雅博网

启示录2: 问候祂的教会

2024-09-21 作者:梁文学  
来源:作者原创我也要投稿

 

maxresdefault-7.jpg
 
        经文;启示录1:4-8
 
        前言
 
        今天,我们从启示录1章4-8节讲解一段写在书信开头的问候语。我们给今天的经文下一个题目《问候祂的教会》。
 
        在此,我很感慨的说,这一周我也同样被“问候”了几十次,我是被质问的“问候”。不管任何宗派的人,都来质问我到底懂不懂启示录,会不会错解,有没有资格讲,启示录的预言不可强解。可见大家对启示录都特别有情感,又有很多的偏见。
 
        很明显,启示录的解经难题,在当下深受那些流行预言的教师所影响,导致很多人对这卷书仍然存着心有余悸。所以,被质疑,被担心是正常的。但是也希望心直口快之人,慢慢的说,慢慢的动怒,先听听是怎么回事,然后再定夺也不迟。至于听者有没有益处,那也只能交给圣灵带领了。
 
        感谢主,这一次我还真的勇敢一回。实际上,我在开始的时候,还真犹豫了好久。我不是没有把握其中的内容,而是其中的内容太丰富了,我需要严谨的分解神的话语,同时也要谨慎引起不必要的辩论。在释经和信息当中,我需要做一个全面的考虑,才能在每一周呈现出一场丰盛的属灵美食。
 
        请跟我进入本段经文的释经讲道,愿圣灵带领祂的话语。
 
        一、被问候的七个教会
 
        1、七个教会的地理环境
 
        “约翰写信给亚细亚的七个教会”。
 
        很多人的解经,认为启示录的七个教会,是代表教会历史时期的七个时代。甚至各时代的人都会认为自己的时代已经到了老底嘉教会的时代,而经历了一千多年,还是老底嘉。这很搞笑,老底嘉一直被每个时代强行代入。
 
        把明显的经文以象征性的方式去描述背后的属灵意义,同时又把象征性的经文用景象性和戏剧性的意涵去解释,这是时代论者的一个错误的解经。
 
        为什么是“七”个教会,在这里简单的讲解一下,“七”在圣经当中,是代表完全的意思。因此这个象征性的数字,意谓着宇宙性的教会。也就是说,虽然写给亚细亚七个教会,实际上对历史历代所有的教会的一封书信。然而,解经让我们必须回到圣经当时的写在处境去看。
 
        启示录的七个教会,这是位于当今土耳其西海岸的七个教会,在当时属于罗马的一个行省,是地中海沿海岸的一些城市,北邻爱琴海。此地域相当的重要,在海洋的战略性来说,是通往欧洲和非洲,亚洲的咽喉之地。因此,启示录的书信在此传播,从神国福音的策略性来说,其传播性是相当重要的。从它们那里,神的话会很迅速的传播到外围地区。
 
        启示录既然是一封书信,很明显,七个教会就成了去函的对象,他们是约翰写这封书信的收书对象。
 
        所以,根据地图可以看到,这七个教会实际上是约翰信函传播的一个路线。从拔摩海岛出发,先到第一个城市以弗所,沿着海岸线,在绕回内陆。(见图)对于约翰来说,他并没有七个助手,而是一个人把这封书信带给这些教会,他们抄写下来,又传播给其它的教会。
 
        而对于当时这七个教会来说,他们的地理环境是能够辐射更多的地区的,甚至可以将这信息传道罗马统治下的亚细亚全境,在传给启示录的全罗马受苦的教会。
 
        在此,我们深感福音策略性的智慧,上帝启示祂的话语的同时,也带领着祂的话语,让普世的教会都能够听到祂的话语,以致今天任何一个角落都被福音所覆盖。
 
        2、七个教会的处境
 
        对于当时小亚细亚这七个教会来说,他们的处境是相当困难的。他们的苦难主要来自于两个方面。一个来自于犹太人群体的逼 -/迫,一个来自于罗马政权的逼 -/迫。
 
        由于当时在地中海周边的一些地区,福音发展相当迅猛,犹太人就去控告基督徒,他们是不顺服凯撒,宣称耶稣基督是王。以此去意指基督徒违背罗马政权,这是犹太人错误的国度观所带来的排斥。而对于罗马行省的省长,又向罗马皇帝抱怨,基督徒发展太快了,异教徒的庙宇都被人弃置了。因此,这是来自宗教的逼 -/迫和政zh i的逼 -/迫。
 
