雅博网

拣 选

2024-09-26 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

路上的光.jpg

经文:创41:3;彼后1:10         

  “拣选”的意思包括4个方面:一是挑选。二是指在官员中选择任用。三是指根据订单或出库单的要求,从其存储场所拣出物品的作业,这包括人工拣选、机器拣选和人机协同拣选。四是指将散放的物品拣出,用于配送使用的过程。在电商物流仓库发货以及生产制造物料准备过程中扮演重要角色。经上的“拣选”多为第一方面的意思,就是挑选、选择的意思,经上出现了129次拣选,其中旧约90次,新约39次。我们从七个方面来看《拣选》。

  一、律法书(摩西五经)中的拣选

  1.神拣选亚伯兰:(创世记12:1-3)耶和华对亚伯兰说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大;你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”

  (尼希米记9:7)你是耶和华 神,曾拣选亚伯兰,领他出迦勒底的吾珥,给他改名叫亚伯拉罕。

  神给人预备救恩,就在万民中拣选了亚伯兰,要他离开本地、本族、父家,往神所要指示他的地去。神应许使他在那里成为大国,叫他的名为大,他也要叫别人得福。地上的万族都要因他得福。神要使亚伯兰作多国之父,因此给他改名叫亚伯拉罕。

  2.法老当拣选一个有聪明有智慧的人:(创世记41:33)所以,法老当拣选一个有聪明有智慧的人,派他治理埃及地。

  在七个荒年到来前,神赐给法老两个异梦,约瑟在给法老解梦的同时,也提出 切实可行的建议,要法老拣选一个有聪明有智慧的人,派他治理埃及地。这位英明的法老拣选了约瑟,结果使埃及地顺利地度过了七个荒年。用好一个人,拯救一个国。

  3.拣选百姓的官长:(出埃及记18:21,25)并要从百姓中拣选有才能的人,就是敬畏 神、诚实无妄、恨不义之财的人,派他们作千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长,管理百姓,……摩西从以色列人中拣选了有才能的人,立他们为百姓的首领,作千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长。

  摩西的岳父是个大有见识的人,他看到摩西独自一人审理200万百姓案件太累,就建议他设立官长制度,实行分层管理。摩西就采用了岳父的建议,选立了百姓的官长。这制度到到耶稣时代还在延用(马太福音8:5)。

  4.神从以色列人中拣选了利未人:(民数记3:12,41,45)“我从以色列人中拣选了利未人,代替以色列人一切头生的;利未人要归我。 ……我是耶和华。你要拣选利未人归我,代替以色列人所有头生的,也取利未人的牲畜代替以色列所有头生的牲畜。”……“你拣选利未人代替以色列人所有头生的,也取利未人的牲畜代替以色列人的牲畜。利未人要归我;我是耶和华。”

  神从万民中拣选以色列人作神的子民,又从以色列人中拣选了利未人归自已,使利未人代替以色列人头生的,也取利未人的牲畜代替以色列所有头生的牲畜。

  5. 摩西拣选约书亚:(民数记11:28)摩西的帮手,嫩的儿子约书亚,就是摩西所拣选的一个人,说:“请我主摩西禁止他们。”

  摩西从青年人中拣选了约书亚作他的帮手,约书亚作了摩西40年帮手,摩西去世后,约书亚得成为带领以色列人进入迦南地的杰出领袖,使摩西的事业有了续航力。

  6. 神所拣选的是谁:(民数记16:4-5,7)摩西听见这话就俯伏在地,对可拉和他一党的人说:“到了早晨,耶和华必指示谁是属他的,谁是圣洁的,就叫谁亲近他;他所拣选的是谁,必叫谁亲近他。 ……明日,在耶和华面前,把火盛在炉中,把香放在其上。耶和华拣选谁,谁就为圣洁。你们这利未的子孙擅自专权了!”

