雅博网

《使徒行传》中的“充满”

2024-08-29 作者:耶米玛  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

gezi.jpeg

  徒2:2-3;13:52        《使徒行传》中的“充满”

  “充满”的意思是“全部填充,完全应验,完全成就。”新约中出现了32个充满,其中四福音中出现了10个,而《使徒行传》中就出现了14个充满(书信中出现7个,《启示录》中出现了1个),我们从八个方面来看《使徒行传》中的“充满”。

  一、门徒都被圣灵充满

  1.五旬节门徒聚集在一处:(使徒行传2:1)五旬节到了,门徒都聚集在一处。

  五旬节也叫七七节,收割节,是犹太人收割大麦的节日,在五月二十日前后。节期在逾越节后的50日,所以叫做五旬节。因着圣灵是在这天降临的,因此这天也被称为圣灵降临节。犹太教按犹太历守节期,纪念以色列人出埃及后第五十天,耶和华在西奈山颁给摩西《十诫》的日子,也是“感谢律法的纪念日”。这个节日同时也用来感谢耶和华神赐与的收成,是犹太人的三大节期之一。(申命记16:16)你一切的男丁要在除酵节、七七节、住棚节,一年三次,在耶和华-你 神所选择的地方朝见他,却不可空手朝见。根据律法的规定,犹太人12岁以上的一切男丁要在这三个节日上耶路撒冷守节。门徒按照犹太人的传统,更按着耶稣的嘱咐(使徒行传1:4-5)在耶路撒冷等候。五旬节的时候,门徒都聚集在一处,根据(使徒行传1:13-15)约有一百二十名的门徒,但地点很可能是在圣殿的某处。

  2. 圣灵降临的情景:(使徒行传2:2-3)忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子,又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。

  就在门徒聚集在一处的时候,忽然间就有响声从天上下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子,圣灵如有舌头的火焰显现出来,分开落在门徒各人的头上。“舌头”象征说话的恩赐,使人能说起别国的话(参4节);“火焰”象征神的同在(出3:2),这“火焰”大有能力:一面使说话的人心里火热、大有胆量;一面使听话的人被光照、炼净。

  3.门徒都被圣灵充满表现:(使徒行传2:4)他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。

  他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐给他们的口才说起别国的话来,就是用众人的乡谈说话(使徒行传2:6),目的是要从世界各地来到耶路撒冷的15个国家和地方的犹太人都能听懂他们的话语。圣灵是“充满”了他们所坐的屋子(参2节),他们就都被圣灵“充溢”了,这种情况有如水“充满”了澡盆,人躺在那澡盆里,就会被水所“充溢”了。“口才”指言语发表的能力;信徒为主说话的能力,乃是圣灵的恩赐之一。“说起别国的话来”:“说”原文是一个特别的字,并非指含糊不清的咕哝,而是指清晰、响亮的谈话;“别国的话”指犹太人言语外的其它言语。对这些门徒而言,他们当时所说的各种乡谈(参8-11节),都是他们从未学(说)过的。

  圣灵降临的五旬节,标志着教会时代的开始,因此是教会的诞生日。教会规定在耶稣复活后第50天,为圣灵降临节。教会在经过了复活节期后,就进入了“五旬节”圣灵降临的日子。据教会文献记载,早在4世纪时,耶路撒冷的教会就开始纪念圣灵降临节了。

  二、彼得被圣灵充满

  1.二使徒被捉拿:(使徒行传4:1-3)使徒对百姓说话的时候,祭司们和守殿官,并撒都该人忽然来了。因他们教训百姓,本着耶稣,传说死人复活,就很烦恼,于是下手拿住他们;因为天已经晚了,就把他们押到第二天。

  (使徒行传3章)记载使徒彼得、约翰在申初上圣殿祷告的时候,彼得奉耶稣基督的名医治了一个生来是瘸腿的人,叫他起来行走,众人因着希奇就跑到他们那里,彼得乘机作了第二次布道,五千男丁信了耶稣。但也招致了宗教领袖们的嫉妒与仇恨,他们因使徒教训百姓,本着耶稣,传说死人复活,就很是烦恼,于是下手拿住他们,把他们押到了第二天。

  2.二使徒在公会受审:(使徒行传4:5-7)第二天,官府、长老,和文士在耶路撒冷聚会,又有大祭司亚那和该亚法、约翰、亚历山大,并大祭司的亲族都在那里,叫使徒站在当中,就问他们说:“你们用什么能力,奉谁的名做这事呢?”

