雅博网

有主同在的人生

2018-12-01 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

eKeL_141104090130_1.jpg
  《诗篇23篇》解析

  1、诗歌类型:
 
  (1)、赞美诗
 
  赞美诗是敬拜赞美耶和华的诗歌,这种诗歌常用于会堂,圣殿和教堂用来崇拜和颂赞。诗人赞美的对象就是耶和华神,可见赞美之声就是向至高之神发出的赞美心声。在诗篇赞美诗中,诗人运用了非常丰富的辞藻来向神表达颂赞。尤其诗篇19篇当中,我们看到,几乎整篇都是对神的赞美称颂。尤其是(1-6),可谓千古颂词。诗篇23篇虽然诗句不多,但是也是极尽赞美之词。
 
  (2)、预言诗大概可以分为五种
 
  ①、明显性的:就是十分清晰地指向耶稣基督的预言诗。
 
  例如:(诗篇110篇)“(大卫的诗。)耶和华对我主说,你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。耶和华必使你从锡安伸出能力的杖来。你要在你仇敌中掌权。当你掌权的日子,你的民要以圣洁的妆饰为衣,甘心牺牲自己。你的民多如清晨的甘露。耶和华起了誓,决不后悔,说,你是照着麦基洗德的等次,永远为祭司。在你右边的主,当他发怒的日子,必打伤列王。他要在列邦中刑罚恶人,尸首就遍满各处。他要在许多国中打破仇敌的头他要喝路旁的河水,因此必抬起头来。”
 
  ②、反应性的:在有些诗篇里,本来是作者在描写自己的亲身经历,但所运用的词语又超越了经历,而到了新约时,应验在主耶稣身上,成了真实的历史事件。
 
  例如:(诗篇22篇)这首诗歌是大卫讲述自己的经历,但很明显描写的已经超了自己的经历,成就在了耶稣基督的身上。
 
  ③、间接性的:有些诗篇乃是为了描述某些王室活动,但最终应验在耶稣基督身上。
 
  例如:诗篇45篇
 
  ④、一般性的:有些诗篇并不明显就是预言诗,因为整体的诗歌中,较少有弥赛亚的性质,只不过在诗歌中出现了一些耶稣基督的“影子”而已。
 
  例如:
 
  (诗篇34篇),通篇都是讲述大卫对神的信靠,但其中“又保全他一身的骨头,连一根也不折断。”却在(约19:31-37)应验在耶稣基督身上。
 
  ⑤、戴冠性的:有些诗篇中,诗人急盼耶和华神降临,建立神的国度,但最终成就在耶稣基督身上。
 
  例如:
 
  (诗篇96:13)“因为他来了。他来要审判全地。他要按公义审判世界,按他的信实审判万民。”

  2、诗歌特色:预言诗一般包括三个主题:关乎基督的,关乎选民的,关乎末世的。其中还是关乎基督的为主。在这些预言诗中,对基督的降生,被卖,受苦,受死,复活,升天,再来,及统治,都有生动的描述。这些预言诗不但见证了基督先知,君王的职分。更见证了基督是真神的儿子,是大卫的子孙,是完全的人子。
 
  3、诗歌格律
 
  (1)、阐释平行
 
  (诗23:1)“耶和华是我的牧者。
 
  我必不至缺乏。”
 
  (诗23:3)“他使我的灵魂苏醒,
 
  为自己的名引导我走义路。”
 
  (2)、同义平行
 
  (诗23:2)“他使我躺卧在青草地上,
 
  领我在可安歇的水边。”
 
  (诗23:5)“在我敌人面前,
 
  你为我摆设筵席。
 
  你用油膏了我的头,
 
  使我的福杯满溢。”
 
  (3)、从属平行
 
  (诗23:4)“我虽然行过死荫的幽谷,
 
  也不怕遭害。
 
  因为你与我同在。
 
  你的杖,你的竿,
 
  都安慰我。”
 
  (4)、进阶平行
 
  (诗23:6)“我一生一世必有恩惠慈爱随着。
 
  我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”
 
  4、诗歌解析
 
  (1)分段
 
  诗篇23篇极短,只有六节经文,可谓短小精悍。按照内容可分为三段,1-4为一段,5节一段,6节一段。
 
  (2)解析
 
  《有主同在的人生》(诗23篇)
 
  (诗23:1-6)“(大卫的诗。)耶和华是我的牧者。我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害。因为你与我同在。你的杖,你的竿,都安慰我。在我敌人面前,你为我摆设筵席。你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我。我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”诗篇23篇,真是一首精简美丽的诗篇,内中洋溢着无限的平安和满足。这平安不单出现于太平盛世,在乱世及险境当中亦然。由于诗人经历过自己像羊,而耶和华为牧者的甜蜜关系,于是深深地体会神的信实和恩慈是直到永远的。本诗可能是最著名最受人喜爱的了。它一般被称为“牧者之歌”,既给儿童带来快乐,也给老年人带来安慰。它又被称为“诗篇里的珍珠”,“夜莺之歌”、“牧羊人关于祂牧者的歌”等。奥古斯丁称它为殉道者之歌。比起其他诗篇,无疑有更多的书籍和文章为本诗而写,也有更多的诗歌和赞美诗围绕着本诗的主题而创作。它给各种年龄的人都带来信息。神是灵魂的牧者。这首诗充满抵挡漫漫黑暗与危险的沉着及坦然。诗中的自得其乐并不是自我陶醉,而是灵魂的平安,来自于与永恒无限者的合一。首先......
 