  当可拉一党叛变的时候,摩西就俯伏在地,对可拉一党的人说,神所拣选的谁,必叫谁亲近神。

  7.神所拣选的人,他的杖必发芽:(民数记17:5,8)“后来我所拣选的那人,他的杖必发芽。这样,我必使以色列人向你们所发的怨言止息,不再达到我耳中。” ……第二天,摩西进法柜的帐幕去。谁知利未族亚伦的杖已经发了芽,生了花苞,开了花,结了熟杏。

  为了使以色列人向摩西他们所发的怨言止息,神要摩西把十二支派首领的杖放在神的约柜前,结果利未族亚伦的杖已经发了芽,生了花苞,开了花,结了熟杏。证明亚伦是神所拣选的。

  8.神拣选利未人给祭司为赏赐:(民数记18:6)我已将你们的弟兄利未人从以色列人中拣选出来归耶和华,是给你们为赏赐的,为要办理会幕的事。

  神拣选利未人亚伦和他的后裔作祭司侍奉耶和华,也将他们的弟兄利未人从以色列人中拣选出来归耶和华,是给祭司为赏赐的,为要他们办理会幕的事。

  9.神拣选以色列:(申命记4:37-38)因他爱你的列祖,所以拣选他们的后裔,用大能亲自领你出了埃及,要将比你强大的国民从你面前赶出,领你进去,将他们的地赐你为业,像今日一样。

  (申命记7:6-7)因为你归耶和华-你 神为圣洁的民;耶和华-你 神从地上的万民中拣选你,特作自己的子民。耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的。

  (申命记10:15)耶和华但喜悦你的列祖,爱他们,从万民中拣选他们的后裔,就是你们,像今日一样。

  (申命记14:2)“因为你归耶和华-你 神为圣洁的民,耶和华从地上的万民中拣选你特作自己的子民。”

  (历代志上16:12)他仆人以色列的后裔,他所拣选雅各的子孙哪,你们要记念他奇妙的作为和他的奇事,并他口中的判语。

  (诗篇135:4)耶和华拣选雅各归自己,拣选以色列特作自己的子民。

  神因为爱以色列,在万民中拣选他的后裔作自已的子民。

  10.要立神所拣选的人为王:(申命记17:15)你总要立耶和华-你 神所拣选的人为王。必从你弟兄中立一人;不可立你弟兄以外的人为王。

  在有关立王的指示中,神要以色列人立耶和华神所拣选的人为王。

  11.神拣选祭司:(申命记18:5)因为耶和华-你的 神从你各支派中将他拣选出来,使他和他子孙永远奉耶和华的名侍立,侍奉。

  (申命记21:5)祭司利未的子孙要近前来;因为耶和华-你的 神拣选了他们侍奉他,奉耶和华的名祝福,所有争讼殴打的事都要凭他们判断。

  神拣选了祭司利未人侍奉他,奉神的名祝福。

  12.摩西呼吁百姓要拣选生命:(申命记30:19)我今日呼天唤地向你作见证;我将生死祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活。

  摩西呼天唤地向以色列人作见证,神将生死祸福陈明在他们面前,所以他们要拣选生命,使他们和他们的后裔都得存活。

  二、历史书中的拣选

  1.你从民中要拣选十二个人:(约书亚记4:1-3)国民尽都过了约旦河,耶和华就对约书亚说:“你从民中要拣选十二个人,每支派一人,吩咐他们说:‘你们从这里,从约旦河中、祭司脚站定的地方,取十二块石头带过去,放在你们今夜要住宿的地方。’”

  以色列人走干地过了约旦河后,神对约书亚说,要从民中拣选十二人,每支派一人,好立石为记。

  2.你们看耶和华所拣选的人:(撒母耳记上10:24)众人就跑去从那里领出他来。他站在百姓中间,身体比众民高过一头。撒母耳对众民说:“你们看耶和华所拣选的人,众民中有可比他的吗?”众民就大声欢呼说:“愿王万岁!”