  第二天,公会的官府、长老以及宗教领袖们都来了,他们叫二使徒站在当中,查问他们用什么能力,奉谁的名叫瘸腿的起来行走。“这事”指行神迹医治那生来是瘸腿的(参22节;3:2)。

  3.彼得被圣灵充满:(使徒行传4:8-12)那时彼得被圣灵充满,对他们说:“治民的官府和长老啊,倘若今日因为在残疾人身上所行的善事查问我们他是怎么得了痊愈,你们众人和以色列百姓都当知道,站在你们面前的这人得痊愈是因你们所钉十字架、 神叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。他是你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”

  彼得再次被圣灵充满,得着了能力、口才、胆量,因此能够坦然无惧地面对那些审问他们的人,彼得要他们知道,这个生来瘸腿的得痊愈是因他们钉十字架、神叫他从死里复活耶稣基督的名。且引用(诗118:22)节的经文向他们证明,耶稣是“你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。”犹太人建筑房屋,在安放根基之时,是先在最外角安置一基石,称为“房角石”,它是一座建筑物底部转角处的巨石,用以连接墙垣的,是支持和稳定全建筑物的石头。“匠人”指祭司长、文士和法利赛人等犹太教领袖,他们本该为着神的建造而工作;“石头”指主耶稣,祂是神用以建造的基材(亚3:9)。主被犹太教的领袖弃绝,甚且钉祂在十字架上,神却叫祂复活,成了“房角的头块石头”(诗118:22;太21:42),就是用以建造教会(房)最基本、最重要、连络全体的房角石(赛28:16;弗2:20-21;彼前2:4-7)。

  圣灵藉着彼得宣告了一个重要的真理:“除祂以外,别无拯救”意指耶稣基督乃是得救惟一的门路。“因为在天下人间”“因为”一词是解释上一句“除祂以外,别无拯救”的理由;“天下”指全世界;“人间”指全人类。“没有赐下别的名,我们可以靠着得救”耶稣这名代表了神在耶稣身上的作为,以及藉由耶稣而传给世人拯救的信息。人若接受了耶稣的名,也就是信了耶稣。神给人的救恩就是人必须“信耶稣是基督,是神的儿子”,这样“就可以因祂的名得生命”(约20:31)。

  4.二使徒获释:(使徒行传4:13-14,21-22)他们见彼得、约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的;又看见那治好了的人和他们一同站着,就无话可驳。……官长为百姓的缘故,想不出法子刑罚他们,又恐吓一番,把他们释放了。这是因众人为所行的奇事都归荣耀与 神。原来藉着神迹医好的那人有四十多岁了。因此觉得希奇,认明他们是跟过耶稣的,得到耶稣的亲传,又看见那被治好的人和二使徒一同站着。众人为彼得所行医治的神迹归荣耀与神,公会为百姓的缘故,想不出法子如何刑罚他们,就又恐吓他们一番,把他们释放了。

  5.门徒都被圣灵充满:(使徒行传4:31)祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论 神的道。

  二使徒来到会友那里,把这事都告诉了他们,他们就同心合意地向神作了一个祷告,一方面求神叫他的仆人们大放胆量,讲神的道;一方面求神伸出手来,施行神迹奇事(使徒行传4:23-30)。当门徒祷告完了,聚会的地方就震动,他们都被圣灵充满。放胆讲论神的道。