        罗马凯撒虽然同意犹太人不用到神庙祭拜偶像,但却要求基督徒一定要祭拜神庙的凯撒神像,以此来达到他们政zh i的一个目的,并大兴建造凯撒神庙。这就导致了基督徒要坚守基督信仰的难处,这也意味着他们要经历诸多的苦难。
 
        所以,启示录的内容就是写给这种处境下的基督徒。也许今天我们的经历并不同于当时的处境,但是上帝的话语在任何一个时代都有其适应性的原则。同样能鼓舞任何一个时代的基督徒,并以此作为我们的安慰。
 
        也许我们会认为在土耳其地区的教会,有着最早领受启示录的圣经,他们应该要比任何人更加坚固他们的信仰,而实际上这个盛极一时的基督教土地,在经过几个世纪之后,早已经在逼 -/迫当中屈服,直到最后一个教会被回教徒铲除。如今,这一个早期教会最兴旺的地区,就是现今的土耳其、叙利亚和北非,已成了回教的重镇。
 
        但整体来说,摧毁基督教会的并非是回教,而是教会自己。回教入侵是紧跟着罗马政权的逼 -/迫之后的。但是在北非,基督徒因为内部教义和伦理上的纷争,还有各种异端的兴起,甚至在拜占庭与拉丁基督徒对当地文化的麻木忽视,最终都是导致基督教一蹶不振的原因。
 
        这让我们想到一句话,“你们要谨慎,若相咬相吞,只怕要彼此消灭了。”(加拉太书 5:15 和合本)
 
        利比亚一直保持着丰富的非洲基督徒文化,直到他们的宣教和基督教教育走下坡,在14世纪到16世纪,就被回教吞灭了。教会的不团结,连分出去的某些东正教地区,也在回教徒的面前烟消云散。这是教会悲伤的一面。
 
        只要我们不重视上帝托付给我们的使命,教会就会不进则退。不要想着这些是理所当然,如果我们忽略了对福音的传承,我们的下一代同样会开始转信佛教。
 
        二、三一神的作为鼓舞祂的教会
 
        但愿从那昔在、今在、以后永在的 神,和他宝座前的七灵,并那诚实作见证的、从死里首先复活、为世上君王元首的耶稣基督,有恩惠、平安归与你们!
(启示录 1:4-5 和合本)
 
        综合了新约书信,问安一般都是以父神和耶稣基督的名来问安。只有彼得前书提到圣灵,同样在启示录这里也提到圣灵。因此,约翰的神学,仍然非常明显,有很强烈的三位一体的位格作为。
 
        在此,我提出的三位一体的形式,主要是经文以三位一体的神之作为来鼓舞祂的教会。
 
        第一,约翰提到了上帝的永在性的作为。
 
        约翰用“昔在、今在、以后永在的 神”来强调时间的三重语法,这种表达方式回应了旧约上帝要摩西带领以色列民出埃及时候的那一个上帝的自我启示。祂是那一位自我存在的上帝。对于当时的以色列百姓来说,听到上帝是在于祂自己的上帝,就能看到上帝救赎他们的凭证。
 
        如今约翰再一次引用了这些话语,再一次提出了上帝的永在性,强调上帝是超越时间的上帝。而对于约翰来说,是要引以来安慰受苦当中的教会。因此,这句话不只是停留在上帝的永在性,他还用它来表达上帝的行动。
 
        这位上帝,不只是曾经与他在埃及的百姓同在,如今上帝的永在性,还继续与受苦当中的教会同在。祂的作为,他的拯救,永远不会停止,不会放弃。祂不只是过去与祂的百姓同在,祂不只将来要成就一切,如今祂还在我们当中做事。
 
