雅博网

经上的几个“胜于”

2024-10-08 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

87d211fad20a896b8691e7c7789463b7.jpg 

        经文:撒上15:22-23;路12:23

  根据百度智能回答,“?胜于”的意思是超过,表示比…更好。这个词语常用于描述某事物或行为比另一事物或行为更优越或更有效。具体来说,“胜于”可以用于比较两个事物或行为的优劣,表示其中一个比另一个更优越或更有效。此外,“胜于”还可以用于描述景物的优美,如“胜景”表示非常优美的景色。 

  经上出现了13个“胜于”,我们从七个方面来看《经上的几个“胜于”》。

  一、听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油

  1.神的命令:(撒母耳记上15:1-3)撒母耳对扫罗说:“耶和华差遣我膏你为王,治理他的百姓以色列;所以你当听从耶和华的话。万军之耶和华如此说:‘以色列人出埃及的时候,在路上亚玛力人怎样待他们,怎样抵挡他们,我都没忘。现在你要去击打亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们,将男女、孩童、吃奶的,并牛、羊、骆驼,和驴尽行杀死。’”

  (撒母耳记上13:1-14)记载扫罗在位两年的时候,出于骄傲去与强敌非利士人争战,结果看到百姓离开他散去,撒母耳也不照所定的日期来到,非利士人聚集在密抹……扫罗私自献祭王位被废去“现在你的王位必不长久。耶和华已经寻着一个合他心意的人,立他作百姓的君,因为你没有遵守耶和华所吩咐你的(撒母耳记上13:14)。”

  但神愿意给扫罗一个认罪悔改的机会,就藉着撒母耳吩咐他去“击打亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们,将男女、孩童、吃奶的,并牛、羊、骆驼,和驴尽行杀死。”

  2.扫罗违背神的命令:(撒母耳记上15:4-5,7-9)于是扫罗招聚百姓在提拉因,数点他们,共有步兵二十万,另有犹大人一万。扫罗到了亚玛力的京城,在谷中设下埋伏。……扫罗击打亚玛力人,从哈腓拉直到埃及前的书珥,生擒了亚玛力王亚甲,用刀杀尽亚玛力的众民。扫罗和百姓却怜惜亚甲,也爱惜上好的牛、羊、牛犊、羊羔,并一切美物,不肯灭绝。凡下贱瘦弱的,尽都杀了。

  扫罗听从撒母耳的话就去击打亚玛力人,生擒了亚玛力王亚甲,用刀杀尽亚玛力的众民。扫罗在执行神命令的时候却打了折扣,因为他和百姓不顾神的命令,却怜惜亚甲,也爱惜上好的牛、羊、牛犊、羊羔,并一切美物,不肯灭绝。凡下贱瘦弱的,尽都杀了。扫罗再次违背了神的命令。

  3.扫罗以为神喜悦献祭胜于听命:(撒母耳记上15:13-15,20-21)撒母耳到了扫罗那里,扫罗对他说:“愿耶和华赐福与你,耶和华的命令我已遵守了。”撒母耳说:“我耳中听见有羊叫、牛鸣,是从哪里来的呢?”扫罗说:“这是百姓从亚玛力人那里带来的;因为他们爱惜上好的牛羊,要献与耶和华-你的神;其余的,我们都灭尽了。”……扫罗对撒母耳说:“我实在听从了耶和华的命令,行了耶和华所差遣我行的路,擒了亚玛力王亚甲来,灭尽了亚玛力人。百姓却在所当灭的物中,取了最好的牛羊,要在吉甲献与耶和华-你的神。”

  撒母耳奉差去见扫罗的时候,扫罗一再强调“耶和华的命令我已遵守了。”撒母耳直接问扫罗,那他耳中听见有羊叫、牛鸣,是从哪里来的呢?扫罗马上把责任推诿给百姓说:“这是百姓从亚玛力人那里带来的;因为他们爱惜上好的牛羊,要献与耶和华-你的神;其余的,我们都灭尽了。”在扫罗看来,神喜悦献祭胜于听命。

  4.听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油:(撒母耳记上15:22-23)撒母耳说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”

  撒母耳直接告诉扫罗“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。”接着,撒母耳向扫罗宣告了神对他的宣判:“你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”

