雅博网

如何才能得到食物?

2024-08-06 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

 五饼二鱼.jpg

3:17-19;4:1-4      如何才能得到食物?

 

俗话说“民以食为天,”“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿的慌。”人活着,就离不了食物,因此,人千方百计来得到食物。但如何才能得到食物呢?我们从个方面来看《如何才能得到食物?》

一、听从神的命令

1.神将菜蔬与水果赐给人作食物:(创世记1:29-30) 神说:“看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬和一切树上所结有核的果子全赐给你们作食物。至于地上的走兽和空中的飞鸟,并各样爬在地上有生命的物,我将青草赐给它们作食物。”事就这样成了。

在创造的第六天,神照着自已形像和样式创造了人,神将遍地上一切结种子的菜蔬和一切树上所结有核的果子全赐给人类作食物。挪亚洪水后,神更是将动物也赐给人作食物:(创世记9:3-4)凡活着的动物都可以作你们的食物。这一切我都赐给你们,如同菜蔬一样。惟独肉带着血,那就是它的生命,你们不可吃。

2.可以随意吃各样树上的果子:(创世记2:9,15-17)耶和华 神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,其上的果子好作食物。园子当中又有生命树和分别善恶的树……耶和华 神将那人安置在伊甸园,使他修理,看守。耶和华 神吩咐他说:园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!

伊甸园里有三种树:各样的树遍布伊甸园的各个角落,可以悦人的眼目,其上的果子好作食物。园子当中又有生命树和分别善恶的树。神许可人随意吃各样树上的果子,但不许人吃分别善恶树上的果子,因为吃的日子必定死!

3.神供应以利亚的食物:(列王纪上17:1-6,13-16)基列寄居的提斯比人以利亚对亚哈说:“我指着所侍奉永生耶和华-以色列的 神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。”耶和华的话临到以利亚说:“你离开这里往东去,藏在约旦河东边的基立溪旁。你要喝那溪里的水,我已吩咐乌鸦在那里供养你。”于是以利亚照着耶和华的话,去住在约旦河东的基立溪旁。乌鸦早晚给他叼饼和肉来,他也喝那溪里的水。……以利亚对她说:“不要惧怕!可以照你所说的去做吧!只要先为我做一个小饼拿来给我,然后为你和你的儿子做饼。因为耶和华-以色列的 神如此说:坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。”妇人就照以利亚的话去行。她和她家中的人,并以利亚,吃了许多日子。坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华藉以利亚所说的话。

在三年半的饥荒中,先知以利亚听从神的话先住在基立溪旁,神吩咐乌鸦供养以利亚。溪水干了的时候,神吩咐以利亚去到西顿的撒勒法,那里的一个寡妇要供养以利亚。当以利亚听从神的话去的时候,神就用寡妇家里的一把面,一点油养活了以利亚、寡妇和她家中的人。

4.西门听从耶稣的话得了两船鱼:(路加福音5:1-7)耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤他,要听 神的道。他见有两只船湾在湖边;打鱼的人却离开船洗网去了。有一只船是西门的,耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。讲完了,对西门说:把船开到水深之处,下网打鱼。西门说:夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来,把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。

耶稣借用西门的船教训人,耶稣讲完了,吩咐西门把船开到水深之处,下网打鱼。”西门依从耶稣的话就圈住两船鱼网险些裂开,甚至船要沉下去。

因此,“你们要侍奉耶和华-你们的 神,他必赐福与你的粮与你的水,也必从你们中间除去疾病(出埃及记23:25)。”

主耶和华说:日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话(阿摩司书8:11)

二、终身劳苦才能从地里得吃的

1.人违背命令:(创世记3:6)于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给她丈夫,她丈夫也吃了。

在蛇的引诱下,夏娃先偷吃了禁果,又给她丈夫亚当,亚当也吃了,违背了神的命令

2.你必终身劳苦才能从地里得吃的:(创世记3:17-19)又对亚当说:“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅;你必终身劳苦才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来;你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”

亚当没有听从神的话,却听从妻子的话吃了禁果,地必为他的缘故受到咒诅,长出荆棘和蒺藜来。人必终身劳苦才能从地里得吃的,人要吃田间的菜蔬。人必汗流满面才得糊口,直到人归了土,因为人是从土而出的。人本是尘土,最后仍要归于尘土。

