雅博网

春运:基督徒要以双重身份融入归乡之旅

2018-02-03 作者:大漠  
来源:雅博网作者我也要投稿

 t018bf24bb97d64c503.jpg

  2018年春运,有如钱塘大潮已然如期而至。春运,既是经济又是文化,展示的是中国经济的突飞猛进,同时,也是民族传统文化传承的一个现代版。春运的内涵,不仅包裹着国泰民安万家团圆的盛世光景,包裹着经济发展社会进步的实力变迁,更呈现折射出了神施予我们这个民族的普遍恩典。如同马太福音所言:“他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。”(太5:45)神的恩典从来都是覆盖整个受造物的,自然包括人类中的每一个人。

  春运大潮的涌起,无疑是由两大原因促成。一方面,无论城市与乡村,每一扇门的后面几乎都有一位或爹或妈在掰着指头,数算日子,翘首以待儿女的归期。春节的全部意义,就在于它是每个家庭的团圆之日,每到这一时刻,没有谁不期望亲人回家团聚的。另一方面,身在异乡的儿女对父母及亲人的牵肠挂肚,那个被唤作“想家”的简单话语,这个时候,却凝结成了一种铭心蚀骨的思念,在积淀了一年或者多年,在春节临近这个时刻便一朝迸发泛起,缠绕于心,恨不能一步跨进家门与亲人拥抱。正是“想家”的人群汹涌和浩荡,民工、学生、打工仔、返乡探亲的等,都想在这个时段瞬间飞落故乡,由此便形成了这个春运的大潮。

  据悉,今年的春运大潮中,将会有2.9亿人在这个大潮中迁徙流动。自然,这里会有很大一部分人是有信仰的基督徒。基督徒融身在这宏大的人流中,头上既没有标志性的头盔,腰间也没有标签式的金带子,与普通人别无二致。在网上购票,到附件站点取票,如厕购餐,乘车和做船,或是上飞机以及想家的念头,同这人流中的每个人都是一样的。这是基督徒属地的一面,其身份就是这个国家的公民。但是,当一个基督徒在他受洗被主拣选的那个时分,便拥有了与普通人不一样的另一个身份,又成为了神的选民。与属地的公民身份,遥遥呼应,是属天的。这样,一个基督徒在人生的历程中便有了两种身份,一个是国家公民的身份,一个是神的选民的身份。一个属地,一个属天。属地的身份是外在的,可见的,暂时的。属天的身份是内在的,不可见的,但却是永恒的。

  如此,做一个基督徒的难点也就随之而来。很多时候,我们无法在这两种身份中保持平衡。我们有时只知道自己是属天的子民,而忽略了自己依然是世上的公民。有时我们只知道自己是世上的公民,却忘记了自己还是属天的选民。在春运大潮中这个极为斑驳复杂的环境里,若想保持这两种身份的平衡和统一,更是难上加难。如果过于注重属天的一面,就会导致自作清高而傲视一切,或者以我们信仰的标准来衡量要求世上的每一个人,就容易出现看哪哪不顺眼,瞅谁都是鼻歪嘴斜的。如果过于注重属地的一面,就会导致与世俗同流合污,难以分别为圣,为一碗红豆汤卖掉长子的名分,甚至做出犯罪之举。

  在这两种身份中,我们属天的身份是第一位的。这个属天的身份是神赐予我们的,是神的特殊恩典,依此决定了我们成为神的选民。应该知道,神的选民就是神的种子,福音与见证的种子。我们在地上的使命就是让这种子开花和结果。其花,就是广传福音,见证基督及荣耀上帝。其果,就是让属地的公民更多地被神拣选成为神的选民。

