雅博网

敬拜的秘诀-慕安德烈 (10-20章)

2012-06-23 作者:慕安德烈  
来源:书籍我也要投稿

                                                 第十一章 父神 

    "奉父子圣灵的名给他们施浸"(太二十八19)。 
    我们要记得这神圣三而一之神的意义,有极其敬虔的一方面。我们说到神,
我们就想到有一个不能想像的距离,将圣洁的神和罪人分开,使我们只能俯伏在极
其懊悔和畏惧之中。当我们说到主基督,我们就想到与他之间的距离是近得无法再
近的,他为女子所生,就是为亚当(译者注:即"人类")的女儿所生;并且受了咒
诅的死,得以与我们联合,不能分开,直到永远。我们再说到圣灵,我们就想起神
无限的祝福,有他的同在在我们里面,使我们成为他的家和他的殿,一直到永远。 
    当基督教导我们说:"我们在天上的父"的时候,他立刻接着说:"愿人都尊你
的名为圣。"因为神是圣洁的,所以我们也要圣洁。除了我们尊那名为圣,并藉着
祷告亲近他之外,再没有成圣的路了。 
    多少时候,我们说到那名,并没有觉得是一个不可言喻的特权,说出我们与
神之间的关系。如果我们肯花时间来与神接触,在他的父爱里敬拜他,我们的内室
就要成为天的门了。
    神的儿女,如果你祷告你在暗中的父,在他面前深深地俯伏,寻求敬拜他最
圣洁的名,请你们记得,这就是祷告最高的祝福。 
    "祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你"(太六6)。 
    在隐密处单独亲近神,并喊说:"我的父。"这是何等不可言喻的权利呢!要
相信说,他在暗中察看我,也要在明处报答我。花时间来学习,直到你能说:"我
们面对面见了神,我的性命仍得保全"(创三十二30)。

                       第十二章 子神 

    "愿恩惠平安,从我们的父神,并主耶稣基督,归与你们。"(罗一7) 
    这是很特别的一件事,使徒保罗在他十三封书信里都写着:"愿恩惠平安,从
我们的父神,并主耶稣基督,归与你们。"他有一个很深的感觉,就是父和子在恩
典的工作上,是那么合一不能分开的。所以在每一个开头的祝福上。他总是提到
父,又提到子。 
    这对于我们是一个很要紧的功课。在基督徒的生活中,我们可以常想到神
父,并向他祷告。但是慢慢地我们就要看见,如果我们不了解下面所说的真理,必
定有属灵的损失;这个真理就是每天每时只有藉着信,在基督里与他有活的联合,
我们才能享受神完全并常时的交通。 
    请我们想一想,关乎在宝座中间的羔羊,神的话是怎样说的呢?约翰曾看见
一位坐在宝座上的"四活物……昼夜不住的说:圣哉,圣哉,圣哉,主神,是昔
在,今在,以后永在的全能者"(启四8)。 
    后来他看见,"宝座……之中,有羔羊站立,像是被杀过的"(启五6)。在所
有敬拜的群众中,没有人能看见神,只有他先看见了基督,就是神的羔羊,就是看
见了神。同样,没有人看见了基督,却看不见神的荣耀。因为父和子是不能分开
的。 
    哦,基督徒啊,如果你要准确地认识敬拜神,只能在基督里寻求并敬拜他。
如果你要寻找基督,只能在神里面寻求他敬拜他。这样,你就能明白什么是"你的
生命与基督一同藏在神里面",你也能经历与基督相交而敬拜基督,在充分认识神
的爱和圣洁上是不可少的。 
    魂哪,当安静,在最深的敬虔里说:"愿恩惠和平安--一切我所要求的--是从神
我们的父和主耶稣基督而来。" 
    花时间来默想,并且相信,盼望一切都是从坐在宝座上的父神和在宝座中间
的羔羊,主耶稣基督而来。这样你就要真的学习敬拜神。常回到这圣洁的情形里,
"愿……荣耀……归给坐宝座的和羔羊"(启五13)。