自从始祖犯罪,到耶稣二次再来,人必终身劳苦才能从地里得吃的,工作才有饭吃:(帖撒罗尼迦后书3:10)我们在你们那里的时候,曾吩咐你们说,若有人不肯做工,就不可吃饭。“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去(诗篇90:10)。”

3.农夫忍耐等候地里宝贵的出产:(马可福音4:28-29)地生五谷是出于自然的:先发苗,后长穗,再后穗上结成饱满的子粒;谷既熟了,就用镰刀去割,因为收成的时候到了。”

(雅各书5:7)弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。

(提摩太后书2:6-7)劳力的农夫理当先得粮食。我所说的话,你要思想,因为凡事主必给你聪明。

庄稼需要一个成长的过程,先发苗,后长穗,再后穗上结成饱满的子粒。如冬小麦生长期长达八九个月,从上年10月初播种,经过寒冷的冬季、温暖的春季、炎热的夏天,到来年610日才能收割;玉米生长期较短,一般是三四个月,610日播种,9月下旬收获,夏天播种,秋天收割。因此,农夫播种后,就要忍耐等候地里宝贵的出产。在漫长等待的过程中,劳力的农夫要播种、浇水、施肥、除草、驱虫等,所以他们理当先得粮食雅各教导信徒要像农夫忍耐等候地里宝贵的出产一样忍耐,直到主来。信徒所需用的忍耐时间更长但结局更美好

三、神的预备

1.天降吗哪与鹌鹑:(出埃及记16:1-3,11-14,31,35-36)以色列全会众从以琳起行,在出埃及后第二个月十五日到了以琳和西奈中间、汛的旷野。以色列全会众在旷野向摩西、亚伦发怨言,说:“巴不得我们早死在埃及地、耶和华的手下;那时我们坐在肉锅旁边,吃得饱足。你们将我们领出来,到这旷野,是要叫这全会众都饿死啊!”……耶和华晓谕摩西说:“我已经听见以色列人的怨言。你告诉他们说:‘到黄昏的时候,你们要吃肉,早晨必有食物得饱,你们就知道我是耶和华-你们的 神。’”到了晚上,有鹌鹑飞来,遮满了营;早晨在营四围的地上有露水。露水上升之后,不料,野地面上有如白霜的小圆物。……这食物,以色列家叫吗哪;样子像芫荽子,颜色是白的,滋味如同搀蜜的薄饼。……以色列人吃吗哪共四十年,直到进了有人居住之地,就是迦南的境界。俄梅珥就是伊法十分之一。

以色列全会众在出埃及后第二个月十五日到了以琳和西奈中间、汛的旷野。他们从埃及带出来的食物吃完了,在旷野又没有什么可吃的,因此他们就向摩西、亚伦发怨言,留恋起他们在埃及的肉锅。耶和华听见以色列人的怨言,就告诉摩西,他们到黄昏的时候要吃肉,早晨必有食物得饱。到了晚上,就有鹌鹑飞来,遮满了营。早晨有地面上有如白霜的小圆物,以色列家叫吗哪。以色列人在旷野行走了四十年,也吃吗哪四十年。吗哪天天有,但鹌鹑不常有。吗哪和鹌鹑都是神从天上降给他们的食物,也是以色列家从前没有吃过的。

2.神赐给以利亚天粮天水:(列王纪上19:1-8)亚哈将以利亚一切所行的和他用刀杀众先知的事都告诉耶洗别。耶洗别就差遣人去见以利亚,告诉他说:“明日约在这时候,我若不使你的性命像那些人的性命一样,愿神明重重地降罚与我。”以利亚见这光景就起来逃命,到了犹大的别是巴,将仆人留在那里,自己在旷野走了一日的路程,来到一棵罗腾树下,就坐在那里求死,说:“耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。”他就躺在罗腾树下,睡着了。有一个天使拍他,说:“起来吃吧!”他观看,见头旁有一瓶水与炭火烧的饼,他就吃了喝了,仍然躺下。耶和华的使者第二次来拍他,说:“起来吃吧!因为你当走的路甚远。”他就起来吃了喝了,仗着这饮食的力,走了四十昼夜,到了 神的山,就是何烈山。

