雅博网

尼希米是有信心的人(5)

2024-08-22 作者:小方舟  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20230213161039.jpg

第五讲:尼希米是有信心的人

  每一个属灵的伟人都是有信心的,信心是神工人作工的必备条件,尼希米当然也不例外。属灵伟人的性格不完全相同,信心也有不同的特点。当我们学习尼希米的生平时,对他的信心是毋庸置疑的,可以说,在任何地方都可以看到他的信心。总结起来,尼希米的信心可以表现在三个方面1.对神有信心;2.争战时有信心;3.生活上有信心。下面我们就从这几个方面来看尼希米的信心。

  一、对神有信心

  每一个神的工人在作圣工前都需要明白神的心意,尼希米很清楚神的心意。尼希米是大有信心的人,他确信神的话不能落空。在《尼希米记》1章里就有一个祷告,我们从他的祷告中可以看出,他非常明白神的心意。他能抓住神的应许来祷告,特别是1:9:"但你们若归向我,谨守遵行我的诫命,你们被赶散的人虽在天涯,我也必从那里将他们招聚回来,带到我所选择立为我名的居所。"尼希米的意思就是--神说的,神说的就是神应许。神是信实的,这是神的属性,他不会背乎自己。神会照着自己所说的话成就,他怎么说就怎么成就。

  基督徒的信心首先得建立在神的应许上。神有普遍性的应许,也有给特定的人的应许,也有在特定时间的应许,也有特定目的的应许。因此,在《圣经》当中,特别是旧约,会多次出现"耶和华如此说",有时是责备,有时是警告,有时是安慰。要知道,神对这些犹大人是有应许的,神要带领他们脱离巴比伦的辖制,并且归回,这是应许。神说,只要你们回转,我仍以慈爱待你。尼希米不是只有一腔热血的民族英雄,他非常明白神的慈爱,他明白神要让以色列民为他的信实作美好的见证。因此,尼希米在祷告中就抓住这个应许来祷告,所以,他的信心是有原因的,这信心正是建立在神的应许上。

  亲爱的弟兄姐妹,我们也是神手中的工作,同样也要为神的信实作美好的见证。神要在你我身上行奇妙的事,问题是我们能否相信这个应许会真实的应验在我们身上?很多基督徒相信神的存在,不一定相信神的同在,而我们也会看到,有神的工人真的好奇怪,他们不相信神的作为,可又在苦苦地祈求神的帮助。好像相信神的应许真的很简单,可又是那么的不容易。那我们今天学习尼希米生平讲座,千万不要把它当作故事来听听而已。我们要思考:我相信神的应许吗?

  二、争战时有信心

  神的工人一定得为神作工的,尼希米在作工时仇敌没少找他麻烦,但他在面对争战的时所表现出的信心是非凡的。面对敌人的百般刁难,尼希米没有丝毫害怕,他深信神施恩的手曾帮助了他(2:8),必然会负责到底。他说:"天上的神必使我们亨通。我们是作他仆人的、要起来建造(2:20)。"他不但自己有信心,他还鼓励同胞们不要惧怕,勇敢作工。"我察看了,就起来对贵胄、官长和其余的人说:'不要怕他们,当记念主是大而可畏的。你们要为弟兄、儿女、妻子、家产争战(4:14)。'"

  尼希米没有因仇敌攻击而停止圣工,而是带领自己的同胞回到工作岗位上,作好一切争战的准备。尼希米破坏了敌人的计谋,组织同胞们一边作工,一边备战。他将同胞们分成两队:一半站岗放哨,一半作工。官长们都站在犹大众人后面警戒,所有作工的工人在作工的同时都是持械,一旦遇到攻击,就吹号报警,同胞们一听到角声就要立刻聚集到那里去迎战。并且,尼希米还安排部分人在城外住宿,并安排警卫整夜值守保护他们,这样,百姓们都作好了准备,无论昼夜都可以随时迎敌。所以,你想象一下,尼希米是在这样的光景下完成圣工的。信心是神赐的,但信心也是需要人努力的。

  基督徒当知道,每一样圣工都是不易的。事实上,作圣工也是神在训练他的工人,更是神给人蒙福的机会,神是一定会赐下祝福的。没信心的工人在每一次机会中看到的都是困难,有信心的工人在每一次困难中看到的都是机会。有信心的工人永远看见困难和他之间有神的同在,没信心的工人永远看到他与神之间有困难。

  三、生活上有信心

  尼希米修造好城墙后并没有立即回波斯王宫任职,而是担任了犹大省长12年的时间。在对付了外面的仇敌后,尼希米就进行了内部一系列的改革工作。他大公无私,自己的个人的信仰生活并不是被物质所捆绑,而是过以神为中心的生活。

  在第5章里,我们看到尼希米是怎么处理内部的问题的。尼希米跟官长还有贵胄们争战,因为很多同胞们没有属于的田地,而且连最基本吃的都没有,并且还要给纳税,有的人为了生活,儿女们还要去做奴仆,尼希米感到非常痛心。他就责备了官长和贵胄:"我们尽力赎回我们弟兄,就是卖于外邦的犹大人;你们还要卖弟兄,使我们赎回来吗?(5:8)"众人听了都沉默,然后说:"我们必归还,不再向他们索要,必照你的话行(5:12)。"就这样,这些官长和贵胄们把这一切都拿出来给了百姓们。尼希米告诉他们,要顾念自己的肢体,要靠神过实际的信仰生活。从这里可以看出,他们为什么会遭遇这些艰难,其实就是内部出了问题,内部问题不解决,他们还会遭遇麻烦,这就是属灵的原则。

  尼希米自己也是站在神的面前生活的,他虽有省长的职分,但在12年间并没有拿俸禄。要知道,在这之前的省长是加重百姓担子的,每日索要粮食和酒,并银子四十舍客勒,就是他们的仆人也辖制百姓(5:14-19)。而尼希米没有,他恒心修造城墙,并没有置买田地,自己的仆人聚集作工。尼希米知道同胞们的负担很重,他体恤自己的同胞,总是以神家为中心过信心的生活。他大公无私,这实在是今天牧场工人的典范。事实上,基督徒信仰生活就是《腓立比书》里面所讲的:"各人不要单顾自己的事,要顾别人的事(腓2:4)。"

  结语:

  神的工人的信仰生活应该是以建立教会为中心,要在福音上大胆的生活。心要被神的城墙和城门所保护,只有常常树立神的话语,心才是稳固的。我们要靠神过信心的生活,相信神的话语不落空,真信心不是建立在环境上,不是建立在人身上,而是建立在神的身上。

  思考:在作圣工时遭遇到嗤笑、嘲讽和蔑视的时候,我是否会放弃?

 

【作者简介】 小方舟:原名吴建梅,雅博网编辑。江苏省连云港灌南人,江苏神学院本科毕业。自幼爱好文学、写作,信主前曾在电台、报刊等发表过文章。1999年8月31日信主加入教会并参与事奉至今。信主后立志为主写作,希望通过文字来牧养,使更多人得益处。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读