雅博网

期待文化宣教的崛起

2017-05-07 作者:大漠  
来源:雅博网作者我也要投稿

 13fcbcff2b08c33bed8d1817bddf0387_副本.jpg

  文化宣教,在充分信息化的当下,迎来了一个新的契机,这是一个不争的事实。网站、微信、微博、博客、QQ等,交织成了一张无形的信息沟通之网,使得各种思想观点,各种新闻爆料,岩浆喷涌似地迅速扩散传播。一个人的头脑再简单,在被这些信息淹没的时候,也会立即复杂起来,傻子也会变得聪明起来。这种看似混乱不堪,黑白糅杂的信息状态,恰好也给了文化宣教一块地盘。所以,我们可以看到,无论是微信还是微博,无论是网站还是博客空间,到处都有基督徒传播的福音信息。这里有赞美诗歌、灵性散文、布道讲章,经文释解、信仰小品、小说、祷告词、信仰文论等等,在众多的信息中自成一景,也是蔚为大观,不可小觑的。效果也是显著的,很多人都是因为接收吸纳了这些信息后,被主拣选,成为基督徒的。

  但是,文化宣教信息所占之地,与众多博大的信息所占之地相比,不过是冰山一角。就是在这冰山一角之中,还掺杂了一部分不和谐之音,譬如对圣经真理的曲解,各教派之间的文字攻伐,对某一神学观点的辩论,微信群信徒所发的乱七八糟的信息,更热闹的是,自以为义者频频甩出的异端、邪教之类的帽子,轻易地就扣在了持不同观点的信徒头上。再加上成功神学、恩典神学等各类神学思潮的涌起,真是热闹空前。这种现象,几近于甚嚣尘上,大有不可抵挡之势。如此的传播福音,如此的文化宣教,真难厘清这是主的意思,还是撒旦的搅扰?

  可以坦言,这一现象的出现,使得文化宣教的力量显得极为脆弱。可以预料,一有风吹草动,文化宣教即刻就会土崩瓦解。如果过滤掉这些搅扰,真正传播福音,造就信徒灵性生命的信息,给人以印象的就好像是惊鸿一瞥,蜻蜓点水那般,轻飘而浮躁。文化宣教,依然是处在一个死水微澜的状态。这种状态下,还面临着潜在的一个危机,就是随时可能被俗世的某种思潮所吞没,被商业化的浪潮所粉碎。信徒信仰的走向,就完全会被撒旦之手所握。

  文化宣教,其目的是让人们都归向神,在神的救赎中脱去罪的捆绑,悔改认罪。况且,这里所言的“文化”概念是狭义的,只是指以文字为载体形式的宣教方式。如果按照广义来说,“文化”是指一个国家或民族的历史、地理、风土人情、传统习俗、生活方式、文学艺术、行为规范、思维方式以及价值观念等。所以,这里提的“文化宣教”的概念,只不过是整个文化宣教的基础性的工作。可见,要真正实现文化宣教,其艰辛困苦,任重而道远,决不会因为信息化的到来一蹴而就。

  狭义上的文化宣教,以文字为核心的宣教形式,自然包含文学上的宣教。在各基督教网站,微信群、微信公众号与博客上,我们可以看到许多带有信仰情结的文学作品。这些作品,虽然没有出现惊世之作,但水平决不亚于俗世上的一些作品,按照纯文学创作标准,很多诗歌、小说和散文甚至是超过俗世之作的。