                             第十三章 灵神 

    "我们两下藉着他被一个圣灵所感,得以进入父面前。"(弗二 18) 
    我们在内室中与神相交的时候,需要防备一个危险,就是在知识和情欲的力
量里去寻求认识神和基督。神将圣灵赐给我们,为要叫我们藉着他得以在儿子里亲
近父。让我们儆醒,恐怕因为我们没有等候圣灵的引导,使我们的努力归于徒然。 
    基督在最后的一夜,将这一个真理教导他的门徒。讲到训慰师的来到,他
说:"如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。……到那日,你们要奉我的
名祈求"。让我们抓着这个真理,就是神赐给我们圣灵的目的,为要教导我们如何
祷告。他能使我们与父及子的交通,成为一个蒙祝福的实际。你当坚定地相信,他
是秘密地在你里面工作。当你进入内室的时候,要将你自己完全服在他的引导之
下。他是引导你祷告和敬拜的导师。 
    在复活那一天晚上,基督对着他的门徒说:"你们受圣灵。"这是为着要坚固
他们,在十天的祷告中接受圣灵的丰富。这一个使我们想起在祷告亲近神的时候,
应记牢三件事: 
    第一、我们祷告的时候,一定要相信,圣灵是住在我们里面;要心里安静,
确定地将自己降服在他的引导之下。为这个要花上时间。
    第二、要相信圣灵"更大的工作",就是要光照并加强我们属灵的生命--圣灵的
充满--要相信他一定按着我们所祷告的赐给我们。 
    第三、我们要相信,藉着圣灵并与神所有的儿女联合,我们可以祈求并期望
圣灵有力地在他的教会和子民身上作工。 
    "信我的人,就是经上所说,从他腹中要流出活水的江河来"(约七38)。 
    你信这个么?

                     第十四章: 主的隐密处 

    "进入你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你
"(太六6)。 
    主非常渴望他的门徒认识神是他们的父,而与他有隐密的交通。在主自己的
生活里,他认识在隐密处遇见神,这不只是必需的,也是最高的喜乐。他也要我们
认识说,若不是每天与天上的父相交,就不可能作一个真实全心向着主的门徒。天
上的父是在隐密处等待着我们。 
    神是一位把他自己从世界和一切属乎世界的里头隐藏起来的神。神也要我们
从世界和我们自己里出来,他要叫我们得着与他又亲密、又深入的相交祝福。哦,
但愿神的儿女们都明白这个! 
    旧约里的信徒曾享受过这种经历。"你是我隐藏之所。""住在至高者隐密处
的,必住在全能者的荫下。""主与敬畏他的人亲密。"今天新约的基督徒更当看重
这个与神隐密的相交。我们读过:"你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神
里面。"如果我们真的相信这个,我们就有喜乐的确据。我们的生命与基督一同藏
在神里面,蒙他这样神圣的保守,是极其平安,任何仇敌都不能加害的。我们必须
逐日坚定地寻求,在祷告我们暗中的父里得着属灵生命的更新。 
    我们与基督一同死了,既有分于他的死,也必有分于他的复活。我们知道树
的根是藏在地底下的,所以我们每天生活的根,也必须深深地隐藏在神里面。 
    哦心哪!花时间来实习: 
    "你必把他们藏在你面前的隐密处"(诗三十一20)。 
    我们祷告的第一个思想,必须是:我知道我是单独的与神同在,并且神也与
我同在。 
    "他把我藏在他帐幕的隐密处"(诗二十七5)。 

                    第十五章 天上半小时的寂静 

    "……天上寂静约有二刻。……另有一位天使……来站在祭坛旁边;有许多香
赐给他,要和众圣徒的祈祷一同献在宝座前的金坛上。那香的烟,和众圣徒的祈
祷……一同升到神面前"(启八1-4)。 
    在第一位天使吹号之前,要将众圣徒的祈祷带到神面前,"天上寂静约有二
刻。"因此有千万神的儿女们都觉得,脱出世上事物安静半小时,在神面前献上祷
告与他同在,是绝对需要的。这样,他们就能够在每日的生活中得着刚强。 
    我们常听见人说,没有时间祷告。也有人承认说,就是有了时间,他们也不
能用这时间来与神有真实的交通。这就不问而知,甚么是拦阻属灵生命的长进了。
得力的秘诀只能在与神活泼的交通中找着。 
    我的弟兄啊!假使你顺服基督,当你听见他说:"要……关上门,祷告你在暗
中的父"的时候,就当勇敢地单独与神亲近半小时。不要想,我不知道要如何花这
时间。只要相信说,如果你开始这样作,并忠心地在安静中俯伏在神面前,他就要
向你启示他自己。 
    若是你需要帮助的话,可以读几节圣经,让神的话说到你里面。然后在极深
的谦卑里,俯伏在神面前等候他。他就要在你里面作工。读诗篇六十一,六十二或
六十三篇,在神面前说出这些话。然后开始祷告。为你的家庭,为孩子,为聚会,
为教会和传道人,为学校和工作来祷告。虽然好像时间很长,可是要继续下去。神
要报答你,你也定规碰见神。 
    弟兄啊!神愿意祝福你。难道这不值得你去花半小时的工夫,单独来亲近神
么?为着献上众圣徒的祷告,在天上还需要有半小时的寂静,何况在地上呢?如果
你持续下去,你就要看见这一天中,似乎是最难的半小时,到后来要成为你一生中
最有福的时刻。 
    我的心默默向着神。 
    "我的心哪,你当默默无声,专等候神,因为我的盼望是从他而来"(诗六十二5)。

