雅博网

最高的主宰

2016-12-29 作者:谢迦勒  
来源:雅博网作者我也要投稿

  001Dzyvtzy77iSFvBk246&690.jpg

  【诗82:1】神站在有权力者的会中。在诸神中行审判。
 
  神要站在有权力者的会中,而不是在普通人中。神是审判诸神的大审判官,所以,他是最高的主宰。这里的诸神是什么意思呢?圣经中常常把真神称为“万神之神”或“他在万神之上”,【申10:17】因为耶和华你们的神他是万神之神,万主之主,至大的神,大有能力,大而可畏,不以貌取人,也不受贿赂。【代上16:25】因耶和华为大,当受极大的赞美。他在万神之上,当受敬畏。【诗95:3】因耶和华为大神,为大王,超乎万神之上。【诗96:4】因耶和华为大,当受极大的赞美。他在万神之上当受敬畏。
 
  这些经文其实并不是告诉我们,世上有许多神,只是耶和华比其他的神更高。因为圣经又明明的告诉我们,只有一位神,那就是我们所信的这位三一神,除了我们的神以外,再没有别的神。【赛45:5-6】我是耶和华,在我以外并没有别神,除了我以外再没有神。你虽不认识我,我必给你束腰,从日出之地到日落之处,使人都知道除了我以外,没有别神,我是耶和华,在我以外并没有别神。
 
  圣经既说“万神”,又说“只有一位神”,岂不是矛盾了吗?不矛盾!确实只有一位神,圣经说有万神,那是描述在人间的现状。因为人们弄出许许多多的假神当真神来拜。可是真神并不承认它们是神。既然人们把它们当做神,上帝就告诉人们,我比你们拜得所有的神都大。
 
  这篇诗里第一节提到的“神在诸神中行审判”的“诸神”,并不是指人们拜得那些假神。看下文就知道,假神偶像不具备这些特点,这里的诸神指的就是审判官。为什么审判官也能被称为神呢?因为审判官的权柄都是神授的。不仅仅合神心意的审判官的权柄是神授的,连反对神的审判官的权柄也是神授的。彼拉多在审问主耶稣的时候对主说:“岂不知我有权柄放了你,也有权柄定你的罪吗”?主耶稣回答他:“若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我”。原本只有神才该有审判的权柄,因为他是设立律法的。【雅4:12】设立律法和判断人的,只有一位,就是那能救人也能灭人的。你是谁,竟敢论断别人呢?所以,有审判权柄的人该当非常谨慎,因为你们是代表神施行审判,应该象神一样公正。否则,审判者最后也难免被审判。
 
  有人说,我们中国人何必要信个外国的神呢?我的理由是——耶和华是最高的主宰。人间有国界,上帝无国界,人间的国界也在变化,上帝永远不会变化。也有人问,上帝是谁造的?如果上帝是被造的,我们就不必信他了,我们应该信造他的那个上帝,我们所信的是最高的主宰。只是实际情况就是,到目前为止,我们知道只有一位神,同时这位神也是最高的主宰,还没有谁声称自己是更高的神,除非是疯子说得疯话。知道神是最高的主宰,有两个重大的意义:
 
  1.都要向他负责:
 
  他是唯一的神,他的大主宰,他是我们的创造者,他是我们的供应者,他也是我们最终的审判者。我们每个人与他的关系最为重要,他创造了我们,我们就要向他负责。我们可以不知道科学知识,这个损失还是小的。但是,我们不能没有认识耶和华的知识。认识耶和华是知识的开端,不认识耶和华的人,就算他是博士,是教授,他仍是个无知的人,因为他没有关乎他生命的最重要的知识。不认识耶和华的人,最终也得来到这位神面前,为他一生所做的事、所说的话、所有的思想意念接受审判。那么,到时候他们就慌了。无论是信神的,不信神的,信假神的,最后都是来到这位创造宇宙万物、创造咱们人类的大主宰面前接受审判。
 
