雅博网

《彼得前书》系列:异乡客的生活

2017-03-14 作者:归原  
来源:雅博网作者我也要投稿

《彼得前书》系列:异乡客的生活.jpg

  彼前2:11-12

  引言

  有一个故事:某国家的皇帝有一位儿子,早年失散在民间。在他成年之际被皇帝找回。他回到皇宫后,发现自己的生活与皇宫里的生活格格不入,他喜欢赌博,在市井街道上混混,去妓院喝喝花酒,听一些下流的段子等等。故此,他经常偷偷一个人跑出去,去这些地方混混。

  这个故事引起我的反省,我们每个基督徒曾经都是失落的王子,如今被基督拯救、寻回,进入神的家(教会)。但是我们常常和故事中的王子有几分相似,不喜欢教会的生活,无法容入教会的生活在,内心喜欢这个世界的生活,经常偷偷地跑到世界上,过那种属世的生活。今天我和大家分享的题目《异乡客的生活》---一个基督徒必须要清楚我们的生活应该如何过?

  一、是寄居客旅的生活(11上)

  亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的(11上)。彼得写信给那些散居在外邦的犹太人,他们归信基督之后遭受逼 -/迫,生活面临极大的困难。我想一个人在苦难中会怀疑神、会埋怨神:”我信神,神为什么不帮助我”。彼得告诉他们,耶稣就是被人所弃的石头,他被逼 -/迫、嘲笑、戏弄,他被钉十字架。耶稣用自己的血赎回了教会,他自己成了教会的房角石(头一块石头)。我们都是被神拣选的“石头”,或者说神在基督里看我们像块活石,用我们这块活石建造灵宫,就是神的教会。我们如今遭遇别人的攻击、嘲笑,戏弄等等,如同基督被世人厌弃,却成为神拣选的族类,建造教会的活石。彼前2:9-10节:我们是神拣选的族类、是君尊的祭司、是圣洁的国度,是属神的子民。

  我们在教会经常听到:“我们基督徒都是王子和公主。”我们听到这句话,可能很开心,我们所信的神是万王之王,万主之主,他称我们是他的儿女。但是我们回到家里,面对生活的压力和重担;来到厂里做普工,被管理、被老板故意刁难。心里有说不出的委屈,我这个王子、公主活着像个丫环。我是王子,我是公主,却是仆人的脚和丫环的手。在这两个世界观里,我们有很大的落差。在属灵的国度里,我们是王子、公主,在属地的世界里,我只是一个打工仔,被人嘲笑。不过,彼得立刻转过来对我们说,亲爱的弟兄、姐妹们。我们在世界日子只是‘客旅,是寄居的’。

  “客旅”意思‘在房舍旁边’,指不住在家乡的异国人士。一个寄居国外,没有公民权的人。公民权是指一国公民在该国法律上所拥有、为z /-府所保障的公民的权利,它是根据宪法、法律的规定,公民享有参与公共社会生活的权利。公民权是“公民依法享有的人身、政zh i、经济、文化等方面的权利。简单说,公民权就是你拥有这个国家土地权、居住权、选举权等。一个人没有户口,意味着他失去了这些权力。就如一个人偷渡到其他国家,他在那里没有户口,就不能享受这个国家的权力。中文用“客旅”是更加形象指出,我们基督徒在这个世界就如同一个人去外地旅游,我们在那个地方只是一个“游客”身份。“游客”身份就是表明我们不属于这个地方。彼得说,我们基督徒在这个世界是没有公民权的,我不属于这个世界的。世界对于我来说,只是我旅游的地方,我在世界只是客人。这个世界对于我们来说就是一个异乡,我们就是异乡客。我们是一群走向锡安的天路客,天堂才是我们的故乡。

  “寄居”意思和客旅意思类似,说明我们在世界只是暂时的寄居,短暂的停留。

  将这两个词结合起来看,我们在世界只是短暂停留的异乡客。第一、我们在世界生活,却不能拥有世界的权力。第二、我们生活在世界只是短暂时间。比如你们在温州,温州就是你们的异乡,你们在这里只是寄居。有人住一年就离开了,有人住十年就离开了。我们在世界也是如此,有人出生不久就离开世界了,有人活到三十岁,有人活到五十岁,有人活到七十岁,有人活到九十岁,就算他活到一百岁,他也要离开世界。对于一个百岁的老人来说,人生百年,还是很短暂。我们经常回忆十年前发生的事,就好像昨天的事。摩西说:“诗90:9-10我们经过的日子,都在你震怒之下。我们度尽的年岁好像一声叹息。我们一生的年日是七十岁。若是强壮可到八十岁。但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦。转眼成空,我们便如飞而去。”

