雅博网

当拜主你的上帝

2022-01-03 作者:李世峥  
来源:作者原创我也要投稿

微信图片_20220102195355.jpg

   〔编者按〕一位希伯来诗人在一篇赞美上帝的诗歌中写道:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗119∶105)道成肉身的耶稣具有完全的人性,亦有完全的神性,所以他所说过的每一句话都应视作上帝的话,都是我们“脚前的灯”,“路上的光”。他曾公开宣告:“我对你们所说的话就是灵,就是生命。”(参约6∶63)“天地要废去,我的话却不能废去。”(路21∶33)耶稣说过的那些话,虽然已经过去将近2000年,但依然引人入胜、发人深思,任何时候重读,都会给人余音绕梁、历久弥新之感!

 
  这一组以“脚前的灯,路上的光”为标题的系列讲章,以《路加福音》为主线,以耶稣说过的话为主题,以解释经文和生活应用相结合的方式,探寻耶稣说过的话对今天的基督徒的启示,力求发现那些话所具有的“脚前的灯”、“路上的光”的价值,从而激发弟兄姊妹热爱《圣经》、追求长进!
 
  经文:路4∶5-8
 
  面对“石头变成食物”的试探,耶稣以“人活着不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话”的经训轻松地击败了魔鬼。(参路4∶1-4)可是,诡计多端的魔鬼不肯善罢甘休,他要继续自己的阴谋。《路加福音》记载:“魔鬼又领他上了高山,霎时间把天下的万国都指给他看,对他说:‘这一切权柄、荣华我都要给你,因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。你若在我面前下拜,这都要归你。’面对“天下的万国”以及存在于其中的“一切权柄、荣华”,耶稣没有为之所动,他又一次以《圣经》中的话语回击魔鬼:“经上记着说:‘当拜主你的上帝,单要侍奉他。’”这句话出自《申命记》,原文如下:“你要敬畏耶和华你的上帝,侍奉他,指着他的名起誓。”(申6∶13)这节充满力量的经文,指引以色列人专一地敬拜上帝。耶稣从这句话语中,找到了击败魔鬼、战胜试探的力量!
 
  一、不迷失人生的方向
 
  耶稣“上了高山”,魔鬼“把天下的万国都指给他看”,对他说:“你若在我面前下拜,这都要归你。”耶稣立即以《申命记》中的经文回击:“经上记着说:‘当拜主你的上帝,单要侍奉他。’”魔鬼试探耶稣,提到一个“拜”字;耶稣回击魔鬼,也提到一个“拜”字。耶稣对魔鬼的回击,切中了这次试探的要害。经文中两次出现的“拜”字,指向了两种完全不同的人生:一种是敬拜上帝的人生,另一种是跪拜魔鬼的人生。耶稣坚持敬拜上帝,所以他没有因“天下的万国”迷失人生的方向!
 
  “当拜主你的上帝,单要侍奉他”,这句话道出了犹太宗教的排他性。以色列人的双膝只向上帝下拜,他们无比熟悉“当拜主你的上帝”的下文:“不可随从别神,就是你们四围国民的神,因为在你们中间的耶和华你上帝是忌邪的上帝,惟恐耶和华你上帝的怒气向你发作,就把你从地上除灭。”(申6∶14-15)耶稣从小接受犹太宗教的传统教育,所以他非常清楚“当拜主你的上帝”这条来自上帝的命令,他不仅在理论上有这样的认知,而且在生活中有这样的实践,他不是将之当作属灵的口号,而是将之当作毕生的追求,所以他一直心无旁骛地追随上帝的脚踪,专心致志地满足上帝的心意。早在12岁时,耶稣就有“我应当以我父的事为念”(参路2∶49)的意识,约旦河受洗之后,他更是以得上帝的喜悦为自己毕生的追求。魔鬼肯定不愿意看到这种情形,所以千方百计地诱惑耶稣,妄图阻拦他的信仰追求,动摇他的信仰根基。对于向魔鬼下拜的试探,马太·亨利(Matthew Henry)的解读十分到位:“魔鬼的意思并不是让耶稣再也不敬拜上帝,而是让耶稣既敬拜上帝也敬拜他。”耶稣看穿了魔鬼的诡计,所以便以“当拜主你的上帝”宣告自己的信仰立场,声明自己的人生方向。
 