  无神论者,是掩耳盗铃,采取自欺的鸵鸟政策,审判的时候,不能因为他说“没有神”,神就不审判他了。最可惜的是那些信假神的人,他们一生都受他们的教义规条,诸多的限制与约束,很多人所付的代价真是比基督徒付的代价还大呢,可是最后仍然还得灭亡,岂不非常可惜?他们一生认认真真所信的‘神’,却不是最终审判他们的神,那些虚构的神,说了不算,他们还都得来到创造他们的耶和华面前接受审判,一定万分懊悔。审判时,一个和尚在接受审判,他或许会说:“神啊,我这一生可苦了,不敢成家享受天伦之乐。不敢吃肉,怕杀生。夏天连蚊子也不敢拍,走路怕踩死蚂蚁,一生远离尘世在寺庙里打坐念经,我能得救吗”?神会告诉他:“你所做的都不是我所吩咐的,是被别人的谎言欺骗了。婚姻是圣洁的,是神给人类美好的礼物,也是保证人类正常繁衍发展的需要,你为什么看为污秽?万物都是为人创造的,你为何反被万物捆绑辖制?人本应该积极的管理世界,发展生产,你为何却逃避远离你的责任?你是在处处违背神的话,不但不能得救,还要受到更严厉的审判”。又有一个回教徒说:“神啊,我可是信得真主,亚伯拉罕是我的祖宗,为了圣战,我勇敢参战,甚至浑身绑满炸药,与人同归于尽,我能得救吧”?神会对他说:“你们不是遵守我的吩咐,是被假先知欺骗了。你们也要受到更重的审判”。
 
  谁创造了我们,谁审判我们,我们就要向他负责,遵守他所吩咐的。这样,我们才能做出正确的事情,审判时才能坦然无惧,才能得到称赞。
 
  2.还有伸冤的机会:
 
  我们知道神是最终的大主宰,当遇到被冤枉的时候,就不要着急,不要生气,因为还有到最高法庭伸冤的机会,而且最终的审判是绝对公义的。世人因没有盼望,被冤屈的时候,非常痛苦,吃不下、睡不着,甚至有的自尽以证清白。但是,基督徒被冤枉,心平气和,心里有盼望。犹太人在千夫长面前控告保罗,并且起誓要在半路上杀保罗,保罗因有罗马户籍,要求上告于凯撒,这就是比千夫长更高的审判,于是犹太人陷害保罗的计谋就不能得逞了。
 
  有些冤枉,后来得到昭雪,真相大白于天下。比如,大卫在逃避他儿子押沙龙追杀的途中,米非波设的仆人洗巴故意在大卫面前说他的主人的坏话,要得好处。大卫就真的信了他的话,把米非波设的地给了洗巴。多年后,押沙龙死了,大卫重回耶路撒冷,遇到了米非波设,弄清楚了事情的经过,才知道自己这几年一直是冤枉了米非波设。有些冤枉,恐怕到死都不能昭雪,冤死的人也不少啊。比如,拿伯因敬畏神,坚守祖宗的土地,不肯将他的葡萄园卖给亚哈。遭到耶洗别收买的人陷害,蒙冤被打死。我相信每一位读者,看到拿伯就这样的被冤死了,都会既愤怒又惋惜。但是,我们这篇诗篇给我们安慰,因我们知道神是最高的审判者,最终拿伯还要和亚哈、耶洗别再一次在神的面前接受审判,到时候,拿伯会得到平反,会得到殉道者的冠冕,亚哈、耶洗别会受到公义的制裁。还有,亚希米勒、乌利亚死的都很冤枉,同样,将来他们都会在神的面前与陷害他们的人一同接受最高大主宰的审判。人人都有一死,死后且有审判。受审判的众人中,不仅仅有普普通通的老百姓,也有那些今天在地上有权利审判别人的人,像首领、长老、警察、法官、君王。他们若不公义,若是受贿赂害无辜,他们会受到更严厉的审判。
 
  

【作者简介】 谢迦勒:雅博网作者,基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100余篇。现已编辑电子图书《圣经与信仰问答》、《耶稣所行的神迹系列》,已在本网站旷野书库上发表。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读