  撒母耳要叫扫罗知道,神喜悦的是人听命,而非献祭,只有听命的献祭神才喜悦。

  二、以利亚觉得不胜于列祖而求死

  1.耶洗别威吓以利亚:(列王纪上19:1-2)亚哈将以利亚一切所行的和他用刀杀众先知的事都告诉耶洗别。耶洗别就差遣人去见以利亚,告诉他说:“明日约在这时候,我若不使你的性命像那些人的性命一样,愿神明重重地降罚与我。”

  (列王纪上18:19,40)“现在你当差遣人,招聚以色列众人和侍奉巴力的那四百五十个先知,并耶洗别所供养侍奉亚舍拉的那四百个先知,使他们都上迦密山去见我。”……以利亚对他们说:“拿住巴力的先知,不容一人逃脱!”众人就拿住他们。以利亚带他们到基顺河边,在那里杀了他们。

  (列王纪上18:20-40)记载了先知以利亚一人与巴力的450个先知决战迦密山的英勇事迹,向悖逆的以色列人见证了“耶和华是神!”众人拿住巴力的450个先知,把他们杀在基顺河边。但到了19章形势却急转直下,当亚哈把以利亚一切所行的和他用刀杀巴力先知的事告诉王后耶洗别时,这个邪恶的女人耶洗别就差人去见到以利亚,威吓他“明日约在这时候,我若不使你的性命像那些人的性命一样,愿神明重重地降罚与我。”

  2.以利亚觉得不胜于列祖而求死:(列王纪上19:3-4)以利亚见这光景就起来逃命,到了犹大的别是巴,将仆人留在那里,自己在旷野走了一日的路程,来到一棵罗腾树下,就坐在那里求死,说:“耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。”

  以利亚惧怕耶洗别的淫威,就赶来逃命,在犹大的旷野到了一棵罗腾树下,身心皆疲惫的以利亚就干脆坐在那里求死,说:“耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。”以利亚觉得自已不胜于列祖而求死。

  当然,神给以利亚的使命他还没有完成,因此神不会让他死,反而差遣天使来给他送来饼与水,使以利亚靠主加力量重新站立赶来,去完成新的使命(王上19章)。

  三、《约伯记》中的“胜于”

  1.求死胜于求隐藏的珍宝:(约伯记3:20-21)受患难的人为何有光赐给他呢?心中愁苦的人为何有生命赐给他呢?他们切望死,却不得死;求死,胜于求隐藏的珍宝。

  这里所说求死的人,是指“受患难的人、心中愁苦的人”,当然也包括在苦难中的约伯自已,因此他们切望死,求死,胜于求隐藏的珍宝。可见约伯此时过的是生不如死的生活。

  2.以为你的公义胜于神的公义:(约伯记35:1-2)以利户又说:“你以为有理,或以为你的公义胜于神的公义,……”

  约伯的三友以及以利户都以为约伯受苦是因他或者他的子女犯罪,但约伯却不承认自已有罪。因此以利户责备约伯“以为你的公义胜于神的公义。”

  3.教训我们胜于地上的走兽,使我们有聪明胜于空中的飞鸟:(约伯记35:9-11)人因多受欺压就哀求,因受能者的辖制便求救,却无人说:造我的神在哪里?他使人夜间歌唱,教训我们胜于地上的走兽,使我们有聪明胜于空中的飞鸟。

  神创造人的时候,赐给人灵魂体,使人成为一种独特的活物,有别于其它活物。神也教训我们胜于地上的走兽,使我们有聪明胜于空中的飞鸟。

  四、诗篇中的“胜于” 

  1.神爱锡安的门胜于爱雅各一切的住处:(诗篇87:1-2)耶和华所立的根基在圣山上。他爱锡安的门,胜于爱雅各一切的住处。

  神的圣殿就建造在锡安山上,因此锡安山被称为圣山。神爱锡安的门,胜于爱雅各一切的住处。

  2.神的律法胜于千万的金银:(诗篇119:72)你口中的训言(或译“律法”)与我有益,胜于千万的金银。

  (马太福音4:4)耶稣却回答说:“经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”

  (诗篇19:7-10)耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义-都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。

