雅博网

上帝因何拆毁

2021-01-25 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

4ae505d45a6d423eb95effb0a713b60620150711093639.jpg

  (耶18:1-12)“耶和华的话临到耶利米说,你起来,下到窑匠的家里去,我在那里要使你听我的话。我就下到窑匠的家里去,正遇他转轮作器皿。窑匠用泥作的器皿,在他手中作坏了,他又用这泥另作别的器皿。窑匠看怎样好,就怎样作。耶和华的话就临到我说,耶和华说,以色列家阿,我待你们,岂不能照这窑匠弄泥吗?以色列家阿,泥在窑匠的手中怎样,你们在我的手中也怎样。我何时论到一邦或一国说,要拔出,拆毁,毁坏。我所说的那一邦,若是转意离开他们的恶,我就必后悔,不将我想要施行的灾祸降与他们。我何时论到一邦或一国说,要建立,栽植。他们若行我眼中看为恶的事,不听从我的话,我就必后悔,不将我所说的福气赐给他们。现在你要对犹大人和耶路撒冷的居民说,耶和华如此说,我造出灾祸攻击你们,定意刑罚你们。你们各人当回头离开所行的恶道,改正你们的行动作为。他们却说,这是枉然。我们要照自己的计谋去行。各人随自己顽梗的恶心作事。”

  这段经文是耶利米书18章当中,上帝借先知耶利米对犹大百姓君王所说的一段话。耶利米书写于公元前627至586年之间。当时,耶利米在南国犹大约哈斯,约雅敬,约雅斤,西底家,犹大最后这几位君王在位期间,在南国为先知。古时的先知,往往得不到悖逆百姓和君王的尊敬,常常被他们弃绝。尤其犹大最后四位君王,约哈斯,约雅敬,约雅斤,西底家。我们看圣经对他们的评价,一律是“行耶和华眼中看为恶的事”。圣经当中评论一个君王的好坏,不是看他的政绩,而是与神的关系。行耶和华眼中看为正的事,就是好王。行耶和华眼中看为恶的事,就是坏王。

  耶利米书让我们看到,先知指责君王和假先知们,以及百姓的罪。但是他们却无动于衷不肯悔改。哪怕先知流泪为他们祷告,也没有唤醒他们。(耶18:1-12)是窑匠的比喻。阐释了神对选民的绝对主权。审判或施行拯救。神既可以兴起一个国家,也可以摧毁一个国家。行神旨意的国家就会繁荣,违背神旨意的国家则会败亡。当时,以色列之所以被巴比伦所摧毁,巴比伦之所以能够成为神的审判工具,均是基于这个原理。“拆毁”这个词在中文和合本当中,整本圣经出现了92次,大都是出现在先知书当中。光是耶利米书就出现了12次。大都是因为上帝震怒,要拆毁以色列。拆毁与建立是相对的。那么上帝为何要拆毁呢?我们就来分析一下《上帝因何拆毁》?

  一、因为人同心悖逆(创11:1-9)

  (创11:1-9)“那时,天下人的口音,言语,都是一样。他们往东边迁移的时候,在示拿地遇见一片平原,就住在那里。他们彼此商量说,来吧,我们要作砖,把砖烧透了。他们就拿砖当石头,又拿石漆当灰泥。他们说,来吧,我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。耶和华降临,要看看世人所建造的城和塔。耶和华说,看哪,他们成为一样的人民,都是一样的言语,如今既作起这事来,以后他们所要作的事就没有不成就的了。我们下去,在那里变乱他们的口音,使他们的言语彼此不通。于是,耶和华使他们从那里分散在全地上。他们就停工,不造那城了。因为耶和华在那里变乱天下人的言语,使众人分散在全地上,所以那城名叫巴别(就是变乱的意思)。”

  上帝的拆毁,从古时候就开始了。那是洪水之后,挪亚的后代聚集在一个平原上,要建造一座“通天”的塔。他们建造这座塔不是为了亲近上帝,而是为了传扬他们自己的名。免得他们分散。这就是他们同心悖逆上帝。要知道,上帝通过挪亚告诉他们什么?(创9:1)“神赐福给挪亚和他的儿子,对他们说,你们要生养众多,遍满了地。”上帝赐福他们,是要他们生养众多,可以承受这片土地。也是在这片土地上传扬神的名,而不是他们人自己的名。因此他们这样同心,却不得神的喜悦,最终,他们的“工程”被拆毁了。上帝变乱他们的口音,他们不得不分散在全地上。“分散”也是“打碎,摔碎”的意思。应了(诗127:1)“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。”

  二、因为人同心败坏(代下36:11-21、哀2:1-8)

  (代下36:11-21)“读”。这段经文记载的是犹大被掳的经过。但是还只是陈述。(王下25:8-11)“巴比伦王尼布甲尼撒十九年五月初七日,巴比伦王的臣仆,护卫长尼布撒拉旦来到耶路撒冷,用火焚烧耶和华的殿和王宫,又焚烧耶路撒冷的房屋,就是各大户家的房屋。跟从护卫长迦勒底的全军就拆毁耶路撒冷四围的城墙。那时护卫长尼布撒拉旦将城里所剩下的百姓,并已经投降巴比伦王的人,以及大众所剩下的人,都掳去了。”

  犹大被掳,并非没有预兆。神曾经多次借着先知警戒犹大人,只要他们离弃罪恶,祂会继续向他的百姓施恩惠。结果君王百姓都悖逆不听从,依然邪恶败坏。最后情势到了无可救药的地步。所以今天我们也应当留意,不要把罪藏在心中,要公开承认悔改,否则到了无法可救的时候,神就要以祂的审判代替怜悯。公义代替慈爱。人一再犯罪不肯悔改,就会招致灾祸。犹大和以色列一样对神不忠。所以神按照他的警戒,让他们国破家亡、人民被掳。耶利米哀歌是先知耶利米看到耶路撒冷被毁时发出的哀叹。

