雅博网

如何使用而非滥用圣经?

2017-07-05 作者:林文良  
来源:作者原创我也要投稿

 

Bible1.jpg

        经文:林前一:17~27;提后三:16
 
 
        各位假如你读圣经觉得不合理,和实际的生活格格不入,你会怎样做?圣经并不是上帝直接写好,从天上直接丢下来给人的。圣经也不是靠天才文学家的灵感所完成伟大的文学作品。圣经是上帝通过人类历史启示关于祂自己与人类的事实,接着指引圣经作者了解这些启示的重要性,然后再按照他们当代的语言、人格特质及历史背景,用他们自己的方式将上帝启示他们的真理写出来的。
   
        圣经虽是基督徒基要信仰的来源,但由于经过了冗长的人类历史过程,凡走过必留下痕迹,我们可以透过圣经发现教会的传统,我们思维的力量,以及信徒个人生命的经历。在台湾,有的神学院申请入学的条件是要求考生有纯正的信仰……,然后进到神学院受教,老师一再强调圣经无误论……。我个人并不是不赞同这样的言论,问题是在世上已经不存在圣经真正的原稿(手稿)。各位若忠于圣经的态度的话,应该承认圣经既然是从古抄本翻译过来的,自然难免有误(不是上帝的错误,而是人的有限或非故意的错误),好比拼错字或是字序的颠倒……等等。虽是如此,我们深信上帝所要传达给人类的真理全然完整无误!
   
        某某姐妹总是把圣经当作好似「黄曆」(农民曆)或卜卦筒,认定她这一天所需要的知道的都在其中,因此每逢事业受阻或遇到难决定的困境时,就进到这本书裡去找指引、希望或答桉。甚至当她丈夫患重病时,她知道上帝必医治他,因为裡面有支籤告诉她如此,即使丈夫的病更严重,信心也绝不动摇。当丈夫病重到被救护车载走,她愣了一段长时间,然后打话给教会的祷告小组成员,仍然相信上帝必行神蹟。在急诊室陪在她丈夫身边时,随性地翻开出埃及记十五:26记着:「如果你们服从我,做我认为正的事,遵守我的命令,我就不用那惩罚埃及人的疾病惩罚你们。我是医治你们的上主。」这正是这位姐妹所需要的答桉,深信是上帝给她的,上帝的话说的对极了!几个小时以后,她的丈夫死了,她完全崩溃!这位姐妹认为上帝所讲的话落空,圣经这本「黄曆」或卜卦筒都是谎言!
   
        各位,这位姐妹的问题并不是出在出在上帝或圣经本身,而是出在她对圣经的使用,也就是说把信仰建立在一套不相关的经节上。她虽用圣经,但是她的定论并不合乎圣经。后来这位姐妹经过别人的带领,更仔细地认识圣经,调整观点,并重建对上帝及圣经的信仰。像这位姐妹的人可不少,把整个信仰建立在不完整使用经文(滥用圣经)的架构上。
   
        那么,这位姐妹是怎么滥用圣经的呢?极端之一,不可用看黄曆或抽籤卜卦的方式使用圣经。他相信上帝能够医治她丈夫,以及圣经有医治人的应许,一点也没有错。但圣经绝不是让人一打开,就有一支籤语在裡面刚好适合你的遭遇。这方法的危险是导致人把自己的意思读进去经文裡面。举例来说,基督徒常引用一些经文去迫使那些不赞同他的意思的人顺从。他们相信圣经很奥妙地拥有人所有问题的解答,因此就拿着一支解码器,懂得如何把圣经裡面的密码一一解开,以便发掘出上帝隐藏的信息。极端之二,恰好相反,圣经无用论,人排斥上帝。他们根本不使用圣经,只喜欢用科学的方法去面对生命。只要圣经教训合理的话,他们还是能够接受圣经的教义,而且会经由证实予以回应。可是只要讲到圣经有关灵性的事情时──好比死后有永生──他们就拒绝接受,并且斥为无稽之谈或迷信。这两种极端我们都不去管它!
   
        我们相信圣经是上帝的话语,从第十六世纪宗教改革马丁路德强调圣经是我们了解上帝唯一可靠的来源。虽说圣经是上帝祂自己写的,但实际上是通过人写的,上帝在人类历史过程中启示信息给祂所拣选的作者,启发灵感给他们按照他们当时的话语及表达的形式将所了解有关上帝的启示写出来,形成我们今天的圣经。所以圣经真理全然可靠的原因在于它是来自上帝,即上帝的道。由于圣经是有其悠久历史的记载,因此现代人需要通过解经学、释义学的方法来解释它,把其中的意义读出并转化成信息,用新的眼光来看实况。
   
        在我们了解圣经时,有形无形都受到传统影响,成为指导原则去解经。举例来说,我们基督徒对于上帝、救恩、或属灵的的信仰观点及见解,就是受到五百年前改革宗新教流传至今之基督教会的传统影响着。而我们长老教会的信徒对圣经的了解,也是受到长久以来长老教会的传统所影响。这些传统也许无关救恩,却带给我们去了解圣经的框架或模式,使我们决定所要相信的内容,以及如何去实践。就像前面我们所提到那位姐妹的例子,有一套信仰传统或模式规范着她,便按照她所相信的信仰来行动。
   
        因此,要了解圣经上帝的话语有一项很要紧的东西,也是上帝的恩赐──人的理性。上帝的这项恩赐使有罪的人得以回应祂,在耶稣基督裡成为新造的人。在圣经裡记载上帝对世人的目的,人便藉着上帝所赐的理性来服事祂。今天的这段经文让我们看见使徒保罗警告哥林多人以为他们自己很聪明,其实是很愚昧的。保罗警告那些空有其表、虚无飘淼的哲学思想,专阻挡人相信一位道成肉身来到世上为世人的罪受钉在十架上的上帝,因为这样的道理对他们说来想不通(林前一:17~27)。当然人有可能因为过份理性,以至于失去神祕感,以及失去对上帝和祂的工作的敬畏。很多人害怕讲理性,因为那样不属灵、没信仰!
   
        然而,人是很软弱的,人的头脑是很有限的,要了解圣经的全部是不可能的,举例来说,好比圣灵感孕、道成肉生、神蹟奇事、死裡复活……等等是无法靠理解的东西,说明白点,就是比较神秘或奥秘的东西,我们不必去怀疑或一定要质问出答桉来,只要单纯接受就是!成为基督徒至今,最感谢的是我个人能够藉着体认上帝的恩典怎样在人类身上做工,而理性或理智可以帮助我了解所相信的这一切,并且了解如何去活出成为基督徒。成为一个更成熟基督徒,必然经过信仰挣扎、研究思想、查考印证上帝的话语,去经历每一天的生活。
   
        真正的基督教信仰是能够从实际生活中活出来的,在此提出两个原则供列位兄姐参考:(1)使徒保罗在哥林多前书十二~十四章清楚告诉哥林多人,你们的属灵体验要有上帝的真理成为来源,才有益于整个信仰共同体教会;假如是伤害教会的东西,那么就不要相信它是真理的来源。(2)基督徒的经历必须要与圣经、与信仰的传统(传承)、与经过理性印证和谐一致。最后,请各位切记保罗提醒我们圣经的用处:「全部圣经是受上帝灵感而写的,对于教导真理,指责谬误,纠正过错,指示人生正路,都有益处。」(提后三:16;现修本)
 

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读