雅博网

如何建立坚固信心

2018-10-17 作者:风之色彩  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

 
20180317010509588.jpg
 
        很多人看见自己的对上帝信心很软弱,想要追求信心的成长与坚固。却不由自主的落入错误的方法中。他们追求看见神迹、奇事与经历上帝医治、护理、或以超自然能力干预。并一天忙于倾听他人经历各类神迹奇事的‘见证’。这是因为人类罪性所产生,根深蒂固的错误观念之一就是:先经历、看见、知道了以后就会相信。有很多人似乎真的透过此种方式,建立坚固了对上帝的信心。却不知自己已经落入一个极大的危险之中。他们不知自己对上帝的观念与信心,受到了人类理性、经历、观点的限制与扭曲。是以有限有罪的自己(人)为中心的。他们更不可能绝对断定自己真的经历了上帝的作为,也许是幻觉、巧合、心理作用,也有可能是魔鬼的假冒与作为。这种信仰是草木泡沫的信仰,是非绝对、不可靠、不能安慰满足人心的!上帝是创造掌管宇宙与历史,并赐人理性的主,因此上帝的属性与作为必远超过人的理性、眼界和经历。所以人在自己眼见、经历、理性中所建立,对上帝的信心与认识,便是极其狭窄与错误的。本质上不是上帝,而是一个在人经历与理性之下的假神!
 
        你会说所有人的宗教思维,不都是如此,且如此追求的吗?不错,但唯独真正的基督教完全不同!圣经启示:人认识上帝的唯一途径,就是藉着相信圣经。并以圣经,而非自己理性与经历为至高标准、依据和绝对权威。这是因着唯独圣经是上帝的特殊启示。关乎上帝属性、律法、作为、人类全然败坏罪恶的真实光景,当受永远刑罚的可怕终局,并耶稣基督救恩的真理,都唯独在圣经中全备清楚的启示出来。而人是有限的被造物,不可能超越自身的有限。人更是有罪败坏的,必恨恶抵挡的至善圣洁的上帝!因此人断无可能以自己,有限且被罪性捆绑的理性,去认识测度无限、至善的上帝。因此人只有完全降服归回圣经启示中,即以圣经为绝对依据、权威,才有可能突破、超越,自身有限与罪性,而建立坚固正确的信心与对上帝的认识。就像人只有透过望远镜才能超越自己肉眼的限制,看到远方事物。只有透过精确的标尺,才能测量距离与刻度。
 
        但我绝不否认理性的功用,甚至非常支持独立思维与理性的思辨。因理性的归正是真信仰的必须。不过这一切都必须服在圣经之下,并以圣经为最终权威与绝对标准。人在圣经之外建立的信心,常常很看来很火热,很真诚,但在上帝看来却虚假无益,是邪恶和当受审判的。人会热心真诚做错事,走错路。此时诚实热心便是加剧人作恶的可怕动力!!而当罪恶有限的人,以自己堕落理性、有限经历与感觉,而不是圣经为信仰权威与标准时,走错路,信错上帝就是必然的!人对上帝缺乏相信与认识的根本原因之一就是,没有以不带偏见的诚实动机去研读圣经。如果圣经真的是上帝的特殊启示,就必会有完美的内证,证明其是上帝的话。因此上帝欢迎甚至盼望一切真诚寻求上帝之人,对圣经进行最严苛的考究与细查。因真理就是真理,必永远站立得住!更会有大能夺回世上最刚硬的人心,使之降服在圣经之下,口称耶稣基督为主!
 
        我也绝不否认经历、包括上帝在人生命中超自然作为。圣经说:你们要尝尝主恩的滋味,便知道上帝是美善。一个基督徒必须要透过遵行上帝诫命,经历上帝的同在、护理,并从中体尝上帝的良善、慈爱、信实与真实。从而得着对上帝信心与认识的坚固。否则就证明他的信仰是假冒的。当然上帝也会使真基督徒,从负面的经历(软弱犯罪,魔鬼试探等)中,悔改归正,得着信心与生命的成长。但上述必须在以圣经为唯一根基的真信仰中。上帝不是要你我在经历中建立信仰,而是藉着我们的经历,使我们更深相信与明白圣经。我们只有在真信仰中,遵行上帝旨意或圣经命令。经历才可以更加深刻、有力的,坚固我们信心与对上帝的认识。就是说,经历不能成为人的信心根基,而是从真信心而出的经历(遵行上帝诫命),使我们更深入认识圣经中的上帝并更坚固信心。认识以上真理后,我就在上帝面前立志:不求信心之外的行为,不求基督以外的福份。因为圣经是基督徒信仰唯一至高的标准与依据,上帝的一切真正福份,都在耶稣基督里,以耶稣基督救赎为基础。
 
        举个例子,如果你亲眼看见主耶稣站在你面前,且当着你的面,真真实实使一个死人的骨骸复活,成为一个活活的人站在你面前。你会相信他是基督,是上帝的独生子吗?是的,你会“相信”。我为什么在相信二字上打引号呢?因为,眼见了就不需信心,就如你知道我有一百万,是因我告诉你,而不是看见我的钱,这就是相信;而如果你看见了我的钱,才相信我有一百万,就不是相信。同理,你看见了上帝,天堂地狱,才相信,就不是真信心!
 
        一个未重生不信主的人,因看到了大的神迹,而不得不相信上帝。这种建立在神迹基础上的信心是不能使他生命改变(重生)的。他仍然是一个石头心,是个属灵的死人!因为他仍然不认识上帝,不明白真理,不懂救恩。唯独圣经与福音真理,才能够使人重生(石心变肉心)、相信并认识上帝。因此主耶稣说:“人若不重生,就不能见上帝的国;认识你独一真神,并认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”我终于明白,为什们主耶稣拒绝向法利赛人显神迹。因为他们就是见了最大的神迹,也不会相信主耶稣。有何人比以色列人见的神迹更多呢?主耶稣行了那么多伟大的神迹,犹太人信他了吗?其实整个以色列和教会历史,都不断证明,建立真信仰的基础不是神迹,而是上帝的道!人在圣经之外,可以建立坚固信心?圣经对此断然否定!圣经启示:“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗10:17)圣经启示:“若不听从摩西和先知的话,就算有一个从死里复活的,他们也是不听劝。”这就是说,如果不信从圣经,就算最大的神迹(已死亡的人从天堂归来,站在活人面前)行在人面前,他也不会信耶稣基督。(见:路16:27-31)
 
        有人会问,既然上帝的道是人信心的基础,那圣经记载上帝行的神迹有何意义?因为圣经中上帝所行的神迹是启示性的,是圣经的一部分。目的是显明上帝属性、护理、恩慈,把人带入耶稣基督的救恩中。今日上帝依然会行神迹,但却不再具有启示性了。只是上帝的怜悯顾念而已。因为上帝的特殊启示圣经已经完全了。

 

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读