雅博网

哥林多前书查经:第三章

2010-11-21 作者:阿斗  
来源:旷野论坛我也要投稿

嫉妒、纷争是属肉体的行为
弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争,这岂不是属乎肉体、照着世人的样子行吗?有说:我是属保罗的;有说:我是属亚波罗的。这岂不是你们和世人一样吗? 」 (3:1-4)

属肉体(Characterized by flesh)有肉体的性情、受肉体支配、在属灵上是处于婴儿阶段。在此不是指不得救
属肉体的表现就是嫉妒、纷争,照世人的样子行。

领袖只是执事(仆人)
「亚波罗算什么?保罗算什么?无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。 我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。 可见栽种的,算不得什么,浇灌的,也算不得什么;只在那叫他生长的神。 栽种的和浇灌的,都是一样,但将来各人要照自己的工夫得自己的赏赐。 因为我们是与神同工的;你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。 」 (3:5-9)
执事就是仆人。为了要引导群羊归向主。
田地的比喻,栽种的、浇灌的都算不得什么,重要的是叫植物生长的神。
神是主人,仆人是领受主人托付为祂做事的同工,按照工作的忠心得赏赐。

建房子的比喻
「我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造;只是各人要谨慎怎样在上面建造。因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,各人的工程必然显露。」(3:10-12)

保罗自比聪明的工头,因为他遵照主人的意思行事,以耶稣基督为根基。此外别无根基。
所有的人都在此根基上建造,所建工程要在审判日子受考验,决定赏罚。

若有人用金、银、宝石、草木、禾秸是指建造材料的坚固性。代表两种事奉:一种是永存的,经得起考验;一种是暂时的,经不起考验的。
哪栋房子经得起考验?

主台前的考验
「因为那日子要将它表明出来,有火发现;这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃像从火里经过的一样。」(3:13-15)

火:是为了试验个人的工程,也就是主台前的审判。
若建造者不忠心,建筑不持久,审判的日子他将一无所有。虽然不影响他得救,但是如同经过火烧。服事的果效荡然无存。

我们是圣灵的殿
「岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人;因为神的殿是圣的,这殿就是你们。」(3:16- 17)

这里是指基督徒群体,也就是指教会。神的灵住在我们中间。我们应当儆醒、保持教会的圣洁、若贪爱污秽,神的灵不能与罪恶住在一起。

指个人的经文在(林前6:19)「岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的。」

毁坏神的殿表示破坏教会的合一,分门结党就是如此。破坏教会合一,会受到神的惩罚。

人自以为智慧、在神却是愚拙
「人不可自欺。你们中间若有人在这世界自以为有智慧,倒不如变作愚拙,好成为有智慧的。因这世界的智慧,在神看是愚拙。如经上记着说:主叫有智慧的,中了自己的诡计;又说:主知道智慧人的意念是虚妄的。」 (3:18-20)

教会最大的伤害是分裂,而造成纷争的的原因之一就是对属世智慧的崇拜,并骄傲自大、党同伐异。
他引用经文(伯5:13,诗94:11 ),来说明人的意念是虚妄的。哥林多人自以为有智慧有口才,崇尚世俗的学问。这种理智上的骄傲造成自我中心、排除异己,而破坏了整个教会的和谐。保罗劝有智慧的人不要自欺,不要自以为是。要学习谦卑。

万有是属教会、教会是属基督的
「所以无论谁,都不可拿人夸口,因为万有全是你们的。或保罗,或亚波罗,或矶法,或世界,或生,或死,或现今的事,或将来的事,全是你们的;并且你们是属基督的,基督又是属神的。」 (3:21-23)

他们以自己归属领袖自豪,却不知领袖也是神赐下造就教会的。
一日万有要服在教会底下,就是主再来的日子。万有是为了成就神在教会中的心意而造,教会是归属神的。

(以弗所书1:22-23)「又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。」
(腓立比书2:10-11)叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。

第三章讨论问题
我们是否以属世的智慧与价值观来看待教会事工?
当教会有纷争时信徒如何应对?

【作者简介】 阿斗:雅博网作者,电机专业,罗格斯大学毕业。原为信号处理高级工程师,现已退休,全心服侍主。20岁读本科时在团契信主,一直在团契及教会带职侍奉。八年前接受神学装备,之后一直参与圣经教导的工作、担任华神地区联络人、并在多家教会讲道。作品发表于网上博客《阿斗杂记》。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读