  一、祂是牧者我是羊(诗23:1-4)
 
  (诗23:1-4)“(大卫的诗。)耶和华是我的牧者。我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害。因为你与我同在。你的杖,你的竿,都安慰我。”
 
  1、供应我(诗23:1)
 
  2、保护我(诗23:2)
 
  3、引导我(诗23:3)
 
  4、安慰我(诗23:4)
 
  在巴勒斯坦,牧羊人领着羊群找寻嫩草和水源是常见的图画。牧羊人与羊一起生活,供应食物,作牠们的领导人和保护者这正是神与人关系的描绘。青草指上好的草而言,饱餐后可满足地休息(躺卧),休息的地方正是安全、毫无任何外来惊吓的水边(可安竭的水边)。由于有牧羊人如此的引导,羊群经过极危险的地方(死荫的幽谷)也不会害怕了。大卫少年时放过羊,他根据自己的经历,把主描写成一位牧羊人。羊在哪里吃草、饮水和安全完全要靠牧羊人。牧人在羊群的前头行,羊只既饱足又安全,可以憩息在风吹草低见牛羊的丰盛草原上,又可在活水长流的溪畔安歇,生活丰美无缺。这位大牧人能使你我生机蓬勃。祂是那慈爱伟大的神,在祂只有公义和正直,跟随祂、听祂的呼唤,一生可以走在正路上。“杖”和“竿”都是牧羊用的工具;“杖”亦作“棍”,较短,用来数点、拯救羊群,也是赶走野兽、保护羊只的武器。“竿”为长棍,上有弯柄,可作手杖,引导羊群。在此都是指神的带领、扶持和保护。“死荫的幽谷”黑暗一片,不过无论环境如何恶劣,有牧人同在,内心安谧,毫无害怕。
 
  在新约中,耶稣被称为好牧人、大牧人和牧长。主是好牧人,在前为我们引导正路,我们则是顺服的羊。我们不是害怕而被动地跟随,我们有足够的智慧心甘情愿地跟随祂。这篇诗的焦点不在羊的动物性上,而在跟随牧者的特性上。我们一旦认识了好牧人,就要跟随祂!当我们让神──我们的牧人来引导的时候,我们就会非常满足。每当我们走自己的路的时候,我们选择的就是去犯罪。到那时候我们就不能为自己造成的后果埋怨神了。只有我们的牧羊人知道,哪里有“青草地”和“可安歇的水边”能让我们的灵苏醒。我们只要顺从地跟随就会到达目的地。对抗牧羊人的引导,实际上也是在对抗自己的最大利益。下一次我们受试探自行己路时,要谨记这一点。死亡投下的阴影罩住了我们,我们在里面完全不能自拔。我们可以同许多敌人博斗,像疼痛、受苦、生病、伤害之类,但死亡有最高的权柄,靠我们自己的力量和勇气根本无法战胜它。陪我们走过死亡的幽谷,带我们到安全的另一端的只有一位,就是生命的掌管者,我们的神。生命难料,我们应该跟随那位牧羊人。祂能给我们永恒的安慰。
 
  二、祂是君王我是将(诗23:5)
 
  (诗23:5)“在我敌人面前,你为我摆设筵席。你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。”这是战胜敌人,王为他的大将设庆功宴的情境,是极尽欢乐的场面(油膏……头、杯满溢,是尽情欢乐的表现)。虽然敌人仍在(在敌人面前),庆功宴却已历历在目了。大卫现在把自己比作上帝筵厅里的受款待者。耶和华不但是牧人,也是君王,设盛宴招待祂的将军,将士。为他们庆功,嘉奖。
 
  三、祂是恩主我是仆(诗23:6)
 
  (诗23:6)“我一生一世必有恩惠慈爱随着我。我且要住在耶和华的殿中,直到永远。诗人此时困苦尽去,紧紧随着他的已非敌人,也非令他痛苦已极的苦难,而是神的恩惠与慈爱。这是他一生的美好前景,住在神里头,快乐幸福无穷尽。在宴会上用油来膏抹人是古代近东的文化风俗。此外,主人会不惜代价保护自己的客人。在我们四面受敌的时候是神保护了我们。在本篇最后一幅图画中,我们看到我们将与神同住。神作为我们出色的牧羊人和主人,将引导并保护我们度过人生,进入神永恒的家中。”
 
  诗篇23篇是《诗篇》中最为人喜爱的一篇,素有“诗篇中的珍珠”之称。诗人表达了对神这位大牧人的无限喜悦和信任。从6节“住在耶和华的殿中”和5节的“摆设筵席”看,本诗当为节期中感恩之作。作者可能有过22篇前半所描写的经历,获神拯救,从困苦中回转,欣然赞美那位引导、安慰,并助他取得胜利的天父。此诗也是个人的历练,化为精炼的语言,成为超越种族、国界,所有亲尝过神恩滋味的人的心声。无论是谁,读此篇都能得到生命的力量,奔走人生艰苦道路。阿们!
 

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读