  这是我们时刻要记住和警醒的。

  尘世间无论任何一件事都有正负两方面的效果。春运也不例外,在这个大潮中,不容忽视的另一面是,高度集中的运输需求造成短期供给的明显不足。需求和供给的差距,迫使运输部门采用超常规手段支撑平衡。票源高度紧张,秩序混乱和服务缺失乃至意外事情的发生等问题,都是注定不可避免的。假如遇到这样的情况,基督徒就要给以理解,不能以属地的身份对此进行抱怨,甚至东挑鼻子西挑眼的咒诅谩骂。对国家和营运部门的一些规章制度,要以属地公民的身份加以遵守。这些都是由我们属天的身份决定的,既是神的选民,就要依照神的真理去践行。饶恕与宽容是圣经中一个重要的真理。就是说,是神给以人的最重要训诫。“人有见识,就不轻易发怒。宽恕人的过失,便是自己的荣耀。”(箴19:11)在春运大潮中,我们传播福音,见证基督,不是靠宣讲和单张,而是用我们的行为,用我们接人待物的具体事例来践行圣经真理,来彰显荣耀我们的主。在社会生活中作光作盐,以此来影响周围的人,让人们透过我们看到基督的样子。也就是说,我们属天的身份是需要籍着属地的身份来表达的,在世却不属世,在地如同在天。

  春运大潮景色虽是壮观,但其情境却是复杂多变的,于当今社会风气和人们道德水准低下的状态下,有时更是诡异和危险的,随处都可以看到人类堕落的一面。据《今日爆点》网报道,昨日上午,厦门市反诈骗中心对外公布了购买机票诈骗案例,提醒市民在购票时千万要多留个心眼,谨防上当受骗。根据往年大数据分析结果和立案情况,厦门警方梳理出假网站喊你来买“特价票”、假好友请你买“回国票”、假短信喊你来“机票退改签”等三类票务诈骗行为,提醒广大群众切莫落入春运电信诈骗圈套。对应这个现象,报道中提醒人们防范春运电信网络诈骗应做到三点。第一,通过正规渠道订购票务,不要轻信“低票价”“折扣票”等虚假信息。第二,收到好友帮忙购买机票等信息时,一定要多方核实情况,不向陌生账号转账汇款。第三,当收到航班延误、取消短信时,不要直接联系短信提供的电话号码,应向航空公司官方客服或机场工作人员询问,切记退票、退款是不需要输入密码和验证码的,更不需要先行汇款。

  可以想见,借春运之机梦想发财,大肆行骗的恶徒是存在的。身处这样的环境里,我们必须把握平衡好基督徒的这两种身份。我们身处春运大潮人流之中,为了见证的需要必须如蛇一样灵巧,谨慎小心,避免自己遭遇恶人的欺诈欺骗,避免钱财和物品的流失。即使在帮助别人的时候,也要时刻警惕。如经上所说:“人心比万物都诡诈,坏到极点,谁能识透呢?惟耶和华鉴察人心,他要试炼人的肺腑,他要按人所做的来报应人。”(耶17:9-10)这自然也包括我们自己,不可做贪便宜及诡诈之事,以免让神来报应我们。同时,我们也要像鸽子那样驯良,服从营运部门的指挥,遵守社会秩序和法律。遇到问题和艰难,要依靠神,籍着祷告求神帮助。属天的基督徒在世却不属世,并不是说基督徒在世上就应该是“傻子”,而是活在世界却要胜过世界,尤其要胜过世界上的邪恶。这就需要我们真正地认识神,将神的真理运用到日常生活的实际当中,彰显出我们的聪明和智慧,以此从我们身上验证“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明”(箴9:10)这一真理。融身春运大潮之中,我们更应该靠主得胜。

  一个基督徒必须看重自己属天的身份,因为这才是我们追求的永恒,但也不可忽略我们属地的身份,二者不可偏离,活在世界却要胜过世界,以属地公民的身份显出天国选民的见证,让属天的生命彰显在地上。如同马太福音中所言:“人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们天上的父。”(太5:13-16)

【作者简介】 大漠,2009年8月28日在沈阳东关教会受洗归主。2012年开始在《雅博网》网站做文字侍奉至今。先后在《信仰之旅》、《文化中国》及网站发表信仰文章近200篇。现为中国通俗文艺研究会会员、辽宁省散文学会会员、辽宁省作家协会会员、沈阳市作家协会会员。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读