雅博网

奥运会开幕式与上帝之城

2016-08-07 作者:大漠  
来源:雅博网作者我也要投稿

 5b89534ef4f133d57b95315b752ba1d7.jpg

  世界瞩目期待的里约奥运会开幕式,终于在今天拉开了它神秘的帷幕。其实,所谓的神秘,就是人们对奥运承办国文化、历史、智慧以及综合国力的全方位的一种检验。帷幕拉开,我看到的并不是向往的那种震撼,那种宏阔,那种壮丽。不但如此,紧随景物的变幻,镜头的推移,先前那些期待与想象的翅膀,却在时间的进行中逐渐收敛和凝固。雅典奥运会的古典,北京奥运会的宏伟,伦敦奥运会的精巧,无不给世人留下深刻的印象。

  但是,在经济发展的黄金时期,巴西接连获得了2014年足球世界杯和2016年的奥运会举办权。然而,伴随大宗商品价格的下跌,巴西经济陷入了严重的衰退。正是这种尴尬的境遇,最后我们看到的,是一个处在这种经济忧患之中的巴西,居然以不凡的大手笔,以最少的钱,办了一件最大的事,摒弃了历届奥运会的华美和富丽,以凸显其本国丰富的内涵和气质为契机,为世人举办了一次别开生面的奥运会开幕式。

  巴西这个国家,曾经被誉为基督教国家,并以其著名的耶稣山闻名于世。在整个的开幕式中,屏幕一角不断闪现的耶稣雕像的标志,展示给人的就是这个印象。所以,很多人都将里约这个城市叫做“上帝之城”。整个奥运会,都将在耶稣脚下的这座城市展开,脚踏这座城市,抬眼就可望见矗立在科科瓦多山上的耶稣雕像。这对一般人来说,仅仅是一个风景而已。但是对有信仰的基督徒来说,那就非同凡响了。但是,无论如何,耶稣的名字必将会因着这次奥运会而深入人心,也会因着电视电脑等媒体的作用而传播到世界的各个角落。这展示的是巴西崇尚信仰的情怀,同时铸就了这次奥运会独有的最大特色。这一特色,是由历史的因袭而来,也是现有处在困苦艰难中的巴西民众对信仰历史回归的期盼和渴望。

  此次开幕式的亮点是以和平、绿色、环保为主题的。开幕之始,伴随震天的击鼓声,一个巨大的反战标志在舞台中缓缓出现,随即变成一棵大树,这是对和平标志的重塑,与地球和谐相处的象征。光与影的变幻之中,绿色的种子,被一个个地栽种到土壤里。绿色的五环是由绿色植物组成,在变幻中缓慢地绽放着。207个装有种子的金柜代表207个参加奥运会的代表团,组成奥林匹克的标志五环,金柜展开,一个绿色的五环便呈现在会场中央。点燃圣火的是巴西马拉松名将利马,火盆上升,光彩夺目,一个前所未有的超现代造型的主火炬出现人们眼前,它不仅由多种立体几何元素构成,而且不停地沿着多轴旋转,此项创意别具洞天,超越了人们的想象,奇特而绚丽。虽然这个火盆的火焰比历届奥运会小了很多,但这正是巴西倡导世界珍惜能源,减少二氧化碳排放一种方式。具有南美风情的巴桑舞蹈,以及超级名模邦晨洒脱惊艳的表演,融入桑巴音乐风格旋律的主题歌曲的演唱,都体现了巴西这个民族的文化特色。

  升国旗奏国歌是每届奥运会开幕式开场的必要环节。在马拉卡纳体育场,巴西国宝级音乐家达维奥拉抱着吉他,演奏起了巴西国歌《听,伊匹兰加的呼声》。这是历届奥运会开幕式首次出现吉他弹奏国歌的景象。在音乐的伴奏声里,里约环保署的警察们升起了巴西国旗。升旗仪式结束,场地立刻通过投影特效变成一片海洋,微生物的机体移动,分裂,随着一块透明的绿色幕布缓慢升起,亚马逊雨林便出现在舞台中央。这一场景重现了那些属于本民族的图腾彩绘,陶瓷工艺,稻草编织和棚屋建造的历程……从神秘丛林,激情桑巴,从原始到现代,从文化熔炉般的移民大家庭到爱好和平与环保的国度,巴西向世界展示了一个真实的自己。

  在各国代表团进入主场仪式中,最惹人关注,让人心动的时刻,莫过于难民代表团的进入了。这是奥运会历史上第一个难民代表团在开幕式上,高举奥林匹克五环旗,在东道主巴西代表团出场前亮相。代表团运动员包括5名南苏丹难民,2名叙利亚难民,2名民zh u刚果难民和1名埃塞俄比亚难民。他们的出场得到了全场的掌声与欢呼。这个场面格外地激动人心,同时表现的是各国人民对难民的同情,对世界和平的渴望。

  世界运动健儿相聚在这个上帝之城,这是历史的巧合还是神的有意安排?这让人想起伟大的基督徒奥古斯丁的那部著名的论著《上帝之城》。他在这部论著中认为,自从亚当和夏娃被上帝逐出天堂之后,尘世间就出现了两个世界,即“上帝之城”和“地上之城”。世俗之城是撒旦的王国,是被放逐的凡人集合而成的共同体。由于人的自私的爱,这里充满了邪恶与暴力,充满了不平等和奴役。而上帝之城是基督教的“千年王国”,高于世俗之城。人类无力救赎原罪。但上帝有怜爱人类的仁慈之心,他派遣自己的独身子耶稣降世救人,舍身于十字架而代人类赎罪,这就是所谓救赎论。基督教为人们追求神的至善提供了条件,使人们可以通过选择追求善,即接受洗礼和皈依基督教会是得救的唯一途径。由于上帝的恩典,一部分人成为上帝的选民,他们热爱上帝而轻视自身,依靠对上帝的信仰而生活,成为上帝之城的成员。另一部分人爱自己而轻视上帝,依靠肉体生活而对上帝不信仰,成为上帝的弃民,成为世俗之城的成员。对于人类来说,只有作为上帝之城的成员并凭借一种超越政zh i秩序的关系,人才有可能获得哪怕是最邪恶的人都渴望的和平和幸福。世俗之城仅仅是人类的短暂居所,人类最终的问题是如何达到永生。

  里约虽然拥有救赎主耶稣的雕像,虽然被誉为上帝之城,但它终于摆脱不了俗世的羁绊,依然从属于俗世的地上之城。但奥运会承载了人类文明的希望,这不是指经济的发展,也不是指科技、艺术的发展,而是自由、平等、博爱之精神。这种精神正是我们所信仰的基督精神,是天上之城的精神。但愿追求和平与自由,平等与博爱的人都能够在巴西这座“上帝之城”,在科科瓦多山上的耶稣的感召,成为奥古斯丁所言上帝之城的成员。

 

【作者简介】 大漠,2009年8月28日在沈阳东关教会受洗归主。2012年开始在《雅博网》网站做文字侍奉至今。先后在《信仰之旅》、《文化中国》及网站发表信仰文章近200篇。现为中国通俗文艺研究会会员、辽宁省散文学会会员、辽宁省作家协会会员、沈阳市作家协会会员。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读