        约翰要告诉亚细亚地区的教会,我们的上帝不像希腊式的神明。宙斯不是也昔在、今在、以后永在吗,但是他已经睡觉去了,不再管世界了。埃及女神爱西斯不是昔在、今在、以后永在吗,他寻夫去了。诸多希腊的神明,自己都在各种私欲的斗争当中,哪有时间管理人间事务。所以,约翰所告诉我们的,这位昔在、今在、以后永在的 神不是希腊式的神,而是希伯来式的神,祂将自己的名声和永恒,和祂的子民是紧紧绑在一起的。
 
        第二,约翰提到了圣灵对祂教会的保守
 
        约翰用“七灵”来表达这位圣灵是完全的,祂在本质上是完全的上帝第三位格。所以这里“七灵”并不是表达七位天使。
 
        在早期的教父的解经当中,圣灵的“七”常常引用于以赛亚书11:2-3节:“耶和华的灵必住在他身上,就是使他有智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵。他必以敬畏耶和华为乐;行审判不凭眼见,断是非也不凭耳闻;(以赛亚书 11:2-3 和合本)”
 
        因此,圣灵的“七”指的是圣灵的七个属性:智慧、聪明、谋略、能力、知识、敬畏和敬虔。而圣经并没有敬虔,这是明显强加上去的一种解经。
 
        而回到先知文学的角度,在旧约撒迦利亚书4章1-10,我们看到撒迦利亚同样提到“七眼”,和启示录5章6节也提到圣灵的“七眼”。可见,撒迦利亚也是用异象的方式描述了圣灵对教会的引导。
 
        对于当时的撒迦利亚先知来说,上帝引导犹太人回归,这并不是古列的功劳,而是上帝借着所罗巴伯的手,把犹太人领回耶路撒冷,并重新建造圣殿。这一切来自于依靠神的灵,方能成事,并不是依靠古列的势力,也不是靠人的才能,而是圣灵的作为。
        
        因此,圣灵和所罗巴伯所预表的耶稣基督,成了撒迦利亚书当中说到的两个受膏者,就是灯台异象当中的两棵橄榄树的属灵意义。
 
        因此,在约翰暗引撒迦利亚书的内容里,“七灵”实际上也是在表达上帝如何藉着圣灵保守祂的教会。
 
        第三,约翰提到了耶稣基督的作为
 
        “并那诚实作见证的、从死里首先复活、为世上君王元首的耶稣基督(启示录 1:5 和合本)”
 
        在此,我们看到了在约翰的笔下,耶稣基督的三个身份的作为。在这三个作为里,三句话分别对应是耶稣基督是先知,耶稣基督是祭司,耶稣基督是君王。
 
        然而约翰的笔下的思维并不停留在这种耶稣基督为做我们救主所服事的三个职分上,而是相应的将这三个身份对应在当时受苦的教会当中。
 
        因此,当他提到了耶稣基督是“那诚实作见证的”,他是要告诉那些在苦难当中的教会,耶稣基督也是那一位作见证者。我们上一次已经说到“作见证”意谓这牺牲与殉道。而如今,约翰告诉我们,基督也成了受苦之人的一个典范。祂曾经以祂的生命,以祂的死,见证了祂的信实。而如今祂仍然与祂受苦的教会同在。而跟随祂的基督徒们,他们为主作见证,坚守自己的信仰,他们是以受苦为兵器在争战。
 
        其次,当约翰提到耶稣基督是“从死里首先复活的”,这里不只告诉了我们,基督曾经为了拯救我们,为我们从死里复活;而他甚至是首先复活的,祂已经做了初熟的果子,为那些在苦难当中受苦,为基督的缘故殉道的人,他们也能够坦然的面对死亡,因为基督已经得胜了死亡,并且复活了。祂的首先复活成了一切为主的缘故受苦之人的盼望。
 
        第三句话:“为世上君王元首的”。在此加强了对受苦当中的教会一个极大的安慰与鼓舞。不要被凯撒的铁蹄所恐惧,不要害怕诸省的巡抚的恐吓,也不要害怕罗马分封王的权势,任何一切的抵挡上帝的势力,都是在上帝的统治之下。耶稣基督才是那一位万王之王,万主之主。
 