                      第十六章 神的伟大 

    "因你为大,且行奇妙的事,惟独你是神"(诗八十六10)。 
    任何人要开始作一件重要工作的时候,他就要花出时间来,思想那件工作的
伟大。研究科学的人,在研究自然界的时候,例如天文学,需要花许多年的精力,
研究太阳以及各星体的大小重要性。 
    那么难道我们荣耀的神,竟不值得我们花时间去寻求,敬拜他的荣耀么? 
    但是,我们对神的伟大的认识,是何等的肤浅呢!我们没有花时间,俯伏在
他面前,在他无可比拟的威严和尊荣之下接受深刻的感动。 
    用下面的话来默想,直到你充分地感觉,神是如何伟大的神。"耶和华本为
大,该受大赞美,其大无法测度。""我也要传扬你的大德。""他们记念你的大恩,
就要传出来"(诗一四五3, 6, 7)。 
    不要想很容易把握这些话的意思。要花时间让这些话印在你心里,直到你俯
伏无声地在神面前敬拜。 
    "耶和华啊I……在你没有难成的事,……你是至大全能的神……谋事有大
略,行事有大能"(耶三十二17一19)。
    让我们听神的答应:"我是耶和华,是凡有血气者的神,岂有我难成的事么"
(耶三十二27)。 
    要对神的伟大有准确的认识,是需要花时间的。但是,如果我们将神所该得
的尊荣归给他,并且假使我们的信心增长,认识我们的神和他的能力是何等伟大的
话,我们就要被吸引停留在内室里,在这位伟大全能的神面前,谦卑地俯伏敬拜。
在他丰盛的怜悯里,藉着圣灵他要教导我们说:"来啊!……耶和华为大神。" 
    "我们要屈身敬拜,在造我们的耶和华面前跪下"(诗九十五6)。 
    "耶和华为大神,为大王,超乎万神之上"(诗九十五3)。 

                     第十七章 一个完全的心 

    "耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人"(代下十六9)。 
    我们知道,作世界的事务,必须用整个的心才能作得好。这个原则,在属灵
的境界里更是如此。神曾命令我们说:"你要尽心、尽性、尽力、爱耶和华你的神"
(申六5)。在耶利米书二十九章十三节说:"你们寻求我,若专心寻求我,就必
寻见。" 
    如果有热心的基督徒,只专心注意他们日常的工作,在事奉神的事上却很随
便,这是希奇的事。他们不认识,无论在什么情境中,都该全心全力献上事奉神。 
    我们从前面的经节能看见,用全心来寻求神,是绝对必须的。"耶和华的眼目
遍察全地,要显大能帮助全心向他的人"(照原文另译)。 
    这句话对于我们是何等的鼓励,要叫我们带着一个正直的心,谦卑等候在神
面前。我们可以相信说,他的眼睛是察看我们的,要在我们和我们的工作上,显出
他的大能来。 
    基督徒啊!你有没有在敬拜神的时候学习这功课,每个早晨将自己献上,为
要遵行他的旨意呢?用全心来祷告,用诚实的全心将自己献给他,然后在信心里盼
望神的能力在你里面作工,也藉着你作工。 
    请你记得,要达到这个,必须先安静在他面前,直到你充分地领会,他实在
是秘密地在你心里作工。"我等候神"(诗六十九3)。 
    "把我藏在他帐幕的隐密处"(诗二十七5)。 

                          第十八章 神的全能 

    "我是全能的神"(创十七1)。 
    亚伯拉罕听见这话以后,就俯伏在地;神对他说话,使他充满信心,信神必
为他作事。基督徒啊,你会否深深地谦卑俯伏在神面前,直到你觉得你已活活地接
触了那位全能者,直到你满心相信,神已经在你里面作工,并要成全这工呢? 
    诗篇里记着,从前有许多信徒如何在神和他的能力里荣耀神。 
    "耶和华我的力量啊,我爱你"(诗十八 1)。 
    "耶和华是我生命的力量"(诗二十七1)。 
    "神是我心里的力量"(诗七十三26)。 
    "使我心里有能力"(诗一三八3)。再看诗十八32,九十六1,六十八28,
35,五十九17,八十九17)。 
    花时间将这些话引用到自己身上,并且敬拜神全能者是你的力量。 
    基督教训我们说,救恩是神的工作,人是绝对不能作的。门徒问说:"这样谁
能得救呢?"主的回答是:"在人这是不能的,在神凡事都能。"如果我们坚信这
个,我们就能相信,神是按他所看为好的,作工在我们里面。 
    让我们想一想,保罗怎样为以弗所人祷告;他求神藉着圣灵的光照,使我们
认识,"他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大。"又说;"照他荣耀的权能得
以在各样的力上加力"(西一11)。当人完全相信,神的大能是不止息地在他里面
作工的时候,他就能欢乐着说:"神是我生命的力量。" 
    你是否希奇,有许多基督徒常说到他们的较弱和失败。这是因为他们不认
识,全能的神必须逐日逐时在他们里面作工。这一个乃是真实信心生活的秘诀。 
    不要停止追求,直到你能对神说:"耶和华我的力量啊,我爱你。"让神完全
占有了你,你就能和神的百姓一同说:"你是他们力量的荣耀"(诗八十九17)。 