  撒母耳年老的时候,百姓要求立一个王治理他们,撒母耳就按着神所指示他的膏立了农夫扫罗作王,扫罗身材高大,相貌英俊,他的身体比众民高过一头,正合乎百姓理想中的王,因此撒母耳要众人看耶和华所拣选的人,众民看见了就大声欢呼。

  3.这都不是耶和华所拣选的:(撒母耳记上16:6-10)他们来的时候,撒母耳看见以利押,就心里说,耶和华的受膏者必定在他面前。耶和华却对撒母耳说:“不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他。因为,耶和华不像人看人:人是看外貌;耶和华是看内心。” 耶西叫亚比拿达从撒母耳面前经过,撒母耳说:“耶和华也不拣选他。” 耶西又叫沙玛从撒母耳面前经过,撒母耳说:“耶和华也不拣选他。”耶西叫他七个儿子都从撒母耳面前经过,撒母耳说:“这都不是耶和华所拣选的。”

  神差遣撒母耳去伯利恒,在耶西的众子中膏一个作以色列王,代替扫罗。撒母耳看见耶西的长子以利押,外貌英俊,身材高大,就以为他是神的受膏者。但神却不拣选他。神也不拣选耶西二子亚比拿达、三子沙玛……耶西所看好的这七个儿子都不是耶和华所拣选的,神却拣选了不被耶西看好的小儿子大卫作以色列的王。

  4.神拣选大卫:(列王纪上8:16)他说:‘自从我领我民以色列出埃及以来,我未曾在以色列各支派中选择一城建造殿宇-为我名的居所,但拣选大卫治理我民以色列。’”

  (列王纪上11:34)但我不从他手里将全国夺回;使他终身为君,是因我所拣选的仆人大卫谨守我的诫命律例。

  (诗篇78:70)又拣选他的仆人大卫,从羊圈中将他召来。

  (诗篇89:3)我与我所拣选的人立了约,向我的仆人大卫起了誓。

  神拣选大卫作王治理神的百姓以色列。所罗门犯罪后,神也不从他手里将全国夺回,是因为神所拣选的大卫谨守神的诫命律例。

  5.神拣选耶罗波安:(列王纪上11:37)我必拣选你,使你照心里一切所愿的,作王治理以色列。

  神拣选了耶罗波安作联合的以色列王国分裂后北国以色列的第一任君王。

  6.神拣选利未人抬神的约柜:(历代志上15:2)那时大卫说:“除了利未人之外,无人可抬 神的约柜;因为耶和华拣选他们抬 神的约柜,且永远侍奉他。”

  神拣选了利未人抬神的约柜,且永远侍奉神。

  7.神拣选所罗门建造圣殿:(历代志上28:4-6,10)“然而,耶和华-以色列的 神在我父的全家拣选我作以色列的王,直到永远。因他拣选犹大为首领;在犹大支派中拣选我父家,在我父的众子里喜悦我,立我作以色列众人的王。耶和华赐我许多儿子,在我儿子中拣选所罗门坐耶和华的国位,治理以色列人。耶和华对我说:‘你儿子所罗门必建造我的殿和院宇;因为我拣选他作我的子,我也必作他的父。……你当谨慎,因耶和华拣选你建造殿宇作为圣所。你当刚强去行。”

  在大卫对建圣殿的指示中,出现了一系列的拣选:神在大卫的父家拣选他作以色列的王。神拣选犹大为首领,拣选大卫的父家。在大卫的众子中拣选所罗门坐耶和华的国位,作神的儿子,拣选他建造殿宇作为圣所。

  三、诗篇中的拣选

  1.神所拣选为自己产业的(诗篇33:12)以耶和华为 神的,那国是有福的!他所拣选为自己产业的,那民是有福的!