        祂已经为自己作了美好的见证,并被上帝所称许,如今祂复活了,升到高天之上,祂已经得着一切的权柄,等候祂的仇敌作祂的脚凳。祂仍然掌管一切,祂仍然与祂的教会同在,祂仍然在乎祂的子民。
 
        因此,不要太因为当下的苦难害怕,因为他和圣父、圣灵一样,都看顾祂的教会,将祂的教会看为宝贵,看为眼中的瞳仁。
 
        因此,恩惠也好,平安也好,都是三位一体的上帝赐给我们的。祂是这一切恩惠和平安的源头,是恩惠与平安的赐予者。
 
        我们有时候会认为来自于统治者的逼 -/迫,才是逼 -/迫。这似乎是一种可见的,狭义的苦难。实际上,基督徒活在这个世界当中,我们仍然要面临着更多广义上的苦难。
 
在职场上,我们行公义,按着规矩报表我们的工作内容,可能会面临着老板的解约,可能会丢掉很多的业务,可能会导致周围的人对我们的排挤。
 
        就拿周日加班这一个事情来说,在不敬畏神的环境里,这一天的加班是抵挡上帝的。而我们实际上已经为了饭碗做了很多的妥协,为了全勤奖放弃了敬拜供应给我们的上帝。我们似乎把那真正供应我们的老板忽略了,我们看到的是那一位害怕企业存亡的雇主,我们也怕他们。似乎在当下这样的环境,是一个不痛不痒的鼓励和说辞,似乎这样的话题对一个牧师来说,是云淡风轻的描述。但是,牧师劝说的只是放弃一天的工作,或者一份工作。然而,牧师是放弃一生对这世界的追求。感谢主吧。一切都是恩典。
 
        这个世界对我们基督徒不友好的事情太多了。血腥的资本家,黑心的医生,奴役我们孩子思想的教育,一个人q uan缺失的环境,一个毫无社会保证的制度。如果我是非基督徒,我可以像他们一样,或者我可以巴结他们,走走后门。可是当我是基督徒的时候,我的手段竟然仁慈了很多。中国人谋略里总说:慈不掌兵、义不养财、善不为官、情不立事、仁不从政。这些都被我们的文化奉为大智慧。可是这些正是败坏一个民族文化的谎言。因此,基督徒若在这个环境当中,是要受苦的。这些都是无形的苦。希望有一天,我公义的主为我伸冤!
 
        可是,这是恩惠吗?这是平安吗?是的。但这不是世人的恩惠与平安!他们的平安是世界给他们的安慰,我们的平安是基督给我们的安慰。我们的恩惠在永恒的存留当中,我们的恩惠与平安永远依靠上帝给我们的应许。
 
        在此,问侯基督里的教会里的诸信徒,你们好吗?告诉我,在基督里,有恩惠,有平安!这是上帝给我们的应许,也愿这种满足归于你们!
 
        三、蒙爱的教会
 
        他爱我们,用自己的血使我们脱离(有古卷:洗去)罪恶,又使我们成为国民,作他父 神的祭司。(启示录 1:5-6 和合本)
 
        “祂爱我们”,这一句话,在启示录的圣经里是现在式。我们看到其它的一些经文,在提到基督舍己的爱的时候,常常是不定过去式。而在这里却用现在时态。
 
        是的,祂的教会太需要安慰了,太需要鼓励了,太需要基督的陪伴了。受苦当中的教会需要上帝对我们无微不至的照顾,我们渴望祂不要把我们忘记。
 
        祂用祂的爱,告诉我们,在我们软弱的时候,在我们犯罪的时候,他依然用祂的宝血洗净我们。祂用祂的爱,告诉我们,在我们遇见权势的时候,在罪恶势力逼近我们的时候,祂就我们脱离凶恶。祂的爱随时激励着受苦的信徒,祂随时帮助我们胜过试探,忍受试炼,因祂的爱永远与我们同在。
 