                         第十九 敬畏神 

    "敬畏耶和华,甚喜爱他命令的,这人便为有福"(诗一一二1,一二八1、
4) 
    敬畏神--这句话说出旧约时代圣徒生活的特点,也是新约更丰盛生命的根基。
神的儿女们该爱慕这敬畏神的恩赐。对神存敬畏的心是我们生活中主要的部分,为
要给环绕我们的世人一个真实的印象。在耶利米书有一个关于新约的大应许:"又
要与他们立永远的约,……使他们有敬畏我的心,不离开我"(耶三十二40)。 
    在使徒行传里,我们也看见这两个完全的联合。各处的教会都平安,被建
立,"凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了"(徒九31)。保罗也多次将敬
畏神看为基督徒生活中重要的一点"恐惧战兢作成你们得救的工夫,因为……是神
在你们心里运行"(腓二12一13)。"敬畏神,得以成圣"(林后七1)。 
    我们常听见有人说:今天教会所以不能和清教徒和立约者(Covenanters)的
时代相比,有一个原因就是缺乏敬畏神的心。所以今天的教会才有那么多的软弱,
不能好好地读神的话,也不像当初的教会那样满有不住祷告的灵。我们需要将诸如
前面的经文好好加以讲解,并充分教导初信的人认识对神敬畏的需要与祝福,使人
有不住的祷告,使他成为信心生活的要素。
   让我们在内室中好好培植这恩典。让我们听从天上来的呼声: 
    "主啊,谁敢不敬畏你,不荣耀你的名呢,因为独有你是圣的。" 
    "当存畏惧事奉耶和华,又当有战兢而快乐。" 
    让这话:"敬畏主的人是有福的"印进我们的心,并且相信这就是最深蒙福的
秘诀。 
    "当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐。"(诗二11)

                       第二十章 测不透的神 

    "看哪,神为大,我们不能全知……论到全能者,我们不能测度;他大有能力
"(伯三十六26,三十七23)。 
    神是个灵,他的位格和荣耀,是远超过我们所能领会的;我们实在太渺小,
对于他的审度,是微乎其微的。在属灵的生活里,最要紧的是该有一个深深的感
觉,就是神的意念和道路是远远的高过我们的意念,像天离地那样高。我们该用何
等的谦卑和神圣的虔诚来仰望神,并带着像孩子一样简单的心,降服于圣灵的教训
呢!"深哉,神丰富的智慧和知识。他的判断,何其难测,他的踪迹,何其难寻"
(罗十一33)。 
    让我们的心答应说,"哦,主啊!哦,诸神之神,你的意念何等奇妙,你的谋
略何其深奥。"这认识神的学习应当使我们充满神圣的敬畏,并神圣的渴慕,盼望
正确地认识他并尊敬他。 
    让我们思想:他的伟大,他的能力,他的全能,他的智慧,他的圣洁,他的
怜悯,他的慈爱,这些都是我们无法测度的。 
    当我们敬拜的时候,让我们喊说:"我们的神,我们的父,在你的伟大里有何
等无法测度的荣耀!"愿你带着羞愧的心承认,你没有好好地追求认识他,也没有
等候他来启示他自己。然后开始在信心里超越所有理解的方法,来信靠这位测不透
全然荣耀的神,要作工在你的心里和生命里,使你越来越正确地认识他。 
    "主耶和华啊,我的眼目仰望你。我投靠你"(诗一四一8)。"当休息(或作
安静),要知道我是神"(诗四十六10)。 


 

【作者简介】 1828年5月9日,慕安得烈出生于南非的Graaff Reinet,他是荷兰归正会传教士的后代,从苏格兰人迁居到南非。他有一个哥哥名叫John Murray。慕安得烈在荷兰的乌德勒支大学接受教育,1848年5月9日,荷兰归正会的海牙委员会(Hague Committee)按立他为牧师。他在南非的布隆方丹、伍斯特、开普敦、惠灵顿担任牧师。1856年7月2日在开普敦和Emma Rutherford Murray 结婚。他们有8个子女长大成人(4个儿子和4个女儿)。他是1860年南非复兴的champion。1917年1月18日去世,享年88岁。 共写了240册书籍,是一位多产的基督徒作家。内里生命派的代表人物之一。注重祷告、圣灵。开始在英国每年召集大会,即开西大会(Keswick Convention)的起头。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读