  神所拣选为自己产业的,旧约就是以色列人,新约就是信徒,他们是有福的。

  2.神所拣选的人是有福的:(诗篇65:4)你所拣选、使他亲近你、住在你院中的,这人便为有福!我们必因你居所、你圣殿的美福知足了。

  在旧约中,神所拣选,使他亲近神,住在神殿院中的祭司、利未人,他们是有福的。今天的基督徒得了祭司的职分,成为神所拣选、可以亲近神,住在神的殿中,是何等的有福。

  3.神拣选犹大支派:(诗篇78:67-68)并且他弃掉约瑟的帐棚,不拣选以法莲支派,却拣选犹大支派-他所喜爱的锡安山。

  (诗篇132:13)因为耶和华拣选了锡安,愿意当作自己的居所。

  神弃掉约瑟的帐棚,就是示罗,不拣选以法莲支派,却拣选犹大支派他所喜爱的锡安山,在那里建造圣殿作自已的居所。

  4.神拣选摩西和亚伦:(诗篇105:26)他打发他的仆人摩西和他所拣选的亚伦。

  (诗篇106:23)所以,他说要灭绝他们;若非有他所拣选的摩西站在当中,使他的忿怒转消,恐怕他就灭绝他们。

  神拣选了神人摩西,使他作带领以色列人出埃及的杰出领袖;也拣选了摩西的哥哥亚伦,使他成为以色列人的第一任大祭司。

  5.诗人的拣选(诗篇119:30,173)我拣选了忠信的道,将你的典章摆在我面前。……愿你用手帮助我,因我拣选了你的训词。

  《诗篇119》的作者是一位爱慕神话的人,他拣选了忠信的道,拣选了神的训词。

  四、四福音书中的拣选

  1.神所拣选的仆人:(马太福音12:18)看哪!我的仆人,我所拣选、所亲爱、心里所喜悦的,我要将我的灵赐给他;他必将公理传给外邦。

  (路加福音9:35)有声音从云彩里出来,说:“这是我的儿子,我所拣选的,你们要听他。”

  先知以赛亚预言神所拣选的仆人弥赛亚是神的仆人,神所亲爱的、心里所喜悦的。耶稣登山变像时,天父的声音从云彩里出来,向彼得他们见证,耶稣是天父的儿子,天父所拣选的,因此他们要听他。

  耶稣说他是神所拣选的,耶稣在十字架上时,官府嗤笑他“他救了别人;他若是基督, 神所拣选的,可以救自己吧!”:(路加福音23:35)百姓站在那里观看。官府也嗤笑他,说:“他救了别人;他若是基督, 神所拣选的,可以救自己吧!”

  2. 耶稣拣选十二门徒:(约翰福音6:70)耶稣说:“我不是拣选了你们十二个门徒吗?但你们中间有一个是魔鬼。”

  (约翰福音13:18)我这话不是指着你们众人说的,我知道我所拣选的是谁。现在要应验经上的话,说:‘同我吃饭的人用脚踢我。’

  耶稣清楚地知道,在他所拣选的十二个门徒中,有一个是属魔鬼,就是犹大。耶稣知道自已所拣选的是谁。

  3. 耶稣拣选门徒:(约翰福音15:16,19)不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。……你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。

  耶稣告诉门徒们,不是他们拣选了耶稣,而是耶稣拣选了他们,并且分派他们去结果子。门徒不属世界,乃是耶稣从世界中拣选出来的,因此世界就恨他们。

  五、《使徒行传》中的拣选

  1.求神指明所拣选的是谁:(使徒行传1:24-26)众人就祷告说:“主啊,你知道万人的心,求你从这两个人中,指明你所拣选的是谁,叫他得这使徒的位分。这位分犹大已经丢弃,往自己的地方去了。” 于是众人为他们摇签,摇出马提亚来;他就和十一个使徒同列。

  犹大的吊死,使使徒中出现了缺位,门徒祷告神,求神指明拣选谁代替犹大使徒的位分。众人祷告后,用摇签的方式,摇出马提亚来;他就和十一个使徒同列。

  2.拣选七执事:(使徒行传6:5)大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人,又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉。