        “他又使我们成为国民,作他父 神的祭司。”今天的基督徒不要忘记上帝呼召我们,救赎我们,就是要使我们成为基督国度的子民,成为一个能自由敬拜上帝的祭司。
 
        彼得说,“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属 神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。(彼得前书 2:9 和合本)”
 
        这也同样是以色列民从埃及为奴之地被领出来时,上帝的一个旨意。“如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。’这些话你要告诉以色列人。(出埃及记 19:5-6 和合本)”
 
        对于当时亚细亚地区的基督徒来说,约翰告诉他们,基督爱你们,基督接纳你们,你们是祂国度的子民,是真正的敬拜者。当他们听到这些话的时候,也是一个极大的安慰。
 
        因为他们曾经困惑,犹太人拒绝他们成为上帝国度的子民,认为他们不配敬拜上帝。特别在当时的政zh i环境下,罗马皇帝允许犹太人可以不向凯撒敬拜,而却要求基督徒必须要敬拜凯撒。这么一个不平等的权利,导致很多的基督徒很困惑。
 
        难道我们不是同样敬拜上帝的吗?难道我们不归属耶和华信仰的人吗?在当时这认识当中,接受基督为他们的主,实际上就等于接受犹太人共同的信仰。可是这个信仰,并非是基督徒出现了错误,而是犹太人的信仰出现了错误。因此,这种困惑导致很多基督徒在情感上的落差,被区别对待了。
 
        于是,约翰告诉他们,你们仍旧是国民,你们仍旧是祭司。你们是上帝国度的代表者,你们是真正敬拜上帝的。他们才是真正在心里做以色列人,他们才是真正敬拜上帝的祭司。因为基督爱你们,基督的恩典常与你们同在。
 
        在信仰实践上,我们常常被一种律法主义所捆绑,导致我们也很困惑。我作为一个基督徒,我为何常常犯罪。因为,我们看不到祂爱我们,祂的宝血常常为我们存留,祂的恩典常常扶持着我们。
 
        在信仰的实践上,我们似乎也忘记了,我就是国度的子民,我应该是用一种自由之心去遵守国度的真理,但是我却自愿把自己活成了一个律法主义者,我把自己困锁在律法的自我要求上,导致我毫无自由,毫无释放;我忘记我作为一个国度子民,实际是靠着祂的恩典,让我活出子民的一种自由和喜乐。
 
        在敬拜上帝的层面上,我也是一个律法主义者,我发现我敬拜上帝,常常是履行一种宗教的形式,一种固化的宗派制度,一种教义带给我的思维的固化。我敬拜上帝,我看不到祂的同在,我敬拜上帝我没有生命的喜乐,我把自己活成了一个宗教徒,一个宗派主义者。
 
        是的,我们总被周围的很多错误的思想误导,我们忘记这个身份真正的意义和如何成就的。我们没有在上帝的爱当中去思考,我们没有在上帝拣选的恩典去思考,我们没有在基督的模样当中去思考。我们总是跟随了这个世界的主义,潮流影响了我们的追求,我们放弃了自己在这个世界当中长子的名分,我们把自己出卖给世界。
 
        感谢主,约翰看到了这一切,他发出了对上帝的颂赞。愿这一切所成就的,都归于上帝的荣耀和权能。反过来,他也看到我们如今成为何等人,也是上帝的荣耀作为,和祂的权能才使我们成为今天在基督里的蒙爱之人。
 
        四、两则神谕的安慰
 
        第7节和第8节,分别用先知文学发出呼吁的严肃语气来安慰祂的教会,以此来提起受苦当中的教会应该留意上帝的旨意,在情感当中达到了高峰。
 
        1、祂应许的国度已经来到我们当中
 
        第一句话:“看哪,他驾云降临!众目要看见他,连刺他的人也要看见他;地上的万族都要因他哀哭。这话是真实的。阿们!(启示录 1:7 和合本)”
 
        “驾云降临”,这句话是引用了但以理书所描述的异象当中的一句话:“我在夜间的异象中观看,见有一位像人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前,(但以理书 7:13 和合本)”
 