  神“口中的训言”以及“神口里所出的一切话”都是指神的律法,神的律法能苏醒人心,使人得生命。诗人因为知道神律法的宝贵,因此说神的训言与自已有益,胜于千万的金银。神的话是活泼的,是大有功效的,而金银是死的。

  3.诗人喜爱神的命令胜于金子:(诗篇119:127)所以,我爱你的命令胜于金子,更胜于精金。

  神的命令就是神的律法,诗人“爱你的命令胜于金子,”看重律法胜于金子。

  4.诗人的心等候主,胜于守夜的等候天亮:(诗篇130:5-6)我等候耶和华,我的心等候;我也仰望他的话。我的心等候主,胜于守夜的,等候天亮,胜于守夜的,等候天亮。

  一个守夜的,在焦急地等候天亮,天一亮,他的使命就完成了。而诗人的心等候主,胜于守夜的等候天亮。

  五、神喜爱认识神,胜于燔祭

  1.神谴责以色列的虚假良善:(何西阿书6:4-5)主说:以法莲哪,我可向你怎样行呢?犹大啊,我可向你怎样做呢?因为你们的良善如同早晨的云雾,又如速散的甘露。因此,我藉先知砍伐他们,以我口中的话杀戮他们;我施行的审判如光发出。

  神说到以色列和犹大的良善如同早晨的云雾,速散的甘露转眼而消失。因此,神要用口中的话审判他们。

  2.神喜爱认识神,胜于燔祭:(何西阿书6:6)我喜爱良善(怜恤),不喜爱祭祀;喜爱认识神,胜于燔祭。

  (马太福音9:10-13)耶稣在屋里坐席的时候,有好些税吏和罪人来,与耶稣和他的门徒一同坐席。法利赛人看见,就对耶稣的门徒说:“你们的先生为什么和税吏并罪人一同吃饭呢?”耶稣听见,就说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。经上说:‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’这句话的意思,你们且去揣摩。我来本不是召义人,乃是召罪人。”

  以色列人不明白神的心意,以为神喜爱祭祀,喜爱燔祭,但神指示他们,神“喜爱怜恤,不喜爱祭祀;喜爱认识神,胜于燔祭。”因此我们要竭力追求认识神。

  到了新约,自以为义的法利赛人不明白耶稣的心意,看见耶稣和税吏罪人一同坐席就觉得奇怪,耶稣就引用这节经文来回复他们。

  六、天国子民的义要胜于文士和法利赛人的义

  1.耶稣来要成命律法:(马太福音5:17-18)“莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”

  犹太人以为弥赛亚来了要废掉律法和先知,耶稣却告诉门徒,他来了,不是要废掉律法,乃是要成全。耶稣也实在告诉门徒们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。

  2.天国子民的义要胜于文士和法利赛人的义:(马太福音5:20)“我告诉你们,你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”

  接着耶稣告诉门徒,“你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”原来,文士和法利赛人追求的是行律法的义,而耶稣给天国子民提出《天国宪法》,高于律法的义,接着耶稣列举了六个例证来解释这一论点(太5:21-48),如律法的义要求人“不可杀人”,天国宪法要求天国子民“不可向弟兄动怒。”律法的义要求“不可奸淫”,而天国宪法要求“不可动淫念。”

  七、生命胜于饮食,身体胜于衣裳

  耶稣在(马太福音6:19-24)论财宝,接着上面所说,耶稣教导门徒不要“为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么。”

  (马太福音6:25)所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?

  (路加福音12:23)因为生命胜于饮食,身体胜于衣裳。

  总结:神藉着撒母耳告诉我们一个伟大的真理“听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。”先知以利亚因着亚哈王后耶洗别的威吓逃跑时,想到自已不胜于列祖,因而求死。以利户赞美神“教训我们胜于地上的走兽,使我们有聪明胜于空中的飞鸟。”神藉着先知告诉人们神的心意“喜爱认识神,胜于燔祭。”耶稣告诉门徒,我们的义要胜于文士和法利赛人的义,这样才能进天国。耶稣教导门徒要活出不忧虑的人生时说“生命胜于饮食,身体胜于衣裳。”

 

【作者简介】 耶米玛,雅博网编辑,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读