  三、撒但充满了亚拿尼亚的心

  1.亚拿尼亚欺哄使徒:(使徒行传5:1-2)有一个人,名叫亚拿尼亚,同他的妻子撒非喇卖了田产,把价银私自留下几份,他的妻子也知道,其余的几份拿来放在使徒脚前。

  亚拿尼亚夫妻听见了门徒所传的福音,就信了。他们看到巴拿巴等人的奉献得到了使徒的称赞(使徒行传4:34-37),他们想得好名声,但又不愿意完全奉献,因此夫妻卖了田产,商量把价银私自留下几份,把剩下的其余几份拿来放在使徒脚前,欺哄使徒说这就是卖田地的价银。

  2.撒但充满了亚拿尼亚的心:(使徒行传5:3-4)彼得说:“亚拿尼亚!为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几份呢? 田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,价银不是你作主吗?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄 神了。”

  被圣灵充满的彼得看出撒但充满了亚拿尼亚的心,叫他欺哄圣灵,因此就责问他为什么把田地的价银私自留下几份呢?亚拿尼亚怎么心里起这意念呢?彼得指出亚拿尼亚“不是欺哄人,是欺哄 神了。”

  3.亚拿尼亚仆倒而死:(使徒行传5:5-6)亚拿尼亚听见这话,就仆倒,断了气;听见的人都甚惧怕。有些少年人起来,把他包裹,抬出去埋葬了。

  亚拿尼亚听见使徒彼得的话,立即仆倒断了气。听见这事的人都惧怕,有些少年人起来,把亚拿尼亚包裹了,抬出去埋葬了。亚拿尼亚因欺哄圣灵而死,成为后世的警戒。亲爱的家人,千万不要叫撒但充满了你的心。

  四、使徒把道理充满了耶路撒冷

  1.使徒把道理充满了耶路撒冷:(使徒行传5:14,27-28)大祭司和他的一切同人,就是撒都该教门的人,都起来,满心忌恨,……带到了,便叫使徒站在公会前;大祭司问他们说:“我们不是严严地禁止你们,不可奉这名教训人吗?你们倒把你们的道理充满了耶路撒冷,想要叫这人的血归到我们身上!”

  随着福音在耶路撒冷的广传,使徒在民间行了许多神迹奇事,信而归主的人越发增添,连男带女很多(使徒行传5:28),公会的人满心忌恨使徒,就把他们带到公会前审问他们,责备使徒不听从严严地禁止他们的话,依然奉耶稣的名教训人,把他们的道理充满了耶路撒冷,想要叫流耶稣血的罪归到公会身上。

  2.使徒为耶稣复活作见证:(使徒行传5:29-32)彼得和众使徒回答说:“顺从 神,不顺从人,是应当的。你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的 神已经叫他复活。 神且用右手将他高举,叫他作君王,作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。我们为这事作见证; 神赐给顺从之人的圣灵也为这事作见证。”

  以彼得为代表的众使徒回答公会的人说“顺从 神,不顺从人,是应当的。”他们挂在木头上杀害的耶稣,神已经叫他复活了,且用右手将他高举,立他作君王、作救主。神将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人,使徒为这事作见证; 神赐给顺从之人的圣灵也为这事作见证。

  3.使徒被释放:(使徒行传5:33-34,40)公会的人听见就极其恼怒,想要杀他们。但有一个法利赛人,名叫迦玛列,是众百姓所敬重的教法师,在公会中站起来,吩咐人把使徒暂且带到外面去,……公会的人听从了他,便叫使徒来,把他们打了,又吩咐他们不可奉耶稣的名讲道,就把他们释放了。

  公会的人听见使徒的话就极其恼怒,想要杀害他们,但神激动法利赛人迦玛列的心,使他站起来说了句话公道话,且阐明一个真理:“他们所谋的、所行的,若是出于人,必要败坏;若是出于 神,你们就不能败坏他们,恐怕你们倒是攻击 神了(使徒行传5:38b-39)”。公会的人听从了他,便叫使徒来,把他们打了,又嘱咐他们不可奉耶稣的名讲道,就把他们释放了。神再次拯救使徒脱离公会的手。

  五、圣灵充满的人才能做执事

  1.圣灵充满是做执事的条件之一:(使徒行传6:1-3)那时,门徒增多,有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。十二使徒叫众门徒来,对他们说:“我们撇下 神的道去管理饭食,原是不合宜的。所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。”

