雅博网

上帝又是怎么来的?

2017-05-10 作者:金通  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

 
15.jpeg
 
        在博联社,有个网友问我:“我觉得有关上帝这个问题,我不太明白的是,既然有上帝,那么上帝又是怎么来的?我不知道如何解释这个问题。”
 
 
        以下是我的回答(略有修改):
 
 

 

        WX你好,你的文笔真棒,学习了。
 
        首先,我是一个基督徒,读你的博文,看到你提到神,就想传福音给你,把我所领受的最美好的信仰、唯一的信仰与你分享,这是一个基督徒很自然的反应,希望你理解。我们基督徒传福音,不图利益,只为响应我主耶稣的呼召:“你们往普天下去,传福音给万民听。信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。”(马可福音)  
 
        对你的这个问题,我回复几点,供你参阅,措辞不得体的地方,请包涵。
 
        第一,你这个问题存在一个前提,就是你认为凡存在的一定有出处,而且这个出处,当你问这个问题时,多半是指生殖关系。好比,孙子从儿子来,儿子从父亲来,父亲从爷爷来,如此上溯。
 
        这种上溯的思维经验我认为来自人类生殖的经验。你把这种经验应用到上帝身上,以为上帝也这样。这等于是把被造界、有限界的思维方式应用到了创造界、无限界。
 
        我这么说,你可能一时接受不了,只是希望你能思考:我的这个问题本身有没有问题?问题会出在哪里?如果有人告诉我答案,我从何得知那答案是否正确?我评价答案是否正确的标准是什么?又是谁确立了那些标准?
 
 
 
        第二,上帝是永恒的存在,是超越短暂的存在。上帝并不在人的经验范围内,上帝不是人用实证方法得出的存在。是上帝创造了人,而不是人创造了上帝。上帝主动启示人去认识祂,祂是人思考的原因,而不是人思考的结果。
 
        举个小小的例子:今天的阳光很暖和,渐渐地我还感觉很热,我知道太阳出来了,我知道太阳是存在的。那现在,请思考:这个太阳是我想出来的吗?是因为我想它,它才被动地照在我身上的吗?
 
        不是,在我没有出生之前,太阳就存在了,在我死去之后,太阳也依旧运转,我之所以感受到它的存在,是它始终处于主动地位照耀我,于是我就知道了它。它是主动的,我是被动的。当我抬头看太阳,啊,我看不到它的本体,它的光芒太强烈,刺痛了我的眼睛,我甚至没法和它对视一秒,但我知道,这就是太阳。
 
        不被光主动照耀的人,怎么感受到光呢?上帝也是这样,祂是主动的,我们是被动的。
 
        这第二点的结尾,我给出一个结论供你思考:是因为上帝主动向人启示祂自己,人才得以认识祂。我不知道你是谁,也不知道你是否会成为一个基督徒,如果你成了,那你就知道,你对耶稣基督的信,是因为有人先给你传福音,而不是你自己先知道福音,然后说:“这个好,我生来就信。”
 
 
 
        第三,在这一点里,你可能会产生很多的问题,如果愿意,我们可以在以后进一步探讨。上帝对人的启示主要有哪些呢?或者说,最打动我的启示有哪些呢?
 
        1、上帝通过人心启示祂自己。没有谁是纯碎意义上的无神论者,人人知道有神(至少你必须承认正常的人是这样对吧?)。所以,恕我冒昧的指出,虽然你对神的认识很模糊,但你会不时地提到神,比如在你的博客里。因为神已经把祂存在的那个意识放在你里面,这是谁也改变不了的。很多人经常提到神,但都是些很模糊很错误的看法,叫他们来进一步认识神,他们又不愿意,很可惜。
 
        2、上帝通过宇宙万物的存在、星体的规律运作等等,彰显祂自己的存在。
 
        3、上帝通过《圣经》启示他自己的存在和旨意。
 
        4、上帝通过耶稣基督启示他自己的存在和旨意。
 
 
 
        第四,在上帝对他自己的启示里面,祂是一个怎样的上帝呢?祂说:“我是自有永有的。”自有永有!祂是永恒的、绝对的存在!祂是存在的本源,而不是结果,我们不应该问祂是怎么来的,而应该问祂我们是怎么来的。祂不是从“哪里”来,因为“哪里”都在祂的疆域之内,祂是“哪里”的原因。正因为祂是“哪里”的原因,我们才会问:“我在哪里?我是谁?我往哪里去?”
 
        朋友,你是谁?你怎样?你从哪里来?你往哪里去?对你来说,真理是什么?你凭什么判断什么是真理或者不是真理?我们基督徒的信仰不怕你思考,相反,你要好好思考。
 
        最后,我把耶稣基督所说的一段话给你,算是对你祝福:
 
        耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他。”  (约翰福音)
 
        WX朋友,耶稣爱你,祂正在敲你的心门。感谢主!阿们!

 

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读