以利亚与巴力的40个先知在迦密山决战后,亚哈将以利亚杀巴力先知的事告诉了王后耶洗别。耶洗别就差遣人去见以利亚,威胁要在明天这时候前杀了以利亚,为她的那些先知们报仇。以利亚知道耶洗别的恶毒,忘记了神的大能,因此惧怕,就起来逃命,到了犹大的别是巴,来到一棵罗腾树下,就坐在那里求死,以利亚在极度的孤单、疲乏、灰心绝望中,躺在罗腾树下睡着了。有一个天使拍他说:“起来吃吧!”他观看,见头旁有一瓶水与炭火烧的饼,他就吃了喝了,仍然躺下。耶和华的使者第二次来拍他说:“起来吃吧!因为你当走的路甚远。”他就起来吃了喝了,仗着这饮食的力,走了四十昼夜,到了神的山——何烈山。在那里,神向他显现,指示他当做的事、当走的路,并且告诉他不孤单:“但我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的(列王纪上19:18)。”以利亚从新得力后,就起来开始了奔跑新的天路历程。

3.耶稣用五饼二鱼饱五千人:(约翰福音6:2-14)有许多人因为看见他在病人身上所行的神迹,就跟随他。耶稣上了山,和门徒一同坐在那里。那时犹太人的逾越节近了。耶稣举目看见许多人来,就对腓力说:“我们从哪里买饼叫这些人吃呢?”(他说这话是要试验腓力;他自己原知道要怎样行。)腓力回答说:“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点也是不够的。”有一个门徒,就是西门·彼得的兄弟安得烈,对耶稣说:“在这里有一个孩童,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人还算什么呢?”耶稣说:“你们叫众人坐下。”原来那地方的草多,众人就坐下,数目约有五千。耶稣拿起饼来,祝谢了,就分给那坐着的人;分鱼也是这样,都随着他们所要的。他们吃饱了,耶稣对门徒说:“把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的。”他们便将那五个大麦饼的零碎,就是众人吃了剩下的,收拾起来,装满了十二个篮子。众人看见耶稣所行的神迹,就说:“这真是那要到世间来的先知!”

犹太人的逾越节近了,许多人因为看见耶稣在病人身上所行的神迹,就跟随他。耶稣举目看见许多人来,就故意试验腓力“我们从哪里买饼叫这些人吃呢?”腓力看到这么多的人,就回答说:“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点也是不够的。”门徒安得烈来告诉耶稣说:“在这里有一个孩童,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人还算什么呢?”耶稣吩咐门徒说:“你们叫众人坐下。”众人就坐下,数目约有五千。耶稣拿起饼来,祝谢了,就分给那坐着的人;分鱼也是这样,都随着他们所要的。众人都吃饱了,还剩下十二个篮子的零碎。这些人因跟随耶稣听道,不仅灵里得了饱足,肉身也得了饱足。

4.耶稣为门徒预备饼与鱼:(约翰福音21:1-14)这些事以后,耶稣在提比哩亚海边又向门徒显现。他怎样显现记在下面:有西门·彼得和称为低土马的多马,并加利利的迦拿人拿但业,还有西庇太的两个儿子,又有两个门徒,都在一处。西门·彼得对他们说:“我打鱼去。”他们说:“我们也和你同去。”他们就出去,上了船;那一夜并没有打着什么。天将亮的时候,耶稣站在岸上,门徒却不知道是耶稣。耶稣就对他们说:“小子!你们有吃的没有?”他们回答说:“没有。”耶稣说:“你们把网撒在船的右边,就必得着。”他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。耶稣所爱的那门徒对彼得说:“是主!”那时西门·彼得赤着身子,一听见是主,就束上一件外衣,跳在海里。其余的门徒离岸不远,约有二百肘,就在小船上把那网鱼拉过来。他们上了岸,就看见那里有炭火,上面有鱼,又有饼。耶稣对他们说:“把刚才打的鱼拿几条来。”西门·彼得就去 ,把网拉到岸上。那网满了大鱼,共一百五十三条;鱼虽这样多,网却没有破。耶稣说:“你们来吃早饭。”门徒中没有一个敢问他:“你是谁?”因为知道是主。耶稣就来拿饼和鱼给他们。耶稣从死里复活以后,向门徒显现,这是第三次。