  当门徒增多,教会中出现问题的时候,十二使徒叫众门徒来,决定从他们中间拣选七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,派他们管理饭食。圣灵充满是做执事的必要条件之一。

  2.司提反是圣灵充满的人:(使徒行传6:5)大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人,又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉,

  使徒和门徒们就拣选了司提反和其余的六个门徒作执事,司提反是大有信心,圣灵充满的人。

  3. 司提反被圣灵充满:(使徒行传7:54-60)众人听见这话就极其恼怒,向司提反咬牙切齿。但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见 神的荣耀,又看见耶稣站在 神的右边,就说:“我看见天开了,人子站在 神的右边。”众人大声喊叫,捂着耳朵,齐心拥上前去,把他推到城外,用石头打他。作见证的人把衣裳放在一个少年人名叫扫罗的脚前。他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说:“求主耶稣接收我的灵魂!”又跪下大声喊着说:“主啊,不要将这罪归于他们!”说了这话,就睡了。扫罗也喜悦他被害。

  司提反满得恩惠、能力,在民间行了大奇事和神迹(使徒行传6:8),众人抵挡不住,就捉拿他,诬陷他。司提反当众作了申诉,谴责犹太人杀害了耶稣的开路先锋施洗约翰,又杀害耶稣的罪行,激起了众人的怒气,他们向司提反咬牙切齿。但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边,丧心病狂的犹太人用石头打死了司提反。但司提反倒下了,保罗站起来了。神的见证人是杀不完的。

  六、保罗被圣灵充满

  1.亚拿尼亚叫扫罗被圣灵充满:(使徒行传9:17)亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫罗身上,说:“兄弟扫罗,在你来的路上向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。”

  扫罗去大马士革捉拿信徒的路上,蒙了基督的光照,他转变归主,成为外邦人的使徒保罗。神指示那里的门徒亚拿尼亚去见扫罗,给他按手祷告,叫扫罗能看见,又被圣灵充满。

  2.保罗被圣灵充满谴责以吕马:(使徒行传13:6-12)经过全岛,直到帕弗,在那里遇见一个有法术、假充先知的犹太人,名叫巴·耶稣。这人常和方伯士求·保罗同在。士求·保罗是个通达人,他请了巴拿巴和扫罗来,要听 神的道。只是那行法术的以吕马(这名翻出来就是行法术的意思)敌挡使徒,要叫方伯不信真道。扫罗又名保罗,被圣灵充满,定睛看他, 说:“你这充满各样诡诈奸恶,魔鬼的儿子,众善的仇敌,你混乱主的正道还不止住吗?现在主的手加在你身上,你要瞎眼,暂且不见日光。”他的眼睛立刻昏蒙黑暗,四下里求人拉着手领他。方伯看见所做的事,很希奇主的道,就信了。

  保罗第一次旅行布道时,到了帕弗,那里的方伯士求·保罗请来巴拿巴和扫罗来,要听 神的道。行邪术的以吕马抵挡使徒,要叫方伯不信真道。保罗被圣灵充满,谴责以吕马是充满各样诡诈奸恶,魔鬼的儿子,众善的仇敌。宣告主的手加在他身上,叫他暂时瞎眼,不见日光。以吕马的眼睛立刻昏蒙黑暗,四下里求人拉着手领他。方伯士求·保罗看见所做的事,很希奇主的道,就信了。方伯的归信,使福音在帕弗迅速得到了传播。

  七、巴拿巴被圣灵充满

  1.安提阿教会建立:(使徒行传11:19-21)那些因司提反的事遭患难四散的门徒直走到腓尼基和塞浦路斯,并安提阿;他们不向别人讲道,只向犹太人讲。但内中有塞浦路斯和古利奈人,他们到了安提阿也向希腊人传讲主耶稣。主与他们同在,信而归主的人就很多了。

  受逼 -/迫的门徒四散开来,到处传扬福音,他们来到安提阿,向那里人传讲耶稣。安提阿教会被建立,这是第一间外邦人的教会。

  2.巴拿巴来到安提阿:(使徒行传11:22-23)这风声传到耶路撒冷教会人的耳中,他们就打发巴拿巴出去,走到安提阿为止。他到了那里,看见 神所赐的恩就欢喜,劝勉众人,立定心志,恒久靠主。