  初期耶路撒冷教会在饭食上出现问题时,使徒就拣选出七个执事来管理饭食的事。

  3.保罗是神所拣选的器皿:(使徒行传9:15)主对亚拿尼亚说:“你只管去!他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王,并以色列人面前宣扬我的名。”

  神指示亚拿尼亚去为扫罗按手祷告时,告诉他扫罗是神所拣选的器皿,他要在人面前宣扬主的名。

  4. 保罗拣选了西拉:(使徒行传15:40)保罗拣选了西拉,也出去,蒙弟兄们把他交于主的恩中。

  保罗和巴拿巴分开后,拣选了西拉,西拉就成为保罗第二次旅行布道的同工。

  六、保罗书信中的拣选

  1.谁能控告 神所拣选的人呢:(罗马书8:33)谁能控告 神所拣选的人呢?有 神称他们为义了。

  保罗在这里说“谁能控告神所拣选的人呢?”就是说无人能够控告神所拣选的人。

  2.神的拣选在乎主:(罗马书9:11-12)双子还没有生下来,善恶还没有做出来,只因要显明 神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。 神就对利百加说:“将来大的要服侍小的。”

  以扫、雅各双子还没有出生时,神就拣选了雅各,预定“将来大的要服侍小的。”

  3.惟有蒙拣选的人得着了:(罗马书11:5,7)如今也是这样,照着拣选的恩典,还有所留的余数。……这是怎么样呢?以色列人所求的,他们没有得着。惟有蒙拣选的人得着了;其余的就成了顽梗不化的。……就着福音说,他们为你们的缘故是仇敌;就着拣选说,他们为列祖的缘故是蒙爱的。

  保罗论到以色列人所求的,他们没有得着,惟有蒙拣选的人得着了。以色列人就着拣选说,他们为列祖的缘故是蒙爱的。

  4.神所拣选的人:(哥林多前书1:27-28)神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。 神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。

  神的拣选与人的不同:神拣选了世上愚拙的,软弱的,卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的。

  5.神在基督里拣选了我们:(以弗所书1:4)就如 神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。

  保罗明白神拣选的旨意与恩典,说到神在创立世界以前,就在基督里拣选了我们这些信徒,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。

  6.你们是蒙拣选的:(帖撒罗尼迦前书1:4)被神所爱的弟兄啊,我知道你们是蒙拣选的。

  (帖撒罗尼迦后书2:13)主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢 神;因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。

  帖撒罗尼迦教会是保罗在逼 -/迫中建造起来的,保罗称他们是蒙拣选的。神从起初就拣选了他们。

  七、其它书信中的拣选

  1.拣选了世上的贫穷人:(雅各书2:5)我亲爱的弟兄们,请听, 神岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受他所应许给那些爱他之人的国吗?

  神拣选了世上知道自已是灵里贫穷的人,叫他们在信上成为富足。

  2.是照父 神的先见被拣选:(彼得前书1:1-2)耶稣基督的使徒彼得写信给那分散在本都、加拉太、加帕多家、亚细亚、庇推尼寄居的,就是照父 神的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。愿恩惠、平安多多地加给你们。

  彼得写信给分散到各地的教会,就是照父神的先见被拣选的,与基督的救恩有份的。

  3.主是神所拣选的:(彼得前书2:4,6,9)主乃活石,固然是被人所弃的,却是被 神所拣选、所宝贵的。 ……因为经上说:看哪,我把所拣选、所宝贵的房角石安放在锡安;信靠他的人必不至于羞愧。……惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属 神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。

  彼得告诉我们基督乃是活石,是被人所弃绝的,却是被神所拣选、所宝贵的,应验了先知以赛亚的话。彼得说到信徒是被拣选的族类。

  4.使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移:(彼得后书1:10)所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。

  彼得劝勉信徒应当更加殷勤,使他们所蒙的恩召和拣选坚定不移。

【作者简介】 耶米玛,雅博网编辑,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读