生,在律法上有知识和真理的模范。他们都是被这世界的神蒙蔽了心眼,所以看不见荣耀福音的光。瞎子领瞎子的结果,是两个人都要掉在坑里了。

2.法利赛人灵性的盲目:(约翰福音9:15,39-41)法利赛人也问他是怎么得看见的。瞎子对他们说:“他把泥抹在我的眼睛上,我去一洗,就看见了。”……耶稣说:“我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼。”同他在那里的法利赛人听见这话,就说:“难道我们也瞎了眼吗?”耶稣对他们说:“你们若瞎了眼,就没有罪了;但如今你们说‘我们能看见’,所以你们的罪还在。”

耶稣在安息日医治了一个生来瞎眼的,这个从前瞎眼的不仅肉眼开了,他的灵眼也开了,认识到耶稣是从神来的,是神的儿子。但这些恪守律法条文的法利赛人却以为耶稣犯了安息日,自已说耶稣是罪人不算,还要用势力强迫从前瞎眼的也得承认耶稣是罪人,但他只承认自已知道的一件事说:“他是个罪人不是,我不知道;有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了(约翰福音9:25)。”法利赛人因此把这人赶出了会堂。耶稣遇见他,告诉自已就是神的儿子,那人就拜耶稣。耶稣感叹:“我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼。”同他在那里的法利赛人听见这话,就知道是对他们说的,因此说:“难道我们也瞎了眼吗?”耶稣对他们说:“你们若瞎了眼,就没有罪了;但如今你们说‘我们能看见’,所以你们的罪还在。”耶稣说这些自以为能看见的法利赛人是指他们的灵眼是瞎的,他们没有从耶稣所行的神迹中认出耶稣是弥赛亚,而从前瞎眼的反而认了出来。

3.耶稣说文士法利赛人是瞎眼的:(马太福音23:16-17,19,24,26)“你们这瞎眼领路的有祸了!你们说:‘凡指着殿起誓的,这算不得什么;只是凡指着殿中金子起誓的,他就该谨守。’你们这无知瞎眼的人哪,什么是大的?是金子呢?还是叫金子成圣的殿呢?……你们这瞎眼的人哪,什么是大的?是礼物呢?还是叫礼物成圣的坛呢?……你们这瞎眼领路的,蠓虫你们就滤出来,骆驼你们倒吞下去。……这瞎眼的法利赛人,先洗净杯盘的里面,好叫外面也干净了。

耶稣在(马太福音23:1-36)历数了文士和法利赛人的八祸,指责他们是瞎眼的,‘瞎眼’意指自己在黑暗中,看不见正确的道路,却又自以为是黑暗中人的光,是蠢笨人的师傅,是小孩子的先生(2:19-20),所以喜欢给别人‘领路’,瞎子领瞎子,结果两个人都掉在坑里(参太15:14)文士法利赛人常做这些本末倒置、轻重颠倒、注重外面,忽略内心的事:他们为帮助百姓背弃誓言,便教导说誓言有两个等次,凡指着圣殿起的誓可以不算数,不必履行。但“凡指着殿中金子起誓的,他就该谨守,”他们认为‘殿中的金子’比‘殿’更重要,故指着金子起的誓就当谨守。

4.你是瞎眼的:(启示录3:17)你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。

老底嘉位于莱克斯和美安德之谷中,是三大交通要道之交叉点,掌握着通往法兰叙亚的通道,是当时最富之商业中心之一。老底嘉的银行业以及土产的黑羊毛织品均甚著名,此外,老底嘉又是法庭所在,且拥有一所著名的医学院。老底嘉的教会是一个养尊处优、富贵社会中教会的写照。因此老底嘉教会以为自已是富足的,一样都不缺,但在神的眼里却是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。”“那”字这个冠词说明老底嘉教会是“天字第一号的困苦人”,其困苦可怜乃群弱之首。可怜即“需要怜悯”。在一个以银行业、医学院、衣业闻名的城市中,老底嘉教会竟然是贫穷、瞎眼、赤身,这实在是当头棒

三、信徒的瞎眼

1.不至于闲懒不结果子了:(彼得后书1:8)你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。

这里彼得所说充充足足有这几样,就是指彼得所说的八步灵程或八种美德:(彼得后书1:3-7) 神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与 神的性情有份。正因这缘故,你们要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。种美德,圆满地包涵了基督徒应有的品格。

信徒若有了这八样,就必使他们在认识主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了(约翰福音15:16)不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。

没有坚持在基督徒品格上追求长进发展,就会引致闲懒、不结果子、眼瞎、短视和善忘。

2.眼瞎只能看见近处的:(彼得后书1:9)人若没有这几样,就是眼瞎只看见近处的忘了他旧日的罪已经得了洁净。

但信徒若没有这八样,就是眼瞎,只看见近处的,成为属灵的近视眼,忘记了他旧日的罪已经得了洁净。有些程度上的视力受损,可被称为眼瞎。这里特别提到眼瞎的一种,就是短视;短视的人只为眼前而活,并不顾念将来。他只专注于物质的地上的事,却忽略了属灵的天上的事。眼瞎。没有上面所说种特质的人,都是眼瞎的。善忘最后缺少那种德行的人,是忘了他旧日的罪已经得了洁净。他已蒙救赎这一事实,对他已失去了影响力。他又回到曾被救赎离开的境地去。神以自己的儿子来为他赎罪,现在他却视这些罪为儿戏等闲。