  安提阿教会建立的事很快传到了耶路撒冷教会人的耳中,他们就打发巴拿巴前去探望。巴拿巴得以来到安提阿,他看见神所赐的恩就欢喜,劝勉众人,立定心志,恒久靠主。

  3.巴拿巴被圣灵充满:(使徒行传11:24)这巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心。于是有许多人归服了主。

  巴拿巴是个好人,(使徒行传4:36-37)有一个利未人,生在塞浦路斯,名叫约瑟,使徒称他为巴拿巴(巴拿巴翻出来就是劝慰子)。他有田地,也卖了,把价银拿来,放在使徒脚前。他是个完全奉献的人,不仅奉献了自已卖田地的所有价银,也献上自已为活祭。他有劝慰的恩赐,因此被使徒们称为巴拿巴。巴拿巴被圣灵充满,大有信心,他的到来,给安提阿教会带来了奋兴,许多人因着他的缘故归了主。

  4.巴拿巴把扫罗带到安提阿:(使徒行传11:25-26)他又往大数去找扫罗,找着了,就带他到安提阿去。他们足有一年的工夫和教会一同聚集,教训了许多人。门徒称为“基督徒”是从安提阿起首。

  扫罗归主后初次来到耶路撒冷时,无人接待他,是巴拿巴接待了他:(使徒行传9:26-30)扫罗到了耶路撒冷,想与门徒结交,他们却都怕他,不信他是门徒。惟有巴拿巴接待他,领去见使徒,把他在路上怎么看见主,主怎么向他说话,他在大马士革怎么奉耶稣的名放胆传道,都述说出来。于是扫罗在耶路撒冷和门徒出入来往,奉主的名放胆传道,并与说希腊话的犹太人讲论辩驳;他们却想法子要杀他。弟兄们知道了就送他下凯撒利亚,打发他往大数去。

  此时,扫罗回到大数约有十年了,随着信徒人数增多,众多信徒需要牧养,巴拿巴觉得力不从心,他想到了扫罗,就往大数找到了扫罗,带他到安提阿去。他们同工同心,足有一年的工夫在那里牧养教会,教训了许多人。门徒被称为“基督徒”是从安提阿起首。安提阿教会的奋兴,是与二使徒分不开的。

  八、门徒被圣灵充满

  1.犹太人逼 -/迫保罗、巴拿巴:(使徒行传13:13,44-45,50)保罗和他的同人从帕弗开船,来到旁非利亚的别加,约翰就离开他们,回耶路撒冷去。……到下安息日,合城的人几乎都来聚集,要听 神的道。但犹太人看见人这样多,就满心嫉妒,硬驳保罗所说的话,并且毁谤。……但犹太人挑唆虔敬、尊贵的妇女和城内有名望的人,逼 -/迫保罗、巴拿巴,将他们赶出境外。

  保罗、巴拿巴第一次旅行布道时,来到了旁非利亚的别加,保罗在那里作了第一次布道,轰动了全城。到下安息日,全城的人几乎都来了,要听神的道,但犹太人满心嫉妒保罗,并且毁谤。犹太人又挑唆虔敬、尊贵的妇女和城内有名望的人,逼 -/迫保罗、巴拿巴,将他们赶出境外。

  2.门徒被圣灵充满:(使徒行传13:51-52)二人对着众人跺下脚上的尘土,就往以哥念去了。门徒满心喜乐,又被圣灵充满。

  根据主的教导:(马太福音10:14)凡不接待你们、不听你们话的人,你们离开那家,或是那城的时候,就把脚上的尘土跺下去。保罗、巴拿巴二使徒对着众人跺下脚上的尘土,就往以哥念去了。门徒满心喜乐,又被圣灵充满。受逼 -/迫本是一件痛苦的事,但被圣灵充满的门徒却满心喜乐,因为知道他们在天上的赏赐是大的。

【作者简介】 耶米玛,雅博网编辑,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读