  我们归向基督,就意味着选择了敬拜上帝的人生方向,同时也意味着拒绝了跪拜魔鬼的生活模式。所以,除了敬拜上帝,我们不向任何神明、偶像、个人和势力下拜,我们不跪拜名利,也不跪拜权势!然而,魔鬼不会轻易放弃我们,他会毫无休止地为我们的信仰之路设置障碍,制造危机,目的就是叫我们不再敬拜上帝,转而跪拜魔鬼。正因如此,我们的侍奉之路才有那么多的艰险。我们站在了上帝的一边,魔鬼当然要向我们发难,耶稣早已告诉我们:“你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”(约15∶19)我们的信仰之路布满了艰辛,在种种危机的冲击下,我们会有软弱,会有困惑,甚至会有失败,会有跌倒。然而,无论什么时候,我们都不能改变或怀疑自己的人生方向,不能忘却或冷落“当拜主你的上帝”的信仰理念。越是遇到危机,越是要明确自己的人生方向,越是要坚定“当拜主你的上帝”的立场!
 
  二、不破坏灵里的关系
 
  耶稣对魔鬼说:“经上记着说:‘当拜主你的上帝,单要侍奉他。’”耶稣引用《申命记》中的这节经文,显然不是责令魔鬼敬拜上帝,他是在勉励自己敬拜上帝、侍奉上帝。当他说出“当拜主你的上帝”时,内心中已经把其中的“你”默默地换成了“我”,他是在告诉魔鬼:“我要专心敬拜我的上帝,任何时候都不可能向你下拜!”耶稣以上帝为自己的上帝,他不会破坏与上帝的亲密的关系!
 
  《旧约圣经》教导关于上帝的真理时常常提醒选民,上帝是“你的上帝”,旨在勉励他们与上帝建立亲密的关系。颁布十诫时,上帝说:“我是耶和华你的上帝,曾将你从埃及地为奴之家领出来。”(出20∶2)赐下示玛时,上帝说:“你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的上帝。”(申6∶5)以色列人对信仰最深刻的理解,就是把上帝当作自己的上帝,所以《旧约圣经》提到上帝之时,常常会称他为某个人的上帝。逃亡路上的雅各在异象中见到上帝,但当时的雅各还不认识上帝,所以上帝特意做了一个“自我介绍”:“我是耶和华你祖亚伯拉罕的上帝,也是以撒的上帝。”(参创28∶10-22)异象过后,雅各筑坛献祭,决志跟随上帝。这样,“亚伯拉罕的上帝”,“以撒的上帝”,也成了“雅各的上帝”,后来就有了“亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝”这个我们无比熟悉的说法。认识上帝的历程,就是把“亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝”,当作自己的上帝。顺利渡过红海之后,摩西情不自禁地颂赞上帝:“耶和华是我的力量、我的诗歌,也成了我的拯救。这是我的上帝,我要赞美他;是我父亲的上帝,我要尊崇他。”(参出15∶1-18)决定终身服侍婆婆之后,摩押女子路得表明心迹:“不要催我回去不跟随你。你往哪里去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的上帝就是我的上帝。你在哪里死,我也在那里死,也葬在那里。”(参得1∶15-18)耶稣在魔鬼面前重提“当拜主你的上帝”,其实就是要告诉魔鬼:“亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝”,也是我的上帝,我和他有亲密的关系,所以不可能向你下拜!
 
  上帝是“亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝”,摩西的上帝,大卫的上帝,耶稣的上帝,他也要成为我们每一个人的上帝!耶稣告诉门徒:“我要升上去见我的父,也是你们的父;见我的上帝,也是你们的上帝。”(参约20∶17)弟兄姊妹,你侍奉的上帝究竟是谁的上帝?是“亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝”?是你父亲的上帝,祖母的上帝,牧师的上帝?还是你自己的上帝?如果上帝不是你自己的上帝,你的信仰就不可能有稳固的根基!士每拿主教波利卡普(Polycarp)殉道之前,法官向他许诺:只要咒骂基督,就可当场获释。可是,波利卡普并不接茬,他郑重地回复法官:“我已经服侍了他86年,他从未亏待过我。我怎能咒骂拯救我的王?”以“亚伯拉罕的上帝”为自己的上帝,我们就可以与上帝建立亲密的关系,就可以与大卫一同歌唱:“上帝啊,你是我的上帝,我要切切地寻求你;在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。我在圣所中曾如此瞻仰你,为要见你的能力和你的荣耀。因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。”(诗63∶1-3)
 
  三、不改变侍奉的方法
 
  面对“天下的万国”,魔鬼告诉耶稣:“这一切权柄、荣华我都要给你,因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。你若在我面前下拜,这都要归你。”耶稣当然要得着“天下的万国”以及其中的“一切权柄、荣华”,但无论如何,他都不可能通过跪拜魔鬼获取!所以,耶稣引用“当拜主你的上帝,单要侍奉他”的经训,也是要告诉魔鬼:我肯定要得着“天下的万国”,但不会采用错误的方式!
 