3. 应当更加殷勤:(彼得后书1:10-11)所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚;这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主-救主耶稣基督永远的国。

彼得在5节刚提到信徒“要分外地殷勤”,之后又强调“应当更加殷勤”。要对所蒙的恩召和拣选坚定不移,这是神救赎计划的两方面。拣选是指衪对人个别地拣选,那是带权能和永恒的拣选,使这些人成为属乎衪自己的。恩召是指他在特定的时空采取行动,实践衪的拣选。在神创造世界之先,我们已蒙拣选;在我们信主之时,我们是蒙了恩召。在时间次序上来说,是先有拣选,然后才有恩召。我们所蒙的恩召和拣选,本身已是坚定不移的了;神永恒的计划是不会打折扣的。然而,我们却可以透过更多效法我们的主,使这恩召和拣选得到进一步确定。藉着结出圣灵的果子,我们可以无可置疑地证明自己确实是属乎衪的。圣洁的生活,证明我们确实是蒙恩得救的人。

致力过圣洁的生活,可以保守自己不至于失脚。这里所指的失脚”是陷在罪恶、羞耻和无用之中。如果我们没有在神的事上长进,便会陷在危险之中,生命有受严重损害之虞。但如果我们保守自己在圣灵中行,我们便不会失去服侍主的资格。神保守一切为主奋力向前的基督徒。在灵里不断长进的,不但得享安全,还蒙应许得以丰丰富富的进入我们主救主耶稣基督永远的国。

四、瞎眼的原因

1.是谁犯了罪:(约翰福音9:1-2)耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。门徒问耶稣说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”

根据犹太人的神学观,有人生来是残疾的,不是这人犯了罪,就是他父母犯了罪。残疾不一定是谁犯了罪,但罪一定会给人带来痛苦与疾病。

2.是要显出 神的作为来:(约翰福音9:3)耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出 神的作为来。”

至于这个生来是瞎眼的,“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出 神的作为来。”因此,我们不要轻易论断人,因为我们不知道实情。

3.贿赂能叫明眼人变瞎了:(出埃及记23:8)不可受贿赂;因为贿赂能叫明眼人变瞎了,又能颠倒义人的话。

(申命记16:19)不可屈枉正直;不可看人的外貌。也不可受贿赂;因为贿赂能叫智慧人的眼变瞎了,又能颠倒义人的话。

不可受贿赂是一个对执法人非常重要的劝告。因为贿赂能叫明眼人变瞎了,又能颠倒义人的话。(撒母耳记上8:1-3)撒母耳年纪老迈,就立他儿子作以色列的士师。长子名叫约珥,次子名叫亚比亚;他们在别是巴作士师。他儿子不行他的道,贪图财利,收受贿赂,屈枉正直。

撒母耳的儿子因贪图财利,收受贿赂,叫他们的眼睛变瞎了,开始颠倒是非,屈枉正直。

4.主叫他们瞎了眼:(约翰福音12:40)主叫他们瞎了眼,硬了心,免得他们眼睛看见,心里明白,回转过来,我就医治他们。

如果说被这世界的神弄瞎了心眼很好理解,但这里却说“主叫他们瞎了眼,硬了心,”这是因为他们故意不认识神,神就任凭他们(参罗1:28),以致瞎了眼,硬了心。‘眼瞎’叫人看不见神的作为,‘心硬’叫人不能领受神的话语。“免得他们眼睛看见,心里明白,回转过来,”神不是怕人悔改转向祂,神乃是怕人一直在神之外的事物中打转,而把神自己放在一边。

5.被这世界的神弄瞎了心眼:(哥林多后书4:3-4)如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是 神的像。

“如果我们的福音蒙蔽,”“蒙蔽”被掩盖,被遮盖;意指我们忠实地传讲神福音的真理,如果听者仍然不肯接受的话,责任不在我们,乃在他们的心眼被蒙蔽,叫他们不能看见、不能明白福音真理。“就是蒙蔽在灭亡的人身上,”“灭亡”毁灭,失丧,沉沦。这等人的心眼被蒙蔽,结果导致他们趋向灭亡,最后成了灭亡的人(参林前1:18;林后2:15)‘此等不信之人’即指3节的‘灭亡’。‘这世界的神’即指魔鬼撒但;撒但利用神所创造的世界,将它组织成一个系统,包括各样的人、事、物和各种的主义、哲理和宗教,以吸引人心,使之背向神;而这种吸引人心的世界组织体系,随时代潮流而千变万化,每一世代均在演变中,故其背后的操控者撒但又称为‘这世代的神’。‘弄瞎了心眼’按原文意指使人的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了(1:21),对有关神的事懵懂愚拙。“不叫基督荣耀福音的光照着他们,”人的心意乃是神与鬼争战的主战场,传福音就是要夺回人的心意,使之归顺基督(10:5);但撒但的计谋乃是弄瞎不信之人的心眼,使基督福音的光照不进他们的心里,以致不肯接受基督。

最后,我们以(诗篇119:18)作结:求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。 

【作者简介】 耶米玛,雅博网编辑,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读