  彼得劝勉我们,基督徒在世界的生活是客旅、寄居的,世界就是我们暂时生活地方。我们不属这个世界,在世界上没有公民权。因为我们不在世界这个国度里,我们的户口在天国,我们的公民权在天国,天国才是我们永远的产业。故此,我们不要为世界活,就算我们为世界活,最终你发现,你在世界建造起来的“公民权”都是虚空的。耶稣说的那个无知的财主,他想在世界为自己预备更多的物质权,拆了仓库盖更大的仓库,将无数的物质收藏起来,从此以后可以安逸地吃喝快乐。我想这个无知财主所作的事,都是我们今天很多基督徒想要的生活,我们以为赚更多的钱存起来,以后的生活就可以安逸吃喝快乐。但是神对这个财主说:“无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?”耶稣用这个比喻提醒我们,你在世界的生活是为谁而活?如果我们知道自己在世是客旅、是寄居的,我们不可能拥有世界,那么就不会为世界活。

  二、是两律交战的生活(11下)

  我劝你们要禁戒肉体的私欲。这私欲是与灵魂争战的(11下)。基督徒不属这个世界,暂时生活在这个世界里。这个世界就会不断向基督徒发出挑战,或者说这个世界的价值观就是为世界活。不过,世界不是我们最强大的敌人,因为我们不属这个世界。我们最强大的敌人就是肉体的私欲,它是我们里面的间谍。它隐藏在我们的生命里,它时不时向我们发起偷袭。什么是肉体的私欲呢?肉体的私欲不单指两性的淫乱,包含人类罪性的所有邪恶。或者说肉体的私欲是指亚当堕落的本性,我们每个亚当后裔的生命里都有这种堕落的本性存在。保罗在罗马书第七章14节说,我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。可见,这个肉体就是我们里面的汉奸,它在我们里面却为罪效力。彼得说:“这私欲与灵魂争战”,保罗说:“故此,我所愿意的善,我反不作。我所不愿意的恶,我倒去作。若我去作所不愿意作的,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思。(原文作人)我是喜欢神的律。但我觉得肢体中另有个律,和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦阿,谁能救我脱离这取死的身体呢?”保罗描述的肉体与灵魂交战,每天都发生在我们的里面,有时爆发到外面。我们早上醒来时,肉体就会对你说:“不要起床,让你家老公起床烧早餐给你吃。你都烧了十年、二十年早餐了。叫他烧一次,是应该的。如果他不烧,你就发火,生气。”你到了工厂里,看到其他同事比你来得迟,工资比你高。你的肉体就会对你说:“你看某某人,每天迟到,做事比我少,工资比我高。心里就会烦躁,觉得不公平。”这个肉体时时刻刻对你说,让你这样,让你那样,总之引起你对老公、对孩子,对同事,对老板等等不满,引发争战。可见,肉体这个敌人就是我们里面的恐怖份子,它隐藏在我们里面埋下炸弹,随时随地会引爆,想炸毁我们的新生命,征服我们的灵魂。

  故此,彼得劝基督徒要‘禁戒肉体的私欲,这私欲是与灵魂争战的。’彼得提醒我们,我们不要轻看这个私欲的敌人,我们和它交战时候要保持‘禁戒’。中国有一句谚语‘日防夜防,家贼难防。’这个里面家贼是很难防的,我们如何才能得胜呢?关键就是彼得说得‘禁戒’。“禁戒”从字面的解释,就是戒备、提高警惕。我们要时刻提防私欲向我们发出的冷箭。人靠自己能不能做到这种“禁戒”呢?我认为不可能,因为人靠自己的本身就是私欲的。你想靠自己禁戒,其实这种禁戒不是彼得在此所说的禁戒,这种“禁戒:是宗教的禁戒。人要靠诫律操练自己,断绝罪根。这种宗教性“禁戒”是人自我救赎,是私欲所结的果子。保罗在西2:20-23你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍像在世俗中活着,服从那不可拿,不可尝,不可摸,等类的规条呢?这都是照人所吩咐所教导的。说到这一切正用的时候就都败坏了。这些规条,使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上,是毫无功效。人不可能靠这种“宗教性禁戒”胜过罪恶。彼得在此用“禁戒”是指我们要靠基督禁戒“肉体的私欲”,就是保罗所说的“靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服神的律。我肉体却顺服罪的律了。”“靠基督禁戒”有几方面的内容:第一方面,基督成了我们赎罪祭,他为我们的罪被钉十字架。第二方面:基督不但死了,他还为我们复活过来,使我们称义。第三方面:基督成了我们的中保,他在天上为我们代求。当私欲出来与我们灵魂交战时,你要知道,不是你去和私欲争战,乃是你里面的基督与私欲争战。我们在基督里是新造的人,这个新人生命就是基督的生命,基督“替”我们活。我们现在活着不是靠自己活,乃是基督活在我们里面。私欲就是让我们为自己活,我们靠基督“禁戒”肉体的私欲,就是让基督活在我们里面。

  三、是见证基督的生活(12)

  你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子,归荣耀给神(12)。

  基督徒是一群生活在社会群体里的人,或者说教会是世界的“荒拓地”。人类堕落后,这个世界被恶者掌控,圣经说:“约一5:19我们知道我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下。”我们这些人在世界被神拯救,神让我们在世界目的就是拓展神的国。你有想过吗?神让我们在异乡作客的目的是什么?就是传扬基督的美德,在异乡拓展神的国度。

  我们生活在世界上就是神国的间谍,这是每个基督徒的工作。这个世界的人他一定会逼 -/迫我们这些神国里的人。故此,彼得在告诉那些受逼 -/迫基督徒,我们不但要和私欲“内战”,还要和世界“外战”。根据历史背景记载,初期教会基督徒被外邦人指控,他们毁谤基督徒不爱国,不爱祖宗,吃人肉喝人血,违背伦理道德等等罪名。他们想用这些“罪名”打例基督徒,将基督徒排除出去。如今我们同样被外邦人毁谤,说我们基督徒信洋教,不爱国。说基督徒不要祖宗,背信弃义等等。我们被不信的人毁谤,我们该如何向他们见证基督的美德呢?彼得说:“品行端正、因看见你们的好行为,便在鉴察的日子,归荣耀给神。”

  彼得意思是说,在那些毁谤我们的人面前,我们要品行端正,让那些指控我们的人看见我们的好行为。“品行端正”是指一个人行事为人行在真理里,有美好的见证。彼得意思是说,在一个黑暗、混乱,敌对基督的处境下,基督徒要有美好的行为见证基督的美德。‘好行为’是作为神的子民所生活的社会中应有特质。耶稣说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”耶稣说我们是世上的光,这光就是我们的好行为。在一个黑暗的时代,人最需要的就是光。基督徒就是世上的光,这光会给黑暗的世界带来光明。黑暗中的人在光中看见自己的污秽、自己的罪恶、自己里面的邪恶。他们在光中看见自己,就会看见神的审判。故此,彼得说在神“在鉴察的日子,归荣耀给神”。‘鉴察的日子’在圣经里有两种意思:一种是指神眷顾人的日子,另一种是指神审判的日子。第一种解释,那些逼 -/迫基督徒的人看见基督徒的好行为,就会看见自己的恶行,悔改归向耶稣。第二种解释,在末世,基督来临时审判时,恶人承认神的审判是公正的,自己所行的该受审判。我个人认为这里‘鉴察的日子’是指第一种意思,就是基督徒受逼 -/迫时,他们见证基督救赎的美德。这种美德就是基督降卑、爱仇敌、求神赦免他们罪。那些逼 -/迫基督徒的人看见了基督徒生命里有这种美德,有这种美好的见证,就被光照,认识自己的行为是恶的,给荣耀给神。我读一本书《殉道史》,这本书记载了初期教会的基督徒经历逼 -/迫,有不计其数的教父、神的仆人在刑场受刑时,他们迫切为那些杀他的人祷告,求神赦免他们的罪,不要将流人血的罪归在他们的身上。那些逼 -/迫基督徒的人,那些杀害基督徒的人,事后一直在想,有怎样的一种力量可以饶恕一个杀他的人,他们的心被基督的光照,认识自己的罪,归向基督。

  你想想看,有人逼 -/迫你、毁谤你、恶意攻击你,你还会祝福他吗?你还会爱他吗?我们心里都恨不得他早点死,恨不得他出门被车撞死,或者意外的灾祸临到他。各位,这种恶毒的心不是基督的美德,是我们肉体的私欲。

  总结

  基督徒在这个堕落的世界就是异乡客,教会就是神在世界设立的“拓荒地”,神给我们每个异乡客有一个使命,就是传扬基督的美德,将那些失落的王子、公义带入神的教会。

【作者简介】 归原:雅博网作者,1998年蒙恩,2000年在圣经专修班进修,2001年开始传道,2014年再次入神学院进修,2016年毕业。现任瓯北恩约归正教会传道。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读