  上帝早已应许耶稣,要把“天下的万国”赐给他,《诗篇》中就有这样的预言:“我要传圣旨。耶和华曾对我说:‘你是我的儿子,我今日生你。你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。你必用铁杖打破他们,你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎。’”(参诗2∶7-9)不过,按着上帝的计划,耶稣得着“天下的万国”之前,必须经受十字架的苦难。《腓立比书》第2章,描绘了耶稣得着“天下的万国”的“路线图”:“他本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以上帝将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父上帝。”(腓2∶6-11)通过受死获取“天下的万国”?这样的方法太过残酷!故此,魔鬼试图为耶稣提供一个相当轻松的方法——“你若在我面前下拜,这都要归你。”魔鬼被称为“世界的王”,上帝授予了他某些权柄(参约12∶31,14∶30),所以他的确可以把“权柄、荣华”给予耶稣,但他开出的条件耶稣不可能接受!对于魔鬼提出的方法,坎伯·摩根(Campbell Morgan)如此解读:“魔鬼建议他用妥协的手腕,这样也就将权柄给他。他实际上是说,你放眼看看这世界,万国都服在我的权柄之下。这权柄已经交付给我了。我控制着提庇留,我控制着罗马帝国,我统治着一切国度,只要你向我敬拜,我就把这一切都给你。”耶稣不怕十字架的苦难,所以他以“当拜主你的上帝,单要侍奉他”果断回绝了魔鬼的提议。
 
  巴克莱(William Barclay)曾说:“为了赚得世人而对世界的标准作出妥协,是恒久以来所存留的试诱。”侍奉路上,我们必须拒绝向魔鬼“下拜”的“捷径”!让我们细细品味威尔斯比(Warren W. Wiersbe)对读者的劝勉:“上帝让我们先受苦,最后要得荣耀(参彼前5∶10);而撒但却让人先得荣耀,最终却要受苦。撒但想要我们走一条‘容易的路’,为了暂时的东西而牺牲永恒的生命。”“基督徒的生命没有‘捷径’可走,通向灵命成熟与得胜的只有一条艰难之路。如果连上帝的儿子在登宝座之前尚且须挂在木头上,那么,他的门徒就不该期望走一条易路(参路9∶22-26;徒24∶22)。”
 
  向魔鬼“下拜”,耶稣就能得着“天下的万国”以及其中的“一切权柄、荣华”,但他没有这么去做,因为他清楚《圣经》的教导:“当拜主你的上帝,单要侍奉他。”因为这节经文,耶稣没有迷失人生的方向,没有破坏灵里的关系,没有改变侍奉的方法,所以他驾轻就熟地胜过了魔鬼的又一次试探。深刻理解“当拜主你的上帝”,我们就不会落入魔鬼的试探!让我们与大卫一同祈祷:“主啊,你所造的万民都要来敬拜你,他们也要荣耀你的名。因你为大,且行奇妙的事,惟独你是上帝。耶和华啊,求你将你的道指教我,我要照你的真理行;求你使我专心敬畏你的名。”(诗86∶9-11)
 

【作者简介】 李世峥,男,汉族,1979年1月生于陕北农村。受家庭熏陶,自幼跟从基督。曾先后在两所基督教神学院攻读神学五年,2001年起在教会全职侍奉,2004年接受教师(副牧师)圣职,2010年接受牧师圣职。现任一基督教杂志责任编辑,并参与基督教图书出版事工。同时,在一教会参与讲台侍奉及圣事,亦在圣经学校做兼职教师。博主向来爱好写作,成为传道人之后,对文字事工有所看见,亦有所托付,因而一直致力于文字侍奉。1998年以来,已在全国主要教会刊物发表文章160余篇,共约60万字。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读