耶稣复活后,虽然向门徒显现,但他们还是感到迷茫无助。在西门的提议下,六个门徒和他一同去打鱼。但那一夜并没有打着什么。天将亮的时候,耶稣站在岸上,关切地问门徒:“小子!你们有吃的没有?”他们如实地告诉耶稣说:“没有。”耶稣说:“你们把网撒在船的右边,就必得着。”他们听从主的话撒下网去,竟拉不上来了,因为这一网打了153条大鱼。耶稣招呼他们来吃饭,他们上了岸,就看见那里有炭火,上面有鱼,又有饼。原来耶稣已经为他们预备好了,耶稣就来拿饼和鱼给他们吃。虽然门徒不知道,但全知、全能的神已经为他们预备好了,神不会让他的仆人饿着肚子作工。

四、向神祈求

1.赐给我需用的饮食:(箴言30:8-9)求你使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷也不富足;赐给我需用的饮食,恐怕我饱足不认你,说:耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我 神的名。

智者知道自已肉体的软弱与败坏,因此他祈求神“使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷也不富足;赐给我需用的饮食,恐怕我饱足不认你,说:耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我 神的名。”这是一个何等智慧的祈求?神岂能不赐给他呢?

2.赐给我们今日用的饮食:(马太福音6:11)我们日用的饮食,今日赐给我们。

在主祷文中,耶稣教导门徒祈求天父:我们日用的饮食,今日赐给我们。”今日所需今日赐予,而不是今日就为明天、后天……祈求。耶稣教导门徒“所以,不要忧虑说,吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了(马太福音6:31-33)。”

五、耶稣的食物

1.耶稣饿了:(马太福音4:1-2)当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。他禁食四十昼夜,后来就饿了。

耶稣受洗后,开始正式出来工作前,他被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。耶稣得胜魔鬼的试探是他作天国君王的一个重要装备。耶稣禁食四十昼夜,后来就饿了。

2.可以吩咐这些石头变成食物:(马太福音4:3)那试探人的进前来,对他说:“你若是 神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”

就当耶稣饥饿难挨,那试探人的魔鬼知道耶稣身体现在最需要的是食物,因此就进前来对他说你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。一方面,魔鬼要耶稣用吩咐这些石头变成食物的方式证明他是神的儿子,其实,天父在四十天前刚为耶稣作见证说:“这是我的爱子,我所喜悦的(马太福音3:17)。”耶稣本来就是神的儿子,不需要他行神迹来见证他是神的儿子。另一方面,魔鬼要耶稣吩咐这些石头变成食物就是要耶稣把不可吃的刚硬的石头变成食物吃下去,也就是要耶稣吃不可吃的,因为神要人吃的是食物,而不是石头。这是一件违背天道的事。(马太福音7:9)你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?

3.人活着,不是单靠食物:(马太福音4:4)耶稣却回答说:“经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话。”

面对摩鬼的试探,耶稣看重神的命令胜于口中的饮食,因此用经上的话回答魔鬼人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。耶稣固然需要食物,但他更需要神的话。

(约伯记23:12)他嘴唇的命令,我未曾背弃;我看重他口中的言语,过于我需用的饮食。

(耶利米书15:16)耶和华-万军之 神啊,我得着你的言语就当食物吃了;你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。

4.耶稣的食物:(约翰福音4:31-34)这其间,门徒对耶稣说:“拉比,请吃。”耶稣说:“我有食物吃,是你们不知道的。”门徒就彼此对问说:“莫非有人拿什么给他吃吗?”耶稣说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,做成他的工

(路加福音2:49)耶稣说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?”

耶稣的一生以天父的事为念,他的“食物就是遵行差我来者的旨意,做成他的工

总结:人听从神的命令就可以得到食物,人要殷勤工作,就可以得食吃得饱足。神既然创造我们也必养育我们,神给我们预备丰盛的食物,我们可以为日用的饮食向神祈求。耶稣不吃石头变成的食物,他以遵行差我来者的旨意,做成他的工为食物。

 

【作者简介】 耶米玛,雅博网编辑,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读