雅博网

穷人,还用不用奉献?

2018-02-11 作者:黄圣赞  
来源:作者原创我也要投稿

穷人,还用不用奉献?.jpg


  耶稣对银库坐着,看众人怎样投钱入库。有好些财主往里投了若干的钱。有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。耶稣叫门徒来,说:“我实在告诉你们:这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。因为,他们都是自己有余,拿出来投在里头,但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”【可12:41-44节】

  一天,耶稣带着门徒面对银库坐着,看众人怎样投钱入库。我们通常都觉得,奉献是一个很个人、很私密的事情,为什么耶稣却要带着门徒们看别人如何奉献呢?我想,这不单是因为耶稣很看重神家的奉献圣工,也是因为他想要借此机会给门徒,也给后世的教会上一堂属灵的、生动的活本教材课。

  俗话说:“谈钱伤感情”,以至于很多教会的牧者总是很谨慎地,或者说尽可能的避免和教会的弟兄姐妹分享有关奉献的事,唯恐一不小心致使某些肢体因此软弱而跌倒。故此这项被神看重的圣工,也是教会蒙福的管道,就这样被人为的“限制”了。

  可当年,耶稣却极为看重教会中奉献的事工,甚至不惜亲自带着门徒特意“对银库坐着,看众人怎样投钱入库”。当时,耶稣看到有好多有钱的财主,都相继地往奉献箱里投了若干的钱财。之后,他又看到一个“穷寡妇”,也往奉献箱里投入了自己的奉献款,不过相比之前那些财主的话,穷寡妇的奉献只是“两个小钱”而已。在一般人看来,绝对是不值一提的事情。

  不过,紧接着耶稣却说了一句很不符合逻辑的话,他说:“我实在告诉你们,这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。”如此让人费解的话,如果出自法利赛人或者门徒之口,我们一定会想方设法地极力辩驳。因为我们认为,不说这位穷寡妇所奉献的金额太小就不错了,怎能还说她奉献的比众人更多呢?是不是奉献的金额越少,反而在主看来越多呢?若是如此,那我们就尽可能的奉献越少越好了。

  耶稣深知众人心里所想的,于是就直接的说出了他之所以如此说的原因,是“因为他们都是自己有余,拿出来投在里头;但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”原来,在神看来奉献的多少,不再于你奉献的金额,而在于奉献的比例;或者说,神不是看你奉献了多少,而是看你为自己留下了多少。

  人看人,看外表;神看人,看内心。从外在来看,这些财主奉献的金额绝对远远大于这个“穷寡妇”的奉献;但从内在奉献的心志和信心来看,穷寡妇将“她一切养生的都投上了”的行为,却是这些财主们遥不可及的。也正因为此,我们的主耶稣便如此评价说:“这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多”。

  讲到这儿,或许有人会问:穷寡妇本来就穷,又是孤家寡人。当她把所有的都奉献了之后,她的生活该怎么办呢?她吃什么?喝什么呢?看似问这些有关她现实生活的实际问题貌似有些道理,但这也正把这位穷寡妇奉献的心志和信心表漏无疑。且不说,她把她一切养生的都奉献上了之后,她的生活该如何度过?退一万步,哪怕是她不奉献,或者说只奉献一个小钱的话,诸位觉得她所拥有的能养活她几天呢?

  但她全然甘心的奉献,正是因为她完全的相信,耶和华神是顾念寡妇的神,神一定能供应她一切所需用的。这就如同撒勒法寡妇面对先知以利亚的要求时,她能甘心乐意地把仅有的一把面、一滴油做成饼,供应神仆人的需要。之后,耶和华以勒的神便让她经历了面不短缺、油不减少的祝福。

  亲爱的弟兄姐妹,不管你承不承认,我们对钱的态度往往就可以显明我们对主的态度。难怪耶稣曾说:“一个人不能侍奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉神,又侍奉玛门。”(太6:24节)

  在这个物欲横流,金钱至上的世代中,我们的信仰是否能够从“拜金主义”的辖制中释放出来呢?我们又是否愿意借着神所赐予我们的“财物和一切初熟的土产,尊荣耶和华”,以此显出我们对主炽热的爱和坚定的信呢?

  最后,让我们同使徒保罗一起宣告说:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏;随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的凡事都能作。”(腓4:12-13节)

  愿神赐福您!阿们!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读