  但是,应该看到,这与宣教所要实现的效应,却有着天壤之别。我们勿需与世界相比,因为几乎没有可比之处。只要稍一回头,将历史转到上世纪的三、四十年代,甚至更远的年代,我们不无会惊讶的发现。基督教文学原来在中国也曾有过最为辉煌的一刻。近代以来,随着基督教在中国广泛深入的传播,不仅圣经中文学价值在现代语境下,得到了全新的阐释,其基督教意识对现代的思想、政zh i,伦理、宗教和文学都发生了深刻的影响。就文学而言,它的印迹清晰地镌刻在太平天国、康有为、梁启超的诗文;陈独秀、胡适、周作人、闻一多的文论,鲁迅、林语堂、梁实秋、冯至的散文;冰心、徐志摩、李金发、艾青、绿原的诗歌;郭沫若、郁达夫、张资平、苏雪林的浪漫派小说;许地山、茅盾、陈翔鹤、老舍、巴金、萧乾的写实派小说,以及田汉、曹禺、向培良的戏剧。这些作家从《圣经》中征引典故,选取素材、改写情节,化用人物,推演母题,再现原型、吸取灵感,生发意念,创作出许多各种怀有信仰情结的文学作品。基督教文学,是开启中国近现代知识分子心门的一把金钥匙,以文学之指拨动了他们的心弦,改良了中国文化土壤;同时,基督教文学还加强了基督教的说教力量,丰富了信徒的文艺生活,让福音事业的拓展蓬勃开来。

  如果这么一看一比,落差是自见的。很显然,今天宣教文学的发展依然是迟缓的,微不足道的,乃至是停滞不前的。

  从《圣经》的整体来看,神就是一位宣教的神。从旧约到新约,清楚地记载着神的救赎计划对象,始终是整个人类,不仅仅是针对以色列这个特定的民族或国家。三位一体的不同位格,在宣教角色和分工上,都发挥着不同的功能。天父的恩典及永恒的救赎计划,涵盖了所有的种族和世代。新约福音书中的圣子基督,道成肉身,受死复活,显明了神的救赎计划将如何实现在全人类的身上的。使徒行传与其他新约书信,强调了圣灵在世上的运行,使神的救赎成就显明在了个人、家庭及各民族当中。所以,基督徒向世人宣教,也是神给以基督徒的命令和指示,我们是不容忽视的。在使徒行传里,耶稣告诉他的门徒说:“但愿圣灵降临在你们身上,你们必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”

  所以说,宣教是一个基督徒应该肩负起来的伟大使命。

  当下,虽然是文化宣教上一个美好的契机,但面临的更是一个宣教上的挑战。这就需要基督徒在宣教上的谨慎和策略,在书写宣教文章,创作宣教艺术作品,进行神学讨论,遇到不同观点见解时,应取以相爱之心彼此进行探讨,而不是以一己之见,凌驾于其他见解之上,更不容弟兄姊妹之间唇枪舌剑的一来一往。因为我们彼此是相爱的,不是仇敌。文化宣教的过程,既是我们依靠圣灵引导的过程,也是我们灵性生命增长的过程。而不是因为进行文化宣教,完全丧失了一个基督徒本该有的灵性生命。

  文化宣教,这棵无花果树已发出嫩芽,但离枝繁叶茂、结出丰硕的果实还远,中国的基督文化的形成之路,漫漫其修远兮,有待我们高举十字架旌旗,披戴基督之身,与神同工,负起神托付给我们在这个时代的文化使命。故此,我们期待文化宣教的崛起!

  最后,以冰心的《晚祷》一诗作为本文的结语。

  浓浓的树影,做成帐幕。

  绒绒的草坡,便是祭坛。

  ——慈怜的月

  穿过密叶,照见了虔诚静寂的面庞。

  四无人声,严静的天空下,我深深叩拜。

  ——万能的上帝

  求你丝丝的织了明月的光辉,

  作我智慧的衣裳,庄严的冠冕。

  我要穿着他,温柔地沉静地酬应众生。

  烦恼和困难,在你的恩光中,一齐抛弃。

  只刚强自己,保守自己,

  ——永远在你座前,

  作圣洁的女儿,光明的使者。

  赞美大灵!

 

【作者简介】 大漠,2009年8月28日在沈阳东关教会受洗归主。2012年开始在《雅博网》网站做文字侍奉至今。先后在《信仰之旅》、《文化中国》及网站发表信仰文章近200篇。现为中国通俗文艺研究会会员、辽宁省散文学会会员、辽宁省作家协会会员、沈阳市作家协会会员。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读