  (哀2:1-8)第一节“主何竟发怒,使黑云遮蔽锡安城。他将以色列的华美从天扔在地上......”象征神掩面不看犹大。乌云虽然遮蔽了太阳,但是太阳本身却没有消失,总会拨云重现。与此相同,神必重新向以色列施行恩典。只要人悔改。“从天扔在地上”指不再宝抱,有丢弃的意思。指将要临到犹大的严厉审判。

  “雅各一切的住处”意思是指“雅各的诸草场”,与下句的“犹大民的保障”也就是要塞相对照。因此,本节是指百姓的一般居所或驻军的防御地区,均被巴比伦军队所摧毁。也就是指神对犹大全地施行的审判。神之所以大发烈怒,是因神对犹大的怜悯和慈爱那般长阔高深。他们竟然毫不感恩,反倒随从列邦邪恶败坏。要知道,神的爱是忌邪的爱,绝不会无视犹大的属灵淫乱。下面说“角全然砍断”的“角”象征强大的力量和权势。“角”被折断,说明神彻底摧毁了犹大所夸口的,所依赖的一切权力、权威、富饶和美丽。

  本文中的上帝是攻击犹大的上帝。在犹大的仇敌巴比伦所采取的残暴行为中,诗人发现了在仇敌的背后施行审判的上帝之烈怒。上帝屡屡警告和劝勉百姓,百姓却依然不肯回转离开罪。此时神就会以仇敌般的面孔惩戒自己的百姓。

  (哀2:6-7)“他强取自己的帐幕,好像是园中的窝棚,毁坏他的聚会之处。耶和华使圣节和安息日在锡安都被忘记,又在怒气的愤恨中藐视君王和祭司。耶和华丢弃自己的祭坛,憎恶自己的圣所,将宫殿的墙垣交付仇敌。他们在耶和华的殿中喧嚷,像在圣会之日一样。”这是神全然废弃犹大的宗教制度和形式主义信仰的场面。“帐幕”是象征神临在的圣洁之所。“圣所”是神称为“是我永远安息之所”的地方。犹大只看重圣所、帐幕或各种节期本身,却忘记了使之成为圣洁的源头——上帝。坐落在耶路撒冷的所罗门王圣殿,这里被称作神的“帐幕”和“聚会之处”,代表了神的同在。这圣殿是敬拜的中心,它的毁灭象征着神弃绝这些人民,不在他们中间了。

  三、因为人同心骄傲(太24:1-2)

  (太24:1-2)“耶稣出了圣殿,正走的时候,门徒进前来,把殿宇指给他看。耶稣对他们说,你们不是看见这殿宇吗?我实在告诉你们,将来在这里,没有一块石头留在石头上不被拆毁了。”

  所罗门建造的耶路撒冷圣殿,虽然金碧辉煌,在列王记当中,所罗门建造的时候,可以看到其奢华。但是在主前586年,被巴比伦王带兵攻陷,圣殿被拆毁,许多宝物被掳走。后来七十年后,上帝恩待他们被掳的归回,重新建造圣殿。虽然没有人准确地知道重建后的圣殿是什么样的,但它一定富丽堂皇。因为据说希律曾帮助犹太人重建圣殿,令圣殿更美伦美奂,使自己与犹太人保持良好关系。看着这宏伟壮丽的建筑,门徒很难相信耶稣说的这殿将会被拆毁的话,但仅40年后,公元70年罗马兵洗劫耶路撒冷,犹太人引以为傲的圣殿果然被摧毁了。因为他们视圣殿为圣,却不能尊主为大。

  四、因为人同心安逸(徒8:1-5)

  (徒8:1-5)“从这日起,耶路撒冷的教会,大遭逼 -/迫。除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。有虔诚的人,把司提反埋葬了,为他捶胸大哭。扫罗却残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里。那些分散的人,往各处去传道。腓利下撒玛利亚城去,宣讲基督。”

  人就是这样,缺少居安思危的意识,喜欢贪图安逸稳妥的生活。但是,安逸容易使我们灵性堕落。就像曾经在迦南享受流奶与蜜生活的以色列人。他们后来之所以颠沛流离,就是上帝拆毁了他们的安逸,让他们重新思考自己的人生观,价值观。到底是要依靠财富物质?还是依靠神?当人贫穷的时候,他什么都抓不住,抓不着,他就愿意紧紧抓住上帝。可是当他手里丰丰富富什么都有的时候,最先放开的也是上帝。这就是人的无知和愚昧。

  从旧约到新约,让我们看到上帝的拆毁和建立。上帝拆毁人那些不合祂心意的作为。重新建立合祂心意的作为。人常常忘记,上帝的意念高过我们的意念。祂的道路高过我们的道路。人自以为好的事,在上帝看来却并非如此。人自以为不好的事,却恰恰相反。而事实证明,就是如此。

  我们看到,如果上帝不拆毁巴别塔的建造,人们在悖逆的道路上,可能越走越远,越不认识上帝。如果上帝不拆毁以色列人已经败坏了的信仰,他们归回之后,不能杜绝偶像的崇拜。如果上帝不拆毁犹太人的圣殿,他们不会知道耶稣基督为他们舍命,他们还会沉迷在自我欺骗,掩耳盗铃的律法主义当中。如果上帝不许可逼 -/迫临到初期教会,那么他们就会一直停留在“大锅饭”的团契生活中“混吃等死”。不能积极去完成大使命。不能将福音传到外邦。因为有了上帝的拆毁,他们才能重新思考省察自己的信仰,自己的生命和自己的服事。上帝的拆毁看似管教,其实更多的是恩典。

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读