雅博网

尼希米是刚强的人(3)

2024-08-09 作者:小方舟  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20220807221448.jpg

第三讲:尼希米是刚强的人

  常听有人说:"现在作圣工很难啊!"其实,我们从《圣经》看神的圣工,没有一样圣工是容易的。不是现在难,而是一直都难,但神从来没有叫人靠着自己来作工,靠自己也注定是失败的。圣工是神人合作的过程,神看中工人甚于他的工作,所以,人对了,再难的圣工也能完成。

  我们来看尼希米,可以看出他是一个刚强的人,这是神工人首先具备的。

  一、刚强是神所赐的

  刚强壮胆对神的工人非常重要,是神所赐的。使徒保罗是个刚强勇敢的人,但是提摩太就比较温和,因此,保罗就鼓励提摩太:"因为神赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。(提后1:7)"保罗说,刚强是神赐的。约书亚带领以色列民进攻迦南,神鼓励他要刚强壮胆。约书亚很害怕,因为进攻迦南是摩西都没有完成的任务,但是,神鼓励他,赐他刚强壮胆的心。在这里,我们看到尼希米也是一样,面对那么多的仇敌,他不害怕。

  我们信仰的宝贵不在于得着一帆风顺的人生,而是在波涛汹涌中仍能安然无惧。基督徒的生活不是淡而无味的,而是多姿多彩的得胜。若我们愿意在一切事上信靠神,呼求他的拯救,那就没有什么能打败我们。神必赐我们刚强壮胆,让我们站起来,胜过试炼和试探。

  二、刚强是取决于与神的关系

  一个讨神喜悦的工人必须和神建立美好的关系才会刚强壮胆。为什么尼希米能在那样艰难的环境中被神使用?为什么他放弃自己舒适的环境,与自己的同胞同受苦?好像摩西,因为他们清楚自己的异象,明白自己的感动来自于神。他听到自己同胞们的光景就难过,放不下。尼希米在波斯王面前面带愁容,这是非常危险的,弄不好会被下监的。还好,王并没有怪罪他,反而帮助他回去,这完全出于神。

  如何与神建立美好的关系?那就是祷告。尼希米是一个非常注重祷告的人。在《尼希米记》里就记载他有多次祷告的经历,经文:1:4-11;2:4;4:4-6;4:9;5:19;6:9下;6:14;13:14;13:22;13:29;13:31等。神的工人越是艰难越要好好祷告,保罗和西拉在监狱中祷告,他们的祷告超越了环境,心境克服了环境,以致于能唱诗赞美神。像这样例子在《圣经》中还有很多,祷告是我们支取力量的法宝,神的工人不要忽略祷告的重要性。要为教会来守望祷告,祷告是我们最大的力量。今天无论主让我们做什么,祷告不可少。不论是个人也好,或是我们群体也好,总是举起圣洁的手不住地祷告,我们恳求神并且深信,神要坚固我们的手,神要为我们争战,神施恩的手要帮助我们。我们也要来见证神施恩的手是如何的来帮助我们,并且要把荣耀归给神。

  三、刚强是时刻警醒的状态

  从第6章的经文中我们了解,尼希米带领自己的同胞终于完成了圣工。能够克敌制胜的总共有三样:保持警醒、靠主刚强、坚定信靠。在我们作圣工的过程中,不理想的事总会发生,但我们要相信,没有一个困难可以大过神的全能。神的旨意是不能被拦住,阴间的权柄不能胜过。尼希米在作工过程当中时刻保持警醒状态,他和团队现在已经完成重建城墙的工程,只剩下城门的门扇还没有安装上去。只要城门还没有装好,就存在着破口,有破口的存在,就一定会有仇敌攻击,所以要堵住破口。

  仇敌想做最后的挣扎,企图阻止巨大城门的安装工作。仇敌把原先破坏重建的工程上转移到尼希米是身上,决心要除掉尼希米。仇敌知道,只要击倒尼希米,就等于破坏工程。从这里我们知道,仇敌不单单是要破坏神的工作,还要攻击神的工人。尼希米在面对仇敌的诡计和攻击时刻保持警醒状态。仇敌看到尼希米身旁总有人守卫,就采用调虎离山计,他们想办法让他离开耶路撒冷,离开他的伙伴,离开他的同工,离开他所属的群体。一旦尼希米离开了耶路撒冷,谋害他就容易多了。尼希米是极具洞察力的人,他看出示玛雅是被收买才假传预言。所以,他时刻保持警醒,不可自投罗网。尼希米没有作出丝毫的让步,他不惧怕仇敌,因为敬畏神就不惧怕人。

  分辨的属灵恩赐是极为宝贵的,是神的工人需要具备的。当事情或是想法的外表看似合情合理,但是里头却包藏着危险,所以,我们需要神赐给我们分辨的恩典。特别在这末世,面对日益猖狂包着糖衣的外表,却是使人灭亡的异端。同时,我们要切记,在灵程道路中,不可作独行客,要与同工彼此扶持、彼此相顾、彼此勉励,一起携手同奔天路。

  结语:

  尼希米在作工过程中展现出他勇敢的一面,他时刻靠主刚强壮胆,没有叫圣工停顿下来。神的工人作工必会有仇敌来破坏,但尼希米靠神站立得住。"他们都要使我们惧怕,意思说,他们的手必软弱,以致工作不能成就。神啊,求你坚固我的手。(6:9)" 仇敌四次打发人去见尼希米,他都同样回答说:"我现在办理大工,不能下去。焉能停工,下去见你们呢?(6:3)"尼希米始终坚持自己立场,不与恶势力妥协。现今的教会,很需要像尼希米这样拥有不妥协有决心的人,不论言语如何重伤,如何纠缠不休,需要付出多大的代价,都当坚持荣耀神,要忠于属灵的原则。

  思考:

  在侍奉上,我是一个刚强壮胆的人吗?

 

【作者简介】 小方舟:原名吴建梅,雅博网编辑。江苏省连云港灌南人,江苏神学院本科毕业。自幼爱好文学、写作,信主前曾在电台、报刊等发表过文章。1999年8月31日信主加入教会并参与事奉至今。信主后立志为主写作,希望通过文字来牧养,使更多人得益处。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读