        这句话明显是引用但以理象征性的一种文学手法。我们不要把它读出东方宗教的一些神话故事景象,或者像《西游记》里悟空的东斗云的意象出来。在但以理的异象文学里,这个驾云降临,实际上指的是神大能的彰显,荣耀的彰显。具有上帝自身属性的意义,而不是一种景象性的实存。
 
        耶稣升天的时候,有云彩来把祂接走,实际上,祂也是一种象征性的基督荣耀。而基督被接到天上去,这里的天,在犹太人的思想当中,天就在上面。因此这种消失的视线,被描绘成了升天。而实际上,基督的升天,是指向基督复活之后,离开我们,祂的生命上升到一个更高的层次,是远超过物质的、可见的、局部的、受限制的层次。
 
        对于前千主义的人,末世论总是以景像性和戏剧性的角度去讲解启示录。我们却用象征的角度去理解启示录的末世论。
 
        在此,第一则神谕,在这里约翰想要表达的是“神国降临”的一个应许。而这样的一个国度,实际上早已经降临在我们当中了。然而,祂又是尚未完全降临在我们当中。自从耶稣基督第一次降临在我们当中,基督的国度已经在我们当中,并延伸到祂的第二次再来。
 
        然而,约翰在此所要告诉我们的是,有关祂的国度,已经在我们当中。那些刺祂的人,那些抵挡祂的人,会看到祂的国度发展出来,并带着权柄,能力,和审判临到他们。
 
        而万族的人,就是那些因亚伯拉罕而得福的人,那些归向上帝的万民,那些和亚伯拉罕共同仰望基督的日子的人,他们的哀哭都要得着安慰。因为,基督的国度已经降临在他们当中了。
 
        约翰在此用一个已经来临的国度,来安慰祂受苦的教会。所以,他提醒我们,用信心观看这一个已经来到我们当中的基督的国度。“看哪”!基督的国度荣耀的在我们当中了。用信心看,用生命去看,因为基督一直我们同在。
 
        祂的国度在我们当中,祂随时施行审判,祂是用公义管理世界的主。
 
        2、祂是那一位权能者
 
        主 神说:“我是阿拉法,我是俄梅戛(阿拉法,俄梅戛:是希腊字母首末二字),是昔在、今在、以后永在的全能者。”(启示录 1:8 和合本)
 
        这则神谕以神的第一人称,也是先知文学的一种写作手法,在此同样以上帝的神谕来加强上帝对祂教会的安慰。
 
        约翰在此告诉神在受苦当中的百姓,不要惧怕那些强权,那些有权势的,不要害怕这个世界对我们的逼 -/迫,威胁和恐吓。在这个世界里,那真正的王权来自于至高无上者,来自那一位在宇宙当中作王的上帝,祂是那一位常与我们同在的全能者。
 
        祂被成为阿拉法,祂被称为俄梅嘎,祂是初,祂也是终,祂是首先的,也是末后的。
 
        祂不是静态的站在历史的两端,祂是动态的在历史当中做事的上帝。祂创造了世界,不是去睡觉了,祂也不是尼采口中的上帝,老了,死呆了,死了,祂还护理着这个世界,何况我们这些属神的子民呢?祂是成始成终的上帝,祂在历史的开头做事,祂如今也在我们当中做事,祂一种掌权作王。
 
        祂是公义的主,亚当犯罪了,祂施行了拯救,恢复了祂子民的地位。亚伯拉罕信靠祂,祂被称为义,如今祂仍然在祂身上实现公义。如今凡是属于祂国度的百姓,祂顾念他们的处境,终于有一天,祂的公义会大大的降临到世界,让祂的子民在其中得到安慰。
 
        因此,请把眼睛放在祂的身上,有一天,我们必然遇见祂这位全能者,这位公义者。祂会擦去我们的一切眼泪,就不再有悲哀,不再有哭号,不再有疼痛了,因为祂要永远与祂的子民同在!
 
        感谢主,在基督里再次问候弟兄姊妹们,你们的恩惠和平安来自于至高全能者,祂的应许必然成就!阿门!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读