雅博网

神是这样及时成全人的祷告

2018-08-01 作者:谢迦勒  
来源:雅博网作者我也要投稿

神是这样及时成全人的祷告.jpg

   【诗118:5-9】我在急难中求告耶和华,他就应允我,把我安置在宽阔之地。

 
  神的帮助有一个特点,那就是及时,绝不会误你的事。但是,这也就意味着,之前,不到关键时候神不动手。我们在生活中常说“某人是急性子,某人是慢性子”,但是,在祷告的事情上,每个人都是急性子,无论求什么事,都希望祷告之后,神立刻就给我们成全。
 
  有的人儿子初中毕业就下学了,母亲就为他祷告,求神快给他预备个媳妇,生怕将来找不到对象。结果一祷告,就祷告了七八年了,孩子都二十五了,还没有女朋友。母亲就急了,神啊,你怎么不听祷告啊?很快二十七八了,儿子的同学,人家不用依靠主的,已经全都结了婚了,有的孩子都快上幼儿园了,可是,我们祷告主的,孩子还单着呢。有的人一着急、一生气,就会埋怨起神来“祷告神有什么用?”、“神不关心我的事情”。神误事了吗?又过了几年,儿子三十出头了,很快认识了一个女朋友,也不用谈一场马拉松式的恋爱,很快结婚了,媳妇贤惠孝敬,不久新生命又降生了,特别聪明伶俐。这位母亲再看看儿子那些早结婚的朋友们,有的因结婚时年纪太小,没有家庭责任感,夫妻整日吵架。经济未能独立,小家庭的费用要靠‘啃老’维持,生下来孩子自己不管,推给他们父母,害得父母苦不堪言。还有的已经都离婚了。这位母亲现在才明白神不误事,神会在最佳时间,为我们成全他最美好的旨意。
 
  既然神要成就,神为什么不早点成就,也免得我们提心吊胆的过日子?神的一切工作都是围绕着造就我们、提升我们的信心做得。如果什么事,都不让我们有耐性等候的功课,我们怎么学习操练信心呢?人生几十年很短暂的,我们不像洪水以前的人能活九百多岁,其实我们学不了几个功课就要走了,如果连这很有限的几个功课也不肯学,见主的时候,我们必定是满面羞愧,浪费了光阴,一旦进入永恒了,就没有信心的功课再让我们学了。
 
  神不误事,却早不成就,祷告了却没有发生任何变化,甚至祷告之后,事情还变得更糟了。不到关键时候,不到紧急最后的那一刹那,神都不成就。神的这一特点,我们在圣经中看得是很明显的,有太多这样的事例了。大卫在被扫罗追杀期间,大卫天天祷告,早也祷告,晚也祷告,可是苦难与危险一点都没有减少,但是,每一次就在扫罗马上就捉到大卫的时候,总要发生点什么事,让大卫能化险为夷。神不是听了大卫祷告,让扫罗不出来追杀大卫,让大卫天天舒舒服服的过日子。而是在急难中,在最后的一刹那,才伸手帮助大卫,这就是神工作的特点。神差遣天使救彼得是在什么时候呢?彼得被抓了多日,耶路撒冷的弟兄姊妹也为彼得祷告了多日,好像一点效果都没有,不但没有效果,还变得更糟了,突然有一天城门口贴出了“明日处斩彼得”的告示,就在彼得即将被杀的前一夜,神才派天使来救彼得。神一点都不紧张,因为无论事情再怎么糟糕,也不会糟糕到令神觉得棘手难办,在他没有难成的事。留到最后一天才成就,还能让彼得和弟兄姊妹的信心得到最大程度的操练。神试验亚伯拉罕,要他把独生的儿子以撒作为燔祭献给神,神没有在亚伯拉罕去摩利亚山那三天的路上拦阻亚伯拉罕,也没有在他辞别仆人带以撒独自登山时拦阻他,也没有在亚伯拉罕四处寻找石头筑坛的时候拦阻他,而是在最后举刀要砍的那一刹那才拦阻他,也是为了要试验到底。我们要是明白了神的这一工作特点,并且相信他不误事,在经历“祷告无效”、事情变遭时,就会凭着信心耐心等候,仰望他的人也必不至羞愧。
 
  投靠耶和华,强似倚赖人。投靠耶和华,强似倚赖王子。这两节圣经很重要,也很有趣,有人统计过整本圣经一共有31174节经文,这两节刚好是中间两节。我们遇到难处的时候,第一想到的是什么,如果是想找人、靠钱疏通关系,那我们就错了。不要等到走投无路的时候,才想起来依靠神,依靠神要成为我们的第一选择。扫罗一贯靠自己、靠人才,虽然他也能常常打胜仗。但是,一旦他遇到无法胜过的难处时,再想依靠神,就不灵验了。靠神,不是说我们什么也不用做,只要祷告就行。而是我们不用犯罪的手段为自己解决难处,宁可重担不解除,也不用犯罪的方法解除。专一依靠神的人,神也乐意帮助他们。
 
  亚撒是很有限的好王中的一位,头三十五年一直都挺好,只是到了晚年的时候出了问题,不过,圣经对他总的评价,还算是一位好王。他刚作王不久,就遇到了古实人百万大军攻打他。那时,他专心依靠神,呼求耶和华他的神说:“耶和华阿,惟有你能帮助软弱的,胜过强盛的。耶和华我们的神阿,求你帮助我们。因为我们仰赖你,奉你的名来攻击这大军。耶和华阿,你是我们的神,不要容人胜过你”。于是耶和华使古实人败在亚撒和犹大人面前,古实人就逃跑了。亚撒和跟随他的军兵追赶他们,直到基拉耳。古实人被杀的甚多,不能再强盛,因为败在耶和华与他军兵面前,犹大人就夺了许多财物。但是,到了他晚年的时候,亚撒三十六年,以色列王巴沙上来攻击犹大,修筑拉玛,不许人从犹大王亚撒那里出入。亚撒不依靠神,他从耶和华殿和王宫的府库里拿出金银来,送与住大马色的亚兰王便哈达,说:“我将金银送给你,求你废掉你与以色列王巴沙所立的约,使他离开我。”便哈达听从亚撒王的话,派军长去攻击以色列的城邑,将以色列人赶走了。神让先知哈拿尼来见犹大王亚撒,对他说:“因你仰赖亚兰王,没有仰赖耶和华你的神,所以亚兰王的军兵脱离了你的手。古实人,路比人的军队不是甚大吗?战车马兵不是极多吗?只因你仰赖耶和华,他便将他们交在你手里。耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。你这事行得愚昧。此后,你必有争战的事”。亚撒不思悔改,反而恼恨先知。将他囚在监里,还虐待一些百姓。亚撒作王三十九年,他脚上有病,而且甚重。病的时候他仍然不依靠耶和华,只求医生。最后,他作王四十一年时,脚病要了他的命。
 
  祷告交托,耐性等候,忍耐到底,必见神恩。【诗37:7】你当默然倚靠耶和华,耐性等候他。
 
  

【作者简介】 谢迦勒:雅博网作者,基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100余篇。现已编辑电子图书《圣经与信仰问答》、《耶稣所行的神迹系列》,已在